Суп из черемши

Салат из черемши с яйцом и огурцом со сметаной — рецепт

Все мы знаем, что черемша, это самая первая зелень, которая появляется ранней весной из-под снега. Богатая витаминами и микроэлементами, насыщенная фитонцидами, с яркими ароматом и привкусом чеснока.

Мой муж любит кушать просто так, макая в соль, с супом или борщом, но иногда, хочется свежих закусок, корейских, или сдобренных зеленью, и заправленных кисло-молочными продуктами.

Этот рецепт обожает мой муж и часто готовит, поэтому я взяла фото из нашего семейного кулинарного канала, внизу добавлю видео материал, где вы сможете все посмотреть.

Как приготовить весенний салат из черемши с яйцом и огурцом

  • Черемша — 70 грамм
  • Зеленый лук — 70 грамм
  • Огурец — 1 шт.(160 гр.)
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сметана домашняя (деревенская) — 1 ст. ложка
  • Майонез — 1 ст. ложка (можно не класть, по желанию)
  • Соль по желанию

1. Подготовим все продукты, яйца отварите вкрутую. Их нужно очистить, чтобы лучше чистились, мы кладем соль при варке. Затем заливаем их холодной водой. А варим 10 минут, с момента закипания жидкости.

Черемшу лучше брать молоденькую, побеги, но чем позже она сорвана, тем листья более крупные и большие. Они съедобные, но молодые, более сочнее, и в них гораздо больше полезных веществ и витаминов.

2. Их нужно вымыть и порезать кусочками, небольшими. У нас продают пучками, в основном бабушки на рынке, но так давно, открылась точка с товаром на вес. Можно купить хоть 100 грамм, хоть 20 грамм зелени.

3. В эту закуску мы кладем зеленый лук, покупаем на рынке. Многие выращивают на грядке или на подоконнике. Нарезам, также, как и черемшу. Если вам не нравится сочетание лука и чеснока, можете его не класть.

4. Рекомендую купить один огурчик, он придаст свежий и приятный вкус. Хотя можно использовать только яйца и траву. Все же, свежие овощи придают свежий вкус, и все сразу меняется. Закуска становится более приятнее.

Нарезаем кубиками или вдоль пополам, и затем кусочками по 3-4 мм. Но как нарезать, выбор за вами.

5. Отварное очищенное яйцо нарезаем кубиками. Или вдоль, пополам, а затем полосками. Можно класть 3-5 яиц, если любите. Есть любители, у нас знакомый, любит яйца, особенно в салатах. Если любите, кладите побольше.

6. Теперь солим, перчим по вкусу и заправляем. В составе есть ложка майонеза, но это для вкуса и контраста. Можно целиком и полностью заменить все сметаной. Мы часто готовим, поэтому хочется открывать новые вкусовые качества блюда.

Выкладываем по ложке заправки. Сметана у нас деревенская. Если вам нравится магазинная, или вы не любите домашнюю, замените купленной в магазине. Процент жирности выбирайте любой. Я беру 20%, но можно 10, 15%. Или использовать йогурт без вкусов и добавок.

Интересный вкус получится, если заправить натуральным йогуртом. Только берите без сладких добавок, обычный. Я люблю греческий. Сейчас большой выбор, и даже заправки на основе йогурта делают с грибами, сыром, зеленью, чесноком. На все случаи жизни, стараясь удовлетворить разные потребности покупателей.

7. Это блюдо заправляется перед подачей, иначе все стечет. И делать заранее не рекомендую. Лучше отварить яйца заранее, а затем собрать салат. Ничего не нужно готовить, жарить или варить, так как блюдо овощное.

Вы можете дополнить, при желании, консервированной кукурузой или горошком. С кукурузой получается супер вкусно.

Пробуем на вкус, если все устраивает, то подаем. Знаете с чем вкусно? С хрустящим свежим лавашем, просто пальчики оближешь. Также со свежим багетом.

Сама закуска с ярким чесночным вкусом и ароматом, что является преимуществом, и не требует дополнительных специй. Трава островата, если кушать ее без ничего. Но в смеси с другими ингредиентами, приобретает особенный вкус.

И как обещала в начале статьи, добавляю вам видео рецепт. Но в принципе, не должно возникнуть сложностей и проблем с этим рецептом. Эту зелень именуют колбой или медвежьим луком, диким чесноком, в ней очень много витамин С, она обладает антибактериальным действием.

Единственный минус, от вас будет запах чеснока, так что есть нужно тогда, когда не собираетесь выходить из дома. Или на выходных, как вариант. А если вы знаете, как избавиться от запаха, напишите, ниже,

Он подойдет к ужину, обеду или на перекус. Можно заправлять маслом или класть плавленный сырок тертый на терке, свежую молодую капусту. Хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Или подать как самостоятельно. Закуска достаточно сытная.

Как видите, столько интересных вариантов дополнения и приготовления. Эксперименты приветствуются, они позволяют открывать новые вкусы. Пробуйте, и открывайте для себя новые впечатления. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Уже и весной прям повеяло от такого салата. И вправду,хотелось бы уже побольше свежей зелени.

И я люблю просто макать в соль черемшу)) Но и от вкусного салатика не откажусь)

Салат из черемши с яйцом и сметаной

Для рецепта салата вам потребуется:

  • черемша — 2 пучка
  • яйцо вареное — 4 шт.
  • сметана — 6 ст.л.
  • соль — щепотка.

Рецепт приготовления салата:

Яйца очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Свежую черемшу промываем под проточной водой, срезаем грубые части основания листа, а остальную часть мелко нарезаем.

В салатнике объединяем нарезанную черемшу и рубленые яйца. Солим и добавляем сметану.

Перемешиваем и готово. Весенний салат из черемши с яйцом и сметаной готов. Приятного аппетита!

Салат из черемши с яйцом и сметаной

средний балл: 4.60
голосов: 5

Готовим вкусные салаты с черемшой по простым рецептам

Если меня попросят приготовить самый вкусный и простой весенний салат, я однозначно сделаю его с черемшой. Легкий чесночный вкус и аромат медвежьего лука прекрасно сочетается со многими продуктами. Свежие или маринованные огурцы, курица, крабовые палочки, колбаса, грибы, яйца и сыр. Список можно продолжать еще долго и комбинировать ингредиенты почти бесконечно. Словом, салатов из черемши можно приготовить уйму. Если вы не хотите сами придумывать рецепт, предлагаю вам опробовать мои.

Классический салат из черемши с яйцом, огурцом, майонезом

Пикантный, сытный и очень простой салат. Весеннее блюдо, которое готовится за считаные минуты. По желанию майонез можно заменить более легкой заправкой – растительным маслом, сметаной или греческим йогуртом.

Ингредиенты:

  • черемша (листья, стебли) – 200-граммовый пучок;
  • огурец свежий (длинный) – 1 шт.;
  • зеленый лук – маленький пучок (50 г);
  • яйца куриные (отборная категория) – 3 шт.;
  • майонез – несколько ложек (для заправки);
  • соль, перец – по 2-3 щепотки.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промыть, обсушить черемшу. Нарезать – не слишком мелко, но и не крупно. Пересыпать в глубокий салатник.
  2. Порошить ножом тщательно вымытые перья зеленого лука.
  3. Огурец порубить кубиками небольшого размера. Если кожура плотная, ее лучше счистить перед нарезкой.
  4. Сварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде. Удалить скорлупу, порезать кубиком.
  5. Соединить все измельченные продукты, посолить, поперчить по вкусу. Заправить майонезом, хорошо перемешать.

Подавать желательно сразу после приготовления, потому что огурец очень быстро начнет выделять сок и блюдо «поплывет».

Рецепт вкусного салата из свежей черемши, помидоров и сметаны

Очень сочный, низкокалорийный салат. Отлично подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам. Готовить блюдо несложно, и компоненты в его состав входят доступные.

Будет необходимо:

  • черемша – 1 средний пучок;
  • отварные яйца (кат. С-1) – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт. (не очень крупные);
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • соль – пара щепоток.

Способ приготовления:

  1. По мере нарезания все составляющие складывать в большую миску, удобную для перемешивания. Яйца порезать ломтиками или кусочками произвольной формы, а помидоры — аккуратными дольками. Если томаты попались крупные или неровные, то можно кубиком.
  2. Черемшу мелко порубить. Годятся листья и молоденькие стебли.
  3. Осталось добавить только сметану и соль.

После контрольного выстрела перемешивания можно звать всех к столу.

Готовим салат из редиса и черемши, заправленный маслом

Хрустящий, чуть острый салат вкусно «разбавит» белковую пищу. Яркая редиска хорошо сочетается с чесночным ароматом черемши. Попробуйте приготовить – не пожалеете!

Понадобятся такие ингредиенты:

  • черемша, зелень петрушки, укропа – по 1 пучку;
  • редис – 400 г;
  • соль, перец – 0,25 ч. л.;
  • подсолнечное или другое растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговая кулинарная инструкция:

  1. Черемшу, укроп и петрушку погрузить в большую миску с холодной водой. Оставить на 15-20 минут. После такой «ванны» зелень станет чистой, более упругой.
  2. Тем временем под проточной водой промыть редис. Отрезать кончики с обеих сторон, а саму редиску тонко порубить полукружьями. Если редис попался горький, его нужно очистить от кожуры перед нарезкой.
  3. Замоченную зелень трех видов просушить. Затем измельчить ножом.
  4. Все овощи ссыпать в салатницу, добавить немного масла, перца и соли. Перемешать.

Салат готов. Масло для заправки лучше использовать ароматное, нерафинированное. Вкусно получается с оливковым или обычным подсолнечным.

Салат с маринованной (соленой) черемшой и свеклой

Здесь черемша напоминает по вкусу соленые огурцы. Вместе со сладковатой свеклой и ароматными орехами выходит просто отлично! Такой салатик можно готовить круглый год, ведь маринованные заготовки продаются даже зимой.

Необходимые продукты:

  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • свекла (небольшого размера) – 2 шт.;
  • маринованная черемша – 200-250 г.
  • лимонный сок или яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • ядра грецких орехов – 0,5 стак.;
  • вода – 7-10 ст. л.;
  • мед пчелиный – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица (в зернах) – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

Как сделать салат:

  1. Картошку и свеклу помыть, не снимая кожуры. Отварить в разных кастрюлях или запечь в фольге до готовности. Отварные овощи остудить, очистить и порезать кубиками. Ссыпать в одну общую посуду.
  2. Черемшу извлечь из маринада, измельчить. Это удобно делать ножницами для зелени. Если их у вас нет, воспользуйтесь ножом.
  3. Орехи перемолоть блендером до состояния крошки. Смешать воду с соком лимона и растворить в этой смеси мед. Вылить к орехам. Пробить соус блендером. Затем добавить корицу, соль и горчицу. Размешать, довести соус до вкуса. Если он получится слишком густым, влить еще немного воды.
  4. Отправить соус в салат, перемешать.

Готово. Можно угощаться!

Постный салат из молодой черемши по-корейски

Корейские маринады творят настоящие гастрономические чудеса с овощами. Не исключением будет и черемша. Добавим к ней сладковатую сочную морковку и смесь пахучих пряностей. Получится остро-кисло-сладко-соленый вкус и непередаваемо аппетитный аромат. Как и любой маринованной закуске, этому салатику нужно будет настояться хотя бы пару часов.

Вам потребуется:

  • черемша (только молодые стебли) — 1 пуч.;
  • морковь – 1 шт. (средней величины);
  • готовая приправа для корейской моркови – 1,5 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное или кунжутное – 40 мл;
  • соль – 0,25 ч. л. (или больше).

Разбираемся, как готовить:

  1. Стебли черемши отделить от листьев (последние не понадобятся, из них можно приготовить другой салат). Вскипятить в кастрюле воду, подсолить и опустить в нее черемшу. Проварить с момента закипания в течение 1-2 минут. Сразу после варки погрузить в холодную воду.
  2. Очищенную морковку натереть длинными полосками на специальной терке, переложить в салатницу.
  3. Следом добавить бланшированную черемшу.
  4. Сверху горкой насыпать соль и приправу для моркови по-корейски. Можно смешать специи собственноручно, в произвольном соотношении. Обязательно использовать острый красный перец, молотые семена кориандра, паприку, сушеный чеснок. Другие специи – по желанию и наличию.
  5. Раскалить масло, прицельно вылить его на специи. Быстро перемешать.
  6. В самом конце влить уксус.

Перед подачей дать салату настояться в холодильнике в течение 2-3 часов. С ним работает то же правило, что и с другими корейскими блюдами в маринаде: чем дольше они маринуются, тем вкуснее получаются.

Простой салат с крабовыми палочками, черемшой и кукурузой

Традиционный крабовый салат станет еще более аппетитным, если вместо привычной зелени добавить в него черемшу. Это блюдо вполне подойдет и для повседневного меню, и для праздников.

Список ингредиентов:

  • крабовые палочки охлажденные – пачка (200 г);
  • черемша – 100 г;
  • сладкая консервированная кукуруза – 100 г;
  • огурцы – 2 шт. (короткие);
  • сваренные куриные яйца (средние) – 2 шт.;
  • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Порядок и технология приготовления:

  1. Яйца, крабовые палочки и огурец порезать кубиком. Яйца можно пропустить через яйцерезку, если она у вас есть. Это быстрее и аккуратнее.
  2. Кукурузу откинуть на дуршлаг, добавить к нарезанным продуктам.
  3. Теперь черемша. С ней все просто: помельчить ножницами/ножом и высыпать в салат.
  4. Приправить блюдо солью, специями, положить заправку, перемешать.

Настаивать не обязательно, можно сразу ставить на стол.

Салат с курицей, черемшой, сыром и зеленым горошком

В чем-то этот рецепт напоминает «Оливье», но все же отличий больше, чем сходных черт. Вместо колбасы положим менее калорийную курицу, картошку заменим сыром, а соленые огурчики – свежими. Но главное – это черемша. Ее неповторимый вкус задает тон, хотя ее понадобится немного относительно других ингредиентов.

Состав:

  • филе куриной грудки – 300 г;
  • специи для курицы – 1 ч. л.;
  • черемша – 150 г;
  • твердый/полутвердый сыр – 150-200 г;
  • перепелиные яйца – 8 шт. (можно заменить куриными);
  • огурцы – 200 г;
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. л.;
  • соль поваренная – 2-3 г;
  • майонез – 50-70 г.

Поэтапный рецепт:

  1. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть специями и солью. После этого обернуть фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запеченной курице дать остыть. Также можно пожарить курицу на сковородке. Это будет быстрее, но калорийнее.
  2. Перепелиные яйца довести до «крутого» состояния – 4-5 минут варки в кипящей воде. После остывания снять скорлупу.
  3. Курицу, яйца, сыр и огурец следует нарезать однообразно – соломкой или кубиком. Какая форма нарезки вам больше нравится, такую и выбирайте.
  4. А вот черемшу нужно резать традиционно, как любую другую зелень.
  5. Все смешать, включая горошек.

Последний штрих — присолить блюдо и сдобрить его майонезом.

Приготовление салата из черемши с колбасой и сухариками

Этот рецепт я называю ленивым, ведь для него ничего не нужно варить, запекать или жарить. При готовке можно уложиться буквально в 5 минут. Отличный вариант в случае незапланированного прихода гостей.

Добавить комментарий