Запеченные в духовом шкафу котлеты – вкусные и сочные. Приготовление этого блюда занимает мало времени. Еда получается полезнее. Подливу делают с овощами и томатным соусом. Для мягкости добавляют сметану. Можно поэкспериментировать со специями и добавить зелень, получая разные вкусовые сочетания. К томатам подходит черный перец или орегано. Такой соус подходит не только к котлетам. Он отлично
Ингредиенты
фарш мясной: 500-600 г;
лук: 1 большая головка;
чеснок: 5 зубков;
сметана 15%: 250 мл;
соль, перец, сухой базилик: по вкусу;
топленое масло: 2 ст. л.;
мука: 1 ст л.
Описание приготовления:
Кулинарный ликбез
Какие бы котлетки вы ни готовили – из мяса, рыбы, с грибочками, разными начинками или овощные, подливка только улучшит их вкус. Главное – добавьте в фаршевую массу яйцо, чтобы оно сыграло роль скрепляющего компонента. В противном случае котлетки могут распадаться в процессе запекания в жарочном шкафу.
Чтобы подливка была густой структуры, в нее добавляют просеянную муку. Также вкус соусов дополняют специями, зеленью – замороженной, сухой и свежей. Классический рецепт предполагает обжаривание овощей для подливы, потом их соединяют с остальными компонентами, а затем подогревают и заливают соусом котлетки.
Слепленные котлеты запекать можно как сразу, так и предварительно обжарив их на сковороде. Подливку вводят в практически готовое блюдо. Однако некоторые рецепты рекомендуют заливать соусом котлетки сразу, если они запекаются сырыми.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1580.2 ккал |
белки 44.4 г |
жиры 89.3 г |
углеводы 153.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.9 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 8.9 г |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Картофель в мундире — 74 ккал/100г
Картофель жареный — 192 ккал/100г
Картофель зрелый — 80 ккал/100г
Картофель отварной — 82 ккал/100г
Картофель печеный — 70 ккал/100г
Картофельное пюре — 380 ккал/100г
Сметана — 210 ккал/100г
Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
Яичный белок — 45 ккал/100г
Яичный желток — 352 ккал/100г
Яичный порошок — 542 ккал/100г
Яйцо куриное — 157 ккал/100г
Яйцо страуса — 118 ккал/100г
Чеснок — 143 ккал/100г
Соль — 0 ккал/100г
Лук репчатый — 41 ккал/100г
Перец — 26 ккал/100г
Бульон — 15 ккал/100г
Куриный фарш — 143 ккал/100г
Ингредиенты
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Приготовление
Котлеты в духовке со сметаной – это как раз то блюдо, которое сменит обычные жареные котлеты. Ведь честно признаться, вторые нам уже немного поднадоели. Пропитанные сметанной подливкой, котлеты, приготовленные в духовке получаются неимоверно вкусными.
- Мясной фарш для приготовления этих котлет можете использовать любой. Подойдет и говяжий, и свино-говяжий, и куриный. Фарш подсолите, добавьте перца и сухого базилика.
- Луковицу очистите и натрите ее на крупной терке. Выложите луковую кашицу в фарш. Туда же выдавите через пресс чеснок. Эту массу хорошо перемешайте и прикройте крышкой посуду. Фарш должен немножко настояться и пропитаться специями.
- Минут через 20 из этого фарша формируйте небольшие котлетки, запанируйте их в муке и выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.
- Противень с котлетами нужно ставить только в разогретую духовку и минут на 15, чтоб они покрылись корочкой.
- Пока блюдо в духовке, мы сделаем сметанный соус. На сковороде смешайте растопленное сливочное масло и муку, и протушите их пару минут. Далее добавьте сметану и подсолите соус, перемешайте и тушите до загустения.
- Когда котлеты покроются поджаристой корочкой, залейте их на противне приготовленной сметанной заливкой. Поставьте блюдо в духовку еще минут на 15. Как только сметанная подливка станет немного подсыхать – котлеты готовы.
Способ приготовления
Хлеб замочите в воде на 10 минут.
Затем отожмите и пропустите через мясорубку вместе с луком.
Смешайте с фаршем, солью и перцем.
Отбейте фарш об стол, чтобы масса получилась более однородной. Уберите в холодильник на полчаса.
Сформируйте котлеты и выложите их в форму для запекания.
Пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами для соуса.
Залейте соусом котлеты в форме.
Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 160–180 °С.
Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Соус для биточков
Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:
К сладким биткам подают:
Приготовление
Первоначально займёмся фаршем. Сразу замочим в холодной воде либо булку, либо белый хлеб. У меня ломтик батона. Теперь мясо. Тщательно вымоем его, нарежем на подходящие для перекручивания куски и пропустим через мясорубку. Луковицу очистим, ополоснём и тоже перекрутим. Вслед за луком, пропустим через мясорубку батон, предварительно отжав из него воду. Эти компоненты выложим в миску.Шпинат мы заранее разморозили и тоже добавили в миску к фаршу. Ну и конечно для аромата и пикантности очищенный чеснок. Его можно мелко нарезать, но мне нравится выдавливать через пресс.Теперь тщательно смешаем все ингредиенты и в это же время добавим соль, специи, можно сухие травы. Здесь вы можете фантазировать и экспериментировать (конечно, в пределах кулинарных норм).Приступаем к изготовлению биточков. Набираем фарш и смоченными в воде руками аккуратно формируем круглые шарики. Размер определяйте сами. Но в любом деле должна быть золотая середина. Аккуратно выкладываем биточки в форму для выпекания.На сухую разогретую сковороду просеиваем муку, добавляем сливочное масло и на маленьком огне хорошенько перемешиваем.
После этого в сковороду добавляем сметану и 50 м воды. Перемешаем соус до однородной консистенции. И конечно слегка посолим. Если кто-то считает, что есть необходимость в соус тоже добавить специи – пожалуйста.Последнее, что мы сделаем перед тем, как поставить биточки в духовку, зальём их соусом.В духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, ставим форму с биточками. Но перед этим закрываем её фольгой. Готовим мясные биточки в сметанном соусе в духовке
при такой температуре примерно минут 40.Готовые биточки достаём из духовки и снимаем фольгу. Если кто-то посчитает, что их нужно подрумянить, аккуратно снимайте фольгу минут за 10 до готовности и пусть они ещё «доходят» в духовке.Подаём наши биточки с любым гарниром, овощами и соленьями. Они сочные, нежные, с лёгким ароматом чеснока и вкусным сметанным соусом.Советы по приготовлению:
Фарш для биточков лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.
Обратите внимание на кухонную технику. Ножи в мясорубке должны быть острые, если они затупились, то мясо не нарежут, а помнут.
Прежде чем перекрутить мясо в мясорубке, слегка подморозьте его
Это поможет сохранить сок.
Если вы хотите достичь идеальных результатов, белый хлеб или булку замачивайте в воде, а не в молоке. И желательно, чтобы он был чёрствый.