Медовик – это торт, который все знают и любят.
Для многих его вкус ассоциируется с детством.
Классический медовик делается из тонких коржей, промазывается кремом и излучает бесподобный аромат, солнечный и теплый.
Но как его приготовить?
Медовик классический – общие принципы приготовления
Мед – это именно тот ингредиент, который придает коржам для торта особую структуру. Без него настоящего медовика не сделать. А еще от него зависит вкус и аромат торта. Можно брать любой мед, но настоящий. Патока не прокатит.
Тесто для медовика готовится с прогреванием на водяной бане, как это сделать, подробно рассказано в рецепте ниже. Далее в массу добавляются яйца. И тут очень важно растопленную смесь с медом остудить до теплого состояния, иначе белок свернется и ничего не получится. В конце добавляется мука и тесто готово!
Крем – необходимая составляющая любого торта. От него зависит сочность и вкус медовика. К коржам идеально подходят кремы на основе сметаны, сливок, сгущенного молока, в том числе и вареного. Ну и, конечно же, нельзя забывать про классический заварной крем. Это один из самых дешевых и вкусных вариантов для промазки коржей. Кстати, может быть как ванильным, так и шоколадным.
Медовик классический: рецепт со сметанным кремом
Рецепт с жидким тестом, которое не нужно раскатывать. Сметанный крем замечательно проникает в коржи, пропитывает, десерт получается очень сочным и нежным. Для классического рецепта медовика лучше использовать густую и жирную сметану.
• 0,1 кг масла сливочного;
• 2 стакана (по 0,2) муки.
1. Водяная баня. Достаем 2 кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду и ставим кипятиться. Потом на нее поставим меньшую и будем подогревать содержимое. Можно использовать большую эмалированную миску, подходящую по диаметру.
2. В меньшую кастрюлю кладем сливочное масло, добавляем мед с сахарным песком. Отправляем на ранее приготовленную баню и подогреваем. Должен раствориться почти весь сахар и мед. Масса станет значительно жиже.
3. Добавляем соду, сыпем по чуть-чуть. Пойдет реакция, интенсивно перемешиваем.
4. Через минутку смесь снимаем, оставляем на столе.
5. В другой миске взбиваем яйца и постепенно выливаем в медовую массу, которая не должна быть горячей. Перемешиваем.
6. Добавляем муку, размешиваем и готово! Масса получится густая, как сметана, но тягучая.
7. На противень стелем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто в виде круга. Толщина слоя 3-4 миллиметра.
8. Выпекаем 4-5 минут при 180 градусах. Пока готовится этот корж, размазываем следующий. Перепекаем все тесто.
9. Для крема просто соединяем сахар со сметаной, перемешиваем.
10. Остывшие коржи накрываем крышкой от кастрюли и обрезаем, чтобы они получились идеально круглой формы.
11. Перемазываем коржи сметанным кремом, обрезки измельчаем и посыпаем торт со всех сторон.
Медовик классический: рецепт с раскаткой
Еще один вариант классического рецепта медовика, тесто для которого нужно раскатывать скалкой. Крем также будем использовать сметанный, но можно и любой другой, ниже есть разные идеи.
• муки 500 граммов;
• 70 граммов меда;
• 0,2 кг сгущенки, можно вареной.
1. Соединяем сахар с медом и маслом, прогреваем до разжижения массы. Гасим в ней соду. Снимаем и немного остужаем.
2. Добавляем яйца и муку, перемешиваем, делим на 8 кусочков и убираем на полчаса в холодильник.
3. Достаем кусочки, по одному раскатываем в круг, прикладываем крышку от кастрюли нужного размера, обрезаем излишки и перекладываем лепешку на присыпанный мукой противень.
4. Выпекаем три-четыре минутки при 200 градусах. Готовятся коржи очень быстро, нужно успеть раскатать за это время следующий кусочек. Обрезки просто собираем в кучу, в конце выпекаем очень румяную лепешку на посыпку.
5. Смешиваем сгущенку со сметаной и сахаром, промазываем коржи.
6. Измельчаем последний корж из обрезков, обсыпаем торт со всех сторон.
Медовик классический: рецепт с заварным кремом
Коржи печем для классического медовика, рецепт можно использовать любой из написанных вариантов выше. Но крем готовим заварной, по следующей рецептуре.
• 8-9 коржей медовика;
• 300 мл молока, можно топленого;
• 150 граммов масла (слив.);
• 30 граммов муки;
• ваниль или медовая эссенция.
1. Масло размягчаем. Для этого просто вынимаем из холодильника и оставляем в тепле на час.
2. Соединяем сахар с мукой, добавляем яйцо и 50 мл молока. Взбиваем вилкой до однородности, лучше сразу делать в кастрюльке.
3. Добавляем остальное молоко, ставим на плиту и варим до сгущения крема. Снимаем и остужаем. Перемешиваем постоянно, так как масса склонна к пригоранию.
4. Взбиваем миксером мягкое масло и добавляем остуженный крем. Сначала вводим по ложечке, чтобы масло не схватилось комочками.
5. Кладем ваниль и готово!
6. Остается только собрать коржи и украсить, ну или просто посыпать крошками.
Медовик классический: рецепт с вареной сгущенкой
Еще один вариант крема для смазывания коржей классического медовика, рецепты которого можно посмотреть выше. Сварить сгущенку можно самостоятельно или использовать купленную в магазине.
• 2 банки сгущенки;
• 450 граммов масла;
• коржи для медовика.
1. Размягченное масло взбиваем до пышной пены. Оно должно стать белым и увеличиться в два раза в объеме.
2. Отдельно перемешиваем сгущенку до однородности.
3. Соединяем масло со сгущенкой.
4. Перемазываем коржи и торт готов!
Медовик классический: рецепт с крем-брюле
Один из вкуснейших кремов для торта, который отлично подчеркивает аромат медовика и всегда получается вкусным. Сливки понадобятся жирные, не меньше 30%, иначе масса не взобьется.
• 8 коржей для медовика;
• 200 граммов сгущенки;
• 100 граммов сахара;
• 1/5 ложки лимонной кислоты;
1. Варим сироп из сахара и 50 мл воды пару минут после закипания. В конце кладем лимонную кислоту, добавляем чуток соды. Охлаждаем.
2. Взбиваем сливки в пену, струйкой добавляем сироп, затем вареную сгущенку. Крем готов!
3. Смазываем коржи, оставляем торт для пропитки на 6 часов и готово!
Медовик классический: рецепт с шоколадным кремом
Рецепт классического медовика для любителей шоколада. В крем добавляется плитка, по желанию количество можно немного увеличить или убавить. Лучше брать шоколад, в котором не менее 70% какао. Коржи печем любые.
• 100 граммов шоколадки;
• 1 ложка крахмала;
• 1-2 ложки рома или коньяка.
1. Разламываем шоколадку на кубики, смешиваем с горячим молоком без 100 мл, и ставим растворяться на плиту.
2. Желтки соединяем с сахаром. Растираем, добавляем крахмал, муку, оставшееся молоко, взбиваем венчиком.
3. Вливаем массу в кипящее молоко с шоколадом, интенсивно помешиваем и варим крем до сгущения. Остужаем.
4. Добавляем мягкое масло, ром или коньяк, можно насыпать ванили или оставить легкий аромат шоколада.
5. Смазываем приготовленным кремом коржи и классический медовик готов!
Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами
Шикарный рецепт торта с насыщенным вкусом, выраженным ароматом и легкой кислинкой, которую дает чернослив. Коржи также можно использовать любые, приготовить по одному из рецептов выше или же по собственному варианту.
• 250 граммов сливок;
• 500 граммов сметаны;
• 200 граммов чернослива;
• 200 граммов орехов;
• 170 граммов сахара.
1. Сливки и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, можно положить немного ванили. Крем готов!
2. Чернослив промываем, оставляем 10 штук для украшения, остальной нарезаем соломкой. Если сливы слишком сухие, то лучше их немножко размочить.
3. Орешки подсушиваем на сковородке, остужаем. Высыпаем на разделочную доску, затем прокатываем скалкой три-четыре раза.
4. Смазываем первый корж медовика кремом, посыпаем порезанным черносливом.
5. Смазываем второй корж и посыпаем орешками. Продолжаем сборку торта, чередуя прослойку. Порезанный чернослив должен уйти весь.
6. Берем крошки из обрезков, измельчаем. Если остались орешки, то смешиваем с ними. Обсыпаем верх и бока медовика.
7. Черносливины разрезаем на половинки или четвертинки, раскладываем вразброс по торту или что-нибудь выкладываем, например, цветочки.
Медовик классический – полезные советы и хитрости
• Для медовика можно использовать и масляные кремы, но они плохо пропитывают коржи. Но это легко исправить, достаточно их пропитать сладким сиропом. Замечательно к медовику подходит пропитка из сваренного и охлажденного кофе, но не забудьте его заправить сахаром.
• Сколько коржей готовить из теста? На самом деле четкого правила нет. Но чем они тоньше, тем быстрее пропитываются. Но и из толстых коржей можно приготовить вкусный и ароматный торт, но смазывать его придется более толстыми слоями крема.
• Обрезать медовик нужно только острым ножом. Иначе коржи получатся кривыми, а торт неровным.
• Чем больше крема на корже, тем нежнее и сочнее получится торт. Но что делать со сметанным кремом, который часто получается жидким и стекает? Можно добавить специальный загуститель для кремов или камедь. Также добавляют немного распущенного желатина. А если совсем ничего нет, то положите в жидкий крем немного измельченных обрезков от торта. Но не переборщите. Они размякнут, масса станет немного гуще.