Грибной соус достаточно прост в приготовлении и не требует использования каких-то экзотических продуктов. Со сливками, сметаной или без дополнений он получается вкусным и очень ароматным. Такой соус отлично подходит к любому гарниру, пасте, его можно подавать с фрикадельками или овощам. Своей пикантностью во вкусе грибной соус близок к азиатской кухне, но если разбавить его сливочным привкусом, то он становится универсальным. Используйте любимые грибы, чтобы получилось еще вкуснее! Далее подборка рецептов, как приготовить самый классный грибной соус.
Универсальный грибной соус – пошаговый фото рецепт
Невероятно вкусная и нежная подлива, которая идеально подойдет к любому гарниру! Для ее приготовления понадобятся только сами грибы, репчатый лук, сметана, да еще немного специй.
Любые грибы очень хорошо впитывают в себя специи и приправы, поэтому солить и перчить их рекомендуется в конце приготовления и не злоупотреблять приправами, чтобы не «забить» тонкий грибной вкус и аромат.
Ингредиенты
Грибы свежие: 400 г
Лук репчатый: 2 шт.
Укроп свежий: 15 г
Сметана жирная: 2 ст. л.
Мука пшеничная: 1 ст. л.
Соль: 5 г
Перец: по вкусу
Вода: по консистенции
Инструкция приготовления
Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. Отправьте обжариваться лук на масле.
Промытые и очищенные шампиньоны нарежьте на четвертинки. Через несколько минут выложите грибы к луку.
Как только грибы уменьшатся в размерах, накройте крышкой и потомите на небольшом огне 5-10 минут. Затем всыпьте муку.
Хорошо перемешайте, через минуту добавьте измельченный укроп и снова смешайте.
Добавьте сметану и теперь влейте горячую воду, чтобы она покрыла грибы.
Посолите, слегка присыпьте перцем, перемешайте и тушите до необходимой густоты.
По готовности снимите с огня и дайте настояться около 10 минут под крышкой. Подавайте грибной соус с макаронными изделиями, картофельным пюре и даже гречневой или другой кашей.
Рецепт вкусного сливочно-грибного соуса
Любой самый простой гарнир можно легко преобразить в изысканное блюдо, просто дополнив его грибным соусом с легким сливочным привкусом, приготовленным по этому рецепту.
- грибы (свежие) – 200 г;
- петрушка – половина пучка;
- луковица средняя;
- сливки (от 10%) – 200 мл;
- мука – столовая ложка;
- перец черный, соль;
- масло (сливочное) – 70 г.
- Небольшими кусочками нарежьте предварительно помытые и очищенные шампиньоны. Измельчите произвольно очищенный лук.
- На растопленном масле начните обжаривать лук, через несколько минут, когда он станет прозрачным, всыпьте грибы.
- Когда жидкость из грибов испарится, присыпьте мукой и влейте сливки. Посолите, присыпьте перцем. Перемешайте и томите еще несколько минут.
- По желанию в конце добавьте мелко нарезанную петрушку. При подаче любой гарнир щедро полейте грибным соусом и сразу подавайте.
Вкуснейший грибной соус со сливками
Вам захочется добавить этот грибной соус к любому блюду! От стейка до курицы, от свиных отбивных до жаркого. Даже простая гречневая каша станет настоящим деликатесом.
- грибы (свежие) – 650 г;
- лук (шалот, репчатый);
- сливки (35%) – 350 мл;
- вода – 100 мл;
- зубчик чеснока;
- соль, перец черный;
- крахмал – столовая ложка;
- масло (сливочное) – столовая ложка;
- растительное масло;
- тимьян (сухой) – чайная ложка;
- вино (белое) – 100 мл.
- На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Шалот или репчатый лук измельчите и отправьте на сковороду. Через полминуты добавьте измельченный чеснок и пассируйте до мягкости. После чего отправьте на сковороду нарезанные крупными слайсами шампиньоны.
- Посолите, присыпьте перцем и перемешайте. Тушите до испарения жидкости. Огонь средний. В стакан налейте обычную воду, добавьте крахмал.
- В сковороду добавьте тимьян, вино и немного потушите, чтобы жидкость слегка испарилась. Быстро перемешайте разведенный крахмал и, пока он не осел, влейте в сковороду. Сразу долейте 250 мл сливок.
- После закипания соуса потушите 3-5 минут, затем добавьте оставшиеся 100 мл сливок. Как снова закипит, снимите с огня. Получился простой, но вкусный соус, который вы будете готовить снова и снова.
Ароматный грибной соус из лесных грибов со сметаной
В сезон грибов обязательно приготовьте ароматный соус! В другое время можно использовать замороженные грибы. Это исключительная добавка для любого гарнира и мясных блюд.
Для приготовления грибного соуса по этому рецепту подойдут любые лесные грибы, но только после правильной подготовки. При необходимости их следует вымочить и отварить до готовности.
- грибы (отварные) – 150 г;
- луковица средняя;
- морковка небольшая;
- сметана (жирная) – 3 ст. л.;
- мука – столовая ложка;
- соль – 5 г;
- перец по вкусу;
- вода – 150 мл.
- Лесные грибы подготовьте соответствующим образом, отварите до готовности. Откиньте на дуршлаг отварные грибы, чтобы стекла вода. Остудите. Затем мелко нарежьте.
- Лук и морковь очистите, лук нарежьте крупным кубиком, морковку натрите на терке. На сковороду с маслом отправьте лук, через минуту всыпьте и морковь.
- Обжаривайте около трех минут при периодическом помешивании, затем добавьте грибы. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.
- Через 10 минут влейте в сковороду разведенную муку в холодной воде. Посолите и тушите несколько минут. Затем добавьте сметану.
- Хорошо перемешайте, через минуту убирайте с огня подливу и подавайте. Такой соус отлично дополнит пасту, которая будет еще вкуснее с бокалом вина.
Готовим грибной соус из шампиньонов без сливок и сметаны
Приготовьте на завтрак омлет с грибным соусом, получится очень вкусно и сытно. Не знаете, как? Воспользуйтесь нашим пошаговым фото-рецептом. Готовится такое блюдо очень быстро и просто.
- грибы (отварные) – 500 г;
- луковица;
- морковка;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- соль – 5 г;
- мука – 2,5 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- вода – 2 стакана.
- Лук нашинкуйте перьями, а морковь натрите на крупной терке. Начните обжаривать на сковороде, предварительно добавив масло. Очищенные и промытые грибы нарежьте пластинками, отправьте к зажарке.
- Как только испарится жидкость, отправьте в сковороду муку, посолите, присыпьте перцем. Хорошенько перемешайте.
- Продолжайте жарить, иногда помешивая. Через несколько минут влейте воду и тушите еще 7 минут под крышкой. После чего можно убирать с огня.
- Приготовьте омлет любым способом. Полейте горячей подливой гарнир. Или же перелейте готовый соус в соусник и после охлаждения подавайте к мясу, рыбе и другим блюдам.
Соус из сушеных грибов – рецепт для домашнего приготовления
Если в распоряжении есть только сушеные грибы, это вовсе не повод отказываться от приготовления грибных блюд. В частности из них можно приготовить вкуснейший соус, который дополнит любое другое блюдо, даже просто кашу.
- грибы (сушеные) – 10 г;
- сметана (жирная) – 100 г;
- специи, соль – по вкусу;
- мука – столовая ложка;
- бульон (грибной) – 300 мл.
- Промойте сухие грибы от пыли и залейте на несколько часов кипятком. После чего отварите грибы (20 минут). Бульон не выливайте.
- Отваренные грибы просушите от влаги и мелко нарежьте. На сковороде растопите масло, обжарьте муку. Активно помешивая, влейте в несколько этапов бульон.
- После закипания добавьте грибы, следом сметану и, по желанию, специи. Протушив пять минут, подавайте к столу.
- Этот грибной соус отлично подойдет к гречневой каше, а также макаронным изделиям. Кроме того его можно подать к мясу и жареной рыбе.
Пошаговое приготовление курино-грибного соуса в домашних условиях
Нежный, сытный и ароматный соус станет любимым блюдом на вашем столе. Он отлично подходит к картошке, макаронам, гречневой и рисовой каше. Да просто макать в него хлебушек очень вкусно.
- грибы (свежие) – 300 г;
- филе куриное – 300 г;
- луковица – 100 г;
- сметана (жирная) – 250 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – столовая ложка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- масло (сливочное) – 40 г;
- вода – 50 мл.
- Промытые и просушенные шампиньоны нарежьте слайсами. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Мясо отварите. Затем нарежьте на маленькие кубики. Муку разведите в воде. На масле растительном начните обжаривать шампиньоны. Огонь сильный. Через 10 минут всыпьте к грибам лук. Немного убавив огонь, обжаривайте еще пять минут. Не забывайте помешивать. Затем добавьте мясо и сделайте огонь маленьким.
- Влейте мучную смесь, добавить кусочек масла сливочного, сметану, перец и посолить. Накройте крышкой и протушите до 10 минут. Можно обойтись без гарнира и подавать с тостами, получается отличная закуска!
Нежная курица под грибным соусом
Нет идеальнее сочетания, чем курица с соусом из грибов с тонким сливочным привкусом. Готовится довольно просто, останется по ходу приготовить гарнир или же подать как самостоятельное блюдо.
- ножки куриные – 1 кг;
- грибы (свежие) – 150 г;
- сыр (плавленый) – 70 г;
- луковица крупная;
- сливки (20%) – 300 мл;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- соль, перец черный;
- острый перец (красный);
- бульон куриный;
- петрушка.
- На разогретом масле обжарьте куриные ножки, обязательно со всех сторон до золотистости. После чего переложите на тарелку.
- В сковороду отправьте четверть кольцами нарезанный лук, а через несколько минут – мелко нарезанные шампиньоны и несколько колечек перца красного.
- Посолите, присыпьте перцем. Немного обжарьте, влейте сливки и бульон. Уменьшите огонь после закипания. Посыпьте тертым сыром, перемешайте. Положите ранее обжаренные ножки в соус.
- Около 15 минут протушите под крышкой. Огонь слабый. После чего добавьте измельченный чеснок и половину зелени. Еще через 10 минут убирайте с огня.
- Выложите ножки на подушку из риса, а сверху щедро полейте соусом и присыпьте зеленью. Подавайте сразу же.
Рецепт картофеля в грибном соусе в мультиварке
Благодаря кухонному помощнику соус из простых ингредиентов будет еще проще приготовить! Ведь в мультиварке приготовить его проще простого. Еще и сразу с картошкой. Поехали?
- грибы (свежие) – 300 г;
- перец (болгарский);
- луковица;
- морковка;
- картофель – 0,5 кг
- зубчики чеснока – 1-2 шт.;
- специи;
- зелень;
- вода – 2,5 л.
- Все овощи тщательно промойте. Со шляпок грибов аккуратно снимите кожицу, срежьте нижнюю часть ножек, крупно порежьте.
- Картофель, лук, а также морковь очистите, еще раз помойте. Картошку нарежьте крупными кубиками, лук и сладкий перец мелкими, морковку натрите на терке.
- Включите программу «Выпечка», прогрейте масло, протомите лук около пяти минут. Очистите чеснок, измельчите, отправьте туда же. Через пару минут всыпьте морковь.
- Через 10 минут добавьте нарезанный перец, а затем и грибы. Накрыв плотно крышкой, обжаривайте до пяти минут. После чего посолите, посыпьте перцем, добавьте картошку, влейте воду (кипяченую).
- Переключите на режим «Тушение», закройте крышку и готовьте час. В конце добавьте любимую зелень, перед подачей дайте настояться.
Как приготовить тефтели в грибном соусе со сливками
Используя любимые грибы, приготовьте самый вкусный соус вместе с нежными тефтелями. Получится основное горячее блюдо, которое можно подать как самостоятельное или же дополнить гарниром из картошки.
- грибы (свежие) – 250 г;
- фарш мясной – 0,6 кг;
- рис сухой – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- сливки (20%) – 250 мл;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- соль, черный перец;
- яйцо куриное;
- мука – 2 ч. л.
- До полуготовности отварите рис. Охладите, затем смешайте с фаршем, яйцом, измельченным луком (1 шт.) и чесноком (2 зубчика). Посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
- Сформировав шарики одного размера, выложите их в форму. Для соуса обжарьте с маслом измельченный лук (огонь сильный).
- Через несколько минут всыпьте нарезанные мелко шампиньоны. Постоянно помешивая, обжаривайте несколько минут. В сковороду всыпьте муку, добавьте чеснок, постоянно мешайте. Через минуту влейте сливки и посолите.
- Не переставайте помешивать, как только соус закипит – сразу залейте тефтели. Отправьте запекаться на 25 минут в духовку. Температура – 200 градусов.
- Подавайте, присыпав зеленью, к картофельному пюре или овощному салату. Такое блюдо можно приготовить даже на праздник, очень вкусно и в меру сытно.
Французы не зря говорят, что даже самое плохое блюдо можно исправить при помощи хорошего соуса. Особенно, если он приготовлен на основе грибов. Обычная каша, макароны или картошка превращаются в королевское блюдо, если щедро полить их соусом. Кроме того грибной соус отлично подойдет к отбивным, шницелям, стейкам из мяса, картофельным зразам и другим блюдам.