Рецепт шоколадного торта на кипятке отличается тем, что уже почти готовое тесто заваривается кипятком. В результате бисквит получается более воздушным, пористым и хорошо пропитывается кремом, особенно сметанным. Предлагаемые шоколадные десерты по достоинству оценит каждая хозяйка.
Рецепт шоколадного торта на кипятке с кефиром
По классическому рецепту тесто замешивается с добавлением молока, но использовать его необязательно. Есть рецепт выпечки с йогуртом или кефиром. Бисквит получается очень нежным и таким же пышным.
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 170 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 160 г муки;
- 60 г какао;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 80 мл кипятка или кофе.
- В чашу миксера разбиваем яйца, следом всыпаем соль и сахар, взбиваем все в течение 5-7 минут.
- В пышную яичную массу вливаем кефир вместе с маслом и все перемешиваем.
- В отдельную емкость засыпаем через сито муку вместе с разрыхлителем, какао и содой.
- Сухие ингредиенты между собой хорошо перемешиваем, а затем порционно вводим в массу из взбитых яиц с кефиром и маслом.
- В тесто вливаем кипяток или заваренный кофе, тогда торт получится шоколадно-кофейным. Все перемешиваем.
- Тесто перемещаем в подготовленную форму и печем бисквит 45-50 минут при температуре 180 °С.
- Как только бисквит полностью остынет, делим его на коржи, готовим любой по вкусу крем и собираем торт.
В процессе выпечки бисквит часто поднимается горкой, чтобы этого избежать просто накрываем форму фольгой блестящей стороной вниз.
Шоколадный торт на кипятке с карамельным кремом
Предлагаем попробовать супервкусный шоколадный торт с карамельным кремом. Его насыщенный шоколадный вкус никого не оставит равнодушным, при этом готовится десерт очень просто.
- 140 г муки;
- 160 г сахара;
- 45 г какао;
- 2 яйца;
- 110 мл молока;
- 110 мл кипятка;
- 55 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 380 г сгущенного вареного молока;
- 200 г сливочного масла.
- Для теста в муку всыпаем какао, разрыхлитель и соду. Просеиваем через сито в глубокую миску и все смешиваем.
- В мучную смесь вбиваем яйца, наливаем растительное масло без запаха, а следом— теплое молоко и засыпаем сахар. Перемешиваем все лопаткой, а затем размешиваем миксером в течение 2-3 минут.
- В тесто вливаем кипяток, снова все перемешиваем, тесто получается с насыщенным ароматом шоколада.
- Переливаем тесто в форму, а так как оно жидкое, дно лучше обернуть фольгой. Ставим в духовку и готовим бисквит при 180 °С в течение 45-50 минут.
- Готовому бисквиту даем время остыть, достаем из формы и срезаем неровную верхушку, которая понадобится для посыпки торта.
- Бисквит делим на 3 коржа и пока откладываем в сторону.
- Готовим крем. Вначале до пышности доводим мягкое масло, а затем небольшими порциями добавляем вареное сгущенное молоко.
- Бисквит получается влажным, поэтому коржи пропитывать не нужно— просто промазываем их кремом и собираем торт.
- Из бисквитных обрезков делаем крошку. Торт полностью обмазываем кремом, крошкой обсыпаем бока и верх десерта, который затем ставим на 2 часа в прохладное место.
Количество какао можно регулировать по своему вкусу— любителям шоколадной горчинки в тесто можно добавить больше 4 ст. ложек какао-порошка.
Шоколадный торт на кипятке с творожным кремом
Шоколадный торт прекрасно сочетается со сметанным кремом, но некоторым хозяйкам очень нравится такой десерт с творожным кремом и фруктами. Получается очень нежно, вкусно и празднично.
- 300 г муки;
- 350 г сахара;
- 70 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 8 г соды;
- 2 яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 200 мл кефира;
- 200 мл кипятка.
- 450 мл сливок;
- 250 г творога;
- 100 г сахарной пудры;
- 15 г желатина + 75 мл воды;
- 170 г клубники;
- 150 г ананасов;
- 60 г темного шоколада.
- Для бисквита соединяем яйца, масло и кефир. Взбиваем в течение 2-х минут.
- В другой миске соединяем муку, разрыхлитель с содой, какао и сахар. Какао и муку обязательно просеиваем и смешиваем все обычным венчиком.
- К взбитым с маслом и кефиром яйцам порционно добавляем мучную смесь и перемешиваем (можно с помощью миксера, но на минимальных оборотах).
- Завариваем тесто— вливаем кипяток и снова все хорошо вымешиваем.
- Тесто разливаем по двум формам и выпекаем бисквиты в течение часа при 160 °С. После остужаем, оборачиваем пленкой и оставляем минимум на 5 часов. Затем каждый бисквит нужно будет разрезать на коржи.
- Для крема до пышности и плотности взбиваем сливки вместе с творогом и сахарной пудрой.
- В крем добавляем уже набухший и растопленный желатин. Все перемешиваем.
- Кладем нарезанную клубнику, ананасы, мелко нарубленный темный шоколад и аккуратно перемешиваем.
- В разъемном кольце собираем торт, чередуя коржи с кремом. После сборки оборачиваем торт пленкой и убираем в прохладное место минимум на 4 часа.
Бисквит на кипятке получается влажным, поэтому в пропитке коржей нет необходимости, но если случилось так, что бисквит передержали в духовке, то можно пропитать обычным сахарным сиропом.
Как приготовить шоколадный торт на кипятке с вишней
Шоколад и вишня — превосходное сочетание, поэтому стоит попробовать шоколадный торт на кипятке с вишней и сливочно-творожным кремом. В результате получается потрясающей десерт, от которого родные и гости будут в полном восторге.
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 6 ст. л. какао;
- 1,5 ч. л. соды;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан кипятка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 500 мл сливок (от 33%);
- 250 г сливочного сыра;
- 140 г сахарной пудры;
- 300 г вишни;
- вишневый сироп по вкусу.
- Просеиваем сухие ингредиенты— муку, какао, соду и разрыхлитель.
- В отдельной миске взбиваем яйца вместе с обычным и ароматизированным сахаром.
- Взбитую яичную массу смешиваем с молоком и растительным маслом.
- Добавляем просеянные сухие ингредиенты и хорошо все размешиваем.
- Вливаем кипяток и снова все тщательно вымешиваем.
- В подготовленную форму перекладываем тесто и печем бисквит 40-50 минут при температуре 180 °С.
- Для крема взбиваем жирные холодные сливки вместе с сахарной пудрой. После кладем сливочный сыр и еще раз включаем миксер на несколько минут.
- Для сборки торта делим бисквит на коржи, который должен уже полностью остыть, при желании каждый пропитываем вишневый сиропом.
- Собираем торт, делаем прослойку из крема и вишни. Торт покрываем кремом со всех сторон, даем ему время пропитаться, а затем украшаем по своему вкусу.
Если шоколадная выпечка не нравится, то можно взять на заметку рецепт медового торта на кипятке, который идеально сочетается со сметанным кремом.
Шоколадный торт на кипятке на сковороде
Пошагово приготовить шоколадный десерт на сковороде без раскатки теста и миксера очень легко. Рецепт интересный, а торт получается очень вкусным и красивым, как на фото.
- 240 г муки;
- 30 г какао;
- 10 г разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 130 мл молока;
- 100 мл кипятка.
- 600 г густой сметаны;
- 100 г сахарной пудры;
- 10 г ванильного сахара.
- 50 г молочного шоколада;
- 20 мл молока;
- 30 г сливочного масла.
- В миску через сито засыпаем муку вместе с какао, сразу всыпаем разрыхлитель и соль, размешиваем все венчиком.
- Теперь всыпаем сахар, вбиваем яйца, сразу наливаем масло вместе с молоком и перемешиваем венчиком, но удобнее будет лопаткой.
- Всыпаем соду, на нее выливаем уксус и снова все хорошо смешиваем.
- Вливаем кипяток и все вымешиваем до получения однородного теста.
- Сковороду хорошо разогреваем, ничем ее не смазываем, а сразу наливаем половник теста, распределяем по дну сковороды.
- Накрываем крышкой и готовим корж 1-2 минуты. Как только поверхность коржа запузырилась и стала сухой, корж переворачиваем и печем еще полминуты также под закрытой крышкой.
- Готовые коржи кладем на решетку и даем им время остыть, а затем подрезаем под один размер. Обрезки будем использовать для обсыпки.
- Для крема в миску кладем жирную сметану, добавляем к ней сахарную пудру и для аромата— ванильный сахар.
- Собираем торт с помощью кольца. Каждый корж, кроме последнего,покрываем сметанным кремом. Накрываем пленкой и ставим в прохладное место на 1 час.
- Для помадки топим сливочное масло вместе с молоком, после кладем шоколад, который ломаем на кусочки, ждем минуту и размешиваем до однородности.
- На поверхность торта выливаем глазурь, разравниваем и возвращаем в холод на 10 минут, чтобы помадка схватилась.
- В это время все обрезки измельчаем до мелкой крошки.
- Теперь осторожно убираем форму, бока торта обмазываем оставшимся кремом и обсыпаем крошкой.
Шоколадный торт получается сладким, поэтому для пропитки лучше использовать крем с кислинкой, также в прослойку между коржами можно положить любые фрукты или ягоды, но только не очень сладкие.
Шоколадный торт на кипятке в мультиварке
Приготовить вкусный шоколадный торт можно не только в духовке, но и в мультиварке. Торт получается таким же нежным и воздушным. В предложенном рецепте для пропитки бисквитов используется сметанный крем, но при желании можно взять любой другой крем по вкусу.
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. какао;
- 1 стакан молока;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан кипятка;
- щепотка соли.
- 200 г сметаны;
- ½ стакана сахара.
- В миске взбиваем яйца с добавлением сахара и соли. После в яичную смесь наливаем молоко и масло, снова все хорошо размешиваем.
- В отдельную миску высыпаем муку, какао и разрыхлитель с содой. Все мучную смесь хорошо перемешиваем, просеиваем и добавляем в тесто. Вымешиваем до однородности.
- Наливаем в тесто кипяток, перемешиваем и переливаем в смазанную маслом чашу мультиварки. Печем бисквит по программе «Выпечка» 60 минут.
- Для крема просто соединяем сметану с сахаром. Она должна быть жирной. Взбиваем.
- Остывший бисквит делим на коржи, каждый промазываем кремом и собираем торт. Оставляем его в прохладном месте для пропитки на сутки.
Не стоит добавлять в тесто больше муки, чем указано в рецепте, иначе воздушность и рыхлость, которые присущи торту на кипятке, сильно пострадают.
Шоколадный торт на кипятке без молока
Сегодня можно найти много видео срецептами шоколадной выпечки на кипятке. Но есть очень интересный рецепт торта, который готовится без молока. Все очень просто и быстро. Десерт получается очень вкусным и таким же нежным.
- 400 мл кипятка;
- 100 г какао;
- 500 г муки;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 6 яиц;
- 200 мл растительного масла.
- 600 мл молока;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 5 г сливочного масла;
- 180 г вареной сгущенки.
- В миску просеиваем какао, вливаем к нему кипяток и размешиваем венчиком до однородной консистенции.
- В другую емкость просеиваем муку, засыпаем сахар вместе с солью и разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем.
- В мучную смесь вбиваем яйца и вливаем масло. Все хорошо вымешиваем при помощи венчика или лопатки, так как тесто получится густым.
- Вливаем размешанное в кипятке какао и перемешиваем все до однородности.
- Выливаем тесто на противень с пергаментом, распределяем ровным слоем и выпекаем в духовке на 20-25 минут при температуре 180 °С. Так выпекаем 3 коржа, после полностью остужаемих.
- Для крема в сотейник с молоком засыпаем сахар, муку с ванилином и вбиваем яйца. Ставим на огонь и при постоянном помешивании варим до загустения.
- Остужаем, а затем взбиваем со сливочным маслом и вареной сгущенкой.
- Коржи подравниваем, обрезки измельчаем в крошку. Собираем торт, просто промазывая коржи кремом.
- Торт обмазываем кремом со всех сторон и обсыпаем бисквитной крошкой.
Каждый продукт имеет разную степень влажности, поэтому независимо от того, что указано в рецепте, по консистенции тесто на кипятке должно напоминать густую сметану.
Шоколадный торт на кипятке особенно подходит начинающим хозяйкам, ведь бисквит всегда получается очень пышным и пористым. И конечно, нельзя не отметить насыщенный вкус шоколада, который можно дополнить любым кремом, фруктами и ягодами.