Свиные языки в сметане с луком
Непонятно по какой причине, хозяйки отдают предпочтение именно говяжьим языкам. А ведь свиные стоят значительно дешевле, да и по вкусу ничем не уступают говяжьим. Из них можно приготовить те же блюда что и из говяжьих; салаты, заливное или основное блюдо. В моем случае свиные языки приготовлены в сметане и получились они скажу я вам очень даже вкусными. С ними конечно придется повозиться, то есть сначала отварить, а потом уже потушить со сметаной. Кроме сметаны и свиных языков в блюде присутствует репчатый лук, который придает блюду пикантности. А если их сверху притрусить сырком и поставить в духовку на несколько минут, то ваших домашних за уши не оттащишь от этого блюда. Потому что они получаются очень вкусными и нежными. Также рекомендую попробовать какими вкусными получаются другие блюда на луке в духовке;
Список продуктов для приготовления свиных языков со сметаной:
Как приготовить свиные языки в сметане пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Начнем приготовление блюда с подготовки и отваривания свиных языков. Свиные языки помыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить ее на плиту и довести до кипения. Снять накипь, добавить соль, лавровый лист и варить на медленном огне 1 час. По истечении времени кастрюлю выключить и достать из нее один язык. Положить его в холодную воду и снять кожицу. Сразу все не доставайте, так как горячие языки очищаются лучше и быстрее. Нарезать свиные языки кружками толщиной 2-3 сантиметра.
Шаг 2. Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами. В сковороду налить растительное масло, выложить лук и обжарить его до готовности. Сыр твердых сортов натереть на крупной терке.
Шаг 3. Сковороду с готовым луком выключить. Поверх лука выложить подготовленные свиные языки по кругу в один ряд. Посыпать их черным молотым перцем. Залить свиные языки сметаной и потушить на медленном огне около 10-15 минут.
Шаг 4. Затем сковороду выключить, посыпать их сыром и поставить в нагретую духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Как только сыр подрумянится и расплавится, значит свиные языки в сметане готовы. Достаем их из духовки и подаем с любым гарниром или салатом. Нежные и очень вкусные свиные языки в сметане украсят не только семейный ужин, но и праздничный стол.
Свиной язык, тушенный со сметаной
Свиной язык ничем не уступает мясу, а по своей полезности даже превосходит его, так как содержит меньше жира и, соответственно, калорий. Идеально подходит для детского меню и диетического питания.
Правильно приготовленный свиной язык можно добавлять в салаты и делать из него заливное, использовать как начинку для пирогов и запеканок. А на ароматном бульоне, оставшемся от варки языка, можно приготовить отличное первое блюдо – суп или борщ.
Общее время готовки – 4 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – средняя
Калорийность на 100 гр — 136 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить свиной язык, тушенный со сметаной
Язык свиной – 6 шт. (вес примерно 1300 г)
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный горошком – 2-3 шт (или душистый)
Соль – по вкусу
Сметана – 2 ст.л. (для блюда)
Лук репчатый – 1 шт. (для блюда)
Зелень – 10 г. (для блюда)
Перец черный – по вкусу (для блюда)
1. Перед тем как приготовить язык, его необходимо правильно выбрать и обработать. Продукт должен быть свежим, без повреждений и лишнего жира. Ведь чем его больше, тем старше возраст животного.
2. Для того чтобы удалить кровяные сгустки, замочите язык. Просто поместите его в большую кастрюлю или ведро с холодной водой на 2-3 часа. Хорошо при замачивании добавить в воду лимонный сок и/или дольки лимона. Можно замочить язык и на ночь, только емкость нужно поместить в холодное место – холодильник или балкон в осеннее или зимнее время. Благодаря предварительному замачиванию при варке вы избежите большого количества пены, а бульон будет чистым и прозрачным. Кстати, на таком вкусном и наваристом бульоне можно приготовить любой суп, который любит ваша семья.
После замачивания язык необходимо хорошо промыть, он будет светлым и чистым, как у меня на фото.
3. Опустить язык в большую кастрюлю, в которую нужно набрать холодной воды, и довести до кипения (огонь желательно сделать минимальным). Снять с поверхности образовавшуюся пену, положить очищенную от шелухи луковицу (ее можно разрезать на четвертинки) и морковь, нарезанную крупными кусочками, а также пару лавровых листиков и несколько (2-3 шт.) горошин черного или душистого перца.
4. Варить язык лучше на медленном огне не больше 1-1,5 часа, а за полчаса до готовности воду посолить. Если вы не уверены в готовности продукта, проколите язык вилкой, должен выйти прозрачный сок, а сам язык быть мягким.
5. Аккуратно, чтобы не обжечься, очистить язык под струей холодной воды, пользуясь при этом небольшим ножом. Благодаря разности температур кожица легко отойдет, а там где она сильно пристала, соскоблите ее ножом. Также удалите все частички жира и лимфатические узлы (если они есть) на подъязычной части языка. Не спешите доставать сразу все шесть языков из бульона. Очистите один язык, тогда доставайте следующий. Тут важно, чтобы они были горячие, а струя воды как можно холоднее.
6. Нарежьте наискосок не очень тонкими кусочками и подавайте с чесночным соусом, домашним майонезом или просто как отдельное блюдо.
7. А если в вашем холодильнике на полке скучает пара столовых ложек сметаны, небольшая луковица и пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы), то за 10-15 минут можно приготовить ну очень вкусное блюдо – язык, тушенный в сметане.
Для этого нарежьте язык ломтиками и слегка обжарьте до появления коричневой или золотистой корочки на растительном, оливковом или сливочном масле (тут на ваш выбор). Всего 1 столовой ложки масла будет достаточно.
За это время нарежьте луковицу полукольцами, а зелень мелко порубите ножом.
Добавьте к языку лук, подержите на огне 5-7 минут, он станет мягким и немного золотистым на цвет.
8. Положите в сковороду сметану, размешайте, приправьте продукты солью и перцем. Можно приправить блюдо любимыми специями, от этого вкус только улучшится.
9. Последним ингредиентом будет измельченная зелень. Подержите содержимое вашей сковороды на минимальном огне буквально 3-4 минуты, и можно подавать к столу.
10. Такой язык хорошо сочетается с любым гарниром, а можно кушать и просто так – с хлебом и овощным салатом. Блюдо в приготовлении довольно простое, но получается очень и очень вкусно! Я бы сказала, что можно проглотить свой язык, как ни смешно это звучит.
Язык тушеный
Ингредиенты для «Язык тушеный»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1718.9 ккал |
белки 82.5 г |
жиры 124.2 г |
углеводы 72.3 г |
Порции | |||
ккал 429.7 ккал |
белки 20.6 г |
жиры 31.1 г |
углеводы 18.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 157.7 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Язык тушеный»:
Язык кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 3 часа. С момента закипания языка можете 2,5 часа отдыхать).
За полчаса до окончания варки языка начинаем готовить гарнир. Режем морковь, лук, трем на крупной терке сельдерей.
В конце варки языка бульон солим, за 5 минут до окончания варки кладем лавровый лист и перец горошком. Готовый язык вынимаем из кастрюли (бульон оставьте, он еще понадобится), обмываем холодной водой и чистим, начиная от кончика.
Вот такая красота должна получиться.
Очищенный язык режем ломтиками.
На сковороде растапливаем половину сливочного масла.
Обжариваем язык на сливочном масле с двух сторон. После чего вынимаем его из сковороды и откладываем на тарелку.
В то же масло добавляем вторую половину сливочного масла, выкладываем порезанные овощи, посыпаем мукой и обжариваем, помешивая.
Добавляем к овощам томатный сок, смешанный со столовым уксусом, сверху кладем язык. Заливаем бульоном, в котором варился язык, солим, перчим, закрываем крышкой и тушим 30 минут.
Пока тушится язык, ставим вариться картошку и готовим пюре.
Делаем пюре из шпината. Я следовала рекомендациям на упаковке: не размораживая, поставила шпинат на 7 минут в микроволновку, предварительно посолив, хорошо полив лимонным соком и добавив немного бульона (можно просто воды). После чего измельчила в измельчителе.
Сервируем. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Язык тушеный
Похожие рецепты
Котлеты по-выборгски
Язык в соевом соусе
Мясо «Охотник-чудак»
Отбивные из печени
Печень «Телячий восторг»
Язык на гриле
Печeночный торт «Нежность ангела»
Печень фруктово-овощная
Куриные желудки, тушенные со стручковой фасолью
Попробуйте приготовить вместе
Салат с шампиньонами и ветчиной
Малосольная грудинка
Быстрый бисквитный рулет
Фотографии «Язык тушеный» от приготовивших (2)
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: