Одним из наиболее распространенных видов тары являются пластиковые бутылки. Производители их используют для реализации всевозможных жидкостей и напитков, в числе которых питьевая вода. Поэтому, вполне резонным может быть вопрос о сроке годности той или иной продукции, продаваемой в этой упаковке. Это не только интересно для общего развития, но и важно в плане безопасности. Поэтому разберемся, можно ли хранить воду в пластмассовой таре? Если да, то в упаковке какого типа, есть ли ограничения по температуре, сколько времени и другие моменты, связанные с этими вопросами.
Сколько можно хранить воду в пластиковой бутылке?
Учитывая, что питьевые напитки повсеместно реализуют в пластмассовой таре, следовательно, это разрешено действующими нормами и правилами. Остается разобраться, как правильно и сколько хранить каждый вид продукции с учетом материала упаковки, температуры и других условий.
В обычных бутылках, канистрах и других емкостях из ПЭТ-сырья, в которых реализуется питьевая вода через розничную сеть, жидкость может храниться при стандартных условиях до 1 года. Если долго не открывать бутыль, как и не соблюдать условия, указанные на этикетке, велика вероятность что напиток станет опасным для здоровья. После вскрытия заводской крышки период сохранения вкусовых качеств сокращается до 10 суток.
Причиной ухудшения свойств воды, хранимой в емкостях из пластмассы, являются химические особенного самого пластика. С течением времени под действием солнечного света он выделяет вещества, накопление которых в организме человека способно нанести определенный вред здоровью. Как показывают многочисленные исследования, опасная для здоровья человека концентрация токсичных элементов в структуре воды формируется после нахождения жидкости внутри пластмассовой емкости больше 18 месяцев.
Вредно ли хранить воду в пластике?
Сохранять питьевую воду в таре из пластика не вредно, если соблюдать сроки и условия, которые указаны производителем для конкретной продукции. Наибольшую опасность для здоровья представляет жидкость, которая длительное время подвергается воздействию солнечного света. Аналогичная ситуация происходит, если заливать внутрь канистры или бутылки горячую воду.
Безопасный пластик для воды — маркировка
Наиболее безопасным видом пластика в плане сохранности вкусовых качеств питьевой воды является полиэтилентерефталат (сокращенно ПЭТ или ПЭТФ). Пластичный материал с глянцевой фактурой поверхности отличается повышенной плотностью, прочностью и долговечностью. В основе его структуры полимерная цепь, образованная сочетанием молекул этиленгликоля и терефталевой кислоты.
Тара, изготовленная из полиэтилентерефталата, маркируется следующим образом:
- Обычно на дне пластиковой бутылки или другой емкости наносится треугольник, сформированный из трех стрел.
- Внутри треугольника выбиты цифры 01, указывающие на возможность переработки.
- Под треугольником имеется аббревиатура ПЭТ (российское производство) или PET (зарубежное производство).
- Дополнительно безопасная для воды пластмасса маркируется символами EAC — соответствие евразийским стандартам экологической безопасности.
- Символ в виде круга с вилкой и рюмкой внутри свидетельствует о принадлежности данного изделия к классу пищевой продукции.
- Плюс к этому, российские производители указывают национальный стандарт — ГОСТ 28188-2014, по нормам которого изготовлена пластиковая тара.
Наличие полного списка данной информации свидетельствует от безопасности пластмассовой бутылки, бутыли, канистры или другой емкости для длительного хранения воды.
Условия хранения
Наряду с качеством материала, из которого изготовлена тара, важным фактором в плане длительной сохранности воды являются условиях хранения. Их игнорирование чревато повышением интенсивности деградации полезных свойств жидкости. Чтобы как можно дольше продлить срок годности напитка, нужно соблюдать такие правила:
- Оптимальная температура для длительного хранения питьевой воды в пластмассовых бутылках от + 15 до +30 0С.
- Бутылки или канистры должны быть закрыты герметичной крышкой с уплотнителем.
- Если вскрыта заводская крышка, рекомендуется использовать питьевую воду на протяжении 7–8 суток.
- Емкости для длительного хранения лучше расположить в темном месте, куда нет доступа солнечных лучей.
- Повторно наливать в пластмассовую тару питьевую воду для продолжительного содержания не рекомендуется. Лучше сдать использованную упаковку на переработку и купить новую бутыль.
Особенности длительного хранения воды в пластиковых бутылках
Несмотря на внешнюю схожесть, различные виды питьевой воды значительно отличаются как по вкусовым качествам, так и по химическому составу. Все эти особенности оказывают определенное влияние на срок годности жидкости, хранимой в пластмассовой таре.
Минеральная вода
Жидкость, прошедшая через множество подземных пород, отличается повышенной концентрацией всевозможных микроэлементов, солей и других компонентов. В зависимости от конкретного состава различные виды минеральных вод используются для лечения определенных заболеваний и патологий. Наряду с жидкостями, которые применяются для полоскания, ингаляций или принятия ванн, существует много разновидностей для принятия внутрь.
Независимо от вида, сроки хранения минеральной воды практические не отличаются от периода сохранности других напитков. В герметичной заводской упаковке такая жидкость сохраняет свои свойства в течение 1 года, если другая информация не указана производителем на этикетке. В то же время следует помнить, что доля полезных микроэлементов в минеральной воде по сравнению с обычной жидкостью может превышать более чем в 3–5 раз. Поэтому, перед покупкой и применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Питьевая бутилированная вода
В зависимости от качества тары и состава, сертифицированная вода может храниться в запечатанных бутылях до 2 лет. Продолжительный срок сохранности вкусовых свойств обеспечивают особые консерванты. При этом, важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке конкретной тары. В любом случае, следует хранить продукцию в темном месте при температуре в пределах 15–30 0С, избегая резких нагревов и охлаждений.
Водопроводная вода
По сравнению с другими видами, водопроводная вода отличается наименьшим сроком безопасного хранения, который не превышает 3 суток в пластмассовой и 7 дней в стеклянной таре. Перед тем как, разливать воду из крана, рекомендуется ее отстоять в открытой емкости. Это необходимо для испарения хлора, который добавляется в очистных сооружениях.
Дополнительные факторы влияния при хранении воды
Для продолжительного хранения воды важно, чтобы жидкость была хорошо очищена от всевозможных патогенов и вредных микроорганизмов. Для этого существует несколько простых способов. Наиболее простой — отстаивание в течение 7–8 часов. За это время летучие элементы испаряются, а соли металлов оседают на дно. Поэтому, при использовании такой жидкости, всегда нужно оставлять не менее одной четверти.
Второй вариант очистки — кипячение. Однако в этом, случае вода сохраняет изначальные свойства не более 24 часов. Короткий срок обусловлен особой структурой, которая формируется в результате воздействия высокой температуры. Даже в стандартных условиях, рекомендованных для продолжительного хранения, кипяченая жидкость интенсивно впитывает из воздуха всевозможные бактерии и вирусы, находящиеся в воздухе.
Чтобы очистить питьевую воду от вредных химических элементов, можно использовать серебро. В этом случае срок годности жидкости по сравнению с кипячением будет больше.