Старый, но всегда непревзойденный рецепт торта Растрепка — насладитесь волшебным вкусом лакомства с историей

  • Шаг 1: Готовим слоеное тесто
  • Шаг 2: Охлаждаем тесто
  • Шаг 3: Нарезаем тесто
  • Шаг 4: Раскатываем тесто
  • Шаг 5: Выпекаем коржи
  • Шаг 6: Готовим заварной крем
  • Шаг 7: Добавляем в яичную смесь молоко
  • Шаг 8: Собираем и украшаем торт
  • Торт «Степка-растрепка»
  • Необходимые ингредиенты
  • Предварительный этап
  • Делаем тесто
  • Выпекаем коржи
  • Приготовление крема
  • Сборка торта
  • Крем
  • Сборка
  • Рецепт торта стёпка-растрепка

    По-домашнему вкусный, родной и уютный слоеный торт с заварным кремом

    Торт «Степка-растрёпка» — это облегчённая версия классического Наполеона. Такой десерт придётся по вкусу всем поклонникам легендарного торта, а готовить его легче и проще. Торт появился в советское время, как упрощённый домашний вариант Наполеона. В оригинальном исполнении края коржей не обрезают, из-за этого десерт выглядит немного небрежно, «растрепанно», поэтому и получил такое название.

    • Мука — 2 стакана
    • Маргарин — 200 г
    • Вода — 1/2 стакана
    • Соль — 1 ч.л.
    • Сода — щепотка
    • Уксус- 1 ст.л.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сахар — 1 стакан
    • Мука — 2 ст.л.
    • Ваниль — щепотка
    • Молоко — 1/2 л
    • Масло — 200 г

    Шаг 1: Готовим слоеное тесто

    Высыпьте на стол муку. Маргарин порежьте кубиками. Выложите маргарин на муку. Порубите маргарин ножом. Соль и соду, гашеную уксусом, растворите в воде. Добавьте воду в муку и маргарин. Замесите тесто.

    Шаг 2: Охлаждаем тесто

    Соберите тесто в колбаску. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.

    Шаг 3: Нарезаем тесто

    Тесто разделите на 10 равных частей.

    Шаг 4: Раскатываем тесто

    Каждую часть теста раскатайте в круглый корж толщиной 1-2 мм. Намотайте корж на скалку и выложите на противень.

    Шаг 5: Выпекаем коржи

    Каждый корж выпекайте при температуре 180 градусов несколько минут.

    Шаг 6: Готовим заварной крем

    Взбейте яйца, сахар, муку и ванилин миксером до однородности.

    Шаг 7: Добавляем в яичную смесь молоко

    Молоко доведите до кипения. Осторожно введите горячее молоко в яичную смесь, хорошо размешайте. Поставьте на огонь и варите, пока масса не начнет закипать, постоянно помешивая. Снимите с огня и остудите крем. Сливочное масло взбейте. Введите заварной сироп в сливочное масло, продолжая взбивать крем.

    Шаг 8: Собираем и украшаем торт

    Соберите торт, смазывая коржи кремом. Чем больше крема, тем вкуснее. Обрезки коржей измельчите в крошку и посыпьте этой крошкой торт.

    В каждом столетии есть свои популярные рецепты десертов. Но торт «Степка-растрепка» не отдает пальму первенства уже несколько поколений. Его готовили еще наши бабушки, используя простые и доступные ингредиенты. Наверное, именно поэтому он так популярен во многих семьях. Готовится быстро, не требует вложений времени и денег. Удачный и беспроигрышный вариант для гостей, приготовленный на скорую руку.

    Торт «Степка-растрепка»

    Вариантов начинки для такого десерта может быть несколько. Кто-то привык готовить его с заварным кремом, но самым популярным остается классический вариант — с вареным сгущенным молоком.

    Давайте вместе приготовим торт «Степка-растрепка». Фото будут дополнять описание процесса и объяснять некоторые моменты готовки.

    Необходимые ингредиенты

    Для того чтобы приготовить тесто для торта, необходимо:

    • 250 граммов сливочного масла (заменой может стать недорогой маргарин).
    • 350-450 граммов муки.
    • Одно куриное яйцо.
    • 200 граммов сметаны (20%, в общем, чем жирнее и гуще, тем лучше).

    Для ароматной и нежной начинки потребуется:

    • Двести граммов сливоч. масла.
    • Одна баночка (500 г) сгущенного молока.
    • Любимый джем или варенье.

    Предварительный этап

    Итак, давайте приступим и приготовим десерт из детства – торт «Степка-растрепка». Рецепт хорош тем, что несколько этапов приготовления могут «идти» одновременно. К примеру, сейчас необходимо уже поставить варить сгущенное молоко. Для этого берется глубокая кастрюля, туда кладется банка со сгущенкой и устанавливается на небольшой огонь. Не забываем следить, чтобы вся вода не выкипела, иначе банка просто-напросто лопнет и придется долго отдирать остатки молока от кухонных обоев.

    Многие скажут, что сегодня в магазинах продается уже готовое вареное сгущенное молоко. А в советское время оно тоже продавалось! Но, по утверждению опытных хозяек, сваренное дома молоко получается на порядок нежнее и вкуснее, чем покупное.

    Делаем тесто

    Пока варится молоко, можно приступить к приготовлению коржей для торта. Рецепт торта «Степка-растрепка» пошагово выглядит следующим образом.

    Для начала все ингредиенты, которые будут нужны для приготовления теста, убираются на пятнадцать минут в холодильник. Муку, как обычно, хорошенько просеиваем. Затем нарезаем масло (маргарин) небольшими кубиками и кладем в муку.

    Перетираем. Кто-то смешивает маргарин с мукой прямо в посуде. Кто-то выкладывает его на стол и рубит ножом. Любой вариант подойдет. Главное – получить однородное и рассыпчатое тесто. Затем добавляем в него яйцо и сметану. Тщательно вымешиваем, уже подключая в процесс руки.

    Формируем из одного большого шарика теста несколько маленьких шаров. Если не получается сформировать шарик, то долейте немного холодной воды, она поможет скрепить ингредиенты и сделать комочки теста плотными. Заворачиваем каждый колобок в пленку и отправляем в холодильник.

    Выпекаем коржи

    Как мы уже отмечали, торт «Степка-растрепка» универсален в своем приготовлении. Пока тесто подходит и отдыхает в холодильнике, можно поставить разогреваться духовку. Нам нужно, чтобы температура в ней была около двухсот градусов.

    Вынимаем колобки из холодильника. Каждый раскатываем в тоненький пласт. Опытные хозяйки советуют делать это сразу на пергаментной бумаге, а не на разделочном столе. Так тесто не станет прилипать к поверхности стола, и его удобно будет переносить на противень.

    Какого размера должны быть коржи? Классический торт «Степка-растрепка» состоит из коржей диаметром от 20-25 сантиметров. Можно сделать картонную заготовку-шаблон и пользоваться им при вырезании коржей. А можно просто взять тарелку и использовать ее как трафарет. После того как коржи будут вырезаны, не забываем проткнуть в нескольких местах вилкой. Это позволяет предотвратить образование одного центрального пузыря во время выпечки.

    Выпекаем коржи около десяти минут каждый, складываем их горочкой и даем какое-то время остыть. Тем временем можно приготовить начинку.

    Приготовление крема

    Если для приготовления теста нам требовался твердый, немного полежавший в холодильнике маргарин, то для того, чтобы сделать крем, масло, наоборот, должно быть пластичным. Достать его из холодильника нужно за полчаса до приготовления.

    Сегодня мы готовим классический торт «Степка-растрепка» (рецепт с фото прилагается), поэтому для крема будет использоваться сваренная в домашних условиях сгущенка. Масло нужно тщательно взбить при помощи миксера, понемногу присоединяя основной сладкий компонент крема. Не добавляйте сгущенное молоко сразу, делайте это по частям. Только в этом случае крем получится нежным, воздушным и приобретет насыщенный вкус карамели.

    Сборка торта

    Остается самое интересное – собрать торт «Степка-растрепка» и украсить его. Делается это максимально просто. Берем охлажденный корж, смазываем его небольшим количеством джема, а затем уже кремом из вареной сгущенки. Так поступаем со всеми подготовленными коржами. Для того чтобы торт хорошенько пропитался, после добавления очередного слоя необходимо немного прижимать предыдущие.

    Когда сборка будет завершена, оставляем не промазанным верхний слой. Срезаем края, придавая торту необходимую форму. Крошки не выбрасываем. Размельчаем их и оставляем ожидать нужного момента.

    Теперь убираем десерт в холодильник. Сверху на торт можно положить разделочную доску, которая выступит в роли груза и позволит ему быстрее пропитаться. Отдыхает торт «Степка-растрепка» в холодильнике около десяти часов.

    После того как торт окончательно пропитался начинкой, можно приступать к декорированию. Смазываем края и верхнюю часть десерта оставшимся кремом. Посыпаем размельченными остатками коржей, которые мы оставляли ранее. Приятного аппетита!

    Торт Степка-растрепка: пошаговый рецепт с фото

    Торт Степка-растрепка – довольно старый рецепт, который в наши дни незаслуженно забыт. Но многие хозяйки все еще находят его в советских поваренных книгах и остаются довольны. Десерт получается нежным, вкусным, воздушным и ароматным. Это то, что нужно для семейных посиделок за чаем и для приема гостей.

    Чтобы приготовить торт Степка-растрепка в домашних условиях, не потребуется никаких редких или дорогих ингредиентов. Рецепт простой, а продукты вполне бюджетные. Процесс готовки тоже несложный, но кропотливый: у торта много коржей, и каждый придется выпекать отдельно. С другой стороны, такой торт хорошо готовить зимой. В квартире целый день будет тепло от духовки, а в воздухе будет витать приятный аромат.

    Все гости и знакомые, которые попробуют угощение, придут в восторг. Он достоин праздничного стола, но подойдет и для обычных чаепитий.

    Калории: 291 ккал

    Белки: 5 г

    Жиры: 16 г

    Углеводы: 33 г

    Подготовьте ингредиенты. При желании можно заменить маргарин сливочным маслом.

    Маргарин измельчите и смешайте с мукой.

    Добавьте разрыхлитель. Убедитесь, что маргарин истолчен в мелкий порошок.

    Начните месить тесто, добавляя холодную воду небольшими порциями.

    Готовое тесто сформируйте бруском и на полчаса поставьте в холодильник.

    Затем разрежьте брусок на 8-10 частей. Каждую часть тоненько раскатайте.

    Обрежьте края, чтобы получился ровный круг. Готовые коржи очень ломкие, так что рекомендуется обрезать их до выпекания.

    Положите коржи на холодный сухой противень или лист и выпекайте в духовке до готовности. Перед тем, как ставить в духовку, наколите вилкой.

    Очень важно, чтобы лист или противень был холодным, учитывайте это, когда будете печь следующие партии коржей, если они все не поместятся в печь за один раз. Готовые коржи складывайте на отдельное блюдо.

    Для крема смешайте крахмал, яйцо, сахар и ваниль.

    Налейте молоко в небольшую емкость и поставьте на огонь. Добавьте туда смесь из яйца, крахмала и сахара. Варите до готовности, помешивая.

    Получится заварной крем. Дайте ему остыть.

    Сложите торт, перемазывая коржи слоем крема.

    Прежде чем наносить крем на верхний корж, положите сверху тяжелое блюдо или другой груз и оставьте на 1-2 часа. Это нужно, чтобы коржи расправились – они обычно получаются волнистыми.

    Теперь можно смазать кремом поверхность торта.

    Украсьте раскрошенным печеньем, орехами, шоколадом или кокосовой стружкой на свой вкус и подавайте на стол.

    Приятного аппетита!

    Торт Степка Растепка | Экономные рецепты

    Торт Степка Растепка (2 варианта)

    Многие современные хозяюшки считают, что «Степка растрепка» — это упрощенный рецепт Наполеона. Но наши мамы подтвердят, что он появился намного раньше своего заграничного брата.

    Торт Степка Растепка

    Если вам нужен рецепт торта недорого, вкусного и такого, который можно приготовить в несколько этапов, то «Степка растрепка» вам очень пригодится. Это очень важно особенно для молодых мамочек, которые хотят и за ребенком лично ухаживать, и мужа порадовать. Работу можно организовать в несколько этапов с перерывами между ними: замес теста и подготовка крема (20 мин), выпечка основы торта (1.5 часа), сборка и украшение (20 мин).

    Существует некоторая разновидность этого десерта. В основном в зависимости от типа крема есть рецепт со сметанным кремом, рецепт с масляным кремом и заварным. Рецепт теста может быть со сметаной и без нее, с водкой и с водой. Но главный неизменный ингредиент – это маргарин или спред. Для начала предлагаю рассмотреть упрощенный рецепт.

    • Пачка спреда или маргарина — 250 г
    • Сметана – пол стакана + 1 л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сахарный песок — 500 г.
    • Водка – 2 ст.л.
    • Очень холодная чистая вода — 200 мл.
    • Мука пшеничная — сколько возьмет тесто
    • Лимонка, соль — на кончике ножа

    На столе формируем воронку из муки. Прямо в муке рубим ножом спред на мелкие кусочки. Кончиками пальцев растираем. Вбиваем яйцо и вымешиваем тесто. В воду добавляем лимонку, соль, 1 ст.л. сахара, водку. Хорошо размешиваем. Вливаем все в яично — мучную смесь. Замешиваем быстро упругое тесто. Сформировать 10-8 колобков и убрать в холод на час — полтора.

    Для крема оставшийся сахарный песок взбиваем со сметаной. Убираем в холод.
    После необходимого времени, раскатать каждый колобок на пекарской бумаге. Приложить форму и вырезать по размеру, Таким образом, получаются сразу ровные края. Обрезки не комкаем! Всю поверхность часто поколоть вилкой. Каждый лист выпекать до золотистости. Процесс будет быстрее, если выпекать сразу по несколько штук.
    Раскатанные обрезки тоже выкладываем на листик и выпекаем. После в блендере превращаем их в крошку. Также можно собрать все кусочки в пакет и побить скалкой.
    Собираем и украшаем торт. Все коржи, верх и бока перемазываем кремом. Сверху посыпаем приготовленной крошкой.
    Если хотите, чтобы «Степка растрепка» получился как в магазине, проделайте следующую манипуляцию. Перемазав все коржи, кроме верхнего, поставьте сверху тарелку с трехлитровой банкой воды. Получится гнет. Так нужно продержать торт ночь, а потом только украшать.

    Этот рецепт будет немного дороже. Но для любителей сгущенного молока — праздник!

    • Спред — 250 г.
    • Мука пшеничная — 320 г.
    • Вода холодная — рюмочка
    • Лимонка и соль — по щепотке
    • Масло сливочное — 200 г.
    • Вареное сгущенное молоко — 200 г.

    В воде смешать и растворить соль и лимонку.
    Охлажденный спред натереть на терке или порубить ножом. Влить воду и смешать с мукой. Сформировать 8-9 колобков. Убрать в холодильник на час.
    Масло поставить размягчатся. Потом взбить его со сгущенкой.
    По истечению часа, по одному доставать колобки и раскатывать их на пекарской бумаге. Обрезать по форме. А кусочки выложить на отдельный листик.
    Выпекать коржи до легкого золотистого цвета.
    Кусочки тоже запечь и превратить в крошку.
    Собираем торт. Все коржи смазываем кремом. Бока и верх тоже. Теперь посыпаем верх и бока крошкой. Чтобы равномерно распределить крошку по бокам, возьмите лист бумаги и прикладывая торцом к поверхности торта, посыпайте.
    Обязательно дать постоять ночь.
    Торт получается еще вкуснее, если в крошку для посыпки положить толченые орехи. Также можно присыпать кокосовой стружкой или хлопьями миндаля. Разнообразить рецепт можно также добавлением свежих ягод между коржами (например, клюква или смородина добавят кислинки). Для взрослых есть рецепт с пропиткой кондитерским коньяком или ликером. От этого десерт становится еще мягче и ароматнее.

    Приятного аппетита!

    Вкусности » Торт «Степка-растрепка» » Рецепты от Дайкири

    Этот торт относится к советским классическим тортам. Много тонких коржей из рубленого теста, орехи, гладкий нежный крем.

    • Кубики холодного сливочного масла смешать с мукой и солью в немелкую крошку, можно ножом, но быстрее с помощью миксера.
    • Разрыхлитель соединить с лимонным соком, вылить в крошку и холодную воду туда же. Быстро замесить тесто насадкой крюк или весло.
    • Растянуть в диск и завернуть в плёнку.
    • Убрать в холодильник на ночь. ! Чем дольше тесто охлаждается и отдыхает, тем оно меньше будет »садиться» и деформироваться при выпечке.
    • Разделить на 14 кусочков примерно по 50 г каждый.
    • Припыляя стол мукой, раскатать максимально тонко и наколоть вилкой.
    • Печь до золотистости при температуре 200° C.
    • Пока корж горячий, быстро вырезать формой-резаком из него идеальный круг 17см в диаметре.

    Крем

    • Размягчённое масло взбить со сгущённым молоком в пышный крем. Если вдруг крем расслоился, продолжаем взбивать до гладкости.
    • Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой.
    • Соединить масляный и сливочный крема, влить кофе, всыпать половину нарубленных орехов и вымешать до однородной текстуры.

    Сборка

    • Собирать в кольце.
    • Корж
    • Тонкий слой крема
    • Корж
    • И т.д.
    • Затянуть верх плёнкой и дать выстояться в холодильнике 8-10 часов. Можно сверху положить небольшой пресс.
    • Затем обмазать торт оставшимся кремом. Обсыпать крошкой из обрезков, смешанной с оставшимися орехами.

    Торт «Стёпка-растрёпка»: пошаговый рецепт с фото

    ТОРТ «СТЕПКА РАСТРЕПКА»(2 варианта) → Торты → CHEF.tm — Лучшие рецепты

    Многие современные хозяюшки считают, что «Степка растрепка» — это упрощенный рецепт Наполеона. Но наши мамы подтвердят, что он появился намного раньше своего заграничного брата. Откуда такое пошло такое название? Если вы когда-нибудь читали сказки Гофмана, то вы вспомните одну из картинок на обложке. Там нарисован мальчик Степка Растрепка- главный герой. Круглая рыженькая голова этого парнишки очень напоминает мне этот торт. Но, наверное, это не имеет никакого значения в этимологии нашего названия.

    Начнем с того, что рецепт создан давно. Тогда имена Степан, Иван, Петр были очень распространенными и народными. А вторая часть названия происходит от некой схожести внешнего вида растрепанного уличного мальчика и такого же незамысловатого оформления торта. Это и лучше для нас — чем меньше строгих линий — тем меньше времени нужно для украшения. Также такое народное название можно объяснить тем, что для него не нужно много ингредиентов, а тем более дорогостоящих продуктов.

    Если вам нужен рецепт торта недорого, вкусного и такого, который можно приготовить в несколько этапов, то «Степка растрепка» вам очень пригодится. Это очень важно особенно для молодых мамочек, которые хотят и за ребенком лично ухаживать, и мужа порадовать. Работу можно организовать в несколько этапов с перерывами между ними: замес теста и подготовка крема (20 мин), выпечка основы торта (1.5 часа), сборка и украшение (20 мин).

    Существует некоторая разновидность этого десерта. В основном в зависимости от типа крема есть рецепт со сметанным кремом, рецепт с масляным кремом и заварным. Рецепт теста может быть со сметаной и без нее, с водкой и с водой. Но главный неизменный ингредиент – это маргарин или спред. Для начала предлагаю рассмотреть упрощенный рецепт.

    «Степка растрепка» со сметанным кремом

    Необходимые продукты:

    Пачка спреда или маргарина — 250 г
    Сметана – пол стакана + 1л
    Яйцо куриное- 1шт.
    Сахарный песок- 500 г
    Водка – 2 ст.л.
    Очень холодная чистая вода- 200 мл
    Мука пшеничная- сколько возьмет тесто
    Лимонка, соль — на кончике ножа

    Процесс приготовления:

    На столе формируем воронку из муки. Прямо в муке рубим ножом спред на мелкие кусочки. Кончиками пальцев растираем. Вбиваем яйцо и вымешиваем тесто. В воду добавляем лимонку, соль, 1 ст.л. сахара, водку. Хорошо размешиваем. Вливаем все в яично — мучную смесь. Замешиваем быстро упругое тесто. Сформировать 10-8 колобков и убрать в холод на час — полтора.

    Для крема оставшийся сахарный песок взбиваем со сметаной. Убираем в холод.
    После необходимого времени, раскатать каждый колобок на пекарской бумаге. Приложить форму и вырезать по размеру, Таким образом, получаются сразу ровные края. Обрезки не комкаем! Всю поверхность часто поколоть вилкой. Каждый лист выпекать до золотистости. Процесс будет быстрее, если выпекать сразу по несколько штук.
    Раскатанные обрезки тоже выкладываем на листик и выпекаем. После в блендере превращаем их в крошку. Также можно собрать все кусочки в пакет и побить скалкой.
    Собираем и украшаем торт. Все коржи, верх и бока перемазываем кремом. Сверху посыпаем приготовленной крошкой.
    Если хотите, чтобы «Степка растрепка» получился как в магазине, проделайте следующую манипуляцию. Перемазав все коржи, кроме верхнего, поставьте сверху тарелку с трехлитровой банкой воды. Получится гнет. Так нужно продержать торт ночь, а потом только украшать.

    Тортик со сгущенкой

    Этот рецепт будет немного дороже. Но для любителей сгущенного молока — праздник!

    Необходимые продукты:

    Спред – 250 г
    Мука пшеничная- 320 г
    Вода холодная- рюмочка
    Лимонка и соль- по щепотке
    Масло сливочное – 200 г
    Вареное сгущенное молоко- 200 г
    Процесс приготовления:

    В воде смешать и растворить соль и лимонку.
    Охлажденный спред натереть на терке или порубить ножом. Влить воду и смешать с мукой. Сформировать 8-9 колобков. Убрать в холодильник на час.
    Масло поставить размягчатся. Потом взбить его со сгущенкой.
    По истечению часа, по одному доставать колобки и раскатывать их на пекарской бумаге. Обрезать по форме. А кусочки выложить на отдельный листик.
    Выпекать коржи до легкого золотистого цвета.
    Кусочки тоже запечь и превратить в крошку.
    Собираем торт. Все коржи смазываем кремом. Бока и верх тоже. Теперь посыпаем верх и бока крошкой. Чтобы равномерно распределить крошку по бокам, возьмите лист бумаги и прикладывая торцом к поверхности торта, посыпайте.
    Обязательно дать постоять ночь.
    Торт получается еще вкуснее, если в крошку для посыпки положить толченые орехи. Также можно присыпать кокосовой стружкой или хлопьями миндаля. Разнообразить рецепт можно также добавлением свежих ягод между коржами ( например, клюква или смородина добавят кислинки). Для взрослых есть рецепт с пропиткой кондитерским коньяком или ликером. От этого десерт становится еще мягче и ароматнее.

    Приятного аппетита. Очень хочется, чтобы Степка Растрепка полюбился и вашей семье!

    Будьте первым,

Добавить комментарий