О пользе и вреде топленого молока много пишут и говорят диетологи. Продукт насыщен полезными веществами, но пить или не пить: вот в чем вопрос. В старину, чтобы сохранить молочко, его настаивали в русской печи. О пользе топленого молока для организма речь не шла: важно было сохранить продукт и сделать его вкуснее. Это традиционно славянский напиток, проверенный вековыми традициями. Но стоит ли вводить его в рацион современного человека?
Что такое топленое молоко
- пастеризуют;
- выдерживают при +100С до 3 часов;
- периодически перемешивают;
- спустя 3 часа температуру понижают до +40С;
- охлаждают; фасуют в бутыли.
Цена на пастеризованное, топленое молоко выше, чем на обычное. Это связано с обработкой и ступенчатым технологическим процессом. Если ценник снижен, то перед вами просрочка или не натуральный продукт.
Чем отличается топленое молоко от молока от обычного
- кремовым оттенком;
- сладким привкусом карамели;
- своеобразным запахом;
- составом.
При нагревании и кипячении молоко теряет влагу, что повышает его калорийность. Разрушаются и некоторые важные для организма компоненты. Но в целом топленое молоко сохраняет пользу и только по некоторым веществам отличается от традиционного, «белого напитка».
Кремовый оттенок напитка связан с реакцией между белками, аминокислотами и лактозой. Из-за разложения молочного белка появляется сладкий привкус.
Чем полезно топленое молоко
Полезные свойства топленого молока связаны с составом и усвояемостью. Польза выражена: оно разрешено даже при диабете и проблемах с ЖКТ. Молочный напиток рекомендован для:
- нормальной работы нервной и сосудистой систем;
- полноценного сна;
- стабильного состояния иммунной системы;
- восстановления гормонального фона;
- улучшения работы мозга;
- ослабленного авитаминозами организма;
- нормальной работы щитовидной железы;
- улучшения функций ЖКТ;
- поддержания мышечного тонуса и опорно-двигательного аппарата;
- улучшения состояния кожи и волос
По рекомендациям диетологов стакан топленого молока в день это норма, которую не стоит превышать. Полезный напиток пьют в чистом виде, готовят какао, коктейли, добавляют в чай или кофе. Напиток становится вкуснее, если в состав ввести пряности: куркуму, корицу или шафран. Смешивают с медом только остывшее до +45°С молоко.
Для мужчин
Мужчинам не возбраняется выпить стаканчик топленого молока, которое поможет:
- усилить потенцию (витамины А, Е и С улучшают функцию половых желез);
- восстановится после переутомления;
- при занятиях спортом быстрее нарастить мышечную массу;
- при интеллектуальной работе повысить мыслительную деятельность.
Аминокислоты, белки, витамины в составе топленого молока это сплошная польза для мужчин. Организм насыщается полезными веществами, при этом восстанавливается энергетический баланс.
Для женщин
- восстановление гормонального фона;
- нормальной работы щитовидной железы;
- снижения железодефицитной анемии;
- восполнения витаминно-минерального дефицита после жесткой диеты.
Польза топленого молока для женщин состоит в сохранение внешнего облика: при его регулярном потреблении состояние волос и кожи улучшается.
Для детей
Природный продукт используется в детском питании. Он спасает от рахита, поскольку в тандеме «работают» комплекс витамина Д с кальцием. У детей улучшается мозговая деятельность, увеличивается двигательная активность, укрепляется иммунитет. Для этого нужны витамины группы В, которые содержатся в топленом молоке в полном объеме.
Детям нравится топленое молоко, обладающее сладким вкусом и карамельным запахом. Но обходятся и без него, вводя в меню свежее молоко или кисломолочные продукты.
Топленое молоко в медицине
С медицинской точки зрения польза «кремового напитка» обоснована:
- За счет натрия регулируется водно-солевой баланс в организме, в нормальном ритме работают почки.
- После томления, молоко легко всасывается кровью из ЖКТ, поэтому его используют в рационе людей, больных сахарным диабетом или страдающим от гастрита.
- Укрепляется иммунный защитный барьер, что важно в межсезонье, когда свирепствуют простуды.
- Благодаря высокой жирности, топленое молоко благоприятно сказывается на слизистой пищеварительного тракта, спасает от изжоги, приносит облегчение при гастрите, тормозит образование эрозии на слизистой и развитие язвы.
- При употреблении напитка минимален риск развития аллергических реакций, это гипоаллергенный продукт.
Топленое молоко в качестве профилактического средства от болезней полезнее принимать в теплом виде перед едой. Если у человека в анамнезе серьезные заболевания в стадии обострения, то лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли его пить.
Использование в косметологии
Косметологи давно «взяли на вооружение» натуральный природный продукт. Его уникальный состав помогает женщинам отодвинуть старение, «отвести стрелки часов назад» и привести в порядок волосы и кожу.
Топленое молоко чаще всего используют в составе масок для лица:
- снимает воспалительные процессы, что актуально при угреватой, жирной коже;
- уменьшает раздражение после солнца, неудачных косметических процедур или неправильно подобранного крема;
- увлажняет эпидермис и повышает его упругость.
Женщины отмечают пользу домашних косметических процедур, поэтому приведем пример нескольких масок:
Освежающий вариант
Топленое молоко используют и для шевелюры: оно усиливает рост волос, повышает упругость, устраняя ломкость. Увлажняет слои дермы, укрепляет волосяные луковицы, устраняет перхоть. Используя маски на основе топленого продукта, женщинам гарантированы блестящие, упругие пряди волос.
Использование при похудении
Молоко топленое, калорийность которого довольно высокая, используют для похудения. Это парадокс, но калорийный продукт при правильном подходе действительно помогает изменить фигуру и приблизить ее к стандартам красоты.
Женщины на все готовы ради стройной фигуры, поэтому ограничивают себя в питании. Но организм не способен продуктивно работать без ряда важных компонентов, поэтому полстакана топленого молока в день это сплошная польза. Бежевое молочко насыщает организм веществами, которые не входят в меню при жестких диетах.
В диетическом питании лучше использовать топленое молоко с невысоким (4-5%) показателем жирности. В состав не должны входить подсластители и (или) вкусовые добавки.
Вред топленого молока
Топленое молоко, вред и польза которого зависит от количества употребления, не рекомендован в питании людей:
-
- страдающих ожирением;
- наследственно предрасположенных к аллергии;
- склонных быстро набирать вес;
- чрезмерно увлекающихся молочком;
- имеющих в анамнезе лактазную недостаточность.