Быстрый томатно-соевый соус
- Смешать пасту и соевый соус в удобной мисочке.
- Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Базилик лучше использовать сушеный, но если под руку попался свежий – тоже хорошенько измельчить.
- Добавить чеснок с базиликом и перцем в томатно-соевую смесь. Размешать.
- Приправить по вкусу сахаром.
Соус по-армянски с кинзой и луком
- Разбавить пасту прохладной водой (лучше использовать ту, которая вскипела и уже остыла). Размешать до достижения однородности. Количество воды можно видоизменять согласно тому, насколько густой или жидкий соус хочется получить.
- Всыпать в разбавленную пасту соль и пряности. Размешать до растворения соли.
- Нашинковать лук кубиками (помельче). Еще измельчить кинзу.
- Всыпать лук и зелень к будущему соусу. Хорошенько размешать, чтобы овощи равномерно распределились по всей томатной массе.
Соус по-грузински с аджикой
- Измельчить чесночные зубчики давилкой. Максимально мелко накрошить кинзу.
- Смешать измельченные ингредиенты с аджикой, уксусом и специями. Удобнее использовать блендер, но когда такового нет – размешать до однородности вручную.
- Всыпать к компонентам пасту и сахар. Приправить солью. Снова тщательно перемешать.
- Интенсивно мешая, небольшими порциями ввести воду. Объем допустимо изменять, настраивая густоту под себя. Можно сформировать нечто похожее на кетчуп, а можно совсем жидкий – кто как любит.
Соус по-азербайджански к шашлыку
- Растворить пасту в теплом бульоне.
- Всыпать в раствор соль, специи и сахар. Влить туда же сок и перемешать.
- Помельче нашинковать все зеленые компоненты.
- Измельчить огурцы небольшими кусочками. Также ножом накрошить чесночные зубки.
- Собрать всё воедино в удобной емкости и хорошенько смешать.
- Оставить настаиваться на протяжении 1-2 часов. Можно употреблять и сразу, но если блюдо настоится – получит гораздо больше ярко выраженного аромата.
Острый соус по-кавказски
- Отделить листья петрушки от черенков. Оставить черенки – они потребуются.
- Тщательно измельчить вместе с луком.
- Почистить перец. Если требуется соус поострее – не удалять семена, в противном случае – удалить. Накрошить на небольшие куски.
- Поместить в чашу блендера перец, черенки и чесночные зубки. Влить туда же масло и пробить до достижения однородности.
- Растворить пасту во прохладной воде. Посолить и приправить сахаром, смешать до растворения.
- Соединить все 3 части компонентов – зелень, разведенную пасту и смесь из блендерной. Хорошенько смешать.
С зеленью и чесноком
- Замешать пасту с сахаром и солью (оба компонента – на глаз, четких граммовок нет).
- Оставить на 15 минут.
- Влить масло и смешать. Если блюдо получается слишком густоватым – влить небольшой объем кипяченой воды.
- Измельчить зелень. Свежий чеснок натереть или пропустить через давилку.
- Добавить измельченные ингредиенты к соусу и размешать.
- Еще раз оставить на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.
Со сливками
- Растворить муку в прохладной воде. Хорошо перемешать, избавляясь от комочков.
- Смешать пасту с солью, сахаром и перцем в небольшом сотейнике. Включить средний огонь и моментально влить мучную воду.
- Вскипятить, непрерывно мешая.
- Едва закипит – убавить газ до минимального.
- Проварить где-то 2 минуты до легкого загустения.
- Добавить сливки. Размешать и проварить еще пару минуток.
С майонезом
- Нашинковать лук кубиками.
- Поместить в сотейник. Пассеровать в масле до полупрозрачности.
- Всыпать в сотейник пасту. Хорошенько смешать и пропассеровать еще около 5 минут.
- Подсолить и приправить сахаром. Заново размешать и тут же отставить со плиты.
- Позволить остыть.
- Измельчить укроп и с майонезом прибавить к будущему соусу. Хорошенько смешать до полной однородности.
С яблочным уксусом
- Прямо во сковородке разбавить пасту водой. Поместить на газ и вскипятить.
- Крайне мелко нарезать чеснок и всю зелень. Всыпать во сковороду вместе с сахаром, солью, корицей и выбранными специями.
- Понизить газ до минимума. Готовить соус, непрерывно мешая, где-то 5-7 минут (пока приобретет нужную консистенцию).
- Добавить уксус. Хорошенько размешать и моментально отставить от огня.
Со сметаной
- Расплавить масло во соковороде до жидкого состояния. Одновременно с этим нагреть воду.
- Добавить муку. Хорошо мешая, пропассеровать до золотистости.
- Ввести пасту и сметану. На минимальном газу загустить, непрерывно мешая (иначе образуются комки).
- Когда смесь загустеет – постепенно ввести горячую воду, не прекращая при этом мешать.
- Всыпать паприку и соль с перцем.
- Протомить еще 4-5 минут, размешивая достаточно часто.
С медом
- Меленько нашинковать лук. Пассеровать его на масле до полупрозрачного состояния.
- Ввести по отдельности (но одновременно) пасту и воду. Тщательно размешать.
- Ввести мед, соль и специи. Повторно смешать.
- Вскипятить смесь. Потом – уменьшить газ и протушить 3-4 минуты, не пеставая мешать.
- Отключить газ и оставить сковородку на конфорке на несколько минут.
- Переместить в мисочку для остывания. Когда остынет – измельчить зелень, всыпать в соус и усиленно перемешать.
С чесноком и базиликом
- Поставить сковороду на умеренный газ. Соединить в ней пасту, крахмал и соль с сахаром. Хорошенько смешать.
- Добавить прохладную воду, базилик, чеснок и жгучий перец. Лучше использовать именно красный, поскольку сушеный чеснок совсем не дает остроты.
- Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Если после вскипания блюдо окажется слишком жидким – убавить газ и протушить 2-3 минутки, чтобы загустело.
- Выключить огонь.
Как в шашлычных
- Подготовить 2 емкости – с кипятком и с прохладной водой.
- Легонько надрезать кожицу на помидорах. Окунуть их в кипяток на 5 секунд и сразу переместить в холодную емкость. Это требуется, чтобы томаты можно было избавить от кожицы.
- Снять кожуру. Оставшуюся мякоть мелко накрошить кубиками.
- Налить масло в сотейник. Всыпать туда нарезанные томаты, соль с сахаром и перец (всё – по вкусу).
- Установить на умеренный и обжаривать около 10 минут, часто размешивая. Помидоры в результате должны размягчиться.
- Всыпать пасту и обжаривать еще 5 минут.
- Мелко нашинковать зелень (только листья). Измельчить чеснок в давилке.
- Добавить зелень с чесноком в готовящееся блюдо. Хорошенько перемешать и сразу отставить от огня в сторону.
Соус для спагетти и макарон
- Нашинковать лук маленькими кубиками.
- Хорошенько разогреть масло во сковородке. Добавить лук, соль и сахар. Перемешать и пассеровать, часто помешивая, до золотистого цвета.
- Измельчить чеснок любым способом. Добавить к луку и обжаривать еще минуту.
- Добавить муку, распределив ее по всей сковороде. Размешать и готовить, пока мука не подзолотится.
- Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить прохладную воду (всего половину). Это требуется, чтобы мука растворилась.
- Влить вторую половину воды. Перемешать.
- Довести смесь до кипения. Добавить перец и пряности, при необходимости еще подсолить.
- Убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Тушить около 15 минут, регулярно мешая. Потом – убрать с огня.
Для пиццы
- Мелко нашинковать лук. Поместить во сковороду и обжарить на масле до полуготовности.
- Добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Количество соли и сахара стоит регулировать по личным предпочтениям.
- Перемешать и сразу убавить огонь до минимума. Часто помешивая, готовить смесь на протяжении 5 минут.
- Измельчить чеснок в давилке. Добавить во сковороду и перемешать.
- Протушить блюдо еще около 5 минут. Может потребоваться и больше – пока смесь не загустеет, чтобы ее было удобно намазывать на основу для пиццы.
Кетчуп из томатной пасты
- Нарезать лук и перец произвольными кусками. У петрушки отрезать черенки, оставив только листья.
- Поместить лук, перец, петрушку и чеснок в чашу блендера. Пробить до однородного состояния (хотя можно оставить и кусочки – кому как нравится).
- Добавить в блендер пасту, соль с сахаром и молотый перец. Тщательно перемешать.
- Небольшими порциями вливать воду и продолжать пробивать блендером. Воды может понадобиться как больше, так и меньше 150 мл – зависит от желаемой густоты кетчупа.
- Добавить уксус с маслом и перемешать еще раз – уже вручную.