Торт из печенья ««Рыбки»» без выпечки – на скорую руку.

Рыба в духовке со сметаной — это великолепное диетическое блюдо, которое может быть весьма разнообразным. Ведь для него можно брать самые разнообразные породы рыб, начиная от деликатесных красных, заканчивая широко распространенными речными. Каждый раз можно дополнять рецепт сметанным соусом и проводить самые разные эксперименты с точки зрения внесения других компонентов.

Под сметанным соусом

Этот рецепт весьма простой, но очень вкусный, ведь здесь главной изюминкой является ценная красная рыба. Для приготовления можно брать любую — горбушу, кижуча, семгу, форель.

Рыба получается очень вкусной даже если не снимать крышку во время приготовления. Но, если хочется получить румяную корочку, стоит за 10 минут до окончания снять крышку или фольгу с формы.

Филе белой рыбы в заливке

Белую морскую рыбу можно вкусно приготовить в сметанной заливке. Это блюдо одновременно питательное и диетическое. В нем много полезных для человеческого организма веществ, но чтобы его приготовить, не нужны особые навыки. Потребуется только подготовить следующие компоненты для приготовления рецепта рыбы в духовке с заливкой:

  • Берекс, минтай или хек на выбор — 1 кг.
  • Сметана — 450 мл.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Соль — по вкусу.
  • Калорийность — 217 ккал.
  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 11,5 г.
  • Углеводы — 5,3 г.

Пошаговый процесс приготовления рецепта рыбы в заливке:

  1. Рыбу разделать на филе и нарезать крупными кусками.
  2. Зеленый лук вымыть, измельчить, смешать со сметаной и солью.
  3. Взять форму для запекания, выложить крупные куски морской рыбы. Можно это делать даже в сковороде, выкладывая пластики рыбного филе в 2 слоя. Так она получится более сочной.
  4. Залить луково-сметанной заливкой и отправить на запекание на 35-40 минут духовой шкаф. Температура должна выдерживаться в интервале от 210 до 220°С.

Под сырной корочкой

Если хочется, чтобы запеченная рыба в сметане стала изысканным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол, можно воспользоваться следующим рецептом.

Компоненты рецепта:

  • Семга в виде филе на коже — 1 кг.
  • Твердый вид сыра с пикантным вкусом — 250 г.
  • Чеснок — 4-5 зубков.
  • Укроп — 1 большой пучок.
  • Сметана — 250 мл.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль и белый молотый перец — по вкусу.
  • Калорийность — 224 ккал.
  • Белки — 10,8 г.
  • Жиры — 13 г.
  • Углеводы — 5 г.

Приготовление рецепта:

  1. Филе нарезать на куски толщиной в 4-5 см.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать его со сметаной.
  3. Укроп интенсивно промыть под проточной водой, промокнуть его тщательно бумажными полотенцами, чтобы они забрали на себя остатки влаги. Нарубить как можно тоньше зелень. Добавить к сметане и все тщательно перемешать до получения однородного соуса.
  4. Рыбу положить в форму, предварительно смазать дно емкости растительным маслом. Учесть еще один момент — выбирать размеры блюда такими, чтобы семга лежала одним слоем и достаточно плотно. Поставить в разогретую до 220°С духовку и запекать протяжении 15 минут.
  5. Потом достать форму из духового шкафа и сверху намазать рыбу соусом. Он будет достаточно густым, поэтому желательно, чтобы эта компонента не попадала на дно формы, а находилась только сверху рыбки. Вернуть форму назад на запекание и выдержать ее еще около 10 минут, но снизив температуру до 190°С, чтобы корочка сверху не подгорала.

С луком

Добавляя белый репчатый лук в соус из сметаны, можно получить достаточно пикантный вкус у любой рыбы, даже у самой ординарной, как хек. Благодаря тому, что такое тушеное блюдо является диетическим, оно подойдет даже тем, кто придерживается диеты. В этом случае можно брать сметану менее жирной. А тем, кто хочет получить более питательное блюдо, для запеченной рыбы в сметане можно брать максимально жирную кисломолочную продукцию, подойдет даже домашняя, которая больше похожа на густые сливки.

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты, как:

  • Тушки свежемороженого хека — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Сметана — 350 мл.
  • Соль, любая свежая зелень, специи — по вкусу.
  • Калорийность — 197 ккал.
  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 9,3 г.
  • Углеводы — 3,3 г.

Рецептура:

  1. Хек можно оставить неразделанным на пласты, а порезать его поперек, вместе с хребтовой косточкой. Если нет желания получить готовое блюдо с костями, стоит разделать тушки на филе на этапе подготовки.
  2. Лук репчатый очистить от шелухи, нарубить, как можно мельче кубиками.
  3. Вымыть любой вид зелени в проточной воде. Подойдет для этого рецепта укроп, зеленый лук, кервель, тархун, петрушка, базилик. Мелко нарубить и перемешать с луком.
  4. Добавить зелень в сметану, посолить и приправить специями по вкусу.
  5. Подготовить подходящую по размеру форму, выложить рыбу в один слой. Сверху распределить весь соус.
  6. Накрыть сверху бумагой или фольгой, можно воспользоваться крышкой от формы. Разогреть предварительно духовку до 210°С, поставить туда форму с рыбой на 25-30 минут. Но периодически открывать и заглядывать, не подгорает ли соус сверху и не прилипает ли рыбка ко дну формы.

С томатами

Для тех, кто хочет получить пикантный вкус, в котором сбалансированы кислота томатного сока, мягкий сливочный вкус жирной сметаной и рыбный вкус вместе со специями, стоит воспользоваться данным рецептом. Для него нужно подготовить следующие компоненты рецепта:

  • Путассу — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 200 г.
  • Сметана — 250 г.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый тмин — 1 щепотка.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Калорийность — 179 ккал.
  • Белки — 8,6 г.
  • Жиры — 6,3 г.
  • Углеводы — 3,8 г.

Пошаговый процесс приготовления тушеной рыбы с овощами:

  1. Путассу разморозить, разделать на филе, вытаскивая по-максимуму все косточки.
  2. Томаты сначала вымыть, потом обдать крутым кипятком и очистить с них тонко кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Укроп промыть проточной водой, измельчить добавить в миску к томатам.
  4. Туда же выложить сметану и приправить все мелко рубленым репчатым луком.
  5. Рыбу в этом рецепте выложить в форму для запекания, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус, накрыть все крышкой и отправить в духовку, которую предварительно разогрели до 200°С. Запекать в этом рецепте рыбку на протяжении 30 минут.

С маринованными огурцами

Для тех, кто любит экспериментировать с получением самых необычных вкусов, можно использовать классические рецепты, дополняя их непривычными компонентами. Если рыба в сметане с сыром будет дополнена маринованными корнишонами, это придаст итоговому блюду приятную кислинку и некоторую пикантность. Стоит один раз попробовать приготовить такой рецепт минтая на сковороде и он станет одним из любимых. К тому же, выполнить его проще простого, нужно сначала подготовить следующие ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый — 1,5 кг.
  • Маринованные огурчики — 120 г.
  • Сыр твердый острый — 200 г.
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка.
  • Соль и белый молотый перец — по вкусу.
  • Калорийность — 227 ккал.
  • Белки — 12 г.
  • Жиры — 11,3 г.
  • Углеводы — 6,3 г.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  1. Минтай разделать на куски, удаляя чешую, срезая плавники, очищая тщательно брюшко.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать его со сметаной, приправить солью и специями по вкусу.
  3. Маринованные огурчики мелко порубить и добавить к сметанно-сырному соусу.
  4. Разбить туда же перепелиное яйцо и все тщательно размешать. Эта компонента сможет связать соус, не допуская его разжижения во время приготовления. И он будет образовывать во время запекания специфическую корочку на рыбе.
  5. Разогреть духовой шкаф до отметки 210°С.
  6. Минтай плотно выложить в форме, чтобы дно было полностью закрыто. Сверху распределить соус. Поставить емкость в духовку, закрыв сверху фольгой или крышкой. Выпекать на протяжении 25 минут. В конце можно на несколько минут снять крышку, чтобы корочка слегка зарумянилась.
  7. Такая запеченная рыба с сыром и маринованными овощами станет настоящей находкой даже для праздничного стола. Этот рецепт можно дополнить и другими компонентами — оливками или каперсами.

Камбала с чесночным соусом

Если в сметанный соус добавить несколько зубков чеснока, это придаст пикантности и остроты заливке. Рыба напитывается ароматами не только сметаны, но и других компонентов, которые придают ей особый вкус.

Ингредиенты рецепта:

  • Камбала — 1 крупная шт.
  • Чеснок — 5-8 зубков.
  • Сметана — 250 мл.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Масло растительное для смазывания формы.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Калорийность — 212 ккал.
  • Белки — 11,7 г.
  • Жиры — 11,9 г.
  • Углеводы — 6,3 г.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  1. Духовой шкаф поставить на предварительный разогрев — необходимо выставить температуру максимум 210°С. Емкость для запекания предварительно по донышку смазать растительным маслом, чтобы избежать пригорания шкурки рыбы.
  2. Камбалу разделать на небольшие куски, выложить их плотно в форму.
  3. Чеснок и укроп измельчить, смешать со сметаной, солью и специями.
  4. Распределить полученную массу поверх камбалы и отправить на 25 минут в духовой шкаф на запекание. Периодически контролировать приготовление рыбки в этом рецепте, чтобы избежать пригорания сверху и снизу.

На морковной подушке

Для тех, кто хочет получить запеченную рыбу вместе с гарниром, можно использовать для этого морковь. Она станет идеальным дополнением к кислой сметане. А если сдобрить рыбу сыром и чесноком, то можно помимо нежного кисло-сладкого вкуса придать еще и пикантности блюду.

Ингредиенты для рецепта:

  • Морковь — 350 г.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Форель озерная — 1 кг.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Укроп — 1 маленький пучок.
  • Соль и белый молотый перец — по вкусу.
  • Калорийность — 201,6 ккал.
  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 10 г.
  • Углеводы — 5,3 г.

Пошаговая рецептура:

  1. Озерную форель разделать на филе, удаляя хребет и реберный и косточки.
  2. Морковь и лук очистить, мелко нашинковать. Корнеплод можно натереть на крупной терке.
  3. Зелень вымыть, мелко нарубить.
  4. Сыр в этом рецепте натереть на мелкой терке смешать со сметаной и солью. Можно также добавить сюда специи по вкусу. В сметанно сырный соус добавить мелко рубленный лук.
  5. Затем начать сборку будущего блюда — на дне формы распределить натертую морковь, сверху выложить куски озёрной форели и смазать их сметанно-сырным соусом.
  6. Запекать все в уже разогретой духовке при температуре не более, чем 215°С на протяжении 20-25 минут. Время приготовления зависит от того, насколько крупные куски рыбы взяты для блюда.

Любой из этих рецептов сможет стать идеальным дополнением не только для ежедневного обеда или ужина, но и при красивой подаче — дополнит собой праздничный стол. К тому же, вкус всегда можно варьировать, добавляя в заливку свои любимые специи. Если прислушаться к советам шеф-поваров, то со сметаной лучше всего комбинировать такие продукты, как – горчицу в пасте и зернах, кервель, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, чеснок, укроп. Если в заливку вбить куриное яйцо, то можно получить не жидкую составляющую, а сформировать ее в виде корочки, которая будет держаться сверху на кусочках рыбы. Яйцо достаточно быстро коагулирует, не давая сметане стечь на дно и пригореть. Также, чтобы избежать прилипания соуса ко дну, стоит поплотней укладывать кусочки рыбы, чтобы между ними не было свободного пространства.

Добавить комментарий