Медовик известен на российской земле уже более двух веков, ещё со времён императрицы Елизаветы Алексеевны. Венценосная особа не являлась любительницей мёда, но оценила по достоинству десерт на основе этого продукта, приготовленный новым поваром.
Спустя столетия торт не утратил своей популярности, и сегодня в каждой семье есть собственный лучший рецепт самого вкусного медовика, а также его строгие, но благодарные ценители. Вариантов этого торта великое множество. Перед вами десятка быстрых и очень простых в приготовлении рецептов в домашних условиях.
- Мука пшеничная – 4 стакана.
- Мёд – 4 ст. ложки.
- Яйца – 3 штуки.
- Сахар – 1 стакан.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Сметана – 3,5 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Растворяем на маленьком огне в глубоком блюде мёд и песок.
- Едва крупинки сахара исчезнут и начнётся процесс закипания, добавляем к этой массе заранее приготовленную смесь из яиц с содой. Энергично размешиваем. Когда объём массы станет увеличиваться и появятся карамельные прожилки, убираем посуду с плиты, даём немного остыть.
- Вводим порциями муку, готовим тесто, которое разделим на десять равных долей. Будем их раскатывать.
- Чтобы коржи получились одинаковой формы, наносим разметку с помощью тарелки, но обрезки оставляем рядом. В таком виде каждую лепёшку выпекаем в духовке не более 5 минут. Температура готовки 200°. Обрезки собираем в чашу, а коржи пока убираем в сторону.
- Крем готовится быстро: достаточно смешать стакан песка со сметаной.
- Выкладываем коржи на плоскую широкую тарелку один на другой, не забывая промазывать их кремом.
- Обрезки дробим. Половину из них соединим с ложкой крема и используем для обмазывания всех сторон торта. Оставшейся частью обсыпаем кондитерское изделие сверху.
- Мука – 2 стакана (с горкой).
- Масло сливочное – 150 г.
- Мёд, сахарный песок – по 100 г.
- Яйцо – 2 штуки.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Сметана (жирная) – 3 стакана.
- Кастрюлю с нарубленным на кусочки маслом ставим на не очень большой огонь. После их растворения выкладываем порции сахарного песка и мёда.
- Помешиваем и ждём момента начала закипания, чтобы высыпать пищевую соду. Начнётся процесс увеличения массы в размерах. Держим на плите с минуту и убираем.
- Выложим смесь в чистую посуду, вбиваем в неё яйца, присаливаем.
- Добавляем порционно муку, делаем тесто. Поделим ровно наполовину и будем поочередно выпекать две заготовки. Тесто будет негустое, поэтому распределяем его по противню с пергаментом, используя шпатель, либо широкий нож.
- Коржи готовим 7 минут. Температуру духовки держим в пределах 180 градусов. Каждый из двух коржей освобождаем от обрезков. Разделим на 4 прямоугольника (квадрата). Обрезки измельчаем.
- С помощью сметаны и пудры создаём пышную кремовую массу. Используем её для покрытия коржей, боков торта, а истолчённые в крошку обрезки пойдут на посыпку его верхушки.
- Мука – 4 стакана.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Сода – чайная ложка.
- Сметана (25%) – 2,5 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Сливки (жирные) – полстакана.
- Масло сливочное – 70 г.
- В достаточно просторную посуду соберём масло, порубленное на кусочки, а также мёд. Поставим на огонь.
- Заметив, что масло расплавилось, высыпаем в ёмкость сахар. Помешиваем и продолжаем кипятить.
- Последним штрихом станет добавление ложки соды. Содержимое ёмкости начнёт прибавлять в объёме: интенсивно его промешаем и выключим плиту.
- Остудим, соединим с парой яиц. Порционно добавляя муку, замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник. Оставляем там на час, а лучше на более длительное время.
- Заготовок для коржей можно сделать по своему усмотрению от 8 до 10 штук. Раскатываем их и ставим печься в режиме 180° примерно по 7 минут.
- Пока заготовки ещё тёплые вырезаем из них круги. Обрезки оставим — декорировать изделие.
- Создаём кремовую начинку. Расплавим стакан песка в сотейнике на огне. В момент его закипания вливаем тёплые сливки, выкладываем масло.
- Далее смесь следует остудить и подождать момента загустения. Оставшийся сахарный песок смешаем со сметаной в отдельной чаше. Соединяем карамель и сметанную массу.
- Полученным кремом промазываем все слои кондитерского изделия, сверху покрываем его измельчёнными обрезками.
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Сахар – 0,2 кг.
- Яйцо – 2 штуки.
- Масло сливочное – 80 г.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Сода – 2 ч. ложки.
- Молоко – 2,5 стакана.
- Сахар – один стакан.
- Масло – 250 г.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйца – 2 штуки.
- Сахар ванильный – пакетик.
- В большую глубокую ёмкость собираем масло, яйца.
- Сюда же отправляем мёд с сахаром. Смешав все ингредиенты, ставим посуду разогреваться на минимуме. Аккуратно помешиваем и ждём полного исчезновения кристаллов песка. Засыпаем соду, вновь мешаем массу. Она начнёт расти в объёме. Подержим на плите ещё полминуты и убираем.
- Порционно вводим муку. Делаем тесто. Разделим его на 8 кусочков и убираем под плёнку и в холодильник.
- Самое время заняться заварным кремом. В ёмкость сложим все ингредиенты, кроме масла. Смешаем, доведём до кипения. Затем огонь убавим и, не переставая помешивать, дождёмся загустения. Убираем с плиты.
- Как только масса перестанет быть горячей, вводим размягчённое масло. Коржи готовим в течение 5 минут. Температура выпекания стандартная – 180°. Остужаем, придаём нужную форму. Обрезки отлично подойдут для посыпки.
- Собираем вкусное лакомство, промазывая все его слои кремовой начинкой.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Сахарный песок, мёд – по 3 ст. ложки.
- Сода – 1,5 ч. ложки.
- Сметана (жирная) – 2,5 стакана.
- Пудра сахарная – полстакана.
- Первую ёмкость заполним содой с мукой. Во вторую поместим мёд, яйца и сахар и смешаем. Соединяем всё в одной посуде и получаем тесто.
- Выложим его целиком в форму с пергаментной бумагой. Для выпекания будет достаточно 20 минут при обычном режиме в 180°.
- Заготовку требуется остудить и разрезать так, чтобы получилось три коржа.
- Обмажем их кремовой массой, приготовленной нехитрым способом из смеси всего двух ингредиентов: сметаны и сахарной пудры.
- Мука – 4-4,5 стакана.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Яйца – 4 штуки.
- Мёд – 4 ст. ложки.
- Масло сливочное – 300 г.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Сметана – 3 стакана.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- В посуду выкладываем масло, сахар и мёд. Используя водяную баню, расплавим эти компоненты.
- Добавим соду. Интенсивно размешиваем. Масса должна прибавить в объёме и приобрести карамельный оттенок. Немного остудим.
- Следующим шагом станет введение яиц и, наконец, поэтапное добавление муки.
- Готовое тесто держим в холодильнике пару часов. Затем разделим его на то количество фрагментов, сколько слоёв хотим в итоге получить.
- Раскатываем каждый. При помощи тарелки придаём заготовке правильную круглую форму.
- Корж и обрезки выпекаем вместе. Держим в духовке 6 минут. Придерживаемся температурного режима в 180°.
- Смешаем сметану вместе с пудрой, обмажем полученной смесью коржи, а обрезки измельчим и посыплем верх выпечки.
- Молоко, мёд – по половине стакана.
- Яйца куриные – 4 штуки.
- Мука – 3 стакана.
- Сахар – 3/4 стакана.
- Сода – 2 ч. ложки.
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сметана – 0,5 кг.
- Сахар, масло – по 0,2 кг.
- Задействуем миксер для взбивания сахарного песка и яиц. Туда же отправляем мёд. Ставим посуду с получившейся смесью на плиту.
- Наливаем четверть стакана молока, кипятим. Огонь выключаем.
- Засыпаем ложку соды и начинаем интенсивно размешивать.
- Приступим к постепенному вводу муки, а также второй четверти молока с содой.
- Полученное тесто разделим на три части. Выкладываем их по очереди в форму. Выпекаем каждую в следующем режиме: первые 10 минут при 180°, а вторые – при 160°. Заготовки можно потом разрезать ещё на две части и получится всего 6 коржей.
- Яблоки освободим от кожуры, натрём на тёрке, добавим сметану, сахар, потомим на огне минут сорок, уберём в холодное место.
- Осталось добавить сливочное масло. Яблочный крем используем для обмазывания коржей.
- Верхнюю часть торта можно покрыть по вашему выбору, например, измельченной крошкой, тёртым шоколадом либо орехами.
- Мука – 2,5-3 стакана муки.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйцо – 2 штуки.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мёд – 2 ст. ложки.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Сгущёнка варёная – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- В ёмкость поместим указанные пропорции масла, сахара и мёда. Для растворения ингредиентов воспользуемся водяной баней.
- Закидываем соду. Мешаем массу и оставляем на водяной бане с минутку.
- Вводим в смесь пару яиц.
- Последним этапом подмешиваем муку.
- Тесто необходимо подержать на холоде полчаса, затем разделить на 10 частей.
- Далее следует традиционная процедура раскатки и создания заготовок нужной формы, диаметра. Обрезки складываем отдельно.
- На выпекание коржа тратим 5 минут. Выдерживаем температурный режим в границах 200°. Последним заходом отправим в духовой шкаф обрезки.
- К маслу, заранее взбитому миксером, понемногу добавляем сгущёнку. Добиваемся однородности состава. Коржи и бока выпечки не жалея покрываем кремовой массой, ну а размолотые обрезки выложим поверх изделия.
- Мука – 3 стакана.
- Яйцо – 1 штука.
- Какао (порошок), мёд – по 3 ст. ложки.
- Молоко – 2 ст. ложки.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 3/4 стакана.
- Масло – 50 г.
- Молоко – 2 стакана.
- Сахар, масло – по 150 г.
- Яйца – 3 штуки.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Крахмал – 1 ст. ложка.
- Ванилин.
- Минут десять на минимальном огне варим, помешивая, смесь из следующих компонентов: яиц, мёда, масла, молока и соды.
- Убираем с плиты. Присоединив муку с порошком какао, вымешиваем тесто.
- Делим его на 7 фрагментов, которые раскатываем и выпекаем по очереди. Держим в духовом шкафу с 200 градусами приблизительно 8 минут.
- Крем готовим по такому принципу: соединяем в блюде все ингредиенты, указанные выше, кроме масла. Держим на минимальном огне. Ждём загустения массы.
- Затем охлаждаем её и соединяем с размягчённым маслом.
- Собираем тортик, покрывая коржи приличным слоем крема и присыпав шоколадными крошками верхний слой изделия.
- Мука пшеничная – 2,5-3 стакана.
- Масло, сахар – по 100 г.
- Мёд – 1 стакан.
- Яйцо – 3 штуки.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Сметана (жирная) – 2 стакана.
- Сливки (жирные) – полтора стакана.
- Сахарный песок – полстакана.
- Чернослив, грецкий орех – по 300 г.
- В ёмкость собираем всё компоненты, необходимые для теста, кроме муки. Отправим их на паровую баню. Размешиваем, дожидаемся однородности консистенции.
- Даём слегка остыть. Начинаем понемногу подсыпать муку и делать тесто. Убираем готовую массу в холод. Предпочтительнее, если она постоит там целую ночь.
- Утром даём постоять пару часов при комнатной температуре. Тесто жидкое, поэтому выкладываем его на противень с помощью ложки. Можно использовать ободок от формы и заполнить его двумя полными ложками теста.
- Готовим каждый корж (а их должно получится пять штук) примерно 8-10 минут. Температуру духового шкафа нужно держать в пределах 180 градусов.
- Для крема в первой посуде взбиваем сахар со сметаной, а в другой – сливки. Соединяем обе смеси.
- Чернослив нарезаем на кусочки, а ядра орехов нарубим.
- Коржи обмазываем кремом и, чередуя, посыпаем либо черносливом, либо орехами.