Соус к макаронам простой рецепт вкусной подливы

Спагетти с грибным соусом

Как приготовить спагетти с грибным соусом

Редкий итальянец не поддержит вас в вашем заблуждении, что макароны родом из Италии. Не старайтесь их переубеждать, особенно неаполитанцев, которые свято верят, что мир обязан Неаполю появлением макарон. Между тем в Италию блюдо из узких длинных полосок высушенного теста привез в Италию из Китая знаменитый путешественник Марко Поло еще в 1295 году.

Ингредиенты (2 порции)

  • Спагетти 250 г
  • Лук 1 шт
  • Вешенки 200 г
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Мякоть томатов 100 г
  • Оливковой масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный, мускатный орех, сахар, сухие ароматные травы Специи

Пошаговый рецепт спагетти с грибами

  1. Спагетти с грибным соусом отлично готовятся с любыми доступными грибами, как лесными, так и с искусственно выращенными. Практически в любом магазине можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Я для жарки предпочитаю вешенки.

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Добавляют в соус различные специи и пряности, чеснок и зелень, даже горчицу и мед.

Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон

  1. Сметана должна быть свежей и средней жирности. Нежирная будет слишком жидкой, а слишком жирная добавит лишних калорий. Блюдо из макаронных изделий и без того высококалорийное, так что сметану лучше взять средней жирности: так лучше и для фигуры, и для вкуса.
  2. Можно использовать не только желтый репчатый лук, но и белый: его вкус более нежный и тонкий, и соус получится более изысканным. Либо вообще попробуйте взять половину желтого лука и половину красного: так получится необычнее, а паста приобретет экзотический вкус.
  3. Для жарки лучше использовать хорошее сливочное масло. На нем лук и грибы поджарятся с золотистым оттенком, а блюдо приобретет сладковатый, нежный привкус, который не даст обычное растительное масло. А если хотите более легкий вариант, то возьмите оливковое масло, как делают итальянцы.
  4. Многие тушат готовые макароны в соусе, но правильнее – положить только что приготовленную пасту в тарелку, а сверху залить соусом. Так будет и красивее, и вкуснее, да и правильнее по технологии. Потому что от тушения макароны могут развалиться и потерять свою форму, а она для спагетти очень важна.
  5. Если у вас есть немного сушеных белых грибов (можно их купить в супермаркете), промойте их, замочите на час и промойте снова, отварите в воде полчаса, нарежьте и используйте вместе с шампиньонами. А в соус при готовке вместе со сметаной влейте грибной бульон. Грибной запах будет умопомрачительный!
  6. В заправку можно смело добавлять такие ингредиенты: горчицу, мелко нарубленную зелень, травы и смесь перцев, паприку и черный перец, немножко сахара, твердый сыр. Не стоит добавлять лимон, томат – с ними соус свернется, кислота ему вовсе не нужна. А если добавить немного куриного фарша и потушить, то будет мясная заправка с грибами, очень сытная и изумительно вкусная!

Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти

Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;

Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;

Репчатый лук – 1 крупная головка;

Сахар – 1 ч.л.;

Сливочное масло – 100 гр.;

Горчица мягкая – 1 ч.л.;

Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;

Перец черный и красный, соль – по вкусу

Укроп и петрушка – небольшой пучок;

Чеснок – 3 зубчика.

    • Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
    • Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
    • Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
    • Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
    • Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
    • Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
    • Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
    • Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
    • Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
    • Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.

Кушать нужно сразу же, пока горячий, после подогревания он теряет вкус.

Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе

Спагетти – 250 гр.;

Сливочное масло – 50 гр.;

Оливковое масло – 1-2 ст.л.;

Сметана – 200 мл.;

Сыр твердый – 80 гр.;

Шампиньоны – 150 гр.;

Лук – 1 шт.;

Чеснок – 2 зубчика;

Перец, соль, прованские травы – по вкусу.

    • В кастрюльку наливаем воду, солим и ставим закипать.
    • Пока закипает вода, моем и нарезаем крупными кубиками шампиньоны.
    • Режем лук и шинкуем полукольцами.
    • Чистим чеснок, продавливаем на давилке.
    • Натираем в отдельную тарелку сыр на мелкой терке.
    • На сковородку бросаем масло и ставим на огонь, пусть растает.
    • Если вода уже закипела – бросаем в нее спагетти и варим до полной готовности.
    • Пока варятся спагетти (не забываем иногда помешивать), на сковородку с маслом кладем лук и грибы и жарим 7 минут на сильном огне без соли.
    • Затем солим, приправляем и заливаем сметаной. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.

Заключение

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • паста – 200 гр (у меня Фарфалле или Спагетти)
  • грибы – Шампиньоны – 200 гр
  • лук – репчатый – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр – Пармезан – 60 гр
  • сливки – 20% – около 150 гр
  • растительное масло – оливковое
  • тимьян – можно использовать сушеный
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий

  1. Отвариваем пасту по этой статье-инструкции .
  2. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы – напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
  3. Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
  4. Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
  5. Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  6. Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
  7. Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
  8. В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
  9. Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
  10. Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
  11. Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
  12. Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!

Простые и вкусные соусы к макаронам, которые превратят в еду даже простую пасту

Соусы к макаронам

Сливочный соус для макарон

Томатный соус

Мясной соус

Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов

Шафрановый соус

Сливочный соус с добавлением пармезана

Сливочный соус с грибами

Советы по их приготовлению

Спагетти с грибным соусом: 5 вариантов приготовления

Сливочный с вешанками

  • 200 гр. грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 20% сливки – 3 б. л.;
  • базилик;
  • соль.

Томатный с шампиньонами

  • 300 г шампиньонов;
  • ½ пучка петрушки;
  • 150 г мякоти томатов;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • приправы;
  • 2 дольки чеснока.

С пармезаном

  • 1 большая луковица;
  • 300 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 150 гр. пармезана;
  • 3 дольки чеснока;
  • базилик;
  • масло оливок;
  • 20% сливки – 550 мл.

Со сметаной

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • масло растительное.

Татарский с майонезом

  • 2 б. л. густого йогурта;
  • ½ ложки большой лимонного сока;
  • 2 щепотки сахарного песка;
  • огурчики маринованные – 250 г;
  • 1 бол. л. горчицы;
  • 300 гр. майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • перец порошок молотый;
  • немного петрушки;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • ½ красной луковицы.

Соус грибной как приготовить подливку из свежих грибов к макаронам и спагетти, рецепты

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая сковорода;
  • бумажное полотенце.

Необходимые ингредиенты

Шампиньоны 300 г
Лук 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Мука 2 ч. л.
Сливки 10% 500 мл
Соль 0,5 ч. л.
Перец По вкусу
Чеснок 2-3 зубка

Как правильно выбрать ингредиенты

Так, грибы должны быть свежими , не помятыми, белого цвета, без темных пятен.

Внимательно посмотрите на упаковку масла: качественное сливочное масло делается только из коровьего молока, и чем больше процент жирности, тем лучше. На упаковке не должно быть слов «спред» или «маргарин», а в составе не должно быть растительных масел и ароматизаторов, заменителей молочных жиров, эмульгаторов и консервантов. Настоящее сливочное масло не имеет сильного запаха (по крайней мере, его не должно быть слышно через упаковку) и имеет еле уловимый желтоватый оттенок.

  • То же самое касается и сливок (сметаны) – внимательно смотрите на этикетку: если указаны растительные жиры, загустители, эмульгаторы – не берем!
  • Головки лука и чеснока должны быть сухими, твердыми, без неприятного запаха.

Готовим грибы в сливочном соусе – рецепт с фото

Подготовка

  1. Чистим лук и чеснок, промываем под проточной водой.

Приготовление

  1. Ставим сковороду на средний огонь и даем ей прогреться. Тем временем нарезаем мелко одну луковицу.

    С чем подают соус с грибами

    Как разнообразить рецепт грибного соуса

    Полезные советы

    Если жарите на сливочном масле, не допускайте его подгорания , всыпайте лук в тот момент, когда масло еще только заканчивает таять.

  2. Хорошо прожарьте лук , доведите до золотистого цвета, чтобы в жиру он казался прозрачным, именно в этом состоянии он отдает весь свой аромат блюду и придает ему некоторую сладковатость. Но ни в коем случае не передержите – пережаренный, он будет горчить, что не лучшим образом скажется на вкусе и качестве подливки.

    Во время жарки добавьте в лук сахар, немного, буквально щепотку. Это поможет луку быстрее подрумяниться и приобрести красивый золотистый цвет.

    Чтобы грибы быстрее выпустили сок, солить их нужно сразу после добавления в сковороду . Если хотите, чтобы они поджарились, но оставались сочными, то увеличьте огонь перед добавлением грибов и периодически помешивайте их, чтоб не пригорели. Соль в этом случае добавляйте только после того, как они покроются корочкой.

Добавить комментарий