Торт «Графские развалины» – рецепт со сметаной и сгущенкой

«Графские развалины» – рецепты торта для приготовления в домашних условиях

  1. Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)
  2. Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту
  3. Вариант торта на кефире
  4. Полезные советы от опытных кондитеров

Классический рецепт торта «Графские развалины» (бисквит со сметаной)

  • яйца 2 штуки
  • сахарный песок 180 г
  • пшеничная мука 240 г
  • сода 1 чайная ложка (с горкой)
  • сметана (густая) 200+20 г (для коричневого коржа)
  • порошок какао 30 г
  • сливочное масло (для смазывания форм)
  • сироп (для пропитывания бисквита)
  • Для сметанного крема:
  • сметана (жирность не менее 20%, лучше 25-30%) 800 г
  • сахарный песок (лучше взять пудру) 200 г
  • ванилин (по вкусу)
  • Для глазури:
  • порошок какао 2 столовые ложки
  • сахарная пудра 2 столовые ложки
  • сливочное масло 60 г
  • сметана 40 мл
  1. Порежьте корж, в котором использовали какао. Поместите эти кусочки в крем.
  2. Если светлый корж получился неровный, срежьте с него верхушку. Обрезки порежьте и добавьте к коричневым кубикам. Обрезанный светлый корж пропитайте сиропом и намажьте сметанным кремом – это основа торта и «фундамент» развалившегося замка.
  3. На поверхность основы выложите коричневые кубики, обильно обмазанные сладкой сметанной смесью. Из кубиков желательно сформировать высокую конусообразную горку – это и будут «развалины». Слегка прижимайте кусочки бисквита друг к другу, чтобы они не расползались. Поставьте изделие в холодное место. Десерт должен остыть.
  4. Займитесь глазурью. Соедините и перемешайте просеянный порошок какао и сахарную пудру. В металлической емкости смешайте сметану с мягким сливочным маслом, затем добавьте сухую сладкую смесь какао. Поставьте емкость на маленький огонь, и сварите глазурь. Не давайте смеси приставать к стенкам кастрюльки, постоянно перемешивайте содержимое. Должна получиться всегда красивая блестящая шоколадная масса. Если вместо сахарной пудры вы используете песок, варить глазурь нужно до полного растворения всех кристалликов.
  5. Дайте глазури остыть до удобной температуры и консистенции, полейте охлажденный торт, образуя красивые змееобразные подтеки. Если глазурь загустеет, пока «графские развалины» достаточно охладятся, ее можно будет слегка подогреть на водяной бане или в микроволновой печке.

Второй вариант торта «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту

  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 225 гр.;
  • мука пшеничная (просеянная) – 190 гр.;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • порошок какао – 20 гр.
  • сметана (отвешенная) – 500 мл;
  • сгущенное молоко – 250 гр.
  • шоколад черный – 50 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Приготовьте коричневый бисквит. Для этого взбейте 3 яйца с сахаром (135 грамм) до образования густой пены. В отдельную емкость просейте 120 грамм муки и порошок какао – перемешайте. Аккуратно небольшими порциями введите сухую смесь в яичную пену. У вас должна получиться текучая масса. Переложите тесто в форму, дно которой застелено пергаментом, и выпекайте бисквит в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Готовый бисквит выньте из печи, форму используйте второй раз.
  2. Взбейте 2 яйца с оставшимся сахаром. Добавьте порциями просеянную муку и ванильный сахар, осторожно перемешайте. Выпекайте соответственно особенностям своей духовки около 15 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовой выпечке дайте остыть.
  3. Созревшие бисквиты разрежьте горизонтально на два пласта. Верхние части порежьте на кусочки.
  4. Сделайте крем для «Графских развалин» из сметаны и сгущенки. Добросовестно взбивать миксером необязательно (достаточно хорошо перемешать ложкой, но сметана должна быть очень густой).
  5. Собирайте торт. Положите на тарелку коричневый пласт, смажьте его кремом. Поверх водрузите светлый корж, повторите операцию с кремом. У вас получится основание «Графских развалин».
  6. Обмакивайте в крем светлые и темные бисквитные кубики и выкладывайте их вперемешку на основание, образуя горку. Слегка прижимать кусочки бисквита друг к другу. Получившуюся заготовку поставьте в холодильник на пару часов.
  7. Когда десерт остынет, его можно украсить глазурью. Для ее приготовления воспользуйтесь любым удобным для вас способом, чтобы растопить шоколад и смешать его со сливочным маслом. Вместо масла можно взять молоко (1-2 столовые ложки – сколько потребуется для получения нужной консистенции). Глазурь на торте должна образовывать тонкие изящные струйки, а не «расползаться». Проверьте густоту глазури на перевернутом стакане.

Вариант торта на кефире

  • мука – 200 г;
  • кефир – 150 мл + 30 мл (для шоколадного коржа);
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • какао – 10 г;
  • пекарский порошок – 1 столовая ложка (с горкой) или
  • сода – 1 чайная ложка (с горкой);
  • грецкие орехи – 100 – 200 г.
  • сахарная пудра – 250 г;
  • йогурт натуральный – 800 мл.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • темный шоколад – 65 г;
  • молоко – 1 столовая ложка.
  1. До того, как испечь бисквит, достаньте заблаговременно кефир из холодильника. Насыпьте соду в постоявший на столе кефир, и перемешайте. Кефирная масса должна вспениться, «вырасти» в объеме, как минимум на одну четверть. Это сода вступает в реакцию с кислотой.
  2. Смешайте яйцо с сахаром и ванилином.
  3. Соедините яйцо и кефир. Перемешайте.
  4. Аккуратно порциями добавьте муку, постоянно перемешивайте. Должно получиться тесто, похожее на густую сметану.
  5. Далее действуйте так же, как и в предыдущих рецептах. Разделите тесто в две емкости, в одну из которых добавьте какао и 2 столовые ложки кефира.
  6. Перелейте оба теста в две формы. Выпекайте одновременно в горячем духовом шкафу около 35 минут. Готовность определяйте с помощью деревянной палочки.
  7. Пока выпеченные коржи остывают, взбейте йогурт вместе с сахарной пудрой в пышную пену.
  1. Порежьте шоколадный корж на кубики.
  2. Выложите на блюдо светлый бисквит, обильно намажьте его йогуртовой массой и посыпьте орехами.
  3. Обмакните все коричневые кубики в крем и выложите горкой на светлый корж.
  4. Продержите выпечку в холодильнике минимум на 2 часа (можно дольше).
  5. Сделайте глазурь. Растопите поломанную на кусочки шоколадку в одной емкости со сливочным маслом и молоком на водяной бане, в микроволновой печи или другим удобным способом.
  6. Дождитесь, когда глазурь станет негорячей, и сразу же полейте торт. Украсьте десерт орешками. Поставьте блюдо в холодильник, как минимум на несколько часов (торт должен настояться).

Полезные советы от опытных кондитеров

  1. Кондитеры пока окончательно не договорились, какой рецепт торта Графские развалины» главный: из бисквитных коржей со сметанным кремом или из безе. Можно совместить оба варианта, и получится очень вкусно.
  2. Украшают «Графские развалины» исключительно шоколадной глазурью. Но ни в коем случае не обливайте весь торт целиком. Аккуратные струйки глазури должны красиво стекать с горки вниз.
  3. Перед тем, как покрывать торт «Графские развалины» глазурью, хорошенько охладите его. В противном случае бисквитная «гора» может подтаять и потерять форму.
  4. Глазурь можно приготовить любым способом из какао или растопленных шоколадных плиток. Но самые красивые струйки получаются из черного шоколада со сливочным маслом.
  5. Опытные хозяйки «отвешивают» сметану. В этом случае уходит излишняя жидкость, крем получается более густым и пышным. Чтобы «отвесить» сметану, поместите ее в сито, застеленное двумя слоями марли. Под сито подставьте емкость, в которую будет стекать влага, затем всю «конструкцию» продержите в холодильнике ночь.
  6. Если у вас совсем мало времени на приготовление, то, наоборот, можно использовать жидкую сметану – крем из нее быстрее пропитает коржи. Густую сметану можно разбавить молоком или сгущенкой.
  7. В классическом рецепте торта «Графские развалины» не предполагается использование фруктов. Но домашние кондитеры смело укладывают кусочки бананов, киви, чернослива, вишни между пропитанными кремом кубиками бисквита – от этого десерт только выигрывает. Самый удачный вариант вишня без косточек (свежая, консервированная или замороженная).
  8. Для обогащения вкуса можно добавить орешки – подойдут любые, но наиболее гармоничную композицию с другими ингредиентами составит грецкий орех. Ядра раскладывают среди кусочков бисквита и добавляют в тесто нижнего коржа. Для теста берут горсточку измельченных орехов и изюма.
  9. Если коричневый корж не резать на кубики, а порвать руками на кусочки, «развалины» будут выглядеть эффектнее.
  10. Шоколадный корж для развалин можно порезать на порционные куски, которые затем нужно хорошенько обмазать кремом и расположить вертикально, формируя горку бывшего «замка». Такой десерт не нужно разрезать при подаче, каждый гость сможет брать вилкой свой кусок.

Рецепты торта «Графские развалины» в домашних условиях

Торт «Графские развалины» с безе

  • бисквит:
  • яйца — 4-5 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • белки яичные — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 0,5 ст.
  • мука — 1 ст. л.
  • масло сливочное — 100 г
  • шоколад — 100 г
  • молоко — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 1 ст. л.

Торт «Графские развалины» с бисквитом (от Аллы Ковальчук)

  • тесто:
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 300 г
  • мука — 500 г
  • сметана — 350 мл
  • какао — 50 г
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сметана — 500 мл
  • сахарная пудра — 180 г
  • крахмал кукурузный — 15 г
  • молоко — 100 мл
  • сок лимонный — 30 мл
  • сметана — 300 мл
  • масло сливочное — 150 г
  • какао — 75 г
  • сахар — 250 г

Торт Графские развалины в домашних условиях с кремом, как приготовить

Ингредиенты

  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 100 гр. масла.
  • 400 грамм сметаны (15-20% жирности);
  • 1 стакан сахара.
Как правильно выбрать ингредиенты

Фото-рецепт торта Графские развалины со сметаной

Приготовление теста

  1. Поместите в чашу блендера яйца и сахар. Взбейте до растворения сахара.
  2. Прибавьте сметану и еще раз перемешайте.
  3. Добавьте соду, погашенную уксусом (потребуется 2-3 капли уксуса). Перемешайте.
  4. Частями добавляйте просеянную через сито муку и продолжайте перемешивать тесто, пока вся мука не размешается. Вы получите довольно густую однородную массу.
  5. Разделите тесто на две приблизительно равные части, в одну из них добавьте какао и перемешайте до исчезновения комочков (если вы больше любите шоколадную выпечку, то часть шоколадного теста у вас может быть больше).

Выпекание коржей

  1. Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  2. Смазываем формы для запекания сливочным маслом (не забываем про бортики).
  3. Разливаем обе части теста по отдельным формам. Для ускорения процесса я использую одноразовые фольговые формы, чтобы одновременно выпекать два коржа. Если у вас есть две обычные формы, можно использовать их. Если форма только одна, просто выпекайте коржи один за другим.
  4. Помещаем формы с тестом в духовку и выпекаем до готовности (приблизительно 20 минут).Духовку до готовности коржей лучше не открывать, иначе тесто осядет.
  5. По истечении времени приготовления открываем духовку и проверяем готовность коржей.
  6. Готовность коржей проверяем, протыкая середину коржа деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). После вытаскивания палочки из коржа на ней не должно оставаться следов теста, палочка должна остаться сухой. В противном случае продолжите выпекание еще некоторое время.
  7. Готовые бисквиты вынимаем из форм и оставляем остывать на ровной поверхности. После остывания каждый корж разрезаем вдоль большим ножом или крепкой нитью.

Приготовление сметанного крема

Приготовление шоколадной глазури

  1. В небольшую кастрюльку высыпаем сахар и порошок какао. Перемешиваем.
  2. Доливаем молоко.
  3. Ставим на огонь и помешивая, доводим массу до однородности.
  4. Варим 2-3 минуты на очень медленном огне, непрерывно помешивая.
  5. Снимаем глазурь с огня и добавляем сливочное масло.
  6. Тщательно вмешиваем в глазурь масло до однородности и даем ей немного остыть.

Формирование торта

  1. На большую плоскую тарелку выкладываем срезом кверху половину одного из коржей (не имеет значения какую – черную или белую, я больше люблю начинать с белой).
  2. Щедро промазываем ее сметанным кремом.
  3. Рядом на тарелке промазываем кремом половину коржа другого цвета.
  4. Переворачиваем ее срезом вниз на светлую половинку коржа (так торт быстрее пропитается)
  5. Оставшиеся половинки коржей ломаем на кусочки произвольной формы и размера. Лучше, если кусочки будут не очень большими, с ними торт будет выглядеть аппетитнее.
  6. Обмакиваем каждый кусочек бисквита в сметанный крем и выкладываем на торт.
  7. Кусочки разных цветов выкладываем вперемешку. В нижнюю часть кусочки покрупнее, сверху поменьше.
  8. Придаем торту коническую форму с некоторыми неровностями (это развалины).
  9. Оставшимся кремом осторожно поливаем весь торт.
  10. Поверх крема аккуратно поливаем торт теплой шоколадной глазурью.
  11. Готовый торт помещаем в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались кремом.

Как украсить торт
Как правильно подавать такой торт
Другие варианты приготовления и ингредиентов

Торт Графские развалины, который получается всегда

Рецепт Графских развалин со сметаной, рецепт с фото

Торт графские развалины по классическому рецепту в домашних условиях

Торт графские развалины по классическому рецепту

  • Для Безе:
  • Яичный белок — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Ломтик лимона
  • Для крема:
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Орехи любые — 100 гр.

Совет: Когда остужаем крем, необходимо его частенько помешивать, чтобы не образовалась корочка.

Торт графские развалины по классическому рецепту с безе и бисквитом

  • Для бисквита:
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Соль — щепотку
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Растопленное сливочное масло — 30 гр.
  • Орехи — 40 гр.
  • Для крема:
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Для Безе:
  • Белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 160 гр.
  • Дополнительно:
  • Чернослив — 50 гр.
  • Орехи — 50 гр.
  • Темный шоколад — 30 гр.

Графские развалины с черносливом

  • Для бисквита:
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Соль — щепотка
  • Для крема:
  • Сметана 20% — 800 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр.
  • Ванилин — по вкусу
  • Грецкие орехи — 150 гр.
  • Чернослив — 300 гр.
  • Для пропитки:
  • Вода — 250 гр.
  • Сахарный песок — 25 гр.
  • Коньяк — 1 ч. ложка (по желанию)

Рецепт графских развалин со сметаной

  • Для теста:
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 2 стакан
  • Сметана — 400 мл.
  • Мука — 3 стакана
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Разрыхлитель — 20 гр.
  • Для крема:
  • Сметана — 500 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Чернослив — 150 гр.
  • Для глазури:
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки

Совет: Лучше разделить ингредиенты для теста и замешать тесто для двух коржей в разных тарах.

Рецепт торта со сгущенкой

  • Вареная сгущенка — 1 банка
  • Сливочное масло — 220 гр.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Чернослив — 70 гр.
  • Грецкие орехи — 70 гр.

Графские развалины на кефире

  • Просеянной муки — 200 гр.
  • Кефира — 150 мл.
  • Ванильного сахара — 15 гр.
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Для крема
  • Сахар — 250 гр.
  • Натуральный йогурт
  • Для глазури
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Темный шоколад — 200 гр.
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 300 гр.

«Графские развалины»: пошаговый рецепт знаменитого торта. Секреты приготовления, описание и пошаговые рецепты «Графских развалин»

Торт Графские развалины из бисквита

Ингредиенты для торта Графские развалины

для теста

для крема

для глазури

Рецепт торта Графские развалины

Добавить комментарий