Тесто на блины: 3 простых рецепта вкусных блинчиков

Блины на сметане и молоке без соды

Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

Продукты нужны такие:

  • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

Готовим блинное тесто:

  1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
  2. Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
  3. Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
  4. Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.

Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.

Блины или лепешки распространены в разных странах. В русской кухне они символизируют начало весны, солнце. Рецептов выпекания блинов великое множество – от самых простых до сложных, легких в приготовлении и с добавлением интересных ингредиентов, с разнообразным фаршем и дополнениями. Особое место среди этого многообразия занимают блины на сметане, отличающиеся нежным вкусом и превосходной текстурой.

Ажурная выпечка на молоке

Многие из нас еще с детства помнят тонкие ажурные блинчики с дырочками. Нежные, ароматные – они всегда были настоящим украшением стола. Блины на сметане и молоке приготовить очень просто, а для того, чтобы они стали ажурными и в маленьких дырочках, есть небольшой секрет.

Понадобятся:

  • 400 г муки;
  • 0,7 л молока смешать с 0,3 л воды;
  • два яйца;
  • чайная ложка соли;
  • стакан сметаны;
  • ст. ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • Немного масла, не более чайной ложки.

В этом рецепте примечательно то, что процесс добавления ингредиентов совершенно не важен.

Секрет ажурных блинчиков прост: прямо перед выпечкой нагрейте масло на сковороде, а затем вылейте его в тесто. Тогда блины получаются тонкие, с дырочками. Блинчики можно смазать маслом, и только затем подавать на стол.

Блины на сметане и молоке без соды

Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.

Продукты нужны такие:

  • Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.

Из указанного количества получается 15 блинчиков.

Готовим блинное тесто:

  1. В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
  2. Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
  3. Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
  4. Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.

Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, которые замешаны на молоке, но и вкуснее. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.

Начнем приготовление. Нам потребуется вместительная миска или кастрюля среднего размера. Смешаем в миске стакан сметаны, два яйца, сахар, соль и соду. Венчиком или при помощи миксера тщательно соединим все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.

Следующий шаг – добавление муки. Опять воспользуемся миксером и сначала на низкой скорости, а затем увеличив ее, соединим муку с жидкостью

Очень важно избавиться от всех мучных комочков, которые образуются в тесте

Вводим в тесто подсолнечное масло (2-3 столовые ложки). Это предотвратит прилипание блинов к сковороде, а также позволит сделать их более эластичными и нежными.

Блинное тесто на сметане и воде готово. Теперь осталось дело за малым – напечь блинов. Для начала хорошенько разогреем сковороду (лучше чугунную, но блинная тоже подойдет). Затем добавим на ее поверхность несколько капель подсолнечного масла. Мы сделаем это только раз – перед выпеканием первого блина. Далее масло не понадобится.

Отмеряем половину половника теста и выливаем его на сковороду, одновременно поворачивая сковородку таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее площади.

При помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его еще 1-1,5 минуты.

Таким образом печем блины до тех пор, пока все тесто не израсходуется. Готовые блинчики складываем стопочкой друг на друга, так они дольше сохранят тепло и на стол вы их подадите с пылу с жару.

Вот и готовы наши вкусные блинчики на сметане и воде. Приятного аппетита!

Последовательность приготовления

Тесто

  1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры.
  2. Всыпаем соль и ставим массу взбиваться на медленной скорости блендера или пользуемся венчиком.
  3. Спустя секунд тридцать вливаем в массу сметану, не прекращая взбивания.
  4. Еще через десять секунд всыпаем просеянную муку, по-прежнему не выключая блендер.
  5. Почти сразу же вливаем подготовленную воду или молоко.
  6. Добившись однородной консистенции массы, убираем устройство.
  7. Вливаем растопленное масло, перемешиваем венчиком и позволяем массе настояться около десяти минут.

Приготовление

Важно!
Блинчики на сметане можно легко приготовить и в микроволновой печи. Для этого налейте порцию теста в широкую емкость, подходящую для СВЧ, и посыпьте его начинкой

Запекайте блин на самой высокой мощности примерно минуту или две, не переворачивая и не открывая дверцу устройства в процессе.

Посмотрите на видео, как правильно замешать тесто и пожарить отличные блинчики со сметаной и яичной начинкой.

Приготовив восхитительные блины со сметаной, вы определенно заходите продвинуться дальше в направлении совершенствования своих навыков по части изготовления разных видов блинов. Попробуйте приготовить нежнейшие , которые идеально подойдут тем, кто старается пореже использовать яйца во время приготовления пищи.

Напоследок посоветую испечь невероятно популярные , попробовав которые, вы надолго забудете обо всех остальных новых вариантах блинов. Все предлагаемые рецепты я неоднократно проверяла и продолжаю проверять, так что вы можете не беспокоиться об их надежности и сбалансированности.

Чтобы не было комков, сначала замешивайте погуще (как на оладьи), а потом добавляйте жидкость.

Не забывайте смазывать сковороду. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Если ее нет, разрежьте пополам очищенную картофелину, наколите на вилку, окунайте ее в масло и смазывайте поверхность сковородки.

Ингредиенты:

  • Сметана – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Вода холодная – 200 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
  • Мука;
  • Кипяток – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
  2. Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
  3. Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
  4. Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
  5. Поставьте кипятиться воду.
  6. Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
  7. Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Очень важно заранее подготовить всю необходимую посуду, приборы и кухонные инструменты для успешного изготовления деликатных блинов со сметаной:

  • просторную сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 23 до 26 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • деревянную лопатку;
  • сито;
  • острый нож;
  • разделочную доску;
  • среднюю или крупную терку;
  • венчик металлический;
  • мерную посуду или кухонные весы;
  • полотенца хлопчатобумажные и льняные;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, используйте по возможности блендер и кухонный комбайн для приготовления идеально однородного, тягучего теста.

Важно!
По возможности старайтесь не использовать пластиковую посуду и приборы для изготовления теста для блинов, поскольку они могут стать причиной того, что изделия свернутся в комок во время поджаривания

Вам понадобятся

Важно!
Внимательно выбирайте компоненты для ваших блинчиков, следите, чтобы они были «первой свежести» и максимально качественные. Помимо этого, я советую взять минеральную воду или пастеризованное молоко для того, чтобы изделия получились более воздушными, а дырочки – мелкими и выразительно-аппетитными

  • 2 отварных яйца;
  • 25 г зелени (лука, укропа, петрушки).

Блины на сметане без яиц

Вегетарианцы и люди, которые по тем или иным причинам не включают в рацион яйца, оценят блины на сметане без них. Блинчики получаются не такими эластичными, но остаются нежными и мягкими.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • жир для жарки.
  1. Сметану с молоком слегка подогретые примерно до 40 градусов, смешать и добавить соду.
  2. Положить в молочную смесь соль, сахар и мешать, растворяя кристаллики.
  3. Добавить муку, не переставая помешивать, распустить все комки. Влить масло и вновь перемешать.
  4. Выпекать на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Подавать с любой сладкой начинкой, украсив фруктами.

Состав и технология приготовления блинов вызывает много вопросов у хозяек. Полезные советы помогут добиться желаемого результата.

  • Тесто для тонких блинчиков должно быть жидким, а для толстых и пышных – консистенции густой сметаны.
  • Муку рекомендуется просеивать прямо в тару, постоянно помешивая.
  • Температура жидких составляющих должна быть не ниже комнатной.
  • Перед жаркой блинную смесь необходимо настаивать не менее получаса.
  • Наливать тесто нужно только на раскаленную сковороду (желательно, с толстым дном).
  • Блинчик жарят с каждой стороны примерно по 30 секунд и переворачивают, когда кромка подсохнет.
  • Готовые блины смазывают сливочным маслом и складываются на тарелке друг на друга пирамидкой.

Представленные рецепты идеально подойдут для завтраков. Блины подавайте с икрой, рыбой,

Блины – это практичное блюдо, которое можно приготовить из подручных продуктов, которые завалялись в холодильнике. Блины на сметане всегда получаются нежные и воздушные, а сам процесс приготовления прост и не занимает большого количества времени.

Как сделать без яиц

Ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • 100 мл нежирной сметаны (предпочтительнее 15%);
  • две ст. ложки картофельного крахмала;
  • пол литра воды;
  • две ст. ложки сахара;
  • пол чайной ложки соды;
  • треть чайной ложки соли без горочки;

    Для этого нам понадобятся:

    • три яйца;
    • стакан муки (150 г);
    • треть чайной ложки соли;
    • 200 г нежирной сметаны;
    • 100 мл воды (предпочтительно минеральная, из которой еще не выдохлись газы. Это придаст тесту воздушности);
    • столовая ложка растительного масла.

    Порядок добавления ингредиентов в смесь неважен. Главное, чтобы масса была однородной. После того, как тесто для блинов будет готово, оставьте его на кухне на 20 минут. Не забудьте накрыть его тарелкой или пленкой, иначе оно подсохнет.

    Чтобы добавить блюду насыщенный аромат, в тесто можно положить молотую корицу или добавить ароматизаторы. Это придаст десерту оригинальности, легкую пряную нотку и изысканность.

    Рецепты приготовления вкусных блинов

    Попробуйте приготовить к завтраку восхитительно вкусные, очень тонкие и деликатные блины на сметане по нашему семейному рецепту с пошаговыми фото и видео.

    25 мин

    210 ккал

    3.67/5
    (3)

    Переписав рецепт и приготовив по нему эти восхитительно вкусные изделия, я сразу решила познакомить широкую публику с миром невесомых блинчиков, как его понимает моя тетушка-мастерица.

    Ажурные блинчики на сметанном тесте

    Блины получаются нежными и просто тают во рту. Они станут идеальным вариантом для завтрака, ланча или перекуса в школе для детей.

    Чтобы , вам понадобится:

    • Жидкая сметана (10%) – 1 стакан.
    • 2 яйца Просеянная мука – 20 грамм.
    • Вода – 1 стакан.
    • Щепотка соли.
    • Сахар по вкусу.
    • Подсолнечное масло.

    Пошаговая инструкция :

    1. Отделите белки от желтков.
    2. Возьмите сметану, посолите ее и добавьте желтки, сахар.
    3. Добавьте воду и хорошо размешайте.
    4. Взбейте белки до крепких пиков.
    5. Аккуратно введите взбитые белки в тесто и перемешайте снизу вверх.
    6. Теперь всыпайте муку. Перемешайте до однородной консистенции.
    7. Комочков в тесте не должно быть.
    8. Разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом.
    9. Пеките блинчики до румяного цвета.

    С чем кушать блинчики на сметане

    Кушайте блинчики на сметане вместо хлеба при употреблении первых и вторых блюд
    . Такой вариант очень понравится тем, кто считает калории и отказывается от мучных изделий.

  • Приправьте ваши блины соусом «цезарь», «чили» или «сацебели»
    . Также к ним превосходно подходит соевый соус.

    Придумайте для изделий оригинальную начинку:
    это может быть все что угодно от кислых слив и яблок до мясного фарша.

    Блины отлично подходят для приготовления бутербродов:
    просто испеките их потолще и используйте вместо хлеба.

    Нарежьте остывшие блины на тонкие и длинные полоски
    , чтобы получить изумительно вкусную домашнюю лапшу.

Заварные блины на сметане

Такие блины отлично подойдут для масленичной недели. Дети с удовольствием уплетают такие тонкие блины.

Для этого вам потребуется:

  • Сметана – 250 гр.
  • Мука – 400 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Кипяток – 1 стакан.
  • Сахар, соль – по вашему вкусу
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте яйца и сметану.
  2. Добавьте все сыпучие ингредиенты (соль, соду, сахар и муку).
  3. Все тщательно перемешайте. Комочки – это табу!
  4. Добавьте в тесто растительное масло. Размешайте.
  5. Теперь влейте в тесто стакан крутого кипятка и быстро размешайте воду с тестом.
  6. Нагрейте сковородку. Лейте тесто в центр сковороды и распределяйте по всем сторонам. Блин должен получиться тонким.
  7. Жарьте блины на среднем огне до хрустящих краев блинчика и румяного цвета.

Начиняем творогом и готовим в духовке

Ингредиенты:

Для блинов (взят классический рецепт на сметане в расчете на 8 порций):

  • мука пшеничная – 280 гр;
  • сметана 15 % жирности – 360 гр;
  • вода с газом – 200 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное растопленное – 1 ст.л.;
  • растительное масло для выпекания – по вкусу;
  • масло сливочное для смазки готовых блинов — 50 гр.

Для начинки:

  • творог/творожная масса – 500 гр;
  • масло сливочное мягкое/сливки 30% — 70 гр;
  • сахар по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность одной порции – в зависимости от используемых ингредиентов.

Как запечь блины с творогом со сметаной в духовке:

  1. Смешать тесто как в классическом рецепте блинов на сметане, либо по своему рецепту;
  2. Во время жарки каждый новый блин смазывать растопленным сливочным маслом, чтобы они стали эластичными и не крошились, сложить горкой;
  3. Когда блины готовы и остужаются, можно заняться начинкой: если есть готовая творожная масса, можно с ней ничего не делать, или добавить немного сливок или масла для пластичности;
  4. Также можно сделать начинку из творога: сливки или мягкое масло смешать с сахаром, после чего перемешать с творогом, по вкусу можно добавить орехи, изюм или другие сухофрукты, цукаты и так далее;
  5. Далее, нужно взять готовый блин, набрать нужное количество начинки (где-то 3 ст. л. с горкой), выложить чуть к краю от середины;
  6. Взять ближайший край блина, завернуть на творожную массу, после завернуть нижний и верхний края, скатать блинчик в рулон;
  7. Проделав это с каждым блином, приступить к подготовке формы;
  8. Небольшую керамическую, металлическую или стеклянную форму смазать сливочным маслом, выложить в 1-2 ряда готовые конвертики, при желании можно сверху полить сиропом, сливками, сгущенным молоком или сливочным маслом, закрыть сверху фольгой;
  9. Отправить блюдо в разогретую духовку на 15 минут, после чего можно подавать на стол со сметаной или чем-то другим по вкусу.

Дрожжевые блинчики на кислой сметане

Нам понадобится:

  • Сметана кислая – 1 стакан;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Мука – 300 г;
  • Сахарный песок – 3-4 ст. л., плюс 1 ч.л. для опары;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие – 15 г,
  • Растительное масло – 6 ст. л. (в том числе – для смазывания сковороды).

Приготовление:

  1. Сначала приготовим опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Для этого всыплем в стакан полную норму дрожжей, чайную ложку сахара и зальем небольшим количеством теплой воды. Размешаем, дольем оставшуюся воду, снова помешаем и оставим на четверть часа. Если дрожжи свежие, уже через несколько минут на поверхности начнет образовываться пена.
  2. В пластиковой, эмалированной или стеклянной посуде соединяем кислую сметану, яйца, соль, сахарный песок, муку. Перемешиваем. Должно получиться однородное и довольно густое тесто.
  3. Вливаем опару, размешиваем, добавляем растительное масло, снова перемешиваем, оставляем на 10 минут, после чего можно выпекать блины.

В зависимости от веса яиц и качества муки, жирности и густоты кисломолочного продукта консистенция теста бывает разной при одинаковом количестве ингредиентов. Если получилось слишком густо, добавьте немного теплой кипяченой воды.

Другие варианты приготовления

Если вы отдаете предпочтение сладким блюдам, увеличьте количество сахара в тесте. В этом случае лучше обойтись без припека, а к блинам подать мед или варенье. Вместо воды в тесто можно вливать молочную сыворотку. В таком случае замените растопленное сливочное масло растительным или маргарином.

Добавить комментарий