Спагетти с грибным соусом
Как приготовить спагетти с грибным соусом
Редкий итальянец не поддержит вас в вашем заблуждении, что макароны родом из Италии. Не старайтесь их переубеждать, особенно неаполитанцев, которые свято верят, что мир обязан Неаполю появлением макарон. Между тем в Италию блюдо из узких длинных полосок высушенного теста привез в Италию из Китая знаменитый путешественник Марко Поло еще в 1295 году.
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти 250 г
- Лук 1 шт
- Вешенки 200 г
- Петрушка 1-2 веточки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Мякоть томатов 100 г
- Оливковой масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный, мускатный орех, сахар, сухие ароматные травы Специи
Пошаговый рецепт спагетти с грибами
- Спагетти с грибным соусом отлично готовятся с любыми доступными грибами, как лесными, так и с искусственно выращенными. Практически в любом магазине можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Я для жарки предпочитаю вешенки.
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Соус с грибами и сметаной для спагетти
Добавляют в соус различные специи и пряности, чеснок и зелень, даже горчицу и мед.
Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон
- Сметана должна быть свежей и средней жирности. Нежирная будет слишком жидкой, а слишком жирная добавит лишних калорий. Блюдо из макаронных изделий и без того высококалорийное, так что сметану лучше взять средней жирности: так лучше и для фигуры, и для вкуса.
- Можно использовать не только желтый репчатый лук, но и белый: его вкус более нежный и тонкий, и соус получится более изысканным. Либо вообще попробуйте взять половину желтого лука и половину красного: так получится необычнее, а паста приобретет экзотический вкус.
- Для жарки лучше использовать хорошее сливочное масло. На нем лук и грибы поджарятся с золотистым оттенком, а блюдо приобретет сладковатый, нежный привкус, который не даст обычное растительное масло. А если хотите более легкий вариант, то возьмите оливковое масло, как делают итальянцы.
- Многие тушат готовые макароны в соусе, но правильнее – положить только что приготовленную пасту в тарелку, а сверху залить соусом. Так будет и красивее, и вкуснее, да и правильнее по технологии. Потому что от тушения макароны могут развалиться и потерять свою форму, а она для спагетти очень важна.
- Если у вас есть немного сушеных белых грибов (можно их купить в супермаркете), промойте их, замочите на час и промойте снова, отварите в воде полчаса, нарежьте и используйте вместе с шампиньонами. А в соус при готовке вместе со сметаной влейте грибной бульон. Грибной запах будет умопомрачительный!
- В заправку можно смело добавлять такие ингредиенты: горчицу, мелко нарубленную зелень, травы и смесь перцев, паприку и черный перец, немножко сахара, твердый сыр. Не стоит добавлять лимон, томат – с ними соус свернется, кислота ему вовсе не нужна. А если добавить немного куриного фарша и потушить, то будет мясная заправка с грибами, очень сытная и изумительно вкусная!
Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти
Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;
Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;
Репчатый лук – 1 крупная головка;
Сахар – 1 ч.л.;
Сливочное масло – 100 гр.;
Горчица мягкая – 1 ч.л.;
Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
Перец черный и красный, соль – по вкусу
Укроп и петрушка – небольшой пучок;
Чеснок – 3 зубчика.
- Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
- Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
- Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
- Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
- Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
- Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
- Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
- Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.
Кушать нужно сразу же, пока горячий, после подогревания он теряет вкус.
Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе
Спагетти – 250 гр.;
Сливочное масло – 50 гр.;
Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
Сметана – 200 мл.;
Сыр твердый – 80 гр.;
Шампиньоны – 150 гр.;
Лук – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Перец, соль, прованские травы – по вкусу.
- В кастрюльку наливаем воду, солим и ставим закипать.
- Пока закипает вода, моем и нарезаем крупными кубиками шампиньоны.
- Режем лук и шинкуем полукольцами.
- Чистим чеснок, продавливаем на давилке.
- Натираем в отдельную тарелку сыр на мелкой терке.
- На сковородку бросаем масло и ставим на огонь, пусть растает.
- Если вода уже закипела – бросаем в нее спагетти и варим до полной готовности.
- Пока варятся спагетти (не забываем иногда помешивать), на сковородку с маслом кладем лук и грибы и жарим 7 минут на сильном огне без соли.
- Затем солим, приправляем и заливаем сметаной. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.
Заключение
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты
- паста – 200 гр (у меня Фарфалле или Спагетти)
- грибы – Шампиньоны – 200 гр
- лук – репчатый – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- сыр – Пармезан – 60 гр
- сливки – 20% – около 150 гр
- растительное масло – оливковое
- тимьян – можно использовать сушеный
- морская соль
- черный перец
Способ приготовления
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе. Рецепт краткий
- Отвариваем пасту по этой статье-инструкции .
- Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом, подготавливаем ингредиенты: очищаем чеснок, репчатый лук и Шампиньоны, чеснок немного раздавливаем, чтобы пустил сок, лук нарезаем очень мелко, грибы – напополам и на четвертинки, затем тонкими пластинами.
- Кладем придавленный чеснок в оливковое масло и обжариваем с двух сторон секунд по 20 до румянца, затем выбрасываем его.
- Кладем в чесночное оливковое масло измельченный лук, постоянно помешивая, обжариваем до полупрозрачности и румянца минут 5.
- Добавляем пластинки Шампиньонов, немного увеличиваем огонь, размешиваем и обжариваем, постоянно помешивая, пока не испарится вся жидкость.
- Солим, перчим, добавляем Тимьян и обжариваем помешивая еще несколько минут до сильно румянца.
- Пока обжариваются грибы, натираем на мелкой терке сыр Пармезан.
- В сковороду к грибам наливаем сливки, размешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем половину натертого сыра, перемешиваем сливочный соус с грибами до полного растворения Пармезана.
- Добавляем в сливочный грибной соус отваренную пасту, перемешиваем, готовим еще 30 секунд и снимаем с огня.
- Раскладываем по тарелкам, посыпаем оставшимся Пармезаном и подаем к столу.
- Итальянская паста с грибами в сливочном соусе готова!
Простые и вкусные соусы к макаронам, которые превратят в еду даже простую пасту
Соусы к макаронам
Сливочный соус для макарон
Томатный соус
Мясной соус
Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов
Шафрановый соус
Сливочный соус с добавлением пармезана
Сливочный соус с грибами
Советы по их приготовлению
Спагетти с грибным соусом: 5 вариантов приготовления
Сливочный с вешанками
- 200 гр. грибов;
- 3 дольки чеснока;
- зелень петрушки;
- 1 большая луковица;
- 20% сливки – 3 б. л.;
- базилик;
- соль.
Томатный с шампиньонами
- 300 г шампиньонов;
- ½ пучка петрушки;
- 150 г мякоти томатов;
- 1 большая луковица;
- соль;
- приправы;
- 2 дольки чеснока.
С пармезаном
- 1 большая луковица;
- 300 гр. шампиньонов или лесных грибов;
- 150 гр. пармезана;
- 3 дольки чеснока;
- базилик;
- масло оливок;
- 20% сливки – 550 мл.
Со сметаной
- 400 гр. шампиньонов;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. муки;
- 100 мл. молока;
- 1 луковица;
- щепотка мускатного ореха;
- масло растительное.
Татарский с майонезом
- 2 б. л. густого йогурта;
- ½ ложки большой лимонного сока;
- 2 щепотки сахарного песка;
- огурчики маринованные – 250 г;
- 1 бол. л. горчицы;
- 300 гр. майонеза;
- 2 куриных яйца;
- перец порошок молотый;
- немного петрушки;
- 250 г маринованных шампиньонов;
- ½ красной луковицы.
Соус грибной как приготовить подливку из свежих грибов к макаронам и спагетти, рецепты
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- глубокая сковорода;
- бумажное полотенце.
Необходимые ингредиенты
Шампиньоны | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 2 ч. л. |
Сливки 10% | 500 мл |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Чеснок | 2-3 зубка |
Как правильно выбрать ингредиенты
Так, грибы должны быть свежими , не помятыми, белого цвета, без темных пятен.
Внимательно посмотрите на упаковку масла: качественное сливочное масло делается только из коровьего молока, и чем больше процент жирности, тем лучше. На упаковке не должно быть слов «спред» или «маргарин», а в составе не должно быть растительных масел и ароматизаторов, заменителей молочных жиров, эмульгаторов и консервантов. Настоящее сливочное масло не имеет сильного запаха (по крайней мере, его не должно быть слышно через упаковку) и имеет еле уловимый желтоватый оттенок.
- То же самое касается и сливок (сметаны) – внимательно смотрите на этикетку: если указаны растительные жиры, загустители, эмульгаторы – не берем!
- Головки лука и чеснока должны быть сухими, твердыми, без неприятного запаха.
Готовим грибы в сливочном соусе – рецепт с фото
Подготовка
- Чистим лук и чеснок, промываем под проточной водой.
Приготовление
- Ставим сковороду на средний огонь и даем ей прогреться. Тем временем нарезаем мелко одну луковицу.
С чем подают соус с грибами
Как разнообразить рецепт грибного соуса
Полезные советы
Если жарите на сливочном масле, не допускайте его подгорания , всыпайте лук в тот момент, когда масло еще только заканчивает таять.
Хорошо прожарьте лук , доведите до золотистого цвета, чтобы в жиру он казался прозрачным, именно в этом состоянии он отдает весь свой аромат блюду и придает ему некоторую сладковатость. Но ни в коем случае не передержите – пережаренный, он будет горчить, что не лучшим образом скажется на вкусе и качестве подливки.
Во время жарки добавьте в лук сахар, немного, буквально щепотку. Это поможет луку быстрее подрумяниться и приобрести красивый золотистый цвет.
Чтобы грибы быстрее выпустили сок, солить их нужно сразу после добавления в сковороду . Если хотите, чтобы они поджарились, но оставались сочными, то увеличьте огонь перед добавлением грибов и периодически помешивайте их, чтоб не пригорели. Соль в этом случае добавляйте только после того, как они покроются корочкой.