3 рецепта сырников из творога на каждый день
Сырники – это идеальный завтрак для детей, родителей, сладкоежек и приверженцев правильного питания. Вот лишь несколько причин любить их:
- Они быстро готовятся – так, например, на приготовление 3 порций уходит не больше 20 минут.
- Они полны белка, кальция, фосфора, пробиотиков и полезных жиров, которые не исчезают после тепловой обработки.
- Рецепт сырников можно подстраивать под себя: использовать или не использовать сахар, жарить или запекать в духовке, добавлять в тесто разные начинки или экспериментировать с топингами.
Классические сырники для завтрака
Начнем с самого простого рецепта – классических сырников из творога, яиц и муки. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а творог был мягким, без крупинок и довольно сухой.
Ингредиенты на 5 сырников:
- 1 пачка творога (250 грамм) не меньше 5 % жирности;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки (с горкой);
- 2 столовые ложки сахара без горки (по желанию);
- Щепотка соли (по желанию);
- Щепотка ванилина (по желанию);
- Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка.
Рецепт (ниже вы найдёте этот рецепт и в нашем видео-формате):
- Поставьте сковородку на плиту разогреваться на большом огне. Например, на мощности 9, если плита электрическая.
- Пока сковорода разогревается в миске разомните творог при помощи вилки, затем добавьте к нему яйцо, сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешайте массу.
- Добавьте в творожную смесь муку и вымесите тесто рукой или вилкой.
- Налейте на сковороду 1 ст. ложку растительного масла и тут же убавьте огонь до среднего (например, до уровня 5, если плита электрическая).
- Мокрыми (!) руками сформируйте первый сырник: зачерпните небольшую пригоршню теста и скатайте шарик. Далее выложите его на сковороду и слегка придавите.
- Часто в рецептах в процессе лепки сырники рекомендуют обваливать в муке, чтобы они не прилипали к рукам. На самом деле, делать это совсем не обязательно и даже вредно – лишняя мука добавляет калории и горит на масле. Мы рекомендуем просто лепить сырники мокрыми руками.
- Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковородку.
- Пожарьте сырники с каждой стороны по 2-3 минуты до образования золотистой корочки. При необходимости огонь можно еще немного убавить.
- Подавайте готовые творожные сырники со сметаной и/или сгущенкой, ягодами и вареньем или любым другим любимым топпингом. Приятного аппетита!
- На наш взгляд самая вкусная добавка к творожным сырникам это сметана со сгущенкой (по 1 чайной ложке) и свежими ягодами.
А вот и видео-рецепт:
Этот простой рецепт сырников можно подстраивать под себя или менять по настроению.
Возможные начинки для теста:
- Банан – 1 мягкий банан сделает сырники сладкими без сахара.
- Изюм – перед добавлением в тесто его нужно сначала промыть, а затем обдать кипятком на дуршлаге.
- Сухофрукты – любые сухофрукты можно помыть, обдать кипятком, порезать на небольшие кусочки и добавить в тесто. На 1 пачку творога понадобится примерно 70 гр сухофруктов.
- Ванильный сахар – на 1 пачку творога понадобится полпакетика ванильного сахара. При этом обычный сахар использовать уже не нужно.
Рецепт сырников на манке
Сырники на манке хороши тем, что держат форму и имеют более нежный вкус, чем классические сырники на муке.
Однако их приготовление требует соблюдения двух важных нюансов:
- После добавления манки в творог нужно подождать 20-30 минут пока манка разбухнет.
- После обжарки сырников с двух сторон их нужно закрыть крышкой и подержать еще пару-тройку минут на минимальном огне, чтобы манка разбухла полностью.
Ингредиенты на 5-6 сырников:
- Творог (не менее 5%) – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манная крупа – 1,5 ст. ложки (или больше если творог жидковат);
- Мука – 1,5 ст. ложки (или больше, если творог жидковат);
- Растительное масло для жарки – 1 столовая ложка;
- Ванилин – 1 щепотка (по желанию).
- В миске перемешайте яйцо до однородной консистенции (взбивать не надо).
- В яичную массу добавьте манную крупу, перемешайте и отставьте смесь в сторону на 3-5 минут, чтобы манка начала разбухать.
- В другой миске разомните творог при помощи вилки.
- Влейте яично-манную смесь в творог и хорошенько перемешайте до однородности. Далее добавьте сахар, соль, ванилин и другие добавки, например, изюм. На этом этапе желательно дать смеси постоять 20-30 минут.
- Начинаем подсыпать в творожную массу муку. Важно делать это постепенно: сначала добавьте 1 ст. ложку и перемешайте смесь; если тесто еще жидкое, добавьте еще 0,5 ст. ложки муки и снова перемешайте. Консистенция теста должна быть такой, чтобы из него можно было вылепить шарики.
- Поставьте сковородку разогреваться на среднем огне, налейте в нее масло.
- Мокрыми руками (!) слепите первый сырник: возьмите пригоршню теста и скатайте из него шарик, затем выложите его на сковородку и немного придавите.
- Продолжайте лепить сырники и поочередно выкладывать их на сковороду.
- Подрумяньте сырники с двух сторон (по 2-3 минуты), затем накройте их крышкой и потомите еще 2-3 минуты на слабом огне. Ура! Вкусный завтрак готов, осталось только добавить сметану, сгущёнку, варенье или другой любимый топпинг.
Рецепт ПП-сырников (сырники по Дюкану)
ПП-сырники выручат тех, кто следит за фигурой и здоровьем, но очень любит десерты. В одном диетическом сырнике содержится всего 55 ккал.
- Творог (обезжиренный или с жирностью до 5%) – 250 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Клетчатка – 1, 5 ст. л (можно заменить измельчёнными отрубями);
- Сахарозаменитель в количестве, соответствующем 2 ст. ложкам обычного сахара (например, натуральной стевии понадобится 4-5 таблеток);
- Фрукты, ягоды и легкая сметана для подачи.
- Разомните творог вилкой, добавьте яйцо и сахарозаменитель.
- Добавьте в творожную смесь клетчатку или измельченные отруби и перемешайте до однородности.
- Слепите сырники мокрыми руками.
- ПП-сырники можно не только пожарить, но и запечь в духовке.
- Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне без масла (!). Пожарьте сырники с двух сторон по 2-3 минуты.
- Запеките сырники при температуре 180 градусов на противне с пекарской бумагой или силиконовым ковриком около 20 минут.
- Готовые сырники подавайте с фруктами, ягодами и нежирной сметаной. Также вы можете сделать вкусный и низкокалорийный «сироп», измельчив замороженные или свежие ягоды при помощи блендера.
4 секрета удачных сырников
- Ваши сырники начинают подгорать слишком быстро? Скорее всего, дело в избытке сахара в тесте. В идеале сахар лучше не использовать вовсе, тем более, что его отсутствие легко компенсируют сладкие добавки, например, сгущенка.
- Для приготовления сырников лучше всего подходит творог с жирностью 5-9%. Он должен быть сухим (но не слишком), без пальмового масла в составе и в идеале без крупных зерен. Если творог не сухой, то его нужно завернуть в марлю и подвесить над любой емкостью на 30 минут, чтобы слилась лишняя пахта. Зернистый творог перед приготовлением сырников стоит измельчить блендером или протереть через сито.
- Если тесто получается слишком жидким, то вы можете добавить в него чуть больше муки, чем указано в рецепте. Но имейте в виду, что чем больше муки в сырниках, тем менее вкусные и пышные они получаются. Если сырники разваливаются их лучше обвалять в муке, но не добавлять ее в тесто.
- Лепить сырники нужно мокрыми руками.
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Как сделать сырники из творога — 3 рецепта (классический, с манкой, с изюмом)
На практике почти всегда так получается, что «первый блин комом», а иначе говоря – новое блюдо получается на 100 % вкусным и правильным редко. Попробуем развеять страхи начинающих хозяек и ответим на вопрос, как приготовить сырники из творога по нескольким проверенным рецептам.
Рецепт «классический»
Начнем с самого простого и вкусного рецепта – классического, ингредиенты для которого найдутся в любом холодильнике. Если это блюдо готовится не на скорую руку, то следует заранее позаботиться о высоком качестве продуктов и их свежести. Конечный результат, то есть вкусные сырники, напрямую зависит от этих факторов. Все продукты должны быть комнатной температуры, творог должен иметь мягкую, влажную консистенцию.
Итак, на 2-3 порции домашних сырников из творога понадобится:
- пачка творога (250 грамм) 8–10 % жирности;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1–2 столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина и столько же соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления представлен на фото и состоит из следующих этапов.
- Творог размять вилкой.
- Отдельно взбить яйцо.
- Смешать подготовленные продукты, соль, сахар, добавить муку.
Готовые домашние сырники подавайте со сметаной или йогуртом
Сырники с манной крупой
Чтобы приготовить сырники из творога с манкой, нужно знать несколько секретов. Первый – это добавление манной крупы только вперемешку с мукой. Второй – после двусторонней обжарки сковородку следует накрыть крышкой и еще около 2 минут потомить сырники для полного набухания манки.
С манной крупой лучше готовить сырники из домашнего творога. Ингредиенты можно взять те же, что и в классическом рецепте. Единственная поправка – это смешивание 1 столовой ложки муки с таким же количеством манки и медленное добавление в тесто. Творожную массу, приготовленную по такой схеме, необходимо тщательно вымешать и дать постоять 20–30 минут для того, чтобы манка успела набухнуть. После этого формируются сырники, быстро обжариваются с двух сторон, а затем еще томятся под закрытой крышкой.
Приготовленные по такому рецепту сырники больше похожи на пышные, но плотные булочки. Их можно сочетать со сметаной, смешанной с малиновым или клубничным вареньем.
Сырники с изюмом
Изюм – любимый многими «наполнитель» для булочек, пирожков, запеканок и сырников. Чтобы приготовить сырники из творога с изюмом, необходимо исходить из расчета – 70 грамм сухофруктов на пачку творога. Изюм лучше брать темный и некрупный. Перед приготовлением его обдают кипятком и промывают, чтобы избавиться от «мусора» и размягчить.
На большую порцию сырников с изюмом необходимо:
- 500 грамм творога;
- 2 яйца;
- 140-150 грамм изюма;
- сахар по вкусу, щепотка соли;
- 2-3 столовые ложки муки;
- ванилин;
- масло растительное.
- смешивать свежие продукты, адаптированные к комнатной температуре;
- муку просеивать;
- яйца взбивать перед добавлением в творог;
- ванилин добавлять исходя из пропорций, указанных на упаковке;
- сода или разрыхлитель могут понадобиться в случае, когда творог «сухой» либо пролежал 2–3 суток в холодильнике;
- пробовать тесто перед формовкой;
- обжаривать сырники на среднем огне, не допуская появления черных корочек;
- чтобы сырники не горели, не следует увлекаться панировкой в муке.
Смешивают размягченный творог с яйцом и изюмом, который предварительно посыпан мукой для того, чтобы он не склеивался и равномерно распределялся в тесте.
Советы на удачу
Для удачного исполнения любого блюда, а в частности творожных сырников, важно следовать рекомендациям: