Торт «Кучерявый Ванька»: рецепт приготовления с фото
У каждого из нас есть торт родом и детства, вкус которого сохранился в памяти даже спустя много лет. У некоторых это «Наполеон», у кого-то «Медовик». Вариантов может быть очень много. Сегодня вспомним торт «Кучерявый Ванька», фото которого размещено ниже. Три варианта его приготовления (со сгущенкой, на сметане и на кефире) представим в нашей статье.
Торт «Кучерявый Ванька»: рецепт со сгущенкой
Секрет приготовления этого лакомства состоит в необычном вкусе крема. Он не только напоминает по вкусу знакомое всем мороженое «Пломбир», но и отлично пропитывает все коржи. Получается очень нежно и необыкновенно вкусно.
Торт «Кучерявый Ванька» пошагово готовится в такой последовательности:
Пока коржи остывают, самое время заняться кремом.
Рецепт крема для торта
Сметанный или на сгущенке? Этот вопрос хозяйки нередко задают себе, когда наступает время пропитывать нарезанный на кубики шоколадный корж. Торт «Кучерявый Ванька» готовится и с тем, и с другим кремом. Но, по мнению большинства людей, особенно вкусным он получается именно со сгущенкой. Ну а вкус обещанного мороженого «Пломбир» ему придают взбитые сливки.
Итак, для приготовления крема сливки жирностью 35% (250 мл) взбиваются в пышную массу. Чтобы проверить их готовность, необходимо перевернуть тарелку вверх дном. Идеально взбитые сливки никогда не упадут на стол. Когда тест на качество пройден, можно добавлять в сливки сгущенное молоко (200 мл), наливая осторожно тонкой струйкой.
Готовый крем можно сразу же намазывать на светлый корж. Его не должно быть мало, поскольку торт получится нежным только в том случае, если все коржи хорошо пропитаются. В оставшийся крем частями добавляются нарезанные кубики шоколадного коржа. После того как они немного пропитаются, их горкой выкладывают на основание торта.
Как приготовить глазурь
Завершающим этапом в приготовлении торта «Кучерявый Ванька» является его украшение. Для этого его можно посыпать шоколадной стружкой (тертым шоколадом) или приготовить вкусную глазурь. Второй вариант, по отзывам, пользуется большей популярностью.
Для приготовления глазури в сотейник с толстым дном наливается молоко (4 ст. ложки), насыпается сахар (50 г), добавляется сливочное масло (50 г) и какао-порошок (2 ч. ложки). Все ингредиенты при постоянном помешивании доводятся до кипения. После этого через 1 минуту сотейник можно снимать с огня. Горячая глазурь выливается сверху на торт. Теперь его необходимо поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь, после чего можно будет лакомиться знакомым с детства десертом.
Торт на кефире
В этом рецепте в качестве основы используется шоколадный корж, а светлый нарезается на кусочки и пропитывается кремом. Но вкус торта «Кучерявый Ванька» от этого не становится хуже.
Для приготовления теста 3 яйца взбиваются со стаканом сахара в пенную массу. Затем вливается кефир максимальной жирности (200 мл) и добавляется сода (1 ч. ложка). Не прекращая процесс вбивания, в тесто просеивают муку. Всего понадобится примерно 6 столовых ложек. Готовое тесто разделяется на 2 части. Первая сразу переливается в форму, а во вторую добавляется какао (2 ст. ложки). Выпекаются коржи при температуре 180° в заранее разогретой духовке. Через 30 минут они будут готовы. Их необходимо хорошо остудить, после чего темный корж выложить на плоскую тарелку, а светлый нарезать кубиками.
Крем готовится сметанный. Для него берется густая домашняя сметана (200 г) и стакан сахара. Часть взбитого крема выкладывается на темный корж и размазывается по нему ровным слоем. Вторая часть используется для пропитки нарезанных кусочков. Их окунают по одному в крем, а затем выкладывают на первый корж горкой. Готовый торт поливается заранее приготовленной шоколадной глазурью.
Рецепт торта на сметане
Особенностью такого изделия является насыщенный вкус сметаны. Этот вариант приготовления как раз и понравится тем, кто любит этот кисломолочный продукт.
Общие рекомендации по приготовлению
Следующие советы помогут добиться идеального вкуса любимого с детства торта:
Торт Ванька кучерявый
Торт Ванька 🍮 кучерявый топ 10 самых лучших, вкусных, аппетитных 📘 и ароматных рецептов с фото и видео пошагово. 📱 Как приготовить торт Ванька кучерявый 🍪, 10 лучших рецептов с пошаговыми фото 🙊 и виде, а также отзывами.
У нас это’Пинчер кучерявый’))) только я перекладываю кусочкам ананаса или персиков.Так вкуснее!))
Замечательный рецепт. Спасибо вам.
Очень вкусный тортик Мне 13 и он получился♥️
Спасибо большое за простой и вкусный рецепт.Точно не засекала,но за час примерно тортик был готов.Домашние оценили)))
Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово
Рецепт
Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»
Рецепт
Быстрый рецепт торта «Ванька кучерявый» с бананом из готовых бисквитов
Рецепт
«Ванька кучерявый» с ананасом на тесте со сгущенным молоком
Рецепт
Пошаговый рецепт торта «Ванька кучерявый» с изюмом и орехами
Рецепт
Рецепт на кефире
Торт «Ванька кучерявый» из шоколадного бисквита
Этот рецепт подкупает небольшим количеством ингредиентов, так как для бисквита в основном нужны яйца и сахар. Крем для торта готовится заварной ванильный со сливочным маслом.
· 2 ложки муки в крем;
1. Растопить 70 грамм масла, пусть постоит и остынет. От шести яиц отделить желтки, взбить со 150 граммами сахара. Отдельно взбить до пены белки и 50 грамм сахара. Соединить муку с желтками, добавить какао, рыхлитель и в конце ввести белки. При размешивании влить растопленное, но не горячее масло.
2. Вылить бисквитное тесто на широкий противень. Испечь при 200 градусах. Так как корж не толстый по времени это займет минут 15.
3. Смешать оставшийся сахар с желтками и мукой, добавить молоко, отправить на плиту. Заварить крем, в конце добавить ложку сливочного масла. Как только появятся первые пузырьки, снять с огня.
4. Остудить заварной крем, ввести размягченное масло, взбить все вместе, ваниль по желанию.
5. Вырезать из остывшего бисквита основу для торта, смазать, остальные кусочки смочить в заварном креме, уложить сверху. Остатками обмазать весь торт.
6. Растопить шоколад, можно добавить 1-2 ложки масла. Украсить Ваньку рисованными кудряшками.
«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной
Торт Ванька кучерявый с вареньем. Пирог «Кудрявый» с вареньем
1. Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога «Кудрявый» с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
2. Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
3. В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
4. Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
5. Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
6. После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
7. Чтобы пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
8. Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.
7 рецептов торта «Ванька кучерявый»
Один из самых любимых домашних десертов, который не утрачивает своей популярности вот уже второе столетие подряд, – торт кудрявый Ванька. Он выгодно отличается от других тортов простотой рецептуры, интересным внешним видом и легким приятным вкусом.
Считается, что для приготовления этого торта в домашних условиях лучше всего использовать достаточно жирные сливки и сметану. Чтобы десерт получился мягким и нежным, эти два ингредиента обязательно следует предварительно охладить в холодильнике. Корж для формирования горки торта рекомендуется нарезать достаточно крупными кусочками.
1.Классический рецепт торта «Ванька кучерявый»
Для приготовления теста яйца выбить в миску, добавить к ним сахар и взбить все до воздушности. Маргарин растопить на водяной бане и ввести в яичную массу вместе с кефиром. Соду погасить уксусом и также добавить в яйца. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Муку просеять в яичную массу и вымешивать тесто до исчезновения комков. Разделить тесто на две равные части, разлив его по мискам. Одну из частей оставить белой, во вторую добавить какао.
Дно противня простелить пекарской бумагой. Выкладывать на противень поочередно светлое и темное тесто в хаотичном порядке. В результате должен получиться один большой пятнистый корж.
Разогреть духовку до 170 °С и выпекать корж в течение 30 мин. Готовую выпечку остудить и отделить лопаточкой от бумаги. Вырезать с помощью тарелки ровно по центру коржа круг.
С центрального круглого основания срезать ножом верх, чтобы в последующем оно хорошо пропиталось кремом. Отложить круглый корж в сторону. Остатки квадратного коржа поломать на кусочки среднего размера.
Для приготовления крема налить в миску сметану и высыпать в нее сахар. Хорошенько взбить ингредиенты венчиком или миксером до растворения сахара. В отдельной чашке соединить сахар, какао и молоко для глазури.
Уварить ингредиенты на малом огне до густоты. В самом конце добавить в глазурь масло.
Подготовленное круглое основание торта поместить на широкую тарелку и смазать его толстым слоем сметанного крема. Рваные кусочки бисквита обмакивать в крем по несколько штук и выкладывать с помощью ложки горкой на основание в любом порядке. В конечном итоге на тарелке должна получиться горка с эффектным рельефным верхом.
Глазурь переложить в кондитерский шприц и полить ей торт тонкой струйкой по всей поверхности. Поставить готовый тортик в холодильник пропитываться на несколько часов.
2.Торт «Ванька кучерявый» с творожным кремом пошагово
Яйца выбить в миску и добавить в них сахар и ванилин. Хорошенько взбить массу венчиком. Влить в яичную смесь стакан кефира. Просеять в чашку муку и добавить соду, гашеную уксусом.
Хорошенько вымешать все ингредиенты до получения однородной массы. Разделить тесто на две равные части. В одну из частей добавить какао.
Выпечь два коржа разного цвета. Для этого перелить тесто в круглые формы и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 25-30 мин.
Остудить коржи и вынуть их из форм. Белый корж разрезать или поломать руками на кусочки.
Для приготовления крема сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Смешать масло с творогом, используя миксер. Постепенно ввести в массу сахар или пудру.
Темный шоколадный корж выложить на широкое блюдо. Обильно смазать его творожным кремом. Обмакивать в крем куски белого коржа и выкладывать их горкой на шоколадное основание.
Для приготовления глазури налить в кастрюльку молоко и высыпать в него какао и сахар. Поставить кастрюльку на малый огонь и дождаться загустения массы, постоянно ее помешивая. Добавить в глазурь сливочное масло и полить ей торт тонкой струйкой.
Поставить десерт пропитываться в холодильник и подать его к столу.
3.Вариант торта на сметанных бисквитах с вишневым «секретом»
Для приготовления бисквитов выложить в миску сметану, вбить в нее яйца и насыпать сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Погасить соду уксусом и положить в тесто. Снова все хорошо перемешать.
Просеять в сметанно-яичную массу муку и вымешать тесто до однородности. Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Выпекать коржи в духовке, разогретой до 180-200 °С 25-30 мин.
Для приготовления крема вылить в миску сметану, насыпать в нее загуститель и сахар, налить лимонный сок. Хорошенько перемешать ингредиенты.
В кастрюльку положить сметану, масло, какао и сахар. Перемешать все ингредиенты и растопить их на малом огне до получения однородной массы.
Светлый корж поломать на куски. Темный — разрезать на две части поперек. Первый тонкий шоколадный корж выложить на блюдо и смазать кремом. Распределить по коржу половину приготовленных ягод.
Накрыть первый корж вторым шоколадным и также смазать его кремом. Выложить на верхний корж оставшиеся ягоды.
Кусочки светлого коржа обмакивать в крем и выкладывать на верхний корж горкой. Украсить готовый торт глазурью и поставить его для пропитки в холодильник.
4.Быстрый рецепт торта «Ванька кучерявый» с бананом из готовых бисквитов
Готовый корж положить на ровную поверхность. С помощью тарелки обрезать его края по кругу. Остатки бисквита выложить на отдельную тарелку.
Один из приготовленных бананов очистить и растереть в пюре. Налить в миску сметану, насыпать в нее сахар и все хорошенько перемешать. Добавить к сметанному крему банановое пюре и снова все перемешать.
Второй банан также очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить круглое бисквитное основание на широкую тарелку. Обильно смазать корж бананово-сметанным кремом. Сверху положить кусочки банана.
Остатки бисквита из тарелки поломать на кусочки. Положить кусочки в крем и сформировать из получившейся массы горку. Готовый торт поставить в холодильник для пропитки на 2 ч.
5.«Ванька кучерявый» с ананасом на тесте со сгущенным молоком
Яйца выбить в миску и добавить в них сахар. Вымешивать массу до растворения сахара. Влить в массу сметану и сгущенку. Просеять в миску муку и вымешать однородное тесто без комочков.
Разделить тесто по двум мискам и добавить в одну из частей какао. Вылить белое тесто в круглую форму. Сверху налить темное. Выпекать бисквитный двухцветный корж в разогретой до 180 °С духовке в течение 30 мин.
Разрезать получившуюся «пышку» на два коржа поперек с помощью нитки. Одна из получившихся лепешек должна быть немного тоньше другой.
Для приготовления крема сметану тщательно перемешать с сахаром. Поставить крем в холодильник на 2 часа.
Толстую бисквитную лепешку разломать на кусочки среднего размера. Тонкий бисквит уложить на широкое блюдо. Смазать основу торта охлажденным кремом.
Из банки с ананасами слить сироп. Нарезать фрукты на кубики. Выложить немного кубиков на основу торта. Кусочки бисквита обмакивать в крем по нескольку штук и формировать из них горку торта, время от времени вкладывая между ними кубики ананаса.
Шоколад растопить с маслом до жидкого состояния и полить готовый торт тонкой струйкой. Поставить десерт для пропитки в холодильник.
6.Пошаговый рецепт торта «Ванька кучерявый» с изюмом и орехами
В отдельную миску выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить смесь, вылить в нее сметану, добавить какао и гашеную соду. Просеять в миску с яйцами муку и вымешать довольно-таки густое тесто.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Вылить в нее все тесто. Выпекать корж 30 мин. в духовке при 200 °С. Разрезать корж на две лепешки — потолще и потоньше. Верхний корж порезать на кусочки примерно 2х2 см.
Тонкий корж положить на тарелку и обильно смазать сметанным кремом. В оставшийся крем высыпать изюм и орехи. Выложить туда же кусочки бисквита. Все аккуратно перемешать. Выложить получившуюся смесь горкой на основу.
Для приготовления глазури все ингредиенты поместить в небольшую кастрюльку. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести массу до кипения.
Кипятить глазурь две минуты и снять с плиты. Немного охладить глазурь и обильно полить ей торт.
7.«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной
В чашку миксера выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к яичной массе сметану, сгущенку и гашеную соду. Перемешать все до однородности лопаткой.
Просеять в яичную смесь муку. Вымешать лопаткой однородное тесто. На дно разъемной формы положить пекарскую бумагу. Смазать бортики формы сливочным маслом.
Вылить в форму половину теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Выкладывать ложкой темное тесто на светлое в хаотичном порядке.
Духовку разогреть до 180 °С и выпекать корж 30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.
Пока выпечка остывает, почистить фрукты и нарезать их небольшими кубиками.
Для приготовления крема смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выпеченный корж разрезать ниткой на две части.
Положить один из коржей на широкое блюдо, обильно смазать кремом и разместить на нем часть фруктовой нарезки. Второй корж поломать на кусочки. Обмакнуть часть кусочков в крем и выложить поверх основы.
Положить на кусочки немного фруктов. Формировать таким образом, чередуя слои бисквита и фруктов, горку торта. Готовый десерт полить глазурью, приготовленной из шоколада и масла, и поставить в холодильник для пропитки.
Один из самых любимых домашних десертов, который не утрачивает своей популярности вот уже второе столетие подряд, – торт кудрявый Ванька. Он выгодно отличается от других тортов простотой рецептуры, интересным внешним видом и легким приятным вкусом. Чтобы приготовить этот быстрый, но вкусный десерт, понадобятся простые и доступные продукты, которые всегда найдутся в холодильнике у запасливой хозяйки.
Что такое торт Ванька кучерявый
Столь интересное, задорное название данный десерт получил в простонародье. Дело в том, что готовый торт с виду напоминает непослушные кудри на голове простого русского парня, а Ванька – ласкательная форма самого распространенного в России мужского имени. Хотя данный торт имеет исконно русское происхождение, похожий десерт готовят также в Европе и Америке, только там его называют «Кучерявый Пинчер». Такую же форму имеют и другие торты, например, «Панчо» или «Графские развалины», но от «Ваньки кучерявого» они существенно отличаются рецептурой.
Как приготовить
Все, что нужно для приготовления «Ваньки кучерявого» – простой бисквит на кефире или другом кисломолочном продукте, сладкий сметанный крем и немного шоколада. Оригинальная рецептура блюда предполагает сначала выкладывание в хаотичном порядке порванных на кусочки светлого и коричневого коржей на круглую бисквитную основу. Затем бисквитная горка заливается кремовой массой из сметаны и сахара, и в конце декорируется шоколадной глазурью.
Рецепт торта Ванька кучерявый
Существует несколько основных рецептов знаменитого торта под забавным названием «Ванька кучерявый». Чтобы приготовить тесто для бисквита, нужно смешать блендером основные ингредиенты, перелить тесто на противень и испечь корж. То же самое и с кремом – необходимо просто взбить сметану с сахаром, а если нет желания возиться с классической глазурью, ее запросто можно заменить растопленной шоколадкой.
Рецепт на кефире
Современные хозяйки все чаще адаптируют оригинальную рецептуру десерта «Ванька кучерявый» под свои возможности и предпочтения. Некоторые кондитеры кладут между кусочками бисквита мелко порезанные свежие фрукты или сухофрукты, дробленые орехи, мармелад. Другие же заменяют бисквит печеньем, сметану – сгущенкой, а вместо глазури просто посыпают торт тертым шоколадом. Каждый из вариантов имеет право на жизнь, но классический рецепт сладкого блюда из бисквита на кефире и сметанного крема остается самым востребованным и удачным.
На сметане
Бисквит для торта «Ванька кучерявый» можно готовить не только на кефире, но и с использованием других кисломолочных продуктов – сметаны, ряженки, питьевого йогурта. Самым пышным и нежным на вкус получается корж на основе сметаны, а в сочетании с воздушным сметанным кремом такой десерт – просто объеденье. Приготовьте быстрый, но удивительно вкусный торт Ванька кучерявый на сметане, как на фото.
Со сгущенкой
Третий вариант кучерявого Ваньки – со сгущенкой. Этот сладкий молочный продукт можно добавлять не только в крем, но и в тесто. Сгущенное молоко придает готовому бисквиту особый молочный вкус и нежный аромат, а кремовую массу делает похожей на пломбир. Такая необычайно вкусная композиция станет не только идеальным дополнением к воскресному семейному чаепитию, но и настоящим украшением праздничного стола.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы любимый с детства тортик кучерявый Ванька всегда удавался на славу, запомните некоторые важные моменты:
При замешивании теста яйца взбивать необязательно, но, если вы не пожалеете времени и взобьете их с сахаром в пышную пену, бисквит получится еще нежнее и воздушнее.
Муку и какао для теста или глазури обязательно нужно просеивать, чтобы смесь получилась максимально однородной, без комочков.
Сметану и сливки для крема покупайте с высокой жирностью и начинайте взбивать только после сильного охлаждения – тогда кремовая масса получится густой, но при этом хорошо пропитает бисквит.
Корж для формирования горки нарезайте крупными кусочками, чтобы после пропитки они чувствовались в торте, а не превратились в сметанно-бисквитную кашу.
Глазурь перед поливанием «Ваньки кучерявого» немного остудите, чтобы она равномерно ложилась на поверхность торта.