Еще очень давно на Руси особой популярностью пользовались различные грибные блюда. Предки оставили после себя так много рецептов, что их не перечесть. Практически все кушанья можно сделать в мультиварке, следуя той же рецептуре, как и при классическом приготовлении. Один из востребованных рецептов для мультиварки – мясо с грибами.
Блюда из грибов, приготовленные в мультиварке, могут быть самыми различными. Это и суп, и жареные вешенки с картофелем либо различными овощами, и всевозможные запеканки, пироги, шампиньоны на пару. Разберемся, как приготовить грибы в мультиварке быстро, оригинально и очень вкусно
Картофельно-грибное блюдо
Картошка с лисичками, приготовленная в мультиварке, понравится всем членам семьи, тем более что для этого блюда придется потратить не больше получаса. Грибы в сметане в мультиварке, запеченные с картофелем, – очень простой рецепт. Чтобы приготовить второе блюдо, потребуются такие компоненты:
- 300 грамм лисичек;
- 400 грамм куриного фарша;
- 5 штук картофеля;
- 2 штуки лука;
- 4 столовые ложки сметаны;
- специи;
- масло растительное.
Положить картофельные клубни, почищенные и порезанные дольками, перемешать, добавить сметану, предварительно разведенную водой. Выставить режим выпечки, готовить полчаса.
Приготовленный картофель и грибы со сметаной в мультиварке присыпать мелко нарезанной зеленью.
Праздничный вариант
- 500 грамм говядины;
- 6 штук картофеля;
- 150 грамм вешенок;
- лук;
- 100 грамм сыра;
- 4 ложки майонеза;
- специи;
- растительное масло.
Необходимо очистить, нарезать картошку ломтиками. Вымыть вешенки, нашинковать. Промыть мясо, из говядины сделать ломтики, посыпать специями, залить 2 столовыми ложками растительного масла. Лук покрошить полукольцами, а сыр – слайсами.
Затем на дно чащи нужно положить пергаментную бумагу, По очереди выложить лук, мясо, смазать майонезом. Потом снова слой лука. Поверх него следует класть вешенки. Последний слой – картофельный. Установить режим выпекания, время приготовления – 1 час 20 минут. Температура должна быть 180 градусов.
Готовая картошка и говядина с грибами в мультиварке посыпаются зеленью. Вместо говядины к блюду также хорошо подойдет свинина с картошкой и грибами.
Сочетание свинины и грибов
Как вкусно приготовить мясо с грибами в мультиварке?
Тушить свинину, грибочки в мультиварке рекомендуют без применения растительного масла, так как мясо достаточно жирное.
Можно использовать воду либо сметану. Свинину, тушеные грибы в мультиварке готовят с использованием следующих компонентов:
- 800 грамм мяса;
- 500 грамм шампиньонов;
- 1 стакан воды;
- специи.
Необходимо нарезать кубиками мясо, выложить в емкость. Влить 2 ложки воды. Готовить в режиме выпечки на протяжении 20 минут. Затем нашинковать шампиньоны. Перед добавлением грибов к мясу его нужно перемешать, приправить все специями. Если вся жидкость со свинины ушла, можно добавить немного воды либо сметаны. Тушить на протяжении часа.
При подаче блюда с шампиньонами и свининой посыпать его мелко нарубленной зеленью.
Рецепт с мясом курицы
- молодая картошка;
- филе курицы – 1 штука;
- вешенки – 300 грамм;
- лук;
- томатный сок;
- специи.
Когда картошка станет мягкой, следует налить томатного сока, перемешать. Если жидкости получилось много, можно не накрывать крышкой, дождавшись сигнала конца приготовления.
Необычный рецепт плова
Плов с курицей и грибами порадует любителей грибных блюд. Для приготовления плова понадобятся такие компоненты:
- 500 грамм куриного филе;
- 7 штук лисичек;
- 1,5 стакана риса;
- лук;
- морковь;
- 2 головки чеснока;
- растительное масло;
- специи.
Плов с курицей и грибами готовят, соблюдая этапы:
- Нарезать мясо курицы кубиками.
- Очистить лисички, порезать их.
- Нашинковать лук.
- На средней терке натереть морковь.
- Промыть рис.
- В емкость налить масла, положить мясо, лук, морковку, чеснок, лисички. Включить режим «Жарка» и готовить 25 минут.
- Высыпать чистый рис, налить воды, добавить специи.
- Закрыть крышку и поставить режим «Гречка/рис».
- Когда до конца приготовления останется 15 минут, положить чеснок.
Готовый плов с курицей и грибами получается ароматным, сытным, вкусным.
Оригинальные рецепты
Если есть желание экспериментировать на кухне, то эти рецепты пригодятся:
1. Шампиньоны в пароварке.
Необходимо взять продукт, лучше крупный. Вымыть, стряхнуть воду. Уложить в корзину пароварки ножками кверху. Каждый шампиньон посолить.
2. Суп из шампиньонов с молоком.
Для приготовления супа потребуются:
- 2 стакана воды;
- лук;
- 2 стакана молока;
- 150 грамм шампиньонов;
- картофель;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль.
Продукт вычистить, промыть, обсушить, нарезать кубиками. Выложить в емкость сливочное масло, немного обжарить шампиньоны с луком. Налить воды, положить картофель, и отварить его до мягкости. Затем добавить молочный продукт. Чтобы сварить суп, необходимо 15 минут.
При подаче блюда украсить его зеленью.
Для того чтобы приготовить грибы в мультиварке, используются рецепты, которые ничем не отличаются от стандартной готовки на плите.