Сочники – это изумительный десерт к чаю или кофе для семьи в выходной день, они также подходят для угощения гостей и перекуса вне дома. Основой сочников является творог, который придает им неповторимую нежность и мягкость. Классическое тесто, которое используется для приготовления сочников – мягкое песочное. Вариантов приготовления этой выпечки существует множество, и каждый из них заслуживает внимания. Предлагаем целую подборку рецептов с пошаговым фото, как приготовить самые вкусные и нежные сочники с творогом.
Классические сочники с творогом – пошаговый фото рецепт
Это та выпечка, которая приходит на помощь, когда хочется чего-то особенного и домашнего. В ней нежное тесто и много вкусной творожной начинки. Следуя рецепту, вы убедитесь, что приготовить сочники совсем несложно.
Ингредиенты
Мука пшеничная: 300 г + 3 ст. л.
Масло сливочное: 100 г
Яйцо куриное: 2 шт.
Разрыхлитель: 1 ч. л.
Соль для баланса: 1/4 1 ч. л.
Сахарный песок: 7 ст. л.
Ванильный сахар: 15 г
Сметана: 120 г
Творог: 350 г
Сахарная пудра: для посыпки
Инструкция приготовления
Масло сливочное заблаговременно вынимаем из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким.
Перетираем ложкой мягкое масло с сахаром (3 ст. л.). Это займет не более одной минуты.
Смешиваем с одним яйцом, сметаной (70 г), солью, ванильным сахаром.
Вымешиваем, пока масса станет однородной. Разрыхлитель добавляем в муку, перемешиваем.
Муку всыпаем в миску с масляной основой. Используя вилку, тщательно вымешиваем.
Руками формируем шар из теста. Завернув в полиэтиленовый пакет, придаем форму прямоугольника. Так удобнее будет делать кусочки одинакового размера. Отправляем на 15 минут в холодильник.
В это время занимаемся начинкой. Разделяем второе яйцо на желток и белок. Желток кладем в мисочку, закрываем пищевой пленкой, чтобы не подсох, ставим в холодильник. Он понадобится позже. Творог соединяем с белком, сахаром (4 ст. л.), ванильным сахаром (5 г), сметаной (50 г).
Перемешиваем массу вилкой, перетираем, убирая зернистость творога. Добавляем 3 стол. л. муки, перемешиваем.
Тесто вынимаем из холодильника и делим на 12 равных кусочков, скатываем шарики.
Затем раскатываем шарики в пласты толщиной в 4 мм, вырезаем фигурной формой круглые лепешки.
На одну часть лепешки выкладываем чайную ложку творога с горкой.
Накрываем второй частью, чтобы она получилась немного меньше, чем первая. По краям прижимаем тесто. Раскладываем сочники на противне.
Желток достаем из холодильника, добавляем немного воды, размешиваем, смазываем заготовки.
Температуру в духовке выставляем 200 градусов. Отправляем сочники в духовку. Через 15 минут снижаем температуру до 180 градусов, печем еще 15 минут. Когда мягкие коржики остынут, присыпаем сахарной пудрой или просто сахаром. Получаются сочники с очень нежным вкусом и аппетитной румяной корочкой.
Правильный рецепт сочников с творогом
Это именно те сочники, которые пахнут детством! После того как вы попробуете сделать сочники самостоятельно, они наверняка станут одним из самых любимых домашних угощений.
- сливочное масло – 120 г;
- 2 куриных яйца;
- пшеничная мука – 0,45 кг;
- 1 ч. л. соды;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 4 стол. л.;
- 20% жирности сметана – 80 г.
- сахарный песок – 80 г;
- 9% жирности творог – 0,38 кг;
- одно куриное яйцо;
- 1 стол. л. крахмала.
- В миске смешиваем яйца с солью, сахаром, ванильным сахаром. Взбиваем венчиком. Добавляем размягченное сливочное масло. Размешиваем вилкой.
- Сметану смешиваем с пищевой содой. Должна произойти реакция – сметана немного вспенится. Выливаем сметану в молочно-яичную смесь. Перемешиваем. Всыпаем просеянную муку порциями, чтобы можно было контролировать консистенцию теста. Оно должно быть мягким и нежным.
- Вымешиваем тесто, заворачиваем в полиэтилен, отправляем на один час в холодильник. Соединяем творог с сахаром. Если творог влажный, кладем стол. л. крахмала.
- Добавляем к творогу яйцо, перемешиваем. Чтобы быстрее разбить комочки, используем толкушку для овощей.
- Разделяем тесто на две части. Раскатываем в пласт, не очень тонкий. При помощи круглой рифленой формы делаем круги. Диаметр – 8 см. На кружок кладем начинку.
- Накрываем пустой стороной. Немного прижимаем. Выкладываем на застеленный противень, смазываем желтком, разбавленным молоком.
- Выпекаем в течение 25 минут. Температура в духовке – 190 градусов. Готовые сочники имеют сбалансированную сладость, тесто рассыпчатое, вкус нежный сливочный. Идеальное дополнение к ароматному чаю!
Домашние сочники с творогом в духовке
Для многих сочники ассоциируются со столовой в школе или «Кулинарией» на углу из молодости. Это не просто десерт, это настоящая традиция, передающаяся из поколения в поколение. Сочники пользуется популярностью благодаря сочетанию нежной творожной начинки и рассыпчатого теста.
- сливочное масло (маргарин) – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- половина ч. л. соды;
- четверть ч. л. соли;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 120 г;
- 15% жирности сметана – 150 г.
- сахар – 60 г;
- творог – 0,3 кг;
- один белок;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
- 1 стол. л. воды;
- 1 желток.
- Мягкое сливочное масло или маргарин растираем с сахаром и ванильным сахаром лопаткой до однородности.
- Добавляем соль и вбиваем яйцо. При помощи венчика перемешиваем. Кладем сметану, тщательно размешиваем.
- В отдельной емкости соединяем стол. л. муки с содой, размешиваем. Выкладываем частями муку, вымешиваем сначала лопаткой, потом на рабочей поверхности вручную.
- Консистенция у теста должна быть мягкой. С тестом будет работать удобнее, если оно постоит в холодильнике один час. Но можно начинать и сразу. Творог выкладываем в тарелку.
- Добавляем белок, сахар с ванильным сахаром. Перемешиваем непосредственно перед формированием сочников, чтобы не выделилась лишняя жидкость. Делим тесто на две части, раскатываем в пласт, толщина около 5 мм. Специальной формочкой выдавливаем заготовки.
- Перемешиваем творог. Берем по одной лепешке, немного ее придавливаем, кладем ч. л. начинки. Закрываем пустой стороной, немного придавливая. Выкладываем на противень. Желток смешиваем с одной стол. л. воды, смазываем сочники при помощи кисточки.
- Запекаем 25 минут в духовке, температура 180 градусов. Начинка в процессе готовки не растекается, тесто получается ароматным и нежным. Приготовить такие сочники довольно просто, следуя этому рецепту.
Сочники с творогом из песочного теста
Вкусные и мягкие коржики с творожной начинкой многие из нас связывают с теплыми воспоминаниями о детстве и бабушкиной кухне. А ведь приготовить их самостоятельно совсем не сложно.
- сливочное масло – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- четверть ч. л. соли;
- сахар – 120 г;
- сметана – 150 г.
- сахар – 120 г;
- творог – 0,3 кг;
- один белок;
- 1 стол. л. сметаны;
- 1 стол. л. муки.
- 1 желток.
- Сливочное масло (мягкое) разминаем лопаткой. Добавляем сахар, вымешиваем.
- Вбиваем яйцо, продолжаем перемешивать. Кладем сметану, снова размешиваем.
- Высыпаем всю муку, добавляем соль, разрыхлитель. Перемешиваем сначала лопаткой, затем руками. Тесто заворачиваем в пищевую пленку.
- Размешиваем творог со сметаной, сахаром, яичным белком и столовой ложкой муки. Посыпаем тесто мукой, раскатываем не очень тонко. Формой вырезаем кружочки. На каждый кружочек кладем десертную ложку творожной начинки.
- Складываем пополам. Противень застилаем пергаментной бумагой, раскладываем заготовки. Смазываем желтком. Запекаем в духовке до румяной корочки. Посыпаем сахарной пудрой.
- Творог придает сочникам невероятную нежность и мягкость, а песочное тесто добавляет им хрустящую текстуру и неповторимый вкус. Это настоящая находка для любителей сладких десертов.
Как в домашних условиях быстро приготовить сочники с творогом
Приготовить сочники – это не просто способ накормить родных, но и возможность перенестись в прошлое, в атмосферу домашнего тепла и заботы. В этом рецепте подробная инструкция, как сделать их с легкостью.
Чтобы перед формированием заготовок разделить тесто на одинаковые кусочки, можно воспользоваться весами. Один кусочек должен весить 70-80 г.
- 125 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука – 0,3 кг;
- половина ч. л. разрыхлителя;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 70 г;
- сметана 15-25% – 2 стол. л. (с горкой).
- сахарный песок – 50 г;
- 9-15% жирности творог – 0,3 кг;
- 15-25% жирности сметана – 1 стол. л.;
- один куриный белок;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- 1 стол. л. пшеничной муки.
- желток – 1-2 шт.
- В просеянную муку натираем на терке охлажденное сливочное масло. Перетираем вручную до состояния крошки. Добавляем обычный, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Далее добавляем сметану, щепотку соли, вбиваем яйцо. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем вручную. Месить долго не требуется. Ставим в холодильник на время приготовления начинки.
- Творог смешиваем с сахаром, солью, ванильным сахаром, мукой, яичным белком, сметаной.
- Вымешиваем начинку до однородности. На столе, присыпанном мукой, формируем из теста колбаску. Разделяем на 8 одинаковых частей. Формируем шарики, раскатываем, присыпая мукой. На одну сторону лепешки выкладываем стол. л. начинки.
- Накрываем другой стороной, боковые стороны немного защипываем. Изделия кладем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем поверхность слегка взбитым желтком.
- Готовим в духовке, выставляя температуру 200 градусов. Время запекания – около 15 минут. Сочники с творогом – это отличное дополнение к чашке ароматного чая или кофе. Они подойдут для семейных посиделок или как вкусное угощение для гостей.
Аппетитные сочники с творогом и вишней
По этому рецепту получаются сочники невероятно вкусными и ароматными. Они станут настоящим украшением любого вашего стола, создавая домашнее уютное настроение.
- маргарин – 50 г;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука – 0,25 кг;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- соль – щепотка;
- половина стакана сахара;
- сметана – 80 г.
- 1 стол. л. сахара;
- творог – 0,15 кг;
- один белок;
- 1 стол. л. муки;
- 100 г вишни с косточками.
- 1 желток.
- Перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Маргарин комнатной температуры и сахар добавляем в муку.
- Кладем сметану, вбиваем яйцо. На первом этапе вымешиваем ложкой, затем пару минут вручную. Нужно, чтобы тесто было эластичное и мягкое. Ставим на полчаса в холодильник, накрыв пленкой.
- Смешиваем творог с белком, пшеничной мукой, сахаром. Перемешиваем, чтобы масса была однородной.
- Удаляем у вишни косточку, перекладываем к творогу, аккуратно перемешиваем. Раскатываем тесто на присыпанном мукой столе. Толщина пласта приблизительно 5 мм. Формочкой диаметром 10 см вырезаем кружочки.
- По желанию края заготовки вырезаем фигурным ножом. На одну сторону лепешки выкладываем творожную массу с вишней (1 стол. л.). Другой стороной накрываем творог, не соединяя края. Просто немного придавливаем.
- На противень кладем пергамент, смазываем растительным маслом. Раскладываем на пергаменте заготовки. Смазываем смесью яичного желтка и стол. л. воды. Выпекаем в духовом шкафу от 20 до 25 минут. Температура – 200 градусов.
- Подаем сочники после того, как они полностью остынут. Нежная выпечка с творожной начинкой и вишней это хорошее дополнение к молоку или чаю.
Пошаговое приготовление сочников с творогом
Восхитительная выпечка покоряет своим нежным вкусом и ароматом. Хорошо подавать золотистые сочники с мягкой творожной начинкой на завтрак, да и к вечернему чаю придется кстати. По этому рецепту получится 8 штук.
- 50 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- четверть ч. л. разрыхлителя;
- соль – щепотка;
- сахар – 70 г;
- сметана – 50 г.
- сахар – 70 г;
- творог – 0,25 кг;
- сметана – 30 г;
- 2 желтка;
- пшеничная мука – 30 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- Растираем сливочное масло (размягченное) с сахаром. Смешиваем с солью, сметаной и яйцом. Перемешиваем.
- Всыпаем муку с разрыхлителем, перемешиваем сначала ложкой, затем руками. Формируем шар из теста. Добавляем в творог сахар, желток и ванильный сахар.
- Разминаем хорошо ложкой. Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм. Вырезаем кружочки большим стаканом или блюдцем. Оставшееся тесто вымешиваем, снова раскатываем, делаем еще кружочки.
- Разминаем немного заготовку, делая ее чуть больше, выкладываем на одну сторону начинку (столовая ложка с горкой). Накрываем другой частью теста таким образом, чтобы было видно начинку.
- Размешиваем желток с ч. л. воды. Сочники выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Смазываем желтком поверхность теста и саму начинку, которая не накрыта тестом. Запекаем 20 минут в духовке. Температуру поддерживаем 200 градусов.
Рецепт сочников с творогом на тесте без сметаны
Сочники можно готовить как открытыми, так и закрытыми. Попробуйте сделать этот вариант – с закрытой начинкой. Творог не выпадает, а края запекаются и покрываются с аппетитной корочкой.
- сливочное масло – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- сахарная пудра – 30 г;
- сметана – 150 г.
- сахарная пудра – 40 г;
- творог – 0,18 кг;
- один желток;
- на кончике ножа ванилин.
- 1 белок.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и сахарной пудрой. Выкладываем холодное сливочное масло, нарезанное на кусочки.
- Перемешиваем до образования крошки. Добавляем яйцо. Замешиваем тесто, оставляем на 10 минут «отдыхать».
- Для начинки смешиваем творог с сахарной пудрой, одним желтком, ванилином. Используя вилку, растираем.
- Делим тесто на 6 кусочков. Раскатываем в овальные лепешки. С одного края выкладываем творог, закрываем другой частью теста. Края тщательно защипываем.
- Смазываем поверхность белком. Отправляем в духовку на 15 минут. Выставляем температуру на 180 градусов. Сладкие в меру с нежной начинкой и румяным тестом сочники – то, что нужно для семейного чаепития.
Самые лучшие сочники с творогом – рецепт по ГОСТу
Рецептура, разработанная согласно ГОСТ-овским стандартам, никогда не подводит. Если приготовить сочники с правильными и точными пропорциями, получится идеальная выпечка.
- сливочное масло – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука – 0,28 кг;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- сахар – 60 г;
- сметана – 90 г.
- сахар – 40 г;
- 9% жирности творог – 0,25 кг;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука – 40 г;
- сметана – 30 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- для посыпки сахарная пудра.
- Просеянную муку смешиваем с холодным сливочным маслом, нарезанным на небольшие кубики. Присаливаем, перетираем с маслом. Это нужно сделать быстро, так как масло может подтаять. Смешиваем крошку из муки и масла с сахаром, разрыхлителем, яйцом.
- Кладем сметану, вымешиваем, формируем из теста шар. Накрываем пленкой, ставим на один час в холодильник, пока занимаемся начинкой.
- Растираем в миске творог с сахаром, сметаной, мукой, ванильным сахаром, яичным белком. Стараемся разбить крупные творожные комочки. Тесто делим на равные части (8-10 шт.), скатываем из них шарики. Раскатываем в виде круглых лепешек. Начинку (стол. л.) кладем на одну половину теста.
- Закрываем другой частью, делаем пару защипов по краям, но начинку в целом оставляем открытой. Раскладываем коржики на пергаменте, выстеленном на противне. Поверхность изделий смазываем желтком.
- Выпекаем около получаса в духовке. Температура – 180 градусов. Сочники остужаем, потом присыпаем сахарной пудрой. Наслаждаемся нежной, ароматной выпечкой с чашечкой чая, кофе или стаканом молока!
Как приготовить сочники с творогом – вкус из детства
Чтобы сочники получились удачными, с правильной консистенцией начинки и приятным тестом, необходимо иметь хороший рецепт. Попробуйте приготовить по нашему следующему фото-рецепту, не пожалеете!
- сливочное масло – 100 г;
- 1 куриное яйцо;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- щепотка соды;
- ½ ч. л. соли;
- сахар – половина стакана;
- сметана – половина стакана.
- сахар – 2 стол. л.;
- творог – 0,35 кг;
- один белок;
- 2 стол. л. сметаны;
- 1 стол. л. муки;
- 1 стол. л. манной крупы.
- Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с яйцом, сахаром, солью, сметаной.
- Взбиваем, используя миксер. Всыпаем муку, добавляем соду. Перемешиваем ложкой, затем вымешиваем руками.
- Собираем тесто в шар, оно не должно прилипать к рукам. Отправляем в холодильник на 30 минут. В творог добавляем сахар, муку, манную крупу и сметану. Перемешиваем.
- Белок взбиваем миксером до тех пор, пока не появятся мягкие пики. В творожную массу подмешиваем аккуратно белок.
- Не очень тонко раскатываем тесто (толщина около 5 мм). Вырезаем при помощи формы или большого стакана кружочки. Начинку кладем на один край теста, другой стороной накрываем. Несильно придавливаем.
- Раскладываем на противне, промазываем сверху желтком. Духовку ставим на 200 градусов, запекаем сочники 15 минут. Подаем вкусные сочники, когда немного остынут, близкие обязательно оценят!
Если давно не могли собраться вместе с семьей или друзьями и провести время в приятной компании, просто приготовьте сочники. Лучшего повода даже придумать нельзя. Продукты для готовки самые доступные, а времени уходит относительно немного. Зато сколько будет удовольствия и от общения, и от мягких творожных коржиков, родом из детства.