Распустите его: прогрейте, чтобы кристаллы растворились. Нельзя допускать кипячения – суфле не застынет. Можно распускать в микроволновке, достаточно 15 секунд.
Кисломолочные продукты, которые станут основой десерта, следует охладить.
Смешайте их с сахаром и маленькой щепоткой ванили.
Взбивайте массу пару минут, чтобы крупинки сахара разошлись.
В кефир влейте теплый желатин, не прекращая работать миксером. В растворенном желатине могут остаться кристаллики, поэтому лучше применить сито.
Взбивайте кефирную массу еще 4 минуты, скорость – максимальная. Основа должна быть пышной, с пузырьками.
Суфле распределите по формочкам, отправьте в холодильник на 4 ч. Если времени не осталось – поставьте емкости в морозилку на 20 минут. За это время десерт схватится.
Можно оформить ягодами, мятой, сиропом.
Воздушный десерт из сметаны и кефира
ваниль – щепотка;
желатин (любой) – 10 г;
кефир (холодный) – 0,5 л;
сметана (холодная) – 0,1 л;
сахар – по усмотрению или 0,1 кг;
вода (растворить желатин) – 70 мл;
Растворите желатин, залив его горячей водой. Желательная температура воды – 7 градусов. Если использовать кипяток – лакомство не схватится.
Перемешивайте, пока крупинки не исчезнут. Немного остудите.
Возьмите вместительную емкость, вылейте туда кисломолочные продукты и засыпьте сахар. Ингредиенты должны быть холодными, чтобы хорошо взбились.
Сдобрите массу ванилью.
Смесь важно хорошо взбить, ведь консистенция готового лакомства должны быть максимально воздушной. Выбирайте высокую скорость взбивания.
Пусть масса вспенивается в течение 4 минут. Сахар за это время растворится.
Не прекращая взбивание, введите понемногу желатин.
Продолжайте вспенивать массу еще 5 минут, чтобы она наполнилась пузырьками.
Разлейте в красивые емкости, можно взять глубокие бокалы.
Оставьте застывать на 5 ч.
Украсьте ягодами, стружкой шоколада.
Кефирное суфле без сметаны (с шоколадом и вишней)
кефир (можно заменить ряженкой) – 0,3 л;
желатин (в кристаллах) – 1 ст. л.;
сахар – по вкусу или 50 г;
молоко – 0,1 л;
вишня (лучше свежая засахаренная), шоколад (по желанию).
Залейте молоком желатин. Кристаллы должны набухать в течение 20 минут.
Подготовьте ягоды, натрите шоколад.
Сахар соедините с кефиром, перемешайте.
Распустите разбухший желатин на тихом огне, не кипятите. Если частички растаяли – снимайте с огня.
Теплый желатин вливайте постепенно в кефир, помешивая. Если влить весь сразу – он может мгновенно застыть комком.
Всыпьте шоколадную стружку, перемешайте.
Разложите в порционные формы подготовленные ягоды.
Разлейте кефирную заготовку в емкости.
Дайте застыть в течение нескольких часов.
Угощение из кефира и какао
кефир (прохладный, любой жирности) – 250 мл;
пудра сахарная – по вкусу или 20 г;
желатин (песок) – около 10 г;
какао порошковое – 10 г;
шоколад (любимый сорт) – 15 г;
вода (для желатина) – 0,1 л.
Закипятите воду, немного остудите, залейте желатин. Размешайте до растворения частиц.
Натрите шоколад.
Кефир взбейте с пудрой, какао, стружкой шоколада.
Соедините желатин с этой массой, продолжая работать миксером.
Еще немного взбейте.
Вылейте массу из кефира и какао в глубокую тару.
Поставьте застывать (от 20 минут).
Десерт из кефира «Как пломбир»
некислый кефир (можно взять ряженку) – 0,5 л;
сметана (низкая жирность) – 70 мл;
сахар – 60 г;
желатин (в виде песка) – 1 ст. л.;
сахар ванильный – ½ пакетика;
вода прохладная (распустить желатин) – 100 мл.
Смешайте воду с желатином, оставьте набухать.
После увеличения кристаллов прогрейте эту жидкость, чтобы растворить фракции. Важно непрерывно помешивать. Кипятить не желательно – блюдо не застынет.
Можно приготовить суфле с фруктовым вкусом, если использовать немного меньше кефира. А вместо него, влить соответствующее количество сока, варенья или ягодного пюре.
Кефирное суфле с корицей и яблоком
корица (в суфле) – пара щепоток;
кефир (подойдет любой) – 0,4 л;
пудра сладкая – 60 г;
вода (для растворения желатина) – 150 мл;
желатин (порошковый) – 25 г;
яблоко – 1 плод;
корица, орехи – подача.
Следует закипятить воду и остудить.
Высыпьте желатин в эту теплую воду.
Подождите четверть часа – он набухнет.
Подогрейте желатиновую смесь, не кипятите.
Подогревать удобно в микроволновке. Помешивайте через каждые 15 секунд.
Пудру, корицу соедините с кефиром.
Используя сито, залейте желатин в кефир. Сито задержит твердые частички.
Все перемешайте.
Порубите яблоко, срезав предварительно кожицу.
Кубики яблока распределите в формах.
Залейте яблоко кефирной массой.
Пусть заготовка застывает около 2 ч.
Перед подачей переверните формы, присыпьте корицей и ореховой крошкой.
Бананово-кефирное наслаждение
кефир (густой) – 0,3 л;
бананы (большие, можно переспелые) – 2 плода;
мед (густой) – 40 мл;
желатин (гранулы) – 10 г;
вода (прохладная, питьевая) – 50 мл.
Разомните бананы.
Полейте бананы медом.
Сладкую массу взбейте блендером.
Должен получиться крем.
Желатин взболтайте с водой. Оставьте набухать.
Через 20 минут поставьте желатин на газ. Помешивая, растворите желатиновый «песок». Кипятить нельзя.
Соедините желатиновую и кефирную массы, одновременно взбивая. Если просто смешать – желатин может застыть назад в виде гранул.
Банановый крем влейте в кефир. Взбивайте еще минуту.
Перелейте в формы.
Лакомство застывает на холоде около 5 ч.
Творожно-кефирное суфле
творог (без наполнителей, нежирный) – 170 г;
кефир (густой, холодный) – 0,2 л;
какао (в виде порошка) – 5 г;
желатин (гранулы или пластина) – 10 г;
киви (украшение) – 1 шт.;
вода (кипяченая, остывшая) – 150 мл;
сахар – 35 г (или по вкусу).
Желатин засыпьте в мисочку, залейте водой. Он должен набухать 10 минут.
Творог, сахар, кефир соедините в блендере.
Мисочку с желатином поставьте в микроволновку на 20 секунд. Перемешайте, чтобы гранулы разошлись. Желатин должен прогреться, а не кипеть.
Остудите желатиновую воду, перелейте к творожной массе.
Взбейте эту заготовку.
Половину отставьте.
Вторую половину окрасьте 5 граммами какао, взбейте ее отдельно.
Объемную форму закройте пищевой пленкой.
Разложите на пленку пластинки киви.
Вылейте сверху белую массу.
Далее залейте «шоколадную» массу.
Уберите на холод на ночь (или минимум 8 ч).
Переверните блюдо, снимите пленку.
Киви окажется сверху.
Разноцветный летний «торт» готов!
Угощение из кефира с черносливом
кисломолочный продукт (ряженка, йогурт или густой кефир) – 0,3 л;
кипяченая вода (остуженная) – 100 мл;
чернослив (мягкий, косточки удалены) – 60 г;
желатин – маленькая пачка;
мед – по усмотрению.
Поставьте гранулированный желатин набухать, залив его теплой водой.
Набухшие гранулы прогрейте в микроволновке, не кипятя (достаточно 30 секунд).
Все продукты разотрите в блендере в нежный крем.
Если чернослив попался сухой – его стоит размочить в кипятке.