Еще один простой рецепт десерта, который как нельзя лучше подойдет для знойного летнего времени. Приготовим нежный и очень вкусный желейный торт Битое стекло, который, по сути, представляет собой сметанное желе с разноцветными кубиками фруктовых желешек. Такой тортик можно сделать порционно и подать его гостям в конце трапезы.
Готовый торт-желе Битое стекло отлично держит форму и замечательно режется на порции, при этом срез выглядит аппетитно и задорно. Приготовьте такой десерт вместе с детками, а потом полакомитесь за семейным столом — вы получите массу удовольствия.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного десерта нам понадобится сметана (любой жирности), холодная кипяченная вода, сахар, желатин, щепотка ванилина (по желанию), а также разноцветное желе (в виде сухого порошкового концентрата).
Вначале нам нужно сделать разноцветное желе — как я писала выше, мой выбор пал на вишневое, апельсиновое и киви. Вообще, совершенно не важно, какое будете использовать вы — обыграйте цвета так, чтобы было красиво, ярко и аппетитно. Желтый окрас, к примеру, будет у лимонного желе, красного — у клубничного, а зеленого — у яблока. Внимательно изучите инструкцию на упаковке полуфабриката: у меня на 80 граммов сухого порошка идет 320 миллилитров воды. Я же использовала 300 миллилитров, чтобы готовое желе было немного плотнее и хорошо резалось. Итак, в 300 миллилитров холодной кипяченной воды насыпаем содержимое одного пакетика, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30 (в инструкции написано 40 минут, но полчаса однозначно хватает). Так поступаем с остальными 2 видами желе, разводя их аналогичным количеством воды в разной посуде.
Когда желатин в желе набухнет, прогреваем смесь до полного растворения крупинок (не кипятим, а лишь хорошо нагреваем, помешивая), процеживаем и разливаем каждое желе в отдельную посуду. Даем остыть и помещаем в холодильник до полного застывания — часа на 2-3. Если не терпится, ставьте в морозилку, но тогда следите, чтобы желе не превратилось в лед.
Когда все три вида желе полностью застынут, их нужно будет достать из мисочек. Для этого помещаем каждую посудину в горячую воду на несколько секунд — желе само выпрыгивает из миски.
Нарезаем желе небольшими кубиками. Тут у меня желе из киви.
В большой посуде аккуратно смешиваем все три вида кубиков желе — пусть пока постоят на столе (если на кухне не жарко) или можете поставить в холодильник.
Тем временем займемся приготовлением сметанного желе. Для него тоже понадобится желатин (25 граммов), который нужно заранее замочить в 150 миллилитрах холодной кипяченной воды минут на 30. Когда желатин набухнет, прогреваем его до полного растворения и процеживаем. Даем желатину остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния.
Сметану соединяем с сахаром и щепоткой ванилина.
Взбиваем все миксером до растворения сахара. Можно использовать сахарную пудру, тогда процесс взбивания займет у вам от силы пару минут.
В сладкую сметану наливаем распущенный желатин и взбиваем все вместе еще пару минут.
Заливаем сметанной массой разноцветное желе и все аккуратно перемешиваем.
Теперь вы можете решить, будет у вас тортик или порционный десерт. Я готовила именно тортик. Взяла подходящую миску в форме полусферы, застелила пищевой пленкой, чтобы потом легко достать тортик. Перелила содержимое второй миски в эту посуду и поставила будущий десерт в холодильник до полного застывания. Спустя 2,5 часа торт Битое стекло был полностью готов.
Чтобы подать десерт, нужно поверх миски поместить плоскую тарелку или блюдо.
Перевернуть миску на тералку.
Снять миску — остается пищевая пленка.
Снимаем пленку и можно нарезать тортик порционными кусочками.
А внутри все такое яркое, летнее и аппетитное. Самый подходящий десерт для жаркого времени года!
Вкусный и оригинальный десерт для праздничного стола приготовить несложно — это доказывает рецепт желе «Разбитое стекло» . Он состоит всего из трёх ингредиентов, зато Вы сможете в полной мере проявить свои творческие навыки. Ведь приготовление этого желе больше похоже на детскую игру. И дети, и взрослые оценят Ваши старания и кулинарное мастерство, приложенные для создания этого яркого десерта.
Ингредиенты для приготовления желе «Разбитого стекло»
- Желе разноцветное пакетированное 4 шт. по 85 г
- Желатин бесцветный 2 шт. по 85 г
- Сгущёное молоко 1 банка (400 г)
- Вода кипячёная 6 стаканов
Приготовление желе «Разбитого стекло»:
1 Готовим основу для желе.
2 Готовим желе «Разбитое стекло».
3 Подаём готовое желе «Разбитое стекло».
Советы к рецепту
– — Чтобы вынуть желе из формы, опустите её на несколько секунд в тёплую воду.
– — Те, кто не любит пакетированное желе, могут приготовить его самостоятельно — для этого нужно развести желатин, дать ему набухнуть, а затем смешать с соком разных фруктов или ягод.
– — Вместо сгущёного молока можно использовать сметану или йогурт, взбитый с сахаром или сахарной пудрой.
– — Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, иначе оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
– — Для улучшения вкуса можно добавить в желе немного вина или лимонного сока.
Отзывы ( 3 )
О, у меня ребенок обожает всякие желе, а этот рецепт радует еще и глаз. Единственное, я не очень доверяю пакетированным желе и предпочитаю подкрашивать цветные желе вареньем или соком. По крайней мере я точно знаю, что там нет никаких красителей.
Мы иногда балуем себя такими прелестями, только вот пакетики с желе, как-то не очень. Делаем из домашнего сиропа, и ещё посыпаем кокосовой стружкой-получаются изумительные ёжики.
Моя доча очень любит желе и делает его из всего, что под руки попадает. Какао, чай, но особенная вкуснятина у неё получается из сметаны. Пальчики оближешь. Сметана смешивается с сахаром, отдельно готовится раствор желатина, соединяется со сметанкой и в холодильник. Туда можно цветного желе кусочками нарезать и выглядит всё это так же, как у вас. Надо будет ещё ваш рецепт ей подсунуть, что бы приготовила, а я попробую. Так аппетитно выглядит.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 3 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Как приготовить желейный торт Битое стекло без выпечки
Десерты без выпечки пользуются немалой популярностью не только летом. Простота приготовления, натуральные компоненты, изобилие вкусов – далеко не все преимущества таких десертов. Одним из самых популярных таких рецептов является торт Битое стекло со сметаной. Подготовка компонентов и само приготовление займут время, но в результате получится очень вкусный десерт. Одним из важным моментов является то, как сделать желе. Разводить его нужно не по рекомендациям на упаковке, а с меньшим количеством жидкости. Делать это необходимо для того, чтобы «стеклышки» имели более плотную структуру. Сметана для данного рецепта подойдет любая, главное чтоб она была свежей и не имела кислинки во вкусе.
В данном пошаговом рецепте мы раскроем все секреты того, как готовить торт из желе Битое стекло.
Как приготовить «Торт Битое стекло со сметаной» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления желейного торта «Битое стекло» нам понадобится сметана 20%, сахар, быстрорастворимый желатин, сухое желе в порошке — красное, зелёное и жёлтое, вода.
Будем использовать 3 вида желе клубничное, лимонное и киви. Каждое желе растворить в горячей воде, но её брать не 0,5 л, как указано в инструкции, а 300 мл.
Залить каждое желе слоем 1,5 см в отдельной посуде и оставить до полного застывания.
Соединить быстрорастворимый желатин 25 грамм со 150 мл воды. Дать набухнуть на протяжении 15 минут.
После того, как цветные желе для торта полностью остынут, растопить желатин на водяной бане, а сметану 500 грамм слегка взбить с сахаром 200-250 грамм (по вкусу). Постепенно ввести остывший желатин в сметану. Для этого сначала вмешать 2-3 столовых ложки сметаны в желатиновую смесь, а затем соединить её со всей сметаной.
Глубокую куполообразную форму выложить пищевой плёнкой. Вылить в неё сметану и всыпать вперемешку нарезанные разноцветные кубики из желе. Накрыть сверху плёнкой и отправить в холодильникна 3-4 часа.
Наш торт из желе Битое стекло готов. Перед подачей плёнку снять и нарезать желе порциями. Приятного чаепития с вкусным тортом.
Холодный летний торт «Битое стекло» в классическом варианте готовится из желированной сметаны с добавлением разноцветных кусочков желе. Кроме того, десерт дополняют бисквитной основой, свежими или консервированными фруктами, крошкой из магазинного печенья. Сметану с успехом заменяют йогурты или протертый творог. «Битое стекло» — очень красивый десерт, который особенно будет кстати для детского праздничного стола. Яркие разноцветные кусочки желе прекрасно смотрятся в основе белого цвета. Как правило, для этого торта выбирают форму для кекса или заливают в обычную полукруглую миску. Готовить торт следует заранее, поскольку ему потребуется несколько часов для охлаждения.
Бисквитный торт «Битое стекло» с фруктами
Ингредиенты
- По одному стакану сахара и муки.
- 4–5 куриных яиц.
- Ваниль- 1 щепотка.
- Разноцветное желе 2–3 видов — по одному стакану (можно брать магазинное).
- Киви – 2-3 штуки.
- Мандарины — 2 штуки.
- Жирная домашняя сметана — 900–1000 грамм.
- Сахар — полтора стакана.
- Желатин — две небольшие упаковки.
Процесс приготовления
- Разбитые яйца взбивайте до загустения и устойчивости.
- Постепенно всыпать сахар.
- Добавьте ваниль.
- Туда же просеять муку.
- Вылейте в застеленную круглую форму, выпекайте не менее получаса при температуре 180 градусов. Оптимально использовать силиконовую форму, которую можно слегка смазать растопленным маслом.
- Затем бисквит достаньте, остудите на решетке.
- Магазинное желе заранее приготовьте, как указано на упаковке, заморозьте.
- Перед использованием его необходимо достать из формочек. Для этого быстро окуните дно формы в кипяток, переложите желе на тарелку.
- Порежьте его небольшими кубиками, сложите желе разных цветов в одну миску и уберите в холод.
- Желатин залейте тем количеством воды, которое указано в инструкции на пакетике. Дайте ему набухнуть.
- Затем переложите в мисочку, поставьте на маленький огонь, помешивая, растопите, не доводя до кипения.
- Сметану перелить в большую миску, добавить сахар и взбить с помощью миксера.
- Туда же вылейте слегка охлажденный желатин и все перемешайте.
- Фрукты очистите от пленок и косточек, киви порежьте кружочками, а каждую дольку мандарина разрежьте пополам.
Начинаем собирать торт «Битое стекло» с фруктами:
- Бисквит покрошить руками в круглую силиконовую форму, где он пекся.
- Равномерно распределите по дну.
- Выложите кубики желе, перемешивая их и слегка вдавливая в тесто.
- Затем выложите слой порезанных фруктов, а сверху — поломайте руками вторую половину бисквитного коржа.
- Остатки желе и фруктов выложите сверху.
- Залейте сметаной, перемешанной с желатином.
- Аккуратно разровняйте ложкой и уберите в холод на ночь.
- Готовый торт переверните на блюдо, сверху украсьте любыми свежими фруктами.
Торт «Битое стекло» с печеньем
1 час. Относится торт к изделиям без выпечки.
Ингредиенты:
- 250–270 граммов сахара.
- 300 граммов печенья типа «Топленое молоко».
- 3 пачки желе красного, желтого и зеленого цветов.
- Ваниль — одна упаковка.
- Желатин — один пакет.
- Сметана жирностью минимум 20% — 700–900 граммов.
Процесс приготовления
Подготовим компоненты для сборки:
- Желе приготовьте заранее. Залейте его необходимым количеством воды (обычно на одну упаковку требуется 400 миллилитров жидкости очень высокой температуры), перелейте в плоскую пластиковую форму. Уберите в холодильник до утра.
- Желатин также залейте водой, оставьте его на несколько минут для набухания.
- Сахар взбить со сметаной с помощью блендера. Сделайте три — четыре подхода по 1 минуте, чтобы сметана не расстроилась.
- В самом конце струйкой влить растопленный желатин и взбить еще раз.
- Прямо в сметану необходимо положить кусочки разноцветного желе.
- Его можно порезать кубиками с помощью ножа или отобрать прямо из формочек чайной ложкой.
- Печенье, не доставая его из пакета, покрошить руками в крупную крошку.
- Выложите его на поверхность сметаны, слегка вдавливая внутрь. Между кусочками оставляйте зазор, поскольку при набухании печенье будет увеличиваться в размере.
- Уберите форму в холод на всю ночь.
- Чтобы утром достать торт, налейте в более широкую миску кипяток, опустите в него дно формы буквально на одну минуту и быстро переверните ее на большое праздничное блюдо.
- Зачем торт можно убрать еще на час-два в холодильник и подавать к столу.
Легкий торт «Битое стекло» с йогуртом
Ингредиенты
Чтобы самостоятельно приготовить бисквит, возьмите такие продукты:
- 1 стакан сахара.
- 250 граммов муки.
- 4 куриных яйца.
- Крахмал — 20 грамм.
- 5–7 грамм разрыхлителя теста.
Для заливки потребуется:
- Пол-литра легкого нейтрального йогурта без добавок.
- 250 граммов сахара.
- Упаковка ванили.
- 3 столовые ложки желатина, разведенного в 120 граммах холодной воды.
Для начинки возьмите:
- Апельсин — 2 штуки.
- Два банана.
- Черника — 120 граммов.
Процесс приготовления
Начинаем с бисквита:
- Разбейте яйца в глубокую посуду и интенсивно взбейте.
- Добавьте обычный и ванильный сахар.
- Крахмал смешайте с мукой, частями введите в полученную пышную пену.
- Испеките в застеленной форме в течение 20–30 минут при температуре 180 – 190 градусов.
- Перед использованием бисквит обязательно охладить на решетке.
- Желатин замочите водой и оставьте на 30 минут набухать, периодически помешивайте.
- Йогурт взбейте, добавьте в него сахар и ваниль.
- В массу введите тонкой струей желатин и перемешайте венчиком.
Можно приступать к сборке легкого торта «Битое стекло»:
- Холодный бисквит порежьте маленькими кубиками.
- Фрукты промойте в проточной воде, уберите кожуру, косточки, пленки. Чернику разрежьте пополам, если она крупновата, бананы — кружочками, апельсиновые дольки— пополам.
- Полукруглую миску застелите пищевой пленкой.
- Выложите в нее кусочки коржа, фрукты и ягоды, перемешайте ложкой.
- Залейте йогуртовой смесью.
- Разровняйте поверхность ложкой.
- Уберите в холод минимум на 10 часов, предварительно накрыв миску пленкой.
- Утром достаньте форму, накройте широким блюдом и быстро переверните конструкцию.
- Снимите пленку, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Десерт «Битое стекло» с творогом
Ингредиенты
Для основы вам потребуется:
- Готовый бисквитный корж — одна штука (можно заменить бисквитным печеньем).
Для начинки возьмите:
- Желе со вкусом смородины красного цвета — одна упаковка.
- Желтое желе со вкусом лимона — одна упаковка.
- Один пакет зеленого желе со вкусом киви.
Для заливки-суфле потребуются следующие компоненты:
- 400 граммов сливок (жирность 33–35%), предварительно охлажденных.
- 80 грамм апельсинового сока свежевыжатого.
- Полторы плитки (150 грамм) белого шоколада.
- Два охлажденных белка.
- 200 граммов домашнего протертого творога.
- 80 граммов сахара.
- 5 листиков желатина.
Процесс приготовления
Вечером предыдущего дня приготовьте три формочки с желе:
- Высыпьте содержимое пакетиков в 3 пластмассовые миски.
- Залейте в каждую по 400 грамм кипятка.
- Размешивайте, пока не растворится сахар.
- Немного охладите, уберите в холод на всю ночь.
- Утром достаньте желе из холодильника, вытащите из форм, прогрейте лезвие ножа и нарежьте массу небольшими кубиками.
- Высыпьте все кубики в одну большую миску и перемешайте.
Начинаем собирать наш торт:
- Дно разъемной формы застелите пленкой, уложите бисквитный корж.
- Пропитайте его сиропом, в который при желании можно добавить немного рома или коньяка — примерно 2 столовые ложки.
- Пока пропитывается корж, протрите творог через сито.
- Желатин замочите в холодной воде, оставьте минут на 15.
- Сливки взбить в миксере, шоколад растопить в микроволновке.
- Набухшие листики желатина поместите в теплый апельсиновый сок, перемешайте до растворения желатина.
- Взбить отдельно 2 белка до крепких пиков, творог смешать с сахаром и поместить в чашу миксера. Его также взбейте.
- Влейте в него уже остывший шоколад, перемешайте, введите апельсиновый сок с добавлением желатина.
- В творожную массу частями введите белки, взбитые сливки, перемешайте все широкой лопаткой вручную, желательно в одном направлении.
- В подготовленное суфле высыпьте кусочки желе и перемешайте.
- Эту массу выложите на корж и разровняйте широкой лопаткой.
- Перед этим нужно положить в форму кондитерское кольцо, чтобы легче было доставать наш десерт.
- Уберите форму в холодильник на всю ночь.