Соус для котлет в духовке – 3 рецепта вкусной подливки

Запеченные в духовом шкафу котлеты – вкусные и сочные. Приготовление этого блюда занимает мало времени. Еда получается полезнее. Подливу делают с овощами и томатным соусом. Для мягкости добавляют сметану. Можно поэкспериментировать со специями и добавить зелень, получая разные вкусовые сочетания. К томатам подходит черный перец или орегано. Такой соус подходит не только к котлетам. Он отлично

Ингредиенты

фарш мясной: 500-600 г;

лук: 1 большая головка;

чеснок: 5 зубков;

сметана 15%: 250 мл;

соль, перец, сухой базилик: по вкусу;

топленое масло: 2 ст. л.;

мука: 1 ст л.

  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя
  • Описание приготовления:

    Кулинарный ликбез

    Какие бы котлетки вы ни готовили – из мяса, рыбы, с грибочками, разными начинками или овощные, подливка только улучшит их вкус. Главное – добавьте в фаршевую массу яйцо, чтобы оно сыграло роль скрепляющего компонента. В противном случае котлетки могут распадаться в процессе запекания в жарочном шкафу.

  • паста из томатов или свежие овощи;
  • продукты молочного типа – молоко коровье, сливки, а также сметана любой жирности;
  • сыры любых сортов – и твердых, и плавленых;
  • овощное ассорти.
  • Чтобы подливка была густой структуры, в нее добавляют просеянную муку. Также вкус соусов дополняют специями, зеленью – замороженной, сухой и свежей. Классический рецепт предполагает обжаривание овощей для подливы, потом их соединяют с остальными компонентами, а затем подогревают и заливают соусом котлетки.

    Слепленные котлеты запекать можно как сразу, так и предварительно обжарив их на сковороде. Подливку вводят в практически готовое блюдо. Однако некоторые рецепты рекомендуют заливать соусом котлетки сразу, если они запекаются сырыми.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1580.2 ккал
    белки
    44.4 г
    жиры
    89.3 г
    углеводы
    153.8 г
    100 г блюда
    ккал
    91.9 ккал
    белки
    2.6 г
    жиры
    5.2 г
    углеводы
    8.9 г

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    Картофель в мундире 74 ккал/100г

    Картофель жареный 192 ккал/100г

    Картофель зрелый 80 ккал/100г

    Картофель отварной 82 ккал/100г

    Картофель печеный 70 ккал/100г

    Картофельное пюре 380 ккал/100г

    Сметана 210 ккал/100г

    Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г

    Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г

    Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г

    Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г

    Яичный белок 45 ккал/100г

    Яичный желток 352 ккал/100г

    Яичный порошок 542 ккал/100г

    Яйцо куриное 157 ккал/100г

    Яйцо страуса 118 ккал/100г

    Чеснок 143 ккал/100г

    Соль 0 ккал/100г

    Лук репчатый 41 ккал/100г

    Перец 26 ккал/100г

    Бульон 15 ккал/100г

    Куриный фарш 143 ккал/100г

    Ингредиенты

  • Батон с отрубями 100 г
  • Вода 100 мл
  • Лук 1 штука
  • Куриный фарш 650 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Молоко 250 мл
  • Паприка ¹⁄₄ ч. ложки
  • Итальянские травы ¹⁄₂ ч. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Зелень по вкусу
  • Оцените рецепт

    Рейтинг 5 из 5
    на основе 15 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Приготовление

    Котлеты в духовке со сметаной – это как раз то блюдо, которое сменит обычные жареные котлеты. Ведь честно признаться, вторые нам уже немного поднадоели. Пропитанные сметанной подливкой, котлеты, приготовленные в духовке получаются неимоверно вкусными.

    1. Мясной фарш для приготовления этих котлет можете использовать любой. Подойдет и говяжий, и свино-говяжий, и куриный. Фарш подсолите, добавьте перца и сухого базилика.
    2. Луковицу очистите и натрите ее на крупной терке. Выложите луковую кашицу в фарш. Туда же выдавите через пресс чеснок. Эту массу хорошо перемешайте и прикройте крышкой посуду. Фарш должен немножко настояться и пропитаться специями.
    3. Минут через 20 из этого фарша формируйте небольшие котлетки, запанируйте их в муке и выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
    4. Противень с котлетами нужно ставить только в разогретую духовку и минут на 15, чтоб они покрылись корочкой.
    5. Пока блюдо в духовке, мы сделаем сметанный соус. На сковороде смешайте растопленное сливочное масло и муку, и протушите их пару минут. Далее добавьте сметану и подсолите соус, перемешайте и тушите до загустения.
    6. Когда котлеты покроются поджаристой корочкой, залейте их на противне приготовленной сметанной заливкой. Поставьте блюдо в духовку еще минут на 15. Как только сметанная подливка станет немного подсыхать – котлеты готовы.

    Способ приготовления

    Хлеб замочите в воде на 10 минут.

    Затем отожмите и пропустите через мясорубку вместе с луком.

    Смешайте с фаршем, солью и перцем.

    Отбейте фарш об стол, чтобы масса получилась более однородной. Уберите в холодильник на полчаса.

    Сформируйте котлеты и выложите их в форму для запекания.

    Пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами для соуса.

    Залейте соусом котлеты в форме.

    Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 160–180 °С.

    Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Соус для биточков

    Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:

  • томатный;
  • сметанный с грибами, с сыром или чесноком;
  • сливочный;
  • клюквенный;
  • сырный и др.
  • К сладким биткам подают:

  • ванильный;
  • молочный или сливочный;
  • шоколадный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • коричный;
  • карамельный и др. соусы.
  • Приготовление

    Первоначально займёмся фаршем. Сразу замочим в холодной воде либо булку, либо белый хлеб. У меня ломтик батона. Теперь мясо. Тщательно вымоем его, нарежем на подходящие для перекручивания куски и пропустим через мясорубку. Луковицу очистим, ополоснём и тоже перекрутим. Вслед за луком, пропустим через мясорубку батон, предварительно отжав из него воду. Эти компоненты выложим в миску.Шпинат мы заранее разморозили и тоже добавили в миску к фаршу. Ну и конечно для аромата и пикантности очищенный чеснок. Его можно мелко нарезать, но мне нравится выдавливать через пресс.Теперь тщательно смешаем все ингредиенты и в это же время добавим соль, специи, можно сухие травы. Здесь вы можете фантазировать и экспериментировать (конечно, в пределах кулинарных норм).Приступаем к изготовлению биточков. Набираем фарш и смоченными в воде руками аккуратно формируем круглые шарики. Размер определяйте сами. Но в любом деле должна быть золотая середина. Аккуратно выкладываем биточки в форму для выпекания.На сухую разогретую сковороду просеиваем муку, добавляем сливочное масло и на маленьком огне хорошенько перемешиваем.

    После этого в сковороду добавляем сметану и 50 м воды. Перемешаем соус до однородной консистенции. И конечно слегка посолим. Если кто-то считает, что есть необходимость в соус тоже добавить специи – пожалуйста.Последнее, что мы сделаем перед тем, как поставить биточки в духовку, зальём их соусом.В духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, ставим форму с биточками. Но перед этим закрываем её фольгой. Готовим мясные биточки в сметанном соусе в духовке

    при такой температуре примерно минут 40.Готовые биточки достаём из духовки и снимаем фольгу. Если кто-то посчитает, что их нужно подрумянить, аккуратно снимайте фольгу минут за 10 до готовности и пусть они ещё «доходят» в духовке.Подаём наши биточки с любым гарниром, овощами и соленьями. Они сочные, нежные, с лёгким ароматом чеснока и вкусным сметанным соусом.Советы по приготовлению:

    Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
    Обратите внимание на кухонную технику. Ножи в мясорубке должны быть острые, если они затупились, то мясо не нарежут, а помнут.
    Прежде чем перекрутить мясо в мясорубке, слегка подморозьте его

    Это поможет сохранить сок.
    Если вы хотите достичь идеальных результатов, белый хлеб или булку замачивайте в воде, а не в молоке. И желательно, чтобы он был чёрствый.

    Добавить комментарий