Соус для креветок со сметаной, майонезом и чесноком

Быстрый томатно-соевый соус

    • Смешать пасту и соевый соус в удобной мисочке.
    • Пропустить чеснок через чеснокодавилку. Базилик лучше использовать сушеный, но если под руку попался свежий – тоже хорошенько измельчить.
    • Добавить чеснок с базиликом и перцем в томатно-соевую смесь. Размешать.
    • Приправить по вкусу сахаром.

Соус по-армянски с кинзой и луком

    • Разбавить пасту прохладной водой (лучше использовать ту, которая вскипела и уже остыла). Размешать до достижения однородности. Количество воды можно видоизменять согласно тому, насколько густой или жидкий соус хочется получить.
    • Всыпать в разбавленную пасту соль и пряности. Размешать до растворения соли.
    • Нашинковать лук кубиками (помельче). Еще измельчить кинзу.
    • Всыпать лук и зелень к будущему соусу. Хорошенько размешать, чтобы овощи равномерно распределились по всей томатной массе.

Соус по-грузински с аджикой

    • Измельчить чесночные зубчики давилкой. Максимально мелко накрошить кинзу.
    • Смешать измельченные ингредиенты с аджикой, уксусом и специями. Удобнее использовать блендер, но когда такового нет – размешать до однородности вручную.
    • Всыпать к компонентам пасту и сахар. Приправить солью. Снова тщательно перемешать.
    • Интенсивно мешая, небольшими порциями ввести воду. Объем допустимо изменять, настраивая густоту под себя. Можно сформировать нечто похожее на кетчуп, а можно совсем жидкий – кто как любит.

Соус по-азербайджански к шашлыку

    • Растворить пасту в теплом бульоне.
    • Всыпать в раствор соль, специи и сахар. Влить туда же сок и перемешать.
    • Помельче нашинковать все зеленые компоненты.
    • Измельчить огурцы небольшими кусочками. Также ножом накрошить чесночные зубки.
    • Собрать всё воедино в удобной емкости и хорошенько смешать.
    • Оставить настаиваться на протяжении 1-2 часов. Можно употреблять и сразу, но если блюдо настоится – получит гораздо больше ярко выраженного аромата.

Острый соус по-кавказски

    • Отделить листья петрушки от черенков. Оставить черенки – они потребуются.
    • Тщательно измельчить вместе с луком.
    • Почистить перец. Если требуется соус поострее – не удалять семена, в противном случае – удалить. Накрошить на небольшие куски.
    • Поместить в чашу блендера перец, черенки и чесночные зубки. Влить туда же масло и пробить до достижения однородности.
    • Растворить пасту во прохладной воде. Посолить и приправить сахаром, смешать до растворения.
    • Соединить все 3 части компонентов – зелень, разведенную пасту и смесь из блендерной. Хорошенько смешать.

С зеленью и чесноком

    • Замешать пасту с сахаром и солью (оба компонента – на глаз, четких граммовок нет).
    • Оставить на 15 минут.
    • Влить масло и смешать. Если блюдо получается слишком густоватым – влить небольшой объем кипяченой воды.
    • Измельчить зелень. Свежий чеснок натереть или пропустить через давилку.
    • Добавить измельченные ингредиенты к соусу и размешать.
    • Еще раз оставить на четверть часа, чтобы блюдо настоялось.

Со сливками

    • Растворить муку в прохладной воде. Хорошо перемешать, избавляясь от комочков.
    • Смешать пасту с солью, сахаром и перцем в небольшом сотейнике. Включить средний огонь и моментально влить мучную воду.
    • Вскипятить, непрерывно мешая.
    • Едва закипит – убавить газ до минимального.
    • Проварить где-то 2 минуты до легкого загустения.
    • Добавить сливки. Размешать и проварить еще пару минуток.

С майонезом

    • Нашинковать лук кубиками.
    • Поместить в сотейник. Пассеровать в масле до полупрозрачности.
    • Всыпать в сотейник пасту. Хорошенько смешать и пропассеровать еще около 5 минут.
    • Подсолить и приправить сахаром. Заново размешать и тут же отставить со плиты.
    • Позволить остыть.
    • Измельчить укроп и с майонезом прибавить к будущему соусу. Хорошенько смешать до полной однородности.

С яблочным уксусом

    • Прямо во сковородке разбавить пасту водой. Поместить на газ и вскипятить.
    • Крайне мелко нарезать чеснок и всю зелень. Всыпать во сковороду вместе с сахаром, солью, корицей и выбранными специями.
    • Понизить газ до минимума. Готовить соус, непрерывно мешая, где-то 5-7 минут (пока приобретет нужную консистенцию).
    • Добавить уксус. Хорошенько размешать и моментально отставить от огня.

Со сметаной

    • Расплавить масло во соковороде до жидкого состояния. Одновременно с этим нагреть воду.
    • Добавить муку. Хорошо мешая, пропассеровать до золотистости.
    • Ввести пасту и сметану. На минимальном газу загустить, непрерывно мешая (иначе образуются комки).
    • Когда смесь загустеет – постепенно ввести горячую воду, не прекращая при этом мешать.
    • Всыпать паприку и соль с перцем.
    • Протомить еще 4-5 минут, размешивая достаточно часто.

С медом

    • Меленько нашинковать лук. Пассеровать его на масле до полупрозрачного состояния.
    • Ввести по отдельности (но одновременно) пасту и воду. Тщательно размешать.
    • Ввести мед, соль и специи. Повторно смешать.
    • Вскипятить смесь. Потом – уменьшить газ и протушить 3-4 минуты, не пеставая мешать.
    • Отключить газ и оставить сковородку на конфорке на несколько минут.
    • Переместить в мисочку для остывания. Когда остынет – измельчить зелень, всыпать в соус и усиленно перемешать.

С чесноком и базиликом

    • Поставить сковороду на умеренный газ. Соединить в ней пасту, крахмал и соль с сахаром. Хорошенько смешать.
    • Добавить прохладную воду, базилик, чеснок и жгучий перец. Лучше использовать именно красный, поскольку сушеный чеснок совсем не дает остроты.
    • Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
    • Если после вскипания блюдо окажется слишком жидким – убавить газ и протушить 2-3 минутки, чтобы загустело.
    • Выключить огонь.

Как в шашлычных

    • Подготовить 2 емкости – с кипятком и с прохладной водой.
    • Легонько надрезать кожицу на помидорах. Окунуть их в кипяток на 5 секунд и сразу переместить в холодную емкость. Это требуется, чтобы томаты можно было избавить от кожицы.
    • Снять кожуру. Оставшуюся мякоть мелко накрошить кубиками.
    • Налить масло в сотейник. Всыпать туда нарезанные томаты, соль с сахаром и перец (всё – по вкусу).
    • Установить на умеренный и обжаривать около 10 минут, часто размешивая. Помидоры в результате должны размягчиться.
    • Всыпать пасту и обжаривать еще 5 минут.
    • Мелко нашинковать зелень (только листья). Измельчить чеснок в давилке.
    • Добавить зелень с чесноком в готовящееся блюдо. Хорошенько перемешать и сразу отставить от огня в сторону.

Соус для спагетти и макарон

    • Нашинковать лук маленькими кубиками.
    • Хорошенько разогреть масло во сковородке. Добавить лук, соль и сахар. Перемешать и пассеровать, часто помешивая, до золотистого цвета.
    • Измельчить чеснок любым способом. Добавить к луку и обжаривать еще минуту.
    • Добавить муку, распределив ее по всей сковороде. Размешать и готовить, пока мука не подзолотится.
    • Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить прохладную воду (всего половину). Это требуется, чтобы мука растворилась.
    • Влить вторую половину воды. Перемешать.
    • Довести смесь до кипения. Добавить перец и пряности, при необходимости еще подсолить.
    • Убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Тушить около 15 минут, регулярно мешая. Потом – убрать с огня.

Для пиццы

    • Мелко нашинковать лук. Поместить во сковороду и обжарить на масле до полуготовности.
    • Добавить все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Количество соли и сахара стоит регулировать по личным предпочтениям.
    • Перемешать и сразу убавить огонь до минимума. Часто помешивая, готовить смесь на протяжении 5 минут.
    • Измельчить чеснок в давилке. Добавить во сковороду и перемешать.
    • Протушить блюдо еще около 5 минут. Может потребоваться и больше – пока смесь не загустеет, чтобы ее было удобно намазывать на основу для пиццы.

Кетчуп из томатной пасты

    • Нарезать лук и перец произвольными кусками. У петрушки отрезать черенки, оставив только листья.
    • Поместить лук, перец, петрушку и чеснок в чашу блендера. Пробить до однородного состояния (хотя можно оставить и кусочки – кому как нравится).
    • Добавить в блендер пасту, соль с сахаром и молотый перец. Тщательно перемешать.
    • Небольшими порциями вливать воду и продолжать пробивать блендером. Воды может понадобиться как больше, так и меньше 150 мл – зависит от желаемой густоты кетчупа.
    • Добавить уксус с маслом и перемешать еще раз – уже вручную.

Добавить комментарий