Тилапия в духовке с сыром – рецепт с фото пошагово

Тилапия в духовке

Тилапия в духовке, запеченная со сметаной, сыром, ломтиками помидоров, кольцами лука, чесноком – вкусная и несложная в приготовлении.

Филе тилапии в духовке можно запечь и без овощей, просто добавить сметану, сыр и специи. Тоже получится очень вкусно. Для аромата можно добавить розмарин, цедру лимона и любимые специи.

Если купили замороженную тилапию, лучше всего отправить ее в холодильник на ночь или на сутки. Так она сохранит вкусовые и питательные качества максимально.

  • Филе тилапии 1 кг
  • сметана 100 г, можно заменить на майонез
  • сыр твердый 100-200 г по желанию
  • соль, молотый перец
  • растительное масло без запаха или сливочное
  • 1помидор
  • Некрупная луковица
  • Зубчик чеснока

Рецепт

  1. Филе тилапии подсушиваем с помощью бумажного полотенца или белых бумажных салфеток.
  2. Посыпаем с двух сторон солью, перцем, специями.
  3. Оставляем на пять минут, не больше десяти, иначе вкус рыбы изменится в худшую сторону.
  4. Выкладываем приправленную тилапию на смазанный растительным маслом или сливочным противень.
  5. Помидоры режем тонкими кружками, по толщине два – три сантиметра.
  6. Выкладываем красив на тилапию.
  7. Лук и чеснок режем максимально мелко. Также на этом этапе хорошо добавить свежую зелень, какая больше вам нравится.
  8. Смешиваем сметану или майонез с луком, чесноком и зеленью. Идеально смешать майонез и сметану в пропорции 1/1.
  9. Смазываем соусом филе тилапии.
  10. Посыпаем тертым сыром, чем его больше – тем вкуснее.
  11. Запекаем в духовке, нагрев 190 градусов 20 минут. Время приготовления зависит от толщины филе тилапии и особенностей духового шкафа.

Тилапия в духовке готова, когда выделяющийся сок станет прозрачным. Сразу достаем, чтобы тилапия не подсохла. Подаем горячей, теплой или холодной, вкусная даже на следующий день из холодильника.

Филе тилапии в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 —

Тилапия содержит в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов. В запеченном виде эта рыба сохраняет всю сочность и аппетитный светлый оттенок, а также отлично сочетается с овощами и практически любым гарниром.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —

Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —

p, blockquote 4,0,0,0,0 —

  • тилапия (филе) — 7-8 шт.
  • сметана — 180 г
  • цедра 1 лимона
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • твердый сыр — 150 г
  • растительное масло — 10 мл
  • соль, перец — по вкусу

к содержанию ↑

Филе тилапии в духовке рецепт с фото

Как приготовить тилапию в духовке

p, blockquote 5,0,0,1,0 —

p, blockquote 6,0,0,0,0 —

  1. Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ — сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.

    p, blockquote 7,0,0,0,1 —

    Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!

    Тилапия в сметане

    Тилапия — рецепты самых вкусных рыбных блюд

    Тилапия, рецепты приготовления которой изложены в данном материале, легко и просто готовится и в лучшем виде подойдет для оформления всевозможных кулинарных композиций. Из этой рыбы получится великолепное второе для подачи к гарниру, отличная самостоятельная закуска или превосходная основа для приготовления супа на первое.

    Как приготовить тилапию?

    Тилапия, рецепты приготовления которой разнообразны и интересны получается вкусной, питательной и аппетитной. Для получения желаемого результата, прежде чем приступать к оформлению яства, нужно ознакомиться с тонкостями, сопровождающими каждую технологию.

    1. Блюда из тилапии оформляются зачастую из готового филе, так как оно чаще продается в рыбных отделах магазинов.
    2. Замороженный продукт размораживают в щадящих условиях, переложив на нижнюю полку холодильника.
    3. Сырье в зависимости от рецепта предварительно маринуют или сдабривают желаемыми специями и маринадными смесями непосредственно перед термической обработкой.
    4. Готовят такую рыбу, если рецептом не предусмотрено иное, около 20 минут в духовке или на пару и до румяности с двух сторон на сковороде.

    Тилапия в кляре – рецепт

    Самое простое кулинарное изобретение, исполнить которое сможет каждый без особых затей – тилапия жареная в кляре на сковороде. Нежное мясо данной рыбки в румяной, хрустящей оболочке вызывает аппетит одним своим видом, а после дегустации производит самые лучшие впечатления. Подать яство можно с овощным или более сытным гарниром из картофеля, макаронных изделий или крупы.

    • филе тилапии – 7 шт.;
    • мука – 280 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, черный перец.
    1. Филе рыбы разрезают на порционные ломтики, подсаливают, перчат, оставляют на 10 минут.
    2. Взбивают с солью яйца до однородности.
    3. Обмакивают каждый ломтик тилапии в муке, а затем в яичной субстанции и выкладывают тут же в сковороду с прогретым растительным маслом.
    4. Тилапия в кляре подрумянивается с двух сторон.

    Рыбные котлеты из тилапии

    Рыба тилапия, простые рецепты которой можно встретить зачастую в соответствующем разделе любой кулинарной книги, может использоваться для приготовления котлет. Удобней взять для реализации идеи готовое филе и избавить себя от хлопот, связанных с удалением костей. В фарш можно добавить немного сливочного масла или перекрученного свиного сала для сочности.

    • филе тилапии – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль, молотый перец.
    1. Рыбное филе вместе с очищенными луковицами перекручивают при помощи мясорубки.
    2. Добавляют яйца, панировочные сухари, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
    3. Оформляют увлажненными руками котлеты из тилапии и обжаривают их с двух сторон в разогретом на сковороде масле.

    Как приготовить тилапию в духовке?

    Тилапия – рецепты, которые можно реализовать не только на сковороде, но и в духовке. Нижеописанные рекомендации помогут справиться с задачей в лучшем виде и получить не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное, малокалорийное яство, достойное для подачи к диетической трапезе без ущерба для фигуры.

    • филе тилапии – 0,5 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло оливковое первого отжима – 2 ст. ложки;
    • орегано, розмарин, укроп – по вкусу;
    • соль, перец.
    1. Филе тилапии разрезают по желанию на ломтики или оставляют целиком.
    2. Отжимают с лимона сок, добавляют масло, соль, перец, пару щепоток ароматных трав и перемешивают.
    3. Сдабривают полученной смесью рыбу и оставляют на 15-20 минут.
    4. Запекают промаринованное филе тилапии в духовке, завернув его в фольгу, в течение 20 минут.

    Тилапия с картошкой в духовке

    Вкуснейшая тилапия в духовке под сыром, приготовленная с картофелем по следующему рецепту, не оставит равнодушным даже придирчивого и взыскательного привереду. Сытное, питательное и великолепное по всем характеристикам яство можно подать как на ужин в будни, так и дополнить композицией праздничное меню.

    • филе тилапии – 700 г;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 200 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • соль, перец, укроп, масло.
    1. Шинкуют тонкими кружками картофелины и полукольцами лук, а рыбу ломтиками.
    2. Укладывают в промасленную форму картошку, рыбу и лук, посыпая слои укропом и сдабривая солью, перцем.
    3. Смешивают перетертый сыр, молоко, яйца и зелень, выливают сверху и запекают яство 40 минут при 180 градусах.

    Тилапия в сметане

    Еще один вариант приготовления рыбы в духовке – запекание ее со сметаной и специями. Состав блюда можно расширить, дополнив филе тилапии луковыми полукольцами, ломтиками болгарского перца, томатами или другими овощами на выбор. Предпочтительно выстелить дно и стенки формы фольгой и на первые 10 минут прикрыть емкость фольгой сверху.

    • филе тилапии – 700 г;
    • сметана – 150 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Подготовленное филе рыбы подсаливают, перчат, натирают специями, сбрызгивают лимонным соком.
    2. В промасленную емкость выкладывают рыбу, посыпая ее немного лимонной цедрой, и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
    3. Смазывают блюдо сметаной и возвращают в устройство.
    4. Еще через 15 минут тилапия в сметане в духовке будет готова.

    Тилапия в духовке с овощами

    Тилапия, рецепты которой предполагают приготовление ее с овощами, всегда получается сочной и яркой по вкусу. Далее представлен максимально сбалансированный и гармоничный вариант оформления подобного яства, который при необходимости можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, заменяя одни продукты другими.

    • филе тилапии – 700 г;
    • репчатый лук – 200 г;
    • свежие помидоры – 3 шт.;
    • болгарский перец – 150 г;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • сахарный песок – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 60 мл;
    • соль, перец, зелень, маслины.
    1. Овощи подготавливают, шинкуют произвольно и 2/3 нарезки укладывают в промасленную форму.
    2. Ломтики рыбы приправляют по вкусу, раскладывают на овощной подушке и прикрывают оставшимися овощами.
    3. Смешивают масло растительное, лимонный сок и сахар, добавляют соль и поливают полученной смесью блюдо.
    4. Через 20 минут пребывания кушанья при 185 градусах тилапия, запеченная в духовке, будет готова.

    Тилапия на гриле

    При желании или необходимости рыбу можно пожарить на гриле. Причем вкусной получится и тилапия в фольге, и пожаренная как есть без дополнительных аксессуаров на промасленной решетке. Главное обеспечить качественное маринование, которое, как и правильный процесс жарки, будет способствовать сохранению соков внутри.

    • филе тилапии – 700 г;
    • масло оливковое – 70 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • мускатный орех и ароматные травы – по щепотке;
    • соль, перец.
    1. Смешивают масло, лимонный сок, мускатный орех и травы.
    2. Поливают полученной смесью подсоленную и приправленную перцем рыбу, оставляют на 20-30 минут.
    3. Выкладывают филе на промасленный гриль и жарят по 3 минуты с каждой стороны, поддерживая умеренный жар.

    Суп из тилапии

    Тилапия, простые рецепты которой присутствуют и среди перечня первых блюд может быть отличной основой для приготовления горячего к обеду. Яство можно оформить с любой крупой, но максимально гармонично дополнит состав в данном случае рис или пшено. По желанию можно добавить немного болгарского перца и другие овощи на выбор.

    • филе тилапии – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • масло растительное – 40 мл;
    • рис или пшено – 2-3 ст. ложки;
    • лавр – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль, перец, зелень.
    1. Очищенную и нарезанную картошку заливают водой, ставят на огонь и после закипания добавляют промытую крупу.
    2. Через 10 минут закладывают кусочки рыбы, спассерованные на растительном масле овощи, приправы и варят еще 10 минут.
    3. Перед подачей уха из тилапии приправляется измельченным чесноком и зеленью.

    Тилапия в мультиварке

    Неизменно полезной, диетической и одновременно вкусной получится тилапия на пару. В данном случае для реализации идеи используется мультиварка. Устройство позволит также приготовить одновременно отваренные овощи, которые можно поместить в чашу с водой или расположить вместе с рыбой на паровой решетке.

    • филе тилапии – 400 г;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, приправы.
    1. Рыбу солят, перчат, приправляют, укладывают на решетку устройства.
    2. Наливают в чашу воду, располагают сверху решетку с рыбой и включают режим «Пар» на 20-25 минут.

    Филе тилапии, запеченное в духовке: диетические рецепты

    Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

    Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 6 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

    Тонкости технологии

    При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

    • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
    • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
    • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
    • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
    • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

    Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

    Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге

    • тилапия – 0.45 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
    • оливковое масло – сколько уйдет;
    • сыр – 70-80 г.
    1. Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
    2. После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
    3. Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
    4. Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
    5. Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

    Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.

    Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

    • филе тилапии – 0,4 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сыр – 100-150 г;
    • соль, приправы – на свой вкус;
    • масло – сколько уйдет;
    • лимон, листья салата – для подачи.
    1. Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
    2. Уложите сверху порезанные кружками томаты.
    3. Накройте филе тонкими пластинами сыра.
    4. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
    5. Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.

    Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.

    Филе тилапии с картошкой в духовке

    • картошка – 0,4 кг;
    • тилапия – 0,4 кг;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • розмарин – 2 веточки;
    • оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
    • соль, приправы – на ваш вкус;
    • сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
    • сливки – 0,2 л;
    • сыр – 100 г.
    1. Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
    2. Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
    3. Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
    4. Влейте в форму сливки.
    5. Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
    6. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

    Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.

    Филе тилапии с луком и морковью в духовке

    • филе тилапии – 0,45 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная паста – 20 мл;
    • постное масло – 20 мл;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • соль, специи – на свой вкус.
    1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
    2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
    3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
    4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
    5. Распределите овощную массу на рыбе.
    6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
    7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

    Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

    Тилапия, запеченная под сметаной

    • филе тилапии – 4 шт.;
    • сметана – полстакана;
    • масло – 5-10 мл;
    • лимонный сок – 10 мл;
    • лимонная центра – 5 г;
    • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
    • сыр – 80 г.
    1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
    2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
    3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
    4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
    5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.

    Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

    Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

    • тилапия – 0,5 кг;
    • тыква – 0,25 кг;
    • помидоры – 0,25 кг;
    • фенхель – 100 г;
    • цукини – 0,25 кг;
    • сливки – 0,2 л;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • сыр – 50 г;
    • соль, приправы – по вкусу.
    1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
    2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
    3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
    4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
    5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

    Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

    Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

    Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой

    Приглашаю поварят на вкусную рыбку ; -)

    Ингредиенты для «Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой»:

    • Рыба (тилапия, филе) — 3 шт
    • Сметана — 250 г
    • Сок апельсиновый (остался от консервированных ананасов) — 0,5 стак.
    • Лимон — 0,5 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Приправа (для рыбы, по вкусу)
    • Соль (по вкусу)
    • Укроп — 0,5 пуч.

    Рецепт «Тилапия, запеченная под сметанно-ананасовой шубкой»:

    У меня три штучки филе тилапии среднего размера. В замороженном виде было 500 г, после разморозки осталось 350 г ]:- Так что будем считать в штучках. Филе моем и каждое разрезаем пополам.

    Форму для запекания застилаем фольгой, наливаем немного подсолнечного масла. Рыбку солим, укладываем в форму. Сверху выдавливаем сок половины лимона, посыпаем измельченным укропом и порезанным четвертькольцами луком. Оставить рыбку «отдохнуть» на 10-15 минут (у меня в это время разогревается электрическая духовка).

    Пока рыбка «отдыхает», приготовим для нее заливку. Для этого нужно смешать сметану, ананасовый сок (у меня остался из банки с консервированными ананасами) и приправу для рыбы. Я делала смесь на глаз, она не должна быть слишком жидкой.

    Поливаем рыбку этой смесью и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут до готовности. В процессе готовки я один раз рыбку полила выделившимся «соком». Рыба не должна зарумяниться.

    Рыбка получается нежной, лучок хрустящим, а лимончик придает блюду приятную кислинку. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Добавить комментарий