Сегодня я бы хотела поделиться с Вами рецептом приготовления вкусного домашнего торта-«Черный принц».
Думаю, этот торт не только из моего детства, но и из Вашего.
Давненько я его не готовила, и тут одолела ностальгия, очень захотелось, и вот теперь готовлю частенько своим домашним.
Итак, замесим тесто и испечем коржи.
В глубокую форму выкладываем яйцо и сахар,
все взбиваем до состояния однородности. Я делаю это прямо обычной вилкой, в течении 2-3 минут. Результат очень нравится.
Далее выливаем варенье. Конечно его можно заменить и на другое, но мне кажется, именно в этом торте должно быть только варенье из черной смородины с такой небольшой кислинкой.
Затем соду высыпаем в стакан с кефиром, лучше брать кефир пожирнее. Даем постоять 2 минуты.
И выливаем содержимое стакана в форму.
И остается мука, просеивать ее не обязательно, торт поучится и так пышным.
Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного густоватым.
Выливаем тесто на противень, предварительно смазанный маслом.
Корж может иногда довольно хорошо прилипнуть ко дну, поэтому я бы советовала на дно формы выкладывать бумагу для выпекания, чтобы без труда достать корж.
Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 40 минут при температуре 180 градусов или до готовности.
Готовый корж вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на две части и формируем торт.
Готовим крем.
Сметану смешиваем с 1 стаканом сахара.
Выкладываем нижний корж и на него крем.
Равномерно распределяем крем. Оставим крема буквально 1 столовую ложку для смазывания верха.
И все накрываем верхним коржом и смазываем его кремом.
Сверху все можно посыпать например, шоколадом, что я и сделаю, посыпаю верх торта горьким шоколадом.
Торт ставим в холодильник минимум на 2 часа для пропитки. И подаем его к столу.
Торт получается воздушным, пышным, очень вкусным и всегда пользуется спросом!
И готовить его просто и быстро!
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов.
Этот рецепт торта под названием Негр в пене и свою историю в наш кулинарный блог прислала Алена Малиш из города Минска (Symlenne ).
«Когда я была совсем маленькой девочкой, папа готовил просто волшебный на мой взгляд торт из смородинового варенья со сметанным кремом: такой воздушный и сладкий. Его почему-то всегда пекли просто так, без повода. И рецепт был написан на старой салфетке.
Время шло, я подрастала и уже сама готовила Наполеона и Рыжика. Но вот вспомнился мне тот «Негр в пене» и решила я порадовать родителей. Просто так. Свалила в кучку все ингредиенты, записанные на салфетке, взбила, вылила в форму и жду. Час жду, два. А ничего похожего на папин торт в духовке и в помине нет. Наверно муки мало насыпала. Родители давились, но ели. Вторая попытка так же успехом не увенчалась: ну я же не знала, что чтобы погасить соду в кефире нужно выждать время.
В другой раз я решила сделать как папа и вылила тесто не в форму, а на противень, в результате теста оказалось очень мало и мой торт сгорел. Мама еще долго радовалась, пока пыталась отмыть мой кулинарный шедевр. Решив, что хватит экспериментировать я стала печь другие торты. Так как готовить я люблю и мне всегда надо чем-то удивлять, то я освоила на отлично рецепт Киевского тортика, Графских развалин. Наполеона, Ленинградского, Птичье молоко и еще многих других.
С тех пор прошло уже более 10 лет и я вот я наконец-то готова испечь ЕГО. И даже испекла, и даже получилось что-то похожее, но не то. Какой-то он у меня кривой и кособокий вышел. Все, хватит решила я!
А пару месяцев назад муж решил сделать мне подарок на день рожденья — торт испечь и спросил, какой у меня самый любимый. Я ему эту историю и рассказала, но попросила не рисковать.
Он меня не послушался, взял рецепт торта Негр в пене, сынишку трехлетнего и ушли мои мальчики на кухню. Сын заявил, что торт на день рождения будет печь сам и достал самую большую кастрюлю и миксер.
Спорить с ним не стали, знаем, что бесполезно, уж очень он любит с тестом возиться. Папа ему продукты подавал, а он взбивал их и взахлеб рассказывал, что печет торт для мамы. Сам же в форму переливал. Сам потом и крем взбивал.
Честно, я не верила, что что-то получится. Но утром за завтраком передо мной на стол поставили кривоутыканый свечками торт Негр в пене. Темочка сам украшал Не поверите, но торт оказался тот самый, из детства. «
Далее торт Негр в Пене готовит Оксана (Rainbow)
Ингредиенты и способ приготовления этого торта Негр в пене напоминает манник с вареньем. После снятия пробы оказалось, что и вкус тоже. Я бы не стала готовить подобные торты на значительные праздники и званные ужины, а вот дружеско-родственные посиделки на выходные они отлично скрасят в общем, как раз, как сказала Алена классный, семейный «торт без повода»
— 2 яйца;
— 1,5 ч. л. соды;
— 200 гр. муки (неполный стакан);
— 200 мл темного варенья (черная смородина, вишня и т.п.);
— 1 стакан кефира;
— 170 гр. сахара (3/4 стакана).
Для крема:
— жирной домашней сметаны 300-500 гр.;
Меня сразу смутило мизерное количество муки. Поэтому я взяла повидло погуще (из желтых слив), а в процессе готовки все же добавила в тесто 2 стакана муки, а не 1.
Кефир и соду смешиваю и оставляю минут на 10-15.
Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475
Торт с черной смородиной: способы приготовления кулинарного шедевра к праздничному столу
Подготовка к важному мероприятию всегда сопряжена с раздумьями о том, какими кулинарными шедеврами удивить гостей. Угощение, которое подается к чаю, можно приобрести в магазине, но разве оно сравнится с тем, что вы можете приготовить собственноручно? Таким кулинарным изыском может стать торт с черной смородиной.
Приготовить угощение с этим ингредиентом можно разными способами. Одни из них сложнее, другие проще, но, какой бы вы ни выбрали, все равно получится вкусное блюдо, которое вы можете подать на праздничный стол, или просто к семейному чаепитию.
Приготовление угощения этим способом много времени не займет. При желании приготовить торт с черной смородиной по данному рецепту сможет любая хозяйка.
- Сметана – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Молоко – 80 мл;
- Мука – 250 г;
- Растительное масло – 60 г;
- Черная смородина – 350 г;
- Соль – щепоть;
- Разрыхлитель – 12 г;
- Сахар – 130 г.
- Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем, тщательно перемешиваем. К смеси добавляем сахар, яйцо, масло, молоко, яйца, соль. Все компоненты взбиваем посредством блендера;
- Теперь выкладываем тесто в форму для выпекания (желательно силиконовую). 2/3 от всех ягод разложите поверх теста и поставьте форму в духовку. Выпекаться торт должен при t в 180 градусов примерно полчаса;
- Данный рецепт предполагает, что теперь нужно обильно смазать всю его поверхность сметаной. Сверху выкладываем оставшиеся ягоды для украшения;
- Отправьте угощение в холодильник на несколько часов – ему нужно настояться.
Этот рецепт тоже несложен, а приготовить по нему лакомство можно даже для самых привередливых гостей.
Для приготовления торта с вареньем из черной смородины по этому рецепту «вооружитесь» такими продуктами:
- Кефир – 200 мл;
- Мука – 200 г;
- Варенье – 200 г;
- Сметана – 400 г;
- Сахар – 2 стакана;
- Яйца – 3 шт.;
- Шоколад – 2 плитки;
- Сода – 1 ст. л.
- Яйца и сахар (200 г) соединяем, посредством миксера взбиваем – должна образоваться белая пена. Соду и кефир смешиваем (гасить первую необязательно). Эту смесь соединяем с вареньем и размешиваем так, чтобы масса стала единой консистенции;
- Просеиваем муку (ее можно заменить аналогичным количеством манной крупы) и всыпаем ее в смесь кефира с вареньем. Замешиваем тесто и вливаем в него яичную смесь, снова вымешиваем;
- Разогреваем духовой шкаф, форму для выпекания смазываем маслом, выливаем в нее 1/2 теста, выпекаем минут 20;
- Остальное тесто выпекаем таким же образом, даем коржам остыть. Они получатся довольно толстыми, поэтому разрежем каждый из них пополам продольно;
- Соединяем сметану и стакан сахара, из которых взобьем крем для нашего лакомства. Если хотите, можно добавить в него немного какао, но тогда его цвет сольется с цветом коржей;
- Последние перемазываем кремом, верхний слой посыпаем тертым шоколадом или другой присыпкой либо глазурью по вкусу;
- Блюду нужно время на пропитку, которая займет пару часов (можно и дольше).
Этот способ немного сложнее предыдущих, в том числе, из-за приготовления шоколадной глазури.
Но нет ничего невозможного, поэтому подготавливаем продукты и готовим шоколадный бисквитный торт с черной смородиной:
- Шоколад – 4 плитки;
- Яйца – 8 шт.;
- Сахар – 270 г;
- Ликер – 80 мл;
- Смородина – 0,4 кг;
- Сок лимона – 10 мл;
- Сливки – 75 мл;
- Сливочное масло – 250 г;
- Желатин – 2 г.
- Засыпаем ягоды небольшим количеством сахара и отставляем емкость с ними. Это нужно для образования сиропа. Теперь займемся тесом. Чтобы приготовить шоколадный бисквит, нужно растопить 3 плитки шоколада посредством паровой бани, а 120 г сахара перетереть 8 желтками;
- Взбиваем 6 белков и 120 г сахара таким образом, чтобы образовалась белая пена. Соединяем две получившиеся смеси и очень осторожно перемешиваем;
- Далее «вооружаемся» кулинарным мешком и с его помощью выдавливаем тесто в форму для выпекания. В духовом шкафу, заранее разогретом до 170 градусов, выпекаем несколько тонких коржей;
- Теперь готовим шоколадный ганаш, которым будем перемазывать торт. Желатин разводим в воде (она должна быть холодной). 1/2 от всего объема ягод измельчаем посредством блендера, а затем перетираем с помощью сита. Добавляем к смеси сок лимона, сахар (30 г), ликер, смородину, отправляем ее на печь, даем вскипеть, а затем вводим в нее желатин, все тщательно перемешиваем;
- Шоколад (3 плитки) измельчаем, топим посредством водной бани и добавляем к нему образованный ягодный сироп. Смесь взбиваем, даем остыть;
- Масло размягчаем, вводим его в ганаш вместе со смородиной (оставьте горстку ягод для украшения торта);
- Вместо ганаша по предложенному рецепту можно воспользоваться сметанным кремом – соединяем сметану и сливки в равных пропорциях, добавляем смородину, размешиваем;
- Возьмите форму для выпекания, не имеющую дна, но имеющую высокие края, поставьте ее на противень. Это нужно для удобства формирования лакомства. Выкладываем вниз корж, перемазываем смородиновым ганашом и проделываем такую процедуру со всеми остальными коржами;
- Форму отправляем в холодильник на 2 часа, затем снимаем ее, покрываем верхний корж шоколадной глазурью. Для этого топим плитку шоколада, добавляем сливки, даем немного остыть;
- Центр готового лакомства украшаем отложенными заранее ягодами.
Угощение получится мягким, нежным. Для приготовления торта из бисквита с муссом из черной смородины тоже придется приложить усилия, но результат вас порадует.
- Сахар – 200 г;
- Творог – 250 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Ваниль – 10 г;
- Белый шоколад – ½ плитки;
- Мука – 80 г;
- Черная смородина – 0,3 кг;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- Сливки – 200 мл;
- Желатин – 15 г.
- Взбиваем посредством миксера яйца (минут 5), параллельно добавляя к ним сахар и ваниль. Когда масса увеличится в объеме, соединяем их с разрыхлителем и просеянной мукой;
- Застелите форму для выпекания пергаментом, на него вылейте тесто и отправьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать бисквит нужно минут 25, при этом температуру выставьте на 180 градусов;
- Теперь займемся муссом. Топим шоколад посредством водяной бани. Размороженную смородину вместе с соком засыпаем сахаром, перемещаем в кастрюлю, отвариваем, а затем перетираем эту смесь сквозь сито. Несколько ложек полученной субстанции отложите в отдельную емкость, она пригодится позже;
- К большей части смородиновой смеси добавляем разведенный в воде желатин (10 г). Массу разогреваем, но не даем закипеть. Теперь даем ей остыть. Творог и шоколад соединяем, размешиваем, добавляем к ягодной смеси, хорошенько перемешиваем все ингредиенты;
- Охлажденные сливки взбиваем, добавляем к этой массе, размешиваем и отправляем мин. на 10 в холодильник;
- На остывший бисквит выкладываем получившийся мусс, разравниваем слой, а если ровно это сделать сложно, воспользуйтесь конструкцией из формы без дна и противня (как в предыдущем рецепте);
- Спустя 2 часа настаивания в холодильнике торт готов к украшению. Смешиваем оставшуюся смородиновую субстанцию и разведенный желатин (5 г), нагреваем смесь, даем остыть и украшаем этой глазурью лакомство.
Это угощение, что называется, тает во рту. Приготовление торта-суфле из бисквита с черной смородиной – весьма простая задача.
- Яйца – 2 шт.;
- Ваниль – 10 г;
- Творог – 200 г;
- Манка – 3 ст. л.;
- Смородина черная – 1 стакан;
- Соль – щепоть;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Пудра сахарная.
- Перетираем сахар, ваниль и творог, вбиваем в смесь желтки яиц и добавляем манку. Далее взбиваем белки и соль, должна появиться пена, соедините аккуратными движениями ее с творожной массой;
- Помыв и обсушив ягоды, добавьте их к остальным компонентам;
- Форму устелите пергаментом, смажьте его маслом, выложите тесто;
- Запекайте суфле минут 25. Готовое блюдо посыпаем пудрой;
- Такими вкусными лакомствами на любой вкус можете удивлять семью и гостей.
Желаем вам вкусной выпечки и приятных душевных застолий!
ТЕСТО:1 яйцо1 стакан сахара1 стакан кефира1 стакан варенья без ягод ( у меня черносмородиновое с ягодами)2 стакана муки1 ст.л. соды Глазурь: 4 ст.л. молока2 ст.л. сахара1ст.л. какаосмешать, проварить на слабом огне до загустения, добавить50 г масла и все вымесить Крем:200 г сметаны
100 г сахара ( я всегда в таком креме употребляю сахарную пудру)
Варенье тоже было из черной смородины, от него цвет бисквита стал черным, ягоды не мешали(были мягкие, напоминали изюм в выпечке). Поднялся бисквит почти до крышки, так что разрезала его на четыре слоя. Промазала сметаной с сахарной пудрой, пропитывается быстро, за счет пористости. Верх торта тоже был сметанный, получился нежный, сочный тортик.
А теперь мои впечатления: Сразу скажу,что тортик очень достойный!
Тесто: варенье у меня было старое,сладкое,клубничное .Ягодки совсем не мешают хоть и было их не много. Вместо кефира у меня был КАТЫК (цвет и вкус на ряженку похож).Муку специально взвесила 260 гр.Сода не чувствуется в готовом торте,хотя пока тортик пёкся я очень сильно принюхивалась -боялась запаха соды.
Когда корж разрезала вот что увидела и мне такая пористость очень понравилась. И цвет тоже понравился.
Крем всё же пришлось делать из сметаны 15% 400гр + сгущённое какао банка 400 гр.Вкус получился нормальный,напоминал шоколадное мороженное.
Такое впечатление ,что тортик после пропитки больше стал. Но вкуснота.
Кто не любит сладости? Сладости любят все, и дети и взрослые. Сладкое помогает бороться с хандрой и заряжает энергией. Самые вкусные сладости — приготовленные собственными руками. Отличным вариантом домашнего торта, который подойдет как для большого праздника, так и для маленького события является ТОРТ ИЗ ВАРЕНЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Рецепт этого торта достаточно прост. Для его приготовления не потребуется много ингредиентов, а так же сил и времени.
— Варенье черной смородины 200-300 грамм.
— Гашеная в уксусе сода 1 столовая ложка.
— Сметана или сгущенка для крема.
Варенье из черной смородины смешать с содой и взбитыми яйцами. Консистенция должна быть как у густого кефира. Если смесь получилась гуще, то смело можно разбавить ее водой. Полученную смесь оставить на 15 минут, затем добавить муки и хорошо перемешать, разминая комочки. Полученное тесто выложить в формы, предварительно смазанные сливочным маслом или выложенные бумагой для выпекания. Оставить в духовке на 20-30 минут при 200 С.
Для крема надо взять 200 грамм густой сметаны и смешать с вареньем из черной смородины. Можно заменить сметану на сгущенное молоко и при желании добавить в крем молотые орехи и цукаты.
Готовые коржи хорошо пропитать кремом и украсить вареньем. ТОРТ ИЗ ВАРЕНЬЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ лучше всего поставить в холодильник на 20-30 минут, для загустения крема. Приятного аппетита.
Пока блюдо готовится, посмотрите видео и улыбнитесь:
Элегантный на вид, благородный на вкус, он не только доставляет истинное праздничное наслаждение, но и полностью отвечает предпочтениям хозяюшек, задавшихся целью приготовить простой и вкусный торт.
Зачастую на приготовление больших многослойных десертов уходит немалая часть свободного времени и длинный список ингредиентов, однако рецепт торта «Черный принц» тем и уникален, что, не вписываясь в стандарты, оставляет за собой лидирующее место в категории изысканной домашней выпечки.
По легенде, столь таинственное и мистическое название десерта связано с подвигами принца Эдуарда, которому эпитет «черный» присвоили ввиду цвета его доспехов. Главным блестящим достижением военачальника стало возращение трона Педро Первому Жестокому, за что король Кастилии и Леона наградил Эдуарда легендарным рубином «Черного принца» — одной из самых знаменитых драгоценностей Британской короны. Видимо, впечатляющая история послужила музой для некого кондитера, раскрывшего миру оригинальный рецепт торта «Черный принц».
Другая версия гласит, что данное лакомство – удачная вариация знаменитого шварцвальдского торта «Черный лес».
Традиционно процесс приготовления «Черного принца» делят на две категории: рецепт бисквита из какао или шоколада либо рецепт на основе протертых ягод. Если выбор пал на ягоды, дабы вид и вкус соответствовал названию торта, рекомендуется включить в ингредиенты для теста варенье из черной смородины, черники, ежевики или слив.
Ингредиенты для теста
- Кефир – 200 мл
- Мука – 150 гр
- Сахар – 200 гр
- Яйцо – 1 шт
- Какао – 1 ст. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
- 1. В емкость добавить сахар, яйцо, взбить до густой пены. Все продукты, как для теста, так и для крема, должны быть комнатной температуры.
- 2. Постепенно ввести кефир, какао, муку, предварительно просеянную с содой. Тщательно перемешать ингредиенты до получения однородной массы без комочков. Сода в тесте горчить не будет, но по желанию можно заменить ее разрыхлителем. Важный момент: так как рецепт «Черного принца» включает кефир, соду гасить не нужно.
- 3. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовое тесто вылить в форму диаметром около 22 см, промазанную маслом и застеленную бумагой для выпечки. Для силиконовых форм масло и бумага не требуются.
- 4. Бисквит для торта «Черный принц» выпекать 30 минут, затем слегка остудить, разрезать на две части и отложить. Одно из важных «бисквитных» правил советует не открывать дверцу духовки при выпекании, иначе тесто может не подняться, да и коржи получатся кривоватыми. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки или зубочистки: проткнуть ею центр коржа, если выйдет сухая – вынимать бисквит.
Ингредиенты для крема
- Масло сливочное – 250 гр
- Сметана 25-30% жирности – 300 гр
- Сахар – 100 гр
Украшение торта Черный принц
Что касается крема, вышеописанный рецепт сметанного невероятно нежный и вкусный, но можно поэкспериментировать и со сливочными начинками, которые используются в приготовлении торта «Черный лес».
Для сливочного крема понадобится:
- Сливки 30-35% жирности – 400 мл
- Сахар – 100 гр
Охлажденные сливки взбить миксером, поэтапно добавить сахар и продолжить взбивать на высокой скорости до пышности.
Для сливочно-шоколадного крема:
- Сливки 30-35% жирности – 400 мл
- Шоколад темный – 200 гр
Сливки налить в кастрюльку, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить плитки шоколада, перемешать до однородной массы, затем снять с огня и поставить в холодильник до полного охлаждения, после чего взбить крем миксером до пышности.
Для ягодного варианта торта схема приготовления та же, нужно лишь заменить какао в тесте на варенье. Все ингредиенты можно смело умножать на 2, а то и на 3, поскольку «Черный принц» вмиг исчезает с блюда, вызывая неподдельный восторг у близких.