Соус к индейке

Сметанный соус

Как приготовить сметанный соус

Какой соус можно сделать из сметаны

Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях

Соус сметанный: рецепт классический

Сметана средней жирности – 400 мл.;

Сливочное масло – 50 гр.;

Мука – 2 ч.л.;

Соль, специи – по вкусу.

    Для начала правильно приготовим пассировку. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике с толстым дном, и добавим муку. Затем тщательно размешаем масло с мукой и будем обжаривать до легкого желтоватого оттенка. На это у вас уйдет не более 5 минут. Только все время мешайте и следите, чтобы пассировка не начала пригорать!

    Теперь влейте сметану – медленно, помешивая. Сметанка должна быть комнатной температуры, так что достаньте ее заранее из холодильника. И потомите смесь около 10 минут на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать подливу, внимательно следите, чтобы она не закипала, и не накрывайте крышкой – пусть выпаривается.

    Добавьте соль, черный перец, немного специй (не переборщите). Еще минуту дайте массе потомиться – и выключайте огонь.

Сметанный соус к рыбе: рецепт

Сметана средней жирности – 200 гр.;

Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.;

Горчица на ваш вкус (дижонская или русская) – 1-2 ч.л.;

Оливковое масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 3 ст.л.;

Зелень свежая – небольшой пучок;

Сок лимона – 1 ст.л.;

Соль, специи – по вкусу.

    В просторной керамической мисочке разотрите вилкой вареный желток. Добавьте к нему горчицу и лимонный сок, растительное масло, хорошенько размешайте до однородной кашицы.

    Мелко нарежьте зелень и яичный белок и добавьте к этой кашице. Посолите, добавьте специй по вкусу.

    Влейте сметану и очень тщательно размешайте.

Белый соус к мясу из сметаны

Жирная сметана – 200 гр.;

Огурец маринованный или соленый среднего размера – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Соевый соус – 2 ст.л.;

Масло оливковое – 1 ст.л.;

Зелень свежая – пучок;

Соль, перец – по вкусу.

    Огурец измельчите ножом.

    Промойте и подсушите зелень и тоже мелко нарубите.

    Измельчите чеснок в чеснокодавилке или натрите в ступке.

    Все эти ингредиенты смешайте в миске, добавьте масло, соевый соус, соль и специи. Тщательно размешайте.

    Влейте сметану и еще раз перемешайте до полной однородности.

Сметанный соус для мяса на сковороде

Сметана – 250 гр.;

Масло сливочное – 50 гр.;

Лук репчатый – 1 головка;

Чеснок – 2 зубчика;

Соль, специи, зелень – по вкусу.

    Растопите на сковороде масло и подрумяньте на нем лук, предварительно мелко его нашинковав.

    Добавьте сметану, соль и специи, размешайте.

    Потушите подливу 10-12 минут на маленьком огне.

    В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимайте с плиты.

Сметанно-сливочный соус

Сметана – 100 мл.;

Сливки – 100 мл.;

Сливочное масло – 50 гр.;

Мука – 2 ч.л.;

Чеснок – 2 зубца;

Соль, специи – по вкусу;

Горчица неострая – 1 ч.л.

    В сотейнике растапливаем масло и на нем пассируем муку, чтобы масса слегка потемнела.

    Вливаем сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.

    Делаем слабый огонь и без крышки томим смесь 10 минут. помешиваем, чтобы масса не пригорала.

    Добавим горчицу и растертый чеснок, немного специй и соли. При желании – немножко любимой зелени.

Соус из муки и сметаны

Сметана – 250 гр.;

Сливочное масло – 50 гр.;

Красный лук – 1 небольшая головка;

Мука – 0,5 ст.л.;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Горчица – 1 ч.л.;

Черный перец, соль – по вкусу.

    Для начала очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.

    Сливочное масло растопите на сковороде с толстым дном, на нем поджарьте красный измельченный лук буквально 5 минут, до легкой румяности.

    Теперь к лучку добавьте муку, и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась без комочков. Поджарьте это все еще минуту-две.

    Положите горчицу и томатную пасту, подсолите, поперчите. При желании добавьте немного специй, но не переборщите с ними, чтобы не перебить аромат подливы. Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы масса получилась густой и однородной.

    Теперь влейте сметану и очень старательно все смешайте.

    Дайте массе потушиться на маленьком огне 8-10 минут, но следите, чтобы она не кипели и не пригорала. Периодически помешивайте.

Сметанный соус для запекания

Сметана – 100 мл.;

Майонез – 100 мл.;

Сыр твердый – 50 гр.;

Чеснок – 2 зубчика;

Соль, специи, зелень – по вкусу.

    Натрите на терке сыр и чеснок. Либо чесночок раздавите через пресс или разотрите в ступке.

    Смешайте в большой миске сметану и майонез.

    Добавьте натертый сыр и измельченный чесночок.

    Не забудьте про соль и специи, при желании добавьте немного свежей зелени.

    Все тщательно перемешайте.

Сметанный соус к рису

Сметана нежирная – 200 гр.;

Мука – 1 ч.л.;

Растительное масло – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Томатная паста – 1 ст.л.;

Лук – 1 головка;

Морковка – небольшая;

Болгарский перец красный – 1 шт.;

Грецкие орехи измельченные – 1 ст.л.;

Соль, специи, зелень – по вкусу.

    Мелко нарезать лук.

    Морковку натереть на средней терке.

    Болгарский перчик очистить и мелко нарубить кубиками.

    Обжарить овощи на растительном масле, пока они не станут румяными и мягкими.

    Добавить томатную пасту и орехи, тщательно перемешать.

    Влить сметану, посолить и еще раз смешать ингредиенты.

    Тушить массу на слабом огне 10 минут, без кипения и без крышки. Периодически помешивайте соус.

    В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи и зелень. Еще раз перемешайте.

Горячий сметанный соус

Сливочное масло – 50 гр.;

Репчатый лук – 1 маленькая головка;

Шампиньоны (лучше мелкие, коричневые) – 150 гр.;

Сметана средней жирности – 200 мл.;

Мука – 1 ч.л.;

Сыр твердый – 50 гр.;

Соль, специи по вкусу, свежая зелень – при желании.

    Для начала очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте.

    Грибы промойте, обязательно обсушите и тоже меленько нарежьте.

    Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. Сыр лучше брать качественный, который хорошо плавится и тянется.

    Возьмите большую сковороду с толстым дном. Положите на нее кусочек сливочного масла и растопите, а затем бросьте туда лук.

    Когда лук хорошенько подрумянится, добавьте измельченные грибочки. Кстати, если у вас есть сушеные грибы – можно их тоже пустить в ход, ведь они сделают соус невероятно ароматным. Для этого их надо замочить на пару часов, промыть и отварить, а уже потом мелко нарезать и использовать, как описано в рецепте. А в сам соус можно добавить немного ароматного грибного бульона.

    Когда грибочки поджарятся и немного потемнеют, посолите их и положите муку. Тщательно перемешайте компоненты, уменьшите огонь.

    Влейте сметану. Размешайте и варите на очень слабом огне без кипения около 10 минут. Внимательно следите, чтобы масса не закипала, и иногда помешивайте деревянной лопаткой.

    Теперь добавьте немножко специй – черного молотого перчика, паприки, сушеных трав. Можно также добавить немного свежей зелени по вкусу.

    И в самом конце – чеснок и тертый сыр. Добавьте, размешайте и уже через минуту подавайте на стол!

Соус для овощей из сметаны

Сметана средней жирности – 100 мл.;

Сливки жирные – 50 гр.;

Майонез жирный – 100 гр.;

Соевый соус – 2 ст.л.;

Чеснок – 3 зубчика;

Укроп – небольшой пучок;

Горчица дижонская – 1 ст.л.;

Вареные яйца – 2 шт.;

Паприка копченая – 0,5 ч.л.;

Черный перец, соль – по вкусу.

    Укроп промойте, хорошенько обсушите и нарежьте как можно мельче.

    Почистите и измельчите в кашицу чеснок.

    В просторную емкость положите чеснок и укроп, добавьте горчицу и соевый соус, а также два желтка сваренных вкрутую яиц. Все это хорошенько размешайте вилкой, чтобы вышла густая и однородная кашица. Солить не надо!

    Влейте майонез и еще раз хорошенько перемешайте массу.

    Добавьте сливки и сметану, смешайте.

    Попробуйте на соль, и если ее недостаточно – подсолите или добавьте немножко соевого соуса.

    Приправьте массу паприкой и черным перцем.

    Теперь соус нужно взбить в блендере или миксером, чтобы он стал нежным, воздушным и бархатистым.

Сладкий соус из сметаны

Жирная сметана – 200 гр.;

Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;

Сахар (лучше тростниковый, но можно обычный белый песок) – 2 ст.л.;

Творог жирный – 100 гр.;

Изюм белый – 1 ст.л.;

Корица молотая – щепотка;

Ваниль – щепотка по вкусу;

Темный шоколад хорошего качества – около 50 гр.

    Изюм промойте под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Пусть набухнет. После этого еще раз промойте изюм и слегка подсушите его на полотенце.

    Сахар всыпьте в небольшую емкость, налейте пару ложек кипятка. Растворите сахар полностью, помешивая ложкой, чтобы поучился сироп.

    Сметану поместите в большую миску. Влейте сахарный сироп, только предварительно он должен остыть до комнатной температуры. Хорошенько размешайте.

    Добавьте жидкий мед. Если он слишком густой – можно его немного подогреть на водяной бане, так он лучше растворится и смешается с остальными ингредиентами.

    Сметану с сахаром и медом тщательно взбейте венчиком, можно миксером – но на небольших оборотах, слишком сильно взбивать не надо.

    Далее – добавляем творог, корицу и ваниль.

    Все компоненты еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородно.

    А теперь взбиваем массу в блендере, и на этот раз не жалеем оборотов – пусть получится однородный бархатистый крем.

    Попробуйте крем на вкус. И если чего-то не хватает – например, корицы или сахара, то добавьте на свое усмотрение.

    И когда все готово, добавьте к крему изюм и размешайте ложкой.

Заключение

Похожие записи:

Добавить комментарий