«Графские развалины» – рецепты торта для приготовления в домашних условиях
- Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)
- Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту
- Вариант торта на кефире
- Полезные советы от опытных кондитеров
Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)
- яйца 2 штуки
- сахарный песок 180 г
- пшеничная мука 240 г
- сода 1 чайная ложка (с горкой)
- сметана (густая) 200+20 г (для коричневого коржа)
- порошок какао 30 г
- сливочное масло (для смазывания форм)
- сироп (для пропитывания бисквита)
- Для сметанного крема:
- сметана (жирность не менее 20%, лучше 25-30%) 800 г
- сахарный песок (лучше взять пудру) 200 г
- ванилин (по вкусу)
- Для глазури:
- порошок какао 2 столовые ложки
- сахарная пудра 2 столовые ложки
- сливочное масло 60 г
- сметана 40 мл
- Порежьте корж, в котором использовали какао. Поместите эти кусочки в крем.
- Если светлый корж получился неровный, срежьте с него верхушку. Обрезки порежьте и добавьте к коричневым кубикам. Обрезанный светлый корж пропитайте сиропом и намажьте сметанным кремом – это основа торта и «фундамент» развалившегося замка.
- На поверхность основы выложите коричневые кубики, обильно обмазанные сладкой сметанной смесью. Из кубиков желательно сформировать высокую конусообразную горку – это и будут «развалины». Слегка прижимайте кусочки бисквита друг к другу, чтобы они не расползались. Поставьте изделие в холодное место. Десерт должен остыть.
- Займитесь глазурью. Соедините и перемешайте просеянный порошок какао и сахарную пудру. В металлической емкости смешайте сметану с мягким сливочным маслом, затем добавьте сухую сладкую смесь какао. Поставьте емкость на маленький огонь, и сварите глазурь. Не давайте смеси приставать к стенкам кастрюльки, постоянно перемешивайте содержимое. Должна получиться всегда красивая блестящая шоколадная масса. Если вместо сахарной пудры вы используете песок, варить глазурь нужно до полного растворения всех кристалликов.
- Дайте глазури остыть до удобной температуры и консистенции, полейте охлажденный торт, образуя красивые змееобразные подтеки. Если глазурь загустеет, пока «графские развалины» достаточно охладятся, ее можно будет слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печке.
Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту
- яйца – 5 штук;
- сахар – 225 гр.;
- мука пшеничная (просеянная) – 190 гр.;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- порошок какао – 20 гр.
- сметана (отвешенная) – 500 мл;
- сгущенное молоко – 250 гр.
- шоколад черный – 50 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.
- Приготовьте коричневый бисквит. Для этого взбейте 3 яйца с сахаром (135 грамм) до образования густой пены. В отдельную емкость просейте 120 грамм муки и порошок какао – перемешайте. Аккуратно небольшими порциями введите сухую смесь в яичную пену. У вас должна получиться текучая масса. Переложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Готовый бисквит выньте из печи, форму используйте второй раз.
- Взбейте 2 яйца с оставшимся сахаром. Добавьте порциями просеянную муку и ванильный сахар, осторожно перемешайте. Выпекайте соответственно особенностям своей духовки около 15 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовой выпечке дайте остыть.
- Созревшие бисквиты разрежьте горизонтально на два пласта. Верхние части порежьте на кусочки.
- Сделайте крем для «Графских развалин» из сметаны и сгущенки. Добросовестно взбивать миксером необязательно (достаточно хорошо перемешать ложкой, но сметана должна быть очень густой).
- Собирайте торт. Положите на тарелку коричневый пласт, смажьте его кремом. Поверх водрузите светлый корж, повторите операцию с кремом. У вас получится основание «Графских развалин».
- Обмакивайте в крем светлые и темные бисквитные кубики и выкладывайте их вперемешку на основание, образуя горку. Слегка прижимать кусочки бисквита друг к другу. Получившуюся заготовку поставьте в холодильник на пару часов.
- Когда десерт остынет, его можно украсить глазурью. Для ее приготовления воспользуйтесь любым удобным для вас способом, чтобы растопить шоколад и смешать его со сливочным маслом. Вместо масла можно взять молоко (1-2 столовые ложки – сколько потребуется для получения нужной консистенции). Глазурь на торте должна образовывать тонкие изящные струйки, а не «расползаться». Проверьте густоту глазури на перевернутом стакане.
Вариант торта на кефире
- мука – 200 г;
- кефир – 150 мл + 30 мл (для шоколадного коржа);
- сахар – 200 г;
- яйцо – 1 штука;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- какао – 10 г;
- пекарский порошок – 1 столовая ложка (с горкой) или
- сода – 1 чайная ложка (с горкой);
- грецкие орехи – 100 – 200 г.
- сахарная пудра – 250 г;
- йогурт натуральный – 800 мл.
- сливочное масло – 20 г.;
- темный шоколад – 65 г;
- молоко – 1 столовая ложка.
- До того, как испечь бисквит, достаньте заблаговременно кефир из холодильника. Насыпьте соду в постоявший на столе кефир, и перемешайте. Кефирная масса должна вспениться, «вырасти» в объеме, как минимум на одну четверть. Это сода вступает в реакцию с кислотой.
- Смешайте яйцо с сахаром и ванилином.
- Соедините яйцо и кефир. Перемешайте.
- Аккуратно порциями добавьте муку, постоянно перемешивайте. Должно получиться тесто, похожее на густую сметану.
- Далее действуйте так же, как и в предыдущих рецептах. Разделите тесто в две емкости, в одну из которых добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
- Перелейте оба теста в две формы. Выпекайте одновременно в горячем духовом шкафу около 35 минут. Готовность определяйте с помощью деревянной палочки.
- Пока выпеченные коржи остывают, взбейте йогурт вместе с сахарной пудрой в пышную пену.
- Порежьте шоколадный корж на кубики.
- Выложите на блюдо светлый бисквит, обильно намажьте его йогуртовой массой и посыпьте орехами.
- Обмакните все коричневые кубики в крем и выложите горкой на светлый корж.
- Продержите выпечку в холодильнике минимум на 2 часа (можно дольше).
- Сделайте глазурь. Растопите поломанную на кусочки шоколадку в одной емкости со сливочным маслом и молоком на водяной бане, в микроволновой печи или другим удобным способом.
- Дождитесь, когда глазурь станет негорячей, и сразу же полейте торт. Украсьте десерт орешками. Поставьте блюдо в холодильник, как минимум на несколько часов (торт должен настояться).
Полезные советы от опытных кондитеров
- Кондитеры пока окончательно не договорились, какой рецепт торта Графские развалины» главный: из бисквитных коржей со сметанным кремом или из безе. Можно совместить оба варианта, и получится очень вкусно.
- Украшают «Графские развалины» исключительно шоколадной глазурью. Но ни в коем случае не обливайте весь торт целиком. Аккуратные струйки глазури должны красиво стекать с горки вниз.
- Перед тем, как покрывать торт «Графские развалины» глазурью, хорошенько охладите его. В противном случае бисквитная «гора» может подтаять и потерять форму.
- Глазурь можно приготовить любым способом из какао или растопленных шоколадных плиток. Но самые красивые струйки получаются из черного шоколада со сливочным маслом.
- Опытные хозяйки «отвешивают» сметану. В этом случае уходит излишняя жидкость, крем получается более густым и пышным. Чтобы «отвесить» сметану, поместите ее в сито, застеленное двумя слоями марли. Под сито подставьте емкость, в которую будет стекать влага, затем всю «конструкцию» продержите в холодильнике ночь.
- Если у вас совсем мало времени на приготовление, то, наоборот, можно использовать жидкую сметану – крем из нее быстрее пропитает коржи. Густую сметану можно разбавить молоком или сгущенкой.
- В классическом рецепте торта «Графские развалины» не предполагается использование фруктов. Но домашние кондитеры смело укладывают кусочки бананов, киви, чернослива, вишни между пропитанными кремом кубиками бисквита – от этого десерт только выигрывает. Самый удачный вариант вишня без косточек (свежая, консервированная или замороженная).
- Для обогащения вкуса можно добавить орешки – подойдут любые, но наиболее гармоничную композицию с другими ингредиентами составит грецкий орех. Ядра раскладывают среди кусочков бисквита и добавляют в тесто нижнего коржа. Для теста берут горсточку измельченных орехов и изюма.
- Если коричневый корж не резать на кубики, а порвать руками на кусочки, «развалины» будут выглядеть эффектнее.
- Шоколадный корж для развалин можно порезать на порционные куски, которые затем нужно хорошенько обмазать кремом и расположить вертикально, формируя горку бывшего «замка». Такой десерт не нужно разрезать при подаче, каждый гость сможет брать вилкой свой кусок.
Рецепты торта «Графские развалины» в домашних условиях
Торт «Графские развалины» с безе
- бисквит:
- яйца — 4-5 шт.
- сахар — 1 ст.
- мука — 1 ст.
- белки яичные — 4 шт.
- сахар — 1 ст.
- молоко — 1 ст.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 0,5 ст.
- мука — 1 ст. л.
- масло сливочное — 100 г
- шоколад — 100 г
- молоко — 3 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
Торт «Графские развалины» с бисквитом (от Аллы Ковальчук)
- тесто:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 300 г
- мука — 500 г
- сметана — 350 мл
- какао — 50 г
- сода — 1 ч. л.
- уксус — 1 ст. л.
- сметана — 500 мл
- сахарная пудра — 180 г
- крахмал кукурузный — 15 г
- молоко — 100 мл
- сок лимонный — 30 мл
- сметана — 300 мл
- масло сливочное — 150 г
- какао — 75 г
- сахар — 250 г
Торт Графские развалины в домашних условиях с кремом, как приготовить
Ингредиенты
- 2 столовых ложки какао;
- 2 столовых ложки сахара;
- 0,5 стакана молока;
- 100 гр. масла.
- 400 грамм сметаны (15-20% жирности);
- 1 стакан сахара.
Как правильно выбрать ингредиенты
Фото-рецепт торта Графские развалины со сметаной
Приготовление теста
- Поместите в чашу блендера яйца и сахар. Взбейте до растворения сахара.
- Прибавьте сметану и еще раз перемешайте.
- Добавьте соду, погашенную уксусом (потребуется 2-3 капли уксуса). Перемешайте.
- Частями добавляйте просеянную через сито муку и продолжайте перемешивать тесто, пока вся мука не размешается. Вы получите довольно густую однородную массу.
- Разделите тесто на две приблизительно равные части, в одну из них добавьте какао и перемешайте до исчезновения комочков (если вы больше любите шоколадную выпечку, то часть шоколадного теста у вас может быть больше).
Выпекание коржей
- Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
- Смазываем формы для запекания сливочным маслом (не забываем про бортики).
- Разливаем обе части теста по отдельным формам. Для ускорения процесса я использую одноразовые фольговые формы, чтобы одновременно выпекать два коржа. Если у вас есть две обычные формы, можно использовать их. Если форма только одна, просто выпекайте коржи один за другим.
- Помещаем формы с тестом в духовку и выпекаем до готовности (приблизительно 20 минут).Духовку до готовности коржей лучше не открывать, иначе тесто осядет.
- По истечении времени приготовления открываем духовку и проверяем готовность коржей.
- Готовность коржей проверяем, протыкая середину коржа деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). После вытаскивания палочки из коржа на ней не должно оставаться следов теста, палочка должна остаться сухой. В противном случае продолжите выпекание еще некоторое время.
- Готовые бисквиты вынимаем из форм и оставляем остывать на ровной поверхности. После остывания каждый корж разрезаем вдоль большим ножом или крепкой нитью.
Приготовление сметанного крема
Приготовление шоколадной глазури
- В небольшую кастрюльку высыпаем сахар и порошок какао. Перемешиваем.
- Доливаем молоко.
- Ставим на огонь и помешивая, доводим массу до однородности.
- Варим 2-3 минуты на очень медленном огне, непрерывно помешивая.
- Снимаем глазурь с огня и добавляем сливочное масло.
- Тщательно вмешиваем в глазурь масло до однородности и даем ей немного остыть.
Формирование торта
- На большую плоскую тарелку выкладываем срезом кверху половину одного из коржей (не имеет значения какую – черную или белую, я больше люблю начинать с белой).
- Щедро промазываем ее сметанным кремом.
- Рядом на тарелке промазываем кремом половину коржа другого цвета.
- Переворачиваем ее срезом вниз на светлую половинку коржа (так торт быстрее пропитается)
- Оставшиеся половинки коржей ломаем на кусочки произвольной формы и размера. Лучше, если кусочки будут не очень большими, с ними торт будет выглядеть аппетитнее.
- Обмакиваем каждый кусочек бисквита в сметанный крем и выкладываем на торт.
- Кусочки разных цветов выкладываем вперемешку. В нижнюю часть кусочки покрупнее, сверху поменьше.
- Придаем торту коническую форму с некоторыми неровностями (это развалины).
- Оставшимся кремом осторожно поливаем весь торт.
- Поверх крема аккуратно поливаем торт теплой шоколадной глазурью.
- Готовый торт помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом.
Как украсить торт
Как правильно подавать такой торт
Другие варианты приготовления и ингредиентов
Торт Графские развалины, который получается всегда
Рецепт Графских развалин со сметаной, рецепт с фото
Торт графские развалины по классическому рецепту в домашних условиях
Торт графские развалины по классическому рецепту
- Для Безе:
- Яичный белок — 4 шт.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Ломтик лимона
- Для крема:
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
- Какао — 2 ст. ложки
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки
- Молоко — 200 мл.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Орехи любые — 100 гр.
Совет: Когда остужаем крем, необходимо его частенько помешивать, чтобы не образовалась корочка.
Торт графские развалины по классическому рецепту с безе и бисквитом
- Для бисквита:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль — щепотку
- Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
- Растопленное сливочное масло — 30 гр.
- Орехи — 40 гр.
- Для крема:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Для Безе:
- Белок — 2 шт.
- Сахарная пудра — 160 гр.
- Дополнительно:
- Чернослив — 50 гр.
- Орехи — 50 гр.
- Темный шоколад — 30 гр.
Графские развалины с черносливом
- Для бисквита:
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 150 гр.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Соль — щепотка
- Для крема:
- Сметана 20% — 800 гр.
- Сахарный песок — 250 гр.
- Ванилин — по вкусу
- Грецкие орехи — 150 гр.
- Чернослив — 300 гр.
- Для пропитки:
- Вода — 250 гр.
- Сахарный песок — 25 гр.
- Коньяк — 1 ч. ложка (по желанию)
Рецепт графских развалин со сметаной
- Для теста:
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 2 стакан
- Сметана — 400 мл.
- Мука — 3 стакана
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Разрыхлитель — 20 гр.
- Для крема:
- Сметана — 500 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Чернослив — 150 гр.
- Для глазури:
- Какао — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Молоко — 3 ст. ложки
- Сливочное масло — 3 ст. ложки
Совет: Лучше разделить ингредиенты для теста и замешать тесто для двух коржей в разных тарах.
Рецепт торта со сгущенкой
- Вареная сгущенка — 1 банка
- Сливочное масло — 220 гр.
- Яичные белки — 2 шт.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Чернослив — 70 гр.
- Грецкие орехи — 70 гр.
Графские развалины на кефире
- Просеянной муки — 200 гр.
- Кефира — 150 мл.
- Ванильного сахара — 15 гр.
- Сода — 1 ч. ложка
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Для крема
- Сахар — 250 гр.
- Натуральный йогурт
- Для глазури
- Сливочное масло — 50 гр.
- Темный шоколад — 200 гр.
- Молоко — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 300 гр.