Горбуша, в отличие от семги, чавычи, нерки и кеты, часто продается небольшими тушками – это очень удобно для запекания в духовке целиком. По сравнению с ними, она и значительно дешевле, что позволяет готовить рыбные блюда хоть каждый день. Если горбушу в духовке запекать с каким-то соусом или в фольге, то она получается максимально сочной и нежной.
Подготовка рыбы
Запеченная в духовке горбуша – это всегда вкусно, быстро и просто. Нет надобности «стоять над ней» во время готовки – достаточно проверить один-два раза и добавить сыр или сметану, если этого требует рецепт.
При этом подготовительный этап – очень важен, рыбу нужно правильно:
- Выбрать. Тушка не должна быть изогнута, со сломанными плавниками или хвостом, вмятинами и пятнами, желтым брюшком.
- Разморозить. Лучше это делать на средней полке холодильника в течение 12 часов (положить на ночь).
- Разделать. У горбуши удаляется чешуя, внутренности, при необходимости – кости и жабры, нарезается кусками или пластами.
- Замариновать. В зависимости от рецепта приготовления, выдержать в заливке определенное время.
Кроме того, если горбуша запекается с овощами, лимоном, сливками, сметаной или сыром, то нужно и их подготовить заранее.
В процессе запекания рыба томится в собственном соку, приобретает нежную консистенцию и приятную корочку. Такую красоту не стыдно подать и на Новый год или семейный праздник.
По вкусовым качествам мясо горбуши является ценным и отличается хорошей сбалансированностью.
Пытливые хозяйки идут еще дальше и изобретают собственные маринады – так сказать «эксклюзив», чем необычайно радуют домочадцев и друзей дома.
Посуда для данного процесса должна быть эмалированная, стеклянная или керамическая – главное, чтобы не окислялась.
Для этого можно использовать разные способы или их сочетания. К примеру:
- запекать целиком – тогда большая часть сока сохраняется в волокнах;
- использовать фольгу – меньше испаряется влага;
- готовить под «шубой» из овощей – с той же целью;
- присыпать сыром – он не только препятствует испарению влаги, но и добавляет маложирной горбуше сливочного вкуса;
- применять маринование – для мягкости и насыщения специями и пряностями;
- в соусе – рыба станет еще сочнее.
Если она нарезана порционными кусками, то целесообразно завернуть каждый в фольгу.
Кислота делает мясо суховатым, поэтому уксус при мариновании лучше не использовать или разбавлять.
Горбуша под румяной шубой получится действительно сочной и нежной – главное, не жалеть сыра. Для этого блюда понадобится:
Горбуша в духовке с ананасами и сыром
Подготовленные стейки (размороженные, промытые и обсушенные) натереть специями, смешать с кольцами лука, выдавленным чесноком, соком лимона и майонезом.
Через 15-20 минут выложить лук на противень, сверху – стейки и отправить запекаться на 20 мин. Затем щедро посыпать сыром и готовить четверть часа, в зависимости от того, какой консистенции нужен сыр – слегка подтаявшим или схватившимся корочкой.
Из этих же продуктов можно выполнить другой рецепт горбуши в духовке с сыром:
- Натереть куски специями и сложить в посудину на 15 минут.
- Цедру лимона соединить с майонезом и чесноком.
- На противень с фольгой положить рыбу, смазать лимонным соком и частью полученного соуса.
- Прикрыть кольцами лука и остатками соуса.
- Посыпать сыром.
В нагретой до 220 градусов духовке запекать стейки горбуши на нижнем уровне, пока не подрумянится сыр.
Фольга не даст подгореть снизу, а сыр будет доходить до нужного состояния минут 20-30.
Горбуша по-монастырски
Рыба всегда занимала одно из почетных мест в русской кухне. Особенно вкусным это яство делали в монастырях и угощали богомольцев, в числе которых были и князья, и купцы, и прочий важный люд.
На 0,6 кг горбуши берут:
- 0,6 кг картофеля;
- 150 г сыра (твердого);
- 1 ст. сметаны;
- 200 г консервированных грибов (или 350 г свежих);
- 1,5 ст. л. сливочного и постного масла;
- 1-2 луковицы;
- 3 яйца;
- Соль, перец, молотый кориандр, сушеный укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук измельчить, обжарить на постном масле. Картофель отварить до полуготовности в мундирах, очистить и нарезать кругляшами
- Форму смазать сливочным маслом, выстелить картофелем, посыпать солью, перцем, покрыть обжаренным луком, кусочками рыбы, посыпать специями и приправами. Сверху распределить нарезанные грибы (свежие предварительно припустить) и нарезанные вареные яйца. Покрыть сметаной, смешанной с сыром.
- Запекать 20-30 минут при 180 градусах.
Хотя в монастырях и добавляли яйца, это делать необязательно поскольку белка и так – больше, чем достаточно.
Горбуша в рукаве для запекания
Рукав хорош тем, что не требуется добавлять масло, то есть в нем можно готовить блюда для здорового питания. Например:
- Подготовленную тушку небольшого размера (чтобы поместилась в рукав) натереть солью, любимыми пряностями (молотый имбирь, куркума, прованские травы), лимонным соком и оставить минут на 10.
- Произвольно нарезать морковь, лук и помидор без кожицы, присолить, перемешать и начинить брюшко (голову и хвост можно удалить, если не помещается в рукав).
- Оставшуюся овощную смесь распределить внутри рукава, положить на подушку рыбину, закрыть и запекать 40 минут при 200 градусах.
Доставать аккуратно, чтобы эта «нежность» не развалилась раньше времени. Подавать лучше целиком на продолговатом блюде.
Горбуша в фольге с сыром по-итальянски
Ну, если Италия, то масло – безусловно, оливковое, соль – морская, сыр – пармезан, приправы – итальянские травы. Конечно, нужен помидор, лимон, чеснок и хорошее белое вино.
Лимон, помидор без шкурки и лук нарезать полукружьями, 2 филе на коже (600 г), натереть солью, перцем, травами, цитрусовым соком и дать постоять.
Каждое филе положить кожей книзу на смазанную маслом фольгу (в 3 слоя), полить вином, посыпать измельченным чесноком, распределить лимон и овощи, слегка посолить, поперчить.
Сформировать «лодочки» и выпекать 15 минут при 180 градусах. За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Подавать блюдо лучше всего прямо в «лодочках».
Как засолить горбушу сухим способом и в рассоле
Вино можно заменить соевым соусом, делая поправку на соль.
Сочная горбуша в фольге с овощами
Этот рецепт состоит из следующих компонентов:
- 1 кг рыбы (подготовленной);
- 3 стебля сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 луковицы;
- 1-2 сладких перца;
- специи – по вкусу.
Форму или противень застелить фольгой, соорудить «подушку» из нарезанных овощей, на них – рыбину, натертую специями. Накрыть другим куском фольги и запечатать края. Выпекать при 190 градусах 30 минут. Затем открыть и готовить до золотистости минут 15.
Подавать запеченную в фольге рыбку с овощами нужно на плоской овальной тарелке.
Горбуша в духовке по-французски
Неизвестно, почему в России такой вариант называют «французским» — сами французы так рыбу не готовят. Итак:
- Филе горбуши нарезать поперек кусочками шириной по 4-5 см и плотно друг к другу сложить в форму – в один слой. Приправить специями.
- В сметану выдавить чеснок и смазать рыбу.
- Распределить кружочки помидоров, тоже смазать соусом.
- Посыпать сырной стружкой, накрыть фольгой и запекать полчаса при 200 градусах.
Чтобы рыба не плавала в жидкости, сметану лучше брать густую.
Горбуша в духовке под шубой из моркови и лука
Для этого рецепта потребуется взять:
- 700 г филе;
- 1 луковицу (большую); 1 морковь (большую);
- 2 ст. л. майонеза;
- 1-2 ст. л. постного масла;
- специи – по вкусу.
Филе нарезать кусками, натереть специями, обмазать майонезам и положить в форму. На него – слегка обжаренные произвольно измельченные овощи. Запечь при 180 градусах 25 минут.
Подавать порционно с гарниром из риса, отварного картофеля, брокколи и свежих огурцов.
Как приготовить сочную горбушу в духовке под шубой
Рецепт горбуши в духовке со сметаной и сыром
Такая горбуша готовится очень просто: кусочки филе нужно замариновать, как в предыдущем рецепте и положить в смазанную маслом форму. Кольца лука и брусочки сладкого перца отдельно обжарить до полуготовности и положить на рыбу.
Две трети стакана сметаны соединить с измельченным укропом, залить содержимое формы и запекать полчаса. Посыпать сыром и подержать в духовке до нужного состояния сыра.
Горбуша с картошкой в горшочках
На 4 горшочка потребуется:
- 700 г филе;
- 6 картофелин (средних);
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 1 ст. сметаны;
- 2 лавровых листа (маленьких);
- специи – по вкусу.
Картофель нарезать брусочками и разложить по горшочкам, следом – измельченные лук и морковь, затем рыбу небольшими кусочками. Сметану разбавить половиной стакана воды, посолить, поперчить и разлить по посудинам.
Накрыть крышками и отправить в духовой шкаф на 1 час.
Чтобы горшочки не треснули, их следует ставить в холодную духовку на нижний уровень.
Филе горбуши в духовке по-царски
Рыбка под овощами и сыром в смеси сметаны и майонеза – довольно калорийный вариант, поэтому блюдо готовят в основном по праздникам:
- В смазанную форму кладут филе, сдабривают специями и соком лимона.
- На него – измельченные лук, морковь, шампиньоны, помидоры. Смазывают смесью сметаны, майонеза и специй.
- Щедро посыпают сыром.
- Запекают полчаса при 180 градусах.
Подают порционно на листьях салата.
Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Этот способ – из разряда «просто быстро и вкусно»:
- Кусочки рыбы солят, перчат, кладут в форму, посыпают рубленым чесноком и смазывают сметаной.
- Сверху — кружочки помидоров, измельченную зелень и сырную стружку.
- Запекают полчаса при 200 градусах.
Это блюдо можно готовить и на сковороде под крышкой.
Горбуша с рисом
Если нужен сытный и вкусный обед, то этот способ — очень кстати. Для него рыбину готовят, как и в предыдущем рецепте с той разницей, что фаршируют тушку отваренным до полуготовности рисом, смешанным с обжаренным луком. Из оставшегося риса формируют подушку для горбуши, а ее саму смазывают сметаной или майонезом. Запекают 1 час при той же температуре.
Рекомендации шеф-повара
Перед тем как покупать горбушу, следует определиться, в каком виде она будет готовиться – целиком, стейками или кусочками. Исходя из этого, и нужно приобретать продукт – цельную тушку, стейки или потрошеную без головы. Если планируется запекать рыбину целиком, то лучше – с головой и хвостом, чтобы не вытекал сок. В таком виде в форму она вряд ли поместится, значит, нужен противень с бортиком. В форме же хорошо поместятся кусочки филе или несколько стейков.
Кроме того:
- Некоторые хозяйки сначала смазывают продукт растительным маслом, затем солят. Это неправильно, поскольку соль в масле не растворяется и мякоть изнутри не просолится. Нужно сначала натирать солью и прочими специями и пряностями, а потом смазывать.
- Если используется масло и лимонный сок, то лучше их сначала смешать вместе, а затем полученной эмульсией натирать рыбу.
- Не следует увлекаться слишком пряными травами – они хороши для рыбы, отдающей тиной (щука, карась). Горбуша же – особь благородная и имеет собственный тонкий аромат.
- Некрупные экземпляры, как правило, имеют низкую жирность. Чтобы они не получились суховатыми в процессе приготовления рыбку можно смазывать сливочным маслом или жирной сметаной.
- Существуют рецепты, в которых перед запеканием кусочки филе обжаривают на сковороде. Это противоречит самому названию – «запеченная» рыба. Продукт следует минимально подвергать тепловой обработке – или жарить, или запекать, или варить и так далее.
Если прислушаться к советам и четко следовать рецептам, то блюда из запеченной горбуши непременно получатся вкусными и будут полезными.
Если мариновать, то нужно купить специально специи для рыбы. С картошкой тоже не плохой вариант, вкусно получается.
Обожаю горбушу, эта рыбка у нас в семье в фаворитах. Не костлявая, всегда можно подать на праздничный стол, не стыдно перед гостями. Как говориться: «Если Вы не любите рыбу, то вы просто не умеете ее готовить»
Вкус любой рыбы зависит от мариновки. В начале весны отлично идёт в ловле горбуша, мы её по своему маринуем, но и здесь есть неплохие рецепты. Могу дать хороший совет — в чём-бы вы ни мариновали горбушу — добавляйте немного яблочного уксуса и сок лимона, после такой мариновки любая рыба тает во рту.