Свекла тушеная в сметане

Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.
  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.
  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.
  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.
  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.
  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Тушеная свекла со сметаной

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Свекла 200 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Лук репчатый 25 г
  • Сметана 100 г
  • Мука пшеничная 10 г
  • Перец черный молотый щепотка
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

  1. Перед тушением нам необходимо тщательно промыть и сварить свеклу. После этого нужно очистить её и нарезать аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото.

    Как тушить капусту

    Белокочанная капуста

    1. Следует подойти ответственно к выбору овоща. Капуста для тушения должна быть покрыта свежими красивыми зелеными листьями, плотным кочаном.
    2. Мелко нарежьте репчатый лук и морковь, пассируйте их на разогретой с растительным маслом сковороде около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
    3. Нашинкуйте капусту и добавьте ее на сковороду к овощам, немного обжарьте. Через 5 минут добавьте небольшое количество воды, помидоров или подслащенную томатную пасту, чтобы овощи тушились.
    4. Зимнюю капусту следует тушить 40 минут, а молодой хватит и 15 минут. Подавайте ее холодной или теплой, со сметаной, майонезом или зеленью.

    Краснокочанная капуста

    1. Краснокочанную капусту выбирают по такому же принципу, что и белокочанную, однако к первой должны быть к тому же ярко-фтолетовые листья.
    2. Такую капусту можно тушить и без добавления других овощей. Просто нарежьте овощ, посолите, поперчите, добавьте немного мускатного ореха, пару ложек уксуса и тушите с небольшим количеством масла в керамической или стеклянной посуде. Заправив капусту томатной пастой или кетчупом, можно подавать ее как гарнир.
    3. У рецепта тушения краснокочанной капусты есть несколько секретов. Можно использовать не обычный уксус, а рисовый или яблочный, а еще добавить немного сахара. Это придаст блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки солят капусту не в начале, а за 10 минут до ее готовности.
    4. Тушеная капуста будет еще вкуснее, если в конце приготовления добавить пассированную на сливочном масле пшеничную муку в пропорции 1 ст. л. муки на 1 кг капусты.

    Квашеная капуста

    1. Выбирая квашеную капусту для тушения, обратите внимание, что она должна быть бело-золотистого цвета, без пятен, хрустящей, с кисло-соленым вкусом.
    2. Для того, чтобы убрать лишнюю кислоту перед тушением, промойте капусту в дуршлаге проточной водой. Спассируйте в масле нарезанный лук, добавьте капусту, перемешайте, добавьте немного воды, посолите и поперчите.
    3. Тушите капусту 40–45 минут, затем добавьте томатную пасту, специи и сахар, готовьте еще несколько минут.

    Цветная капуста

    1. Соцветия цветной капусты должны быть плотными и белыми, а листья — зелеными и свежими.
    2. Чтобы приготовить цветную капусту, разделите кочан на соцветия, промойте и нарежьте их пластинками. Обжарьте несколько минут в растительном масле, добавьте соль, томатную пасту, воду и тушите 15–20 минут.
    3. Перед подачей добавьте к капусте свежую зелень.

    Брюссельская капуста

    1. Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на мелкие плотные ярко-зеленые кочаны.
    2. Один из секретов приготовления брюссельской капусты заключается в том, что ее нужно предварительно отварить с долькой лимона в течение 5 минут.
    3. Теперь разрежьте кочаны четвертинками или пополам, обжаривайте их в масле с луком-пореем или репчатым. Затем посолите, поперчите и тушите до мягкости. По желанию добавьте немного смешанной с водой сметаны, а готовую капусту можно посыпать сыром.

    Брокколи

    1. Листья брокколи должны быть свежими и не иметь повреждений, а кочан выбирайте ярко-зеленого цвета.
    2. Перед приготовлением промойте капусту, разберите на соцветия и выложите на разогретую с маслом сковороду. Тушите брокколи 20 минут, добавив соль и специи.

    Свекла тушеная в сметанном соусе. Свёкла в сметанном соусе

    свекла тушеная в сметане

    Состав

    • 1 кг свеклы
    • 2 луковицы
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 100-150 г сметаны
    • соль, растительное масло

    Приготовление

    Примечание

    Описание

    Ингредиенты

    • (200 г)
    • (10 г)
    • (25 г)
    • (100 г)
    • (10 г)
    • (щепотка)
    • (10 г)
    • (по вкусу)

    Шаги приготовления

    • очищенная (!) отварная свекла темно-бордового цвета, сладкая 500 г
    • сметана 18-20 % жирности, средней густоты 110 г
    • сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 20 г
    • немного цедры 1 небольшого лимона (необязательно)

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Свекла, тушенная в сметане с приправами

    Тушеную свеклу можно есть в холодном и горячем виде

    Чтобы блюдо было более ароматным, его можно приправить щепоткой орегано

    Тушим свеклу с чесноком и сметаной

    Вкусная тушеная свекла с луком в сметанном соусе — пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Описание

    Ингредиенты

    Свекла
    (200 г)

  2. Масло сливочное
    (10 г)

    Лук репчатый
    (25 г)

    Сметана
    (100 г)

    Мука пшеничная
    (10 г)

    Перец черный молотый
    (щепотка)

    Говяжий жир сырец
    (10 г)

    Пищевая соль
    (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Свекла тушеная в сметане рецепт с фото

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

  3. очищенная (!) отварная свекла темно-бордового цвета, сладкая 500 г
  4. сметана 18-20 % жирности, средней густоты 110 г
  5. сливочное масло из натуральных сливок 82,5 % жирности 20 г
  6. немного цедры 1 небольшого лимона (необязательно)
  7. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Ингредиенты для «Свёкла в сметанном соусе»:

  8. Свекла — 500 г
  9. Лук репчатый (большая, либо 2 средние) — 1 шт
  10. Масло подсолнечное (ТМ “Олейна”) — 10 г
  11. Сметана — 3 ст. л.
  12. Соль (по вкусу) — 1 горст.
  13. Рецепт «Свёкла в сметанном соусе»:

    Свекла тушеная в сметанном соусе – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

    Приготовление свеклы в сметане

    1. Свеклу отварите в кожуре или запеките в духовке до готовности.
    2. Готовую свеклу очистите и натрите на крупной терке.
    3. На растительном масле обжарьте до прозрачности репчатый лук, добавьте свеклу и обжарьте пару минут вместе.
    4. Добавьте к свекле соль, перец, мускатный орех и тимьян, добавьте сметану.
    5. Доведите свеклу со сметаной до кипения, а затем потомите под закрытой крышкой в течение 7-10 минут. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Оставьте свое мнение

    Посетители

  14. Лилия к записи Вкусные и пышные кексы на кефире
  15. N к записи Зубатка в духовке с овощами
  16. Михалыч к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
  17. Игорь к записи Вяленая свинина в домашних условиях
  18. Самые рейтинговые рецепты

  19. Вкусный и полезный салат из капусты с перцем

Добавить комментарий