Подойдет для приготовления в духовке, в принципе, практически любая свинина. Однако все же считается, что самыми вкусными получаются запеченные окорок, шея или лопатка.
Свинина запеченная в фольге: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лаврушки;
- соль;
- сметана или майонез;
- перец, розмарин;
- масло растительное.
Приготовить для мяса маринад. Майонез выдавить в миску и добавить в него раздавленные в кашицу зубчики чеснока, размолотую в порошок лаврушку и остальные специи.
Свинину обильно смазать полученным соусом и поставить настаиваться в холодильнике на 3-4 часа. Завернуть мясо в фольгу и запекать при температуре 200 °С в течение получаса.
Достать свинину из шкафа, сделать надрез на фольге и поставить обратно в духовку еще на 15-20 мин. Эта процедура необходима для того, чтобы мясо хорошенько подрумянилось.
Подавать запеченную в фольге свинину лучше всего с отварным картофелем. Очень неплохо такое блюдо сочетается и с овощными летними салатами.
Свинина запеченная с овощами в горшочках: простой рецепт
С овощами запеченная свинина получается более легкой и не кажется такой жирной.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- по 2 шт — моркови, перца, баклажанов, лука;
- 6 картофелин;
- 4 веточки свежего укропа;
- 1 ст/л растительного масла.
Баклажаны для приготовления свинины с овощами нарезать полукольцами. Плодоножку удалить. Чтобы избавить баклажаны от горечи, посолить их, подержать в соли 20 мин и промыть в холодной воде.
Лук и болгарский перец нашинковать мелкими кубиками, морковку — соломкой, а помидоры — полукольцами. С томатов предварительно убрать кожуру, ошпарив их кипятком.
Мясо промыть водой и нарезать кубиками примерно 1.5х1.5 см. Обжарить свинину на среднем огне в сковороде вместе с луком до полуготовности. Картошку очистить и разрезать вдоль на 4-6 частей.
Горшочки сполоснуть и положить в них послойно:
- картошку;
- свинину;
- перец;
- морковку;
- баклажаны;
- помидоры.
В каждый горшок насыпать немного соли и залить примерно на ¾ кипяченой охлажденной воды. Поставить емкости со свининой и овощами в разогретую до 200 °С духовку. Через час вытащить горшки из духовки и добавить в каждый по веточке укропа.
Свиные стейки с горчицей и медом
Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300-400 г свинины;
- 1 ч/л густого натурального меда;
- 1 ч/л крепкой горчицы;
- ½ ч/л приправы для шашлыка;
- 3 зубчика чеснока;
- перец, соль.
Свинину для запекания нарезать на тонкие стейки и слегка отбить молотком. Из давленого чеснока, меда, горчицы, соли и специй приготовить маринад.
Отбитые стейки смазать с обеих сторон соусом и поставить размягчатся в холодильник примерно на полчаса. При желании этот шаг можно и пропустить. Но запекаться мясо в этом случае в последующем будет несколько дольше.
Замаринованную свинину выложить в сковороду или на противень и поставить запекаться в духовой шкаф при температуре не выше 200 °С. Готовы стейки будут через 40-45 мин. Подавать к столу это блюдо, как и любую другую запеченную свинину, конечно же, нужно горячим.
Как запечь свинину со сметаной
Ингредиенты:
- 500 г филе свинины;
- 500 г сметаны;
- лука и морковки — 1 шт;
- масло растительное.
Мясо для приготовления этого блюда порезать на кусочки и уложить в форму для запекания. Подавить чеснок и смешать кашицу с нарезанным зеленым укропом. Положить получившуюся массу в мясо и все хорошенько перемешать.
Лук нашинковать и слегка поджарить на растительном масле. Выложить лук на мясо и налить сверху сметаны. Посолить, поперчить свинину и все тщательно перемешать. Запечь при температуре 180 °С в течение 45 мин.
Свинина, запеченная с картошкой
Ингредиенты:
- 600 г мяса;
- 1 кг картошки;
- 100 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- майонеза и сметаны — по 6 ст/л;
- 150 г сыра;
- ½ стакана бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- кориандр, сушеные травы, тимьян, молотый перец.
Мясо помыть и обмакнуть салфетками. Нарезать свинину на стейки толщиной примерно в 1 см. Каждый кусочек накрыть тонкой полиэтиленовой пленкой и отбить.
Чтобы мясо в последующем запеклось быстро, втереть в него специи и соль и оставить мариноваться на 15-30 мин. Пока свинина настаивается, порезать лук полукольцами. Картофель очистить, порезать на тонкие кружочки и посолить. Крупные клубни предварительно разрезать на две части вдоль.
Смешать сметану и майонез и положить в смесь давленный чеснок. Налить соус в нарезанный картофель и все перемешать.
На дно формы для запекания положить кусочки сливочного масла. Распределить поверх них мясо. Сверху уложить лук.
Налить в форму мясной бульон или кипяченую воду. Выложить поверх мяса картофель со сметанным соусом и ровно распределить его по поверхности.
Разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму. Запекать свинину в течение 30 мин, до тех пор, пока картофель не покроется румяной корочкой.
Через полчаса вытащить картошку с мясом из духовки и посыпать сверху тертым сыром. Снова поставить блюдо в духовку еще на 30 мин.
Свинина с грушами пошагово
Ингредиенты:
- 1 кг свиной шейки;
- 3 груши;
- 100 г клюквы или брусники;
- 50 мл красного вина;
- ¾ чайных ложки соли;
- 2 ст/л растительного масла;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 1ст/л лимонного сока;
- 1/3 ч/л перца;
- соль.
Для приготовления маринада смешать мускатный орех, соль, перец, масло и вино. Мясо хорошенько промыть и порезать на пластинки толщиной примерно 1.5 см, не дорезая до конца около 1 см. Обмазать свинину маринадом.
Груши помыть и удалить из них сердцевину с семенами. Нарезать фрукты на тонкие ломтики. Сбрызнуть каждый ломтик лимонным соком.
Выложить мясо на фольгу, свернутую в 3 слоя. Вставить в каждый разрез по грушевой пластинке. Между мясом и пластинками положить клюкву или бруснику. Насыпать немного ягод и поверх самой шейки.
Завернуть мясо в фольгу поплотнее. Запекать свинину при температуре 180 °С примерно 50 мин. Достать свинину из духовки, отвернуть края фольги и печь мясо еще в течение 20 мин. до образования румяной корочки.
Запеченная свинина «Медвежья лапа»
Ингредиенты:
- 1.5 кг свинины;
- 4 яйца;
- 5 картошек;
- 6 зубчика чеснока;
- 200 г твердого сыра;
- специи для запекания мяса;
- растительное масло;
- соль.
Мясо нарезать на стейки толщиной в ладонь. Отбить свинину и обмазать чесноком, солью и специями со всех сторон.
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Разбить в миску с картошкой яйца и соль. Взбить массу с использованием вилки до появления пенки.
Положить две ложки картофельно-яичной массы на дно тарелки. Сверху уложить мясо. Накрыть стейк еще двумя ложками картофельной массы.
Осторожно перенести мясо на сковороду и жарить с каждой стороны по 1 мин. Точно таким же образом поступить с другими кусочками свинины.
Обжаренные стейки с картофелем перенести в смазанную маслом форму. Натереть крупно сыр и посыпать им мясо. Поставить форму в духовку и держать там мясо при температуре 200 °С 20 мин. Каждый сочный стейк подать к столу в отдельной тарелке
Свинина в рукаве
Ингредиенты:
- 1.5 кг свинины;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- по 3 ч/л кориандра, прованских трав и молотого кориандра;
- 3 ч/л соли.
Приготовить для мяса маринад. Для этого в 1 л кипяченой горячей воды положить по две ложечки соли, кориандра и прованских трав. Добавить лавровый лист и все перемешать.
Остудить рассол и погрузить в него мясо. Подержать свинину в соленом растворе со специями 3-6 часов. Вынуть мясо из рассола и промакнуть полотенцем.
Натереть свинину оставшимися солью, кориандром и прованскими травами. Зубчики чеснока нарезать тонкими дольками и нашпиговать ими мясо.
Положить свинину в рукав, добавить лавровый лист. Завязать концы рукава и прорезать в его верхней части несколько дырочек.
Уложить свинину в рукаве на противень и выставить запекаться в заранее подогретую духовку на 1 час при температуре 180 °С.
Через час, чтобы проверить готовность блюда, разрезать рукав и проткнуть мясо ножом. Вытекающий из свинины сок должен быть прозрачным и светлым.
Пропеченное мясо оставить в духовке еще примерно на 10 мин. в открытом рукаве. Это необходимо для того чтобы верхняя сторона свинины подрумянилась.
Свиной рулет с гранатовым соусом
Ингредиенты:
- 2 кг свиной шейки;
- 1 болгарский перец;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч/л семян горчицы;
- 1 ст/л грантового соуса;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч/л семян горчицы;
- 100 г майонеза;
- 2 ч/л горчицы;
- перец.
Для приготовления начинки нарезать мелкими кубиками перец и нарубить маленькими кусочками чеснок. Смешать эти ингредиенты.
Мясо разрезать по спирали и смазать гранатовым соусом. Посолить свинину со всех сторон и поперчить ее. Свернуть свинину в рулет, обернуть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник мариноваться
В отдельной чашке приготовить соус. Для этого в миску положить горчицу и семена горчицы, майонез, и раскрошенный руками лавровый лист. Хорошенько перемешать ингредиенты ложкой.
Достать рулет из холодильника, развернуть его и промазать соусом. Разложить на мясе перец и чеснок. Снова свернуть рулет как можно плотнее. Промазать рулет еще и снаружи. Запекать мясо в духовке 1.5-2 часа до готовности.
Свинина, запеченная с итальянскими травами
Ингредиенты:
- 2 кг свинины со шкуркой;
- сухие итальянские травы;
- соль и перец;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст/л растительного масла;
- 2 ст/л горчицы;
- 1 яичный желток;
- 2 ст/л панировочных сухарей;
- 1 ст/л зерновой французской горчицы.
Кусок свинины промыть и вытереть полотенцем. Приготовить для мяса глазурь. Для этого смешать оба вида горчицы и добавить к ним растертый яичный желток. Добавить к смеси ложку подсолнечного масла и панировочные сухари.
Свинину натереть давленным чесноком, солью, перцем и травами. На шкурке сделать надрезы в виде сетки. При запекании из них будет вытапливаться жир, в результате чего мясо получится более постным.
Нанести на мясо глазурь и равномерно растереть ее по всей поверхности куска. Уложить мясо на проложенный фольгой противень шкуркой кверху.
Отправить свинину запекаться в разогретую до 180 °С духовку. Через час вытащить противень и перевернуть кусок на другую сторону. Готова свинина с итальянскими травами будет примерно еще через 1 час.
Шейку перед закладкой в духовку обязательно обмотать толстой ниткой в виде сетки. Такое мясо плохо держит форму и при запекании может превратится в «лепешку».