Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Чтобы узнать калорийность и вес готового блюда во всех пропорциях, нажмите на кнопку Узнай калорийность и вес готового блюда “> На вес состава: Белки 12 % 4 г Жиры 24 % 8 г Углеводы 65 % 22 г 180 ккал ГИ: 9 / 0 / 91 Узнай калорийность и вес готового блюда
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах оладьи без яиц:
Проверенный десятилетиями рецепт оладьи без яиц готовят с минимальным набором продуктов: кефир, сода, сахар, мука, растительное масло. Пропорции могут быть разными, но обычно на стакан жидкости идет сто граммов муки и столовая ложка масла. Остальное по вкусу: соль – щепотка, сахар – ложка-две. Соды берут чайную ложку, и она должна быть обязательно погашена в кефире.
Вместо кефира, впрочем, можно брать любую другую молочку на выбор: молоко, сливки, сыворотку, простоквашу, ряженку, даже обычную воду. Правда, в некоторых случаях рекомендуется использовать все-таки дрожжи, сухие или свежие. Потому что сода может не справиться с поднятием теста, приданием ему воздушности. Тем более что в нашем рецепте нет яиц.
Оладушки можно делать как сладкими, так и закусочными, солененькими. И класть в тесто разные наполнители: сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, грибы, сыр, овощи, зелень, творог, варенье. Вместо сахара можно положить мед или патоку, любой сахарозаменитель, который не боится термообработки.
Пять самых быстрых рецептов оладьи без яиц:
Жарят такие оладьи, как любые другие, с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде. Если та с антипригарным покрытием, ее поверхность можно не смазывать маслом. Также оладьи без яиц можно запекать в духовке, используя для этого подходящие формочки для кексов, маффинов, печенья.
Моя предыдущая попытка сделать пышные оладьи без яиц а-ля американские pancakes успехом не увенчалась (благодаря чему у нас появился рецепт тыквенных блинчиков на сыворотке, а это плюс:).
Но я не сдавалась и продолжала грызть кактус, в смысле, экспериментировать. И, знаете, сработала народная мудрость о неизбежности результата долгих мучений. Могу теперь с гордостью заявить — я их сделала во всех смыслах!
Кто хочет узнать, как испечь толстые и пышные американские оладьи на кефире без яиц? Прошу за мной…
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пироги без яиц:
Если в состав рецепта пирога без яиц не входит никакая молочка и другие продукты животного происхождения, его можно смело включать в рацион самого рьяного вегана. Хотя, в основном, пироги без яиц готовят для снижения калорийности блюда или при непереносимости этого продукта.
Составы могут быть такими:
- мука, манка, сливочное масло, сахар
- дрожжи, молоко, мука, растительное масло, сахар
- сметана, мука, сахар, масло
- кефир, сода, мука, сахар
- и так далее
Тесто для пирогов может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным, бисквитным. Его можно готовить на пшеничной муке с добавлением манки, геркулеса, а также другой муки: кукурузной, ржаной, с отрубями. В сбалансированном питании популярно именно последнее, с отрубями или овсяными хлопьями. На тесте, замешанном из минимума продуктов, готовят пироги с разными начинками, подходящими для десерта, праздничной закуски, быстрого перекуса или полноценного обеда.
Пять самых быстрых рецептов пирогов без яиц:
Наиболее распространенные пироги без яиц – на слоеном тесте, в которое по умолчанию их не добавляют. А вот бисквитное тесто для пирогов без яиц сделать, кажется, сложнее, но это не так. Самый простой состав для такого: мука, растительное масло, сахар, соль, сода и уксус. В пышности такая выпечка не уступает ни дрожжевой, ни яичной.
Сегодня предлагаю протестировать новый для нас заменитель яиц, который называется аквафаба. Он представляет собой жидкость из банки с консервированной белой фасолью, зеленым горошком или нутом. То, что мы всю жизнь сливали за ненадобностью, оказалось по своим свойствам удивительно похожим на яичным белок. А самое главное — аквафаба отлично взбивается!
То есть, из нее можно готовить и безе, и зефир, и майонез. Но я их боюсь. Поэтому начну с самого простого — с глазури. Отличный повод, наконец, испечь то, что я давно мечтала испечь, — пряники на кефире без яиц. Поехали!
Рецепт 2. Шоколадные кексы без яиц
Этот рецепт один из любимых у моих домашних сладкоежек. Мягкие, сладкие, шоколадные кексы вкусны сами по себе, можно их еще дополнительно полить шоколадной глазурью для более насыщенного вкуса. Готовить их можно на кефире или воде, если нужен вариант без животных продуктов.
- 50 грамм натурального какао;
- 160 грамм муки;
- 150 грамм сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 200 мл воды или 1% кефира.
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки какао;
- 4 столовых ложки воды или молока.
I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. Влейте растительное масло и перемешайте.
II. Теперь добавьте кефир или воду, замесите густое тесто и залейте его в форму/ формочки для кексов.
III. Выпекайте 35-40 минут при температуре 200 градусов.
Для глазури смешайте какао и сахар в небольшой кастрюле, влейте воду или молоко. Поставьте кастрюлю на огонь, нагревайте, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Горячая глазурь жидкая, но загустеет, когда остынет. Слегка ее остудите, чтобы не была слишком жидкой и не стекала полностью. Полейте кексы.
Шоколадные кексы готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Постный тыквенный кекс с апельсином и сухофруктами
Ароматный осенний кекс с тыквой, от которого веет уютом и домашним теплом
- 500 грамм тыквы (это примерно 5 чашек объемом 200 мл небольших кубиков тыквы);
- цедра 1 апельсина;
- 100 мл апельсинового сока;
- 1 чайная ложка корицы;
- 70 грамм грецких орехов;
- 50 грамм изюма;
- 50 грамм фиников (или еще 50 грамм изюма);
- 150 грамм сахара;
- 2 столовых ложки меда/ патоки или густого сладкого сиропа (агавы, кленового и т.д.);
- 50 мл растительного масла;
- 250 грамм муки;
- 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя (10 грамм).
I. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте небольшими кубиками.
II. Сложите тыквенные кубики в кастрюлю или сотейник, добавьте натертую апельсиновую цедру, отжатый апельсиновый сок, сахар, корицу и мед. Перемешайте, доведите эту смесь до кипения, и потушите на среднем огне пока кусочки тыквы не станут мягкими (15-25 минут). За это время тыква даст еще немного сока. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
III. Порубите грецкие орехи, промойте финики и изюм, финики очистите от косточек и порежьте.
IV. В кастрюлю с тыквенно-апельсиновой смесью добавьте орехи, сухофрукты и растительное масло.
V. Просейте в кастрюлю муку, смешанную с содой или разрыхлителем. Всё перемешайте и оставьте на 5 минут.
VI. Форму для кекса смажьте маслом и присыпьте мукой, чтобы было легче вытащить кекс, выложите тесто в форму и разровняйте. Если форма небольшая, разделите смесь на две части, форму нужно заполнить приблизительно на ¾, тесто будет подниматься в процессе выпечки.
VII. Выпекайте тыквенный кекс при 200 градусах 40-45 минут.
Постный тыквенный кекс с апельсином, орехами и сухофруктами готов (остудите перед нарезкой). Приятного аппетита!