Тонкие блины на кефире с дырочками — рецепт на 1 литр кефира

Блины – это классическое блюдо русской кухни, которое каждый умеет готовить. Однако, даже опытный кулинар может застолбиться, когда речь заходит о правильных пропорциях ингредиентов. Особенно, когда дело касается пропорций муки и кефира. Ведь именно они влияют на текстуру блинов, их легкость и воздушность. Как определить идеальные пропорции и приготовить идеальные блины – об этом и пойдет речь в данной статье.

Ответ на этот вопрос зависит от желаемой консистенции теста и предпочтений. Стандартное соотношение муки и кефира для блинов – 1:1. То есть на 1 литр кефира нужно брать 1 литр муки. Однако, множество людей предпочитает более жидкое тесто, добавляя воду или молоко к муке и кефиру. В таком случае пропорции могут меняться.

Выбор рецепта зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы предпочитаете пышные и воздушные блины, то стоит отдать предпочтение тесту с равными пропорциями муки и кефира. Если вы любите тонкие и легкие блины, то можно добавить немного воды или молока к тесту. Не забывайте, что опыт позволяет найти свое собственное идеальное соотношение ингредиентов.

Соотношение муки и кефира для приготовления блинов

Приготовление идеальных блинов напрямую зависит от правильного соотношения муки и кефира. Правильная пропорция обеспечивает эластичность и нежность теста, а также гарантирует, что блины будут получаться одинаковыми и не будут разваливаться при жарке.

Расчет соотношения муки и кефира осуществляется на основе количества порций в рецепте. Обычно считают, что на каждый литр кефира необходимо 300-400 грамм муки. Но, конечно, все зависит от конкретного рецепта и от предпочтений хозяйки.

Количество порций Мука (грамм) Кефир (литры)
1 порция 75-100 0.25-0.33
2 порции 150-200 0.5-0.67
3 порции 225-300 0.75-1

Помимо муки и кефира, в рецепте блинов могут использоваться другие ингредиенты по желанию, например, яйца, сахар, соль, растительное масло. Они добавляются в тесто вместе с мукой и кефиром и придают блинам дополнительный вкус и текстуру. Но соотношение муки и кефира остается основным компонентом, определяющим качество готовых блинов.

Не забывайте экспериментировать с пропорциями и добавками, чтобы найти идеальное соотношение, которое подойдет именно вам! Приятного аппетита!

Блины на кефире: секреты приготовления

По вкусу блины, сделанные на кефире, йогурте или простокваше, получаются даже лучше, чем приготовленные на молоке. Но при работе с кисломолочными продуктами следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Все ингредиенты, которые используются при приготовлении теста для блинов, должны быть комнатной температуры. Для этого их заранее (за 1 час) нужно достать из холодильника.
  2. Готовое тесто по консистенции должно быть как жидкая сметана, тогда блины не будут рваться и получатся достаточно тонкими и эластичными.
  3. Перед тем как наливать тесто на сковороду, нужно дать ему немного постоять на столе (около 30 минут).
  4. Если блины получаются недостаточно плотными, следует добавить больше яиц.

Как сделать блины на кефире (1 литр)

Классические блины на основе кефира готовятся с добавлением в тесто соды. Благодаря этому они получаются достаточно пышными, мягкими и хорошо пропекаются.

Блины на кефире (1 литр кефира) по этому рецепту готовятся в такой пошаговой последовательности:

  1. Кефир, яйца (4 шт.), сахар (100 г) и щепотка соли взбиваются венчиком до однородного состояния.
  2. Добавляется мука в таком количестве, чтобы тесто стало по консистенции как жидкая сметана. Оно хорошо перемешивается венчиком или вилкой до тех пор, пока не растворятся все комочки.
  3. Приготовленное тесто оставляется на столе на 30 минут.
  4. Сода (1 ½ ч. ложки) растворяется в 30 мл холодной воды, после чего приготовленный раствор выливается в тесто.
  5. В последнюю очередь в тесто наливается растительное масло (4 ст. ложки), благодаря которому блинчики не будут прилипать к сковороде при выпекании.
  6. Приготовленные блины подаются со сметаной или медом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для блинного теста. Кефир можно взять любой жирности, в этот раз я выпекала блинчики из кефира жирностью 1%.

Соединить в глубокой миске кефир, сахар и соль, хорошо перемешать венчиком.

Добавить яйца и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.

Всыпая постепенно муку и тщательно перемешивая венчиком, замесить блинное тесто. Добавляя муку, ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть не густым и однородным.

Добавить в блинное тесто 3 столовых ложки растительного масла и ещё раз перемешать.

Сковороду очень хорошо разогреть. Перед выпечкой первого блина можно смазать сковородку маслом или жиром. Я не смазывала блинную сковороду даже перед выпечкой первого блинчика, но тут всё зависит от качества сковороды. Выпекаются блинчики, как обычно, достаточно быстро. В раскалённую сковороду вливать, примерно, пол половника теста, равномерно распределяя по всему дну сковородки.

Выпекать блин с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне, затем переложить на тарелку, а из оставшегося теста один за другим пожарить все блинчики. Если выпекать на сковороде диаметром 18 см, получится 25-28 блинов.

Вот такая стопка вкусных, нежных блинов получилась из 1 литра кефира. К столу подаём их с пылу с жару, дополнив сметанкой, мёдом, джемом или вареньем.

Добавить комментарий