Сметанный соус
Как приготовить сметанный соус
Какой соус можно сделать из сметаны
Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях
Соус сметанный: рецепт классический
Сметана средней жирности – 400 мл.;
Сливочное масло – 50 гр.;
Мука – 2 ч.л.;
Соль, специи – по вкусу.
- Для начала правильно приготовим пассировку. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике с толстым дном, и добавим муку. Затем тщательно размешаем масло с мукой и будем обжаривать до легкого желтоватого оттенка. На это у вас уйдет не более 5 минут. Только все время мешайте и следите, чтобы пассировка не начала пригорать!
Теперь влейте сметану – медленно, помешивая. Сметанка должна быть комнатной температуры, так что достаньте ее заранее из холодильника. И потомите смесь около 10 минут на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать подливу, внимательно следите, чтобы она не закипала, и не накрывайте крышкой – пусть выпаривается.
Добавьте соль, черный перец, немного специй (не переборщите). Еще минуту дайте массе потомиться – и выключайте огонь.
Сметанный соус к рыбе: рецепт
Сметана средней жирности – 200 гр.;
Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.;
Горчица на ваш вкус (дижонская или русская) – 1-2 ч.л.;
Оливковое масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 3 ст.л.;
Зелень свежая – небольшой пучок;
Сок лимона – 1 ст.л.;
Соль, специи – по вкусу.
- В просторной керамической мисочке разотрите вилкой вареный желток. Добавьте к нему горчицу и лимонный сок, растительное масло, хорошенько размешайте до однородной кашицы.
Мелко нарежьте зелень и яичный белок и добавьте к этой кашице. Посолите, добавьте специй по вкусу.
Влейте сметану и очень тщательно размешайте.
Белый соус к мясу из сметаны
Жирная сметана – 200 гр.;
Огурец маринованный или соленый среднего размера – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соевый соус – 2 ст.л.;
Масло оливковое – 1 ст.л.;
Зелень свежая – пучок;
Соль, перец – по вкусу.
- Огурец измельчите ножом.
Промойте и подсушите зелень и тоже мелко нарубите.
Измельчите чеснок в чеснокодавилке или натрите в ступке.
Все эти ингредиенты смешайте в миске, добавьте масло, соевый соус, соль и специи. Тщательно размешайте.
Влейте сметану и еще раз перемешайте до полной однородности.
Сметанный соус для мяса на сковороде
Сметана – 250 гр.;
Масло сливочное – 50 гр.;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Растопите на сковороде масло и подрумяньте на нем лук, предварительно мелко его нашинковав.
Добавьте сметану, соль и специи, размешайте.
Потушите подливу 10-12 минут на маленьком огне.
В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимайте с плиты.
Сметанно-сливочный соус
Сметана – 100 мл.;
Сливки – 100 мл.;
Сливочное масло – 50 гр.;
Мука – 2 ч.л.;
Чеснок – 2 зубца;
Соль, специи – по вкусу;
Горчица неострая – 1 ч.л.
- В сотейнике растапливаем масло и на нем пассируем муку, чтобы масса слегка потемнела.
Вливаем сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
Делаем слабый огонь и без крышки томим смесь 10 минут. помешиваем, чтобы масса не пригорала.
Добавим горчицу и растертый чеснок, немного специй и соли. При желании – немножко любимой зелени.
Соус из муки и сметаны
Сметана – 250 гр.;
Сливочное масло – 50 гр.;
Красный лук – 1 небольшая головка;
Мука – 0,5 ст.л.;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Горчица – 1 ч.л.;
Черный перец, соль – по вкусу.
- Для начала очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
Сливочное масло растопите на сковороде с толстым дном, на нем поджарьте красный измельченный лук буквально 5 минут, до легкой румяности.
Теперь к лучку добавьте муку, и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась без комочков. Поджарьте это все еще минуту-две.
Положите горчицу и томатную пасту, подсолите, поперчите. При желании добавьте немного специй, но не переборщите с ними, чтобы не перебить аромат подливы. Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы масса получилась густой и однородной.
Теперь влейте сметану и очень старательно все смешайте.
Дайте массе потушиться на маленьком огне 8-10 минут, но следите, чтобы она не кипели и не пригорала. Периодически помешивайте.
Сметанный соус для запекания
Сметана – 100 мл.;
Майонез – 100 мл.;
Сыр твердый – 50 гр.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Натрите на терке сыр и чеснок. Либо чесночок раздавите через пресс или разотрите в ступке.
Смешайте в большой миске сметану и майонез.
Добавьте натертый сыр и измельченный чесночок.
Не забудьте про соль и специи, при желании добавьте немного свежей зелени.
Все тщательно перемешайте.
Сметанный соус к рису
Сметана нежирная – 200 гр.;
Мука – 1 ч.л.;
Растительное масло – 3 ст.л.;
Чеснок – 2 зубчика;
Томатная паста – 1 ст.л.;
Лук – 1 головка;
Морковка – небольшая;
Болгарский перец красный – 1 шт.;
Грецкие орехи измельченные – 1 ст.л.;
Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Мелко нарезать лук.
Морковку натереть на средней терке.
Болгарский перчик очистить и мелко нарубить кубиками.
Обжарить овощи на растительном масле, пока они не станут румяными и мягкими.
Добавить томатную пасту и орехи, тщательно перемешать.
Влить сметану, посолить и еще раз смешать ингредиенты.
Тушить массу на слабом огне 10 минут, без кипения и без крышки. Периодически помешивайте соус.
В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи и зелень. Еще раз перемешайте.
Горячий сметанный соус
Сливочное масло – 50 гр.;
Репчатый лук – 1 маленькая головка;
Шампиньоны (лучше мелкие, коричневые) – 150 гр.;
Сметана средней жирности – 200 мл.;
Мука – 1 ч.л.;
Сыр твердый – 50 гр.;
Соль, специи по вкусу, свежая зелень – при желании.
- Для начала очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте.
Грибы промойте, обязательно обсушите и тоже меленько нарежьте.
Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. Сыр лучше брать качественный, который хорошо плавится и тянется.
Возьмите большую сковороду с толстым дном. Положите на нее кусочек сливочного масла и растопите, а затем бросьте туда лук.
Когда лук хорошенько подрумянится, добавьте измельченные грибочки. Кстати, если у вас есть сушеные грибы – можно их тоже пустить в ход, ведь они сделают соус невероятно ароматным. Для этого их надо замочить на пару часов, промыть и отварить, а уже потом мелко нарезать и использовать, как описано в рецепте. А в сам соус можно добавить немного ароматного грибного бульона.
Когда грибочки поджарятся и немного потемнеют, посолите их и положите муку. Тщательно перемешайте компоненты, уменьшите огонь.
Влейте сметану. Размешайте и варите на очень слабом огне без кипения около 10 минут. Внимательно следите, чтобы масса не закипала, и иногда помешивайте деревянной лопаткой.
Теперь добавьте немножко специй – черного молотого перчика, паприки, сушеных трав. Можно также добавить немного свежей зелени по вкусу.
И в самом конце – чеснок и тертый сыр. Добавьте, размешайте и уже через минуту подавайте на стол!
Соус для овощей из сметаны
Сметана средней жирности – 100 мл.;
Сливки жирные – 50 гр.;
Майонез жирный – 100 гр.;
Соевый соус – 2 ст.л.;
Чеснок – 3 зубчика;
Укроп – небольшой пучок;
Горчица дижонская – 1 ст.л.;
Вареные яйца – 2 шт.;
Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
Черный перец, соль – по вкусу.
- Укроп промойте, хорошенько обсушите и нарежьте как можно мельче.
Почистите и измельчите в кашицу чеснок.
В просторную емкость положите чеснок и укроп, добавьте горчицу и соевый соус, а также два желтка сваренных вкрутую яиц. Все это хорошенько размешайте вилкой, чтобы вышла густая и однородная кашица. Солить не надо!
Влейте майонез и еще раз хорошенько перемешайте массу.
Добавьте сливки и сметану, смешайте.
Попробуйте на соль, и если ее недостаточно – подсолите или добавьте немножко соевого соуса.
Приправьте массу паприкой и черным перцем.
Теперь соус нужно взбить в блендере или миксером, чтобы он стал нежным, воздушным и бархатистым.
Сладкий соус из сметаны
Жирная сметана – 200 гр.;
Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;
Сахар (лучше тростниковый, но можно обычный белый песок) – 2 ст.л.;
Творог жирный – 100 гр.;
Изюм белый – 1 ст.л.;
Корица молотая – щепотка;
Ваниль – щепотка по вкусу;
Темный шоколад хорошего качества – около 50 гр.
- Изюм промойте под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Пусть набухнет. После этого еще раз промойте изюм и слегка подсушите его на полотенце.
Сахар всыпьте в небольшую емкость, налейте пару ложек кипятка. Растворите сахар полностью, помешивая ложкой, чтобы поучился сироп.
Сметану поместите в большую миску. Влейте сахарный сироп, только предварительно он должен остыть до комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
Добавьте жидкий мед. Если он слишком густой – можно его немного подогреть на водяной бане, так он лучше растворится и смешается с остальными ингредиентами.
Сметану с сахаром и медом тщательно взбейте венчиком, можно миксером – но на небольших оборотах, слишком сильно взбивать не надо.
Далее – добавляем творог, корицу и ваниль.
Все компоненты еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородно.
А теперь взбиваем массу в блендере, и на этот раз не жалеем оборотов – пусть получится однородный бархатистый крем.
Попробуйте крем на вкус. И если чего-то не хватает – например, корицы или сахара, то добавьте на свое усмотрение.
И когда все готово, добавьте к крему изюм и размешайте ложкой.
Заключение