Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Чтобы узнать калорийность и вес готового блюда во всех пропорциях, нажмите на кнопку Узнай калорийность и вес готового блюда “> На вес состава: Белки 10 % 6 г Жиры 23 % 14 г Углеводы 67 % 40 г 315 ккал ГИ: 8 / 0 / 92 Узнай калорийность и вес готового блюда
Способ приготовления
В подходящую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем с помощью миксера. В полученную массу просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар, вливаем растительное масло и кефир, замешиваем тесто. Оно получится примерно как на оладьи – густое.
Разделяем тесто на 2 части. В одну из частей добавляем какао и пряности (по желанию). Размешиваем тесто, используя венчик.
Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем поочередно шоколадный и белый слои. Выпекаем, установив режим “Выпечка” (45 минут).
Готовый торт выкладываем на большое блюдо и, пока он остывает, готовим глазурь.
Подогреваем сливки на огне. Выкладываем в горячие сливки плитку любимого шоколада, предварительно поломав его на кусочки, а также добавляем черемуховую муку (по желанию). С помощью венчика перемешиваем глазурь до полного растворения шоколада и наносим на полностью остывший торт.
Приятного чаепития!
Рецепт торта зебра на кефире с манкой
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1,5 стакана
- Яйца — 4 штуки
- Масло растительное — ½ стакана
- Манка — 2 столовые ложки
- Какао — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
На кефире
- 3 яйца;
- 350 г сахарного песка;
- стакан кефира любой жирности;
- 90 мл оливкового масла;
- 390 г муки;
- 90 г порошка какао;
- по щепотке ванилина и соли;
- 3–4 г соды;
- пол-ложки уксуса.
- Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
- Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
- Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
- Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
- Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
- Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
- В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.
На майонезе
- 5 яиц;
- 400 г сахара;
- полпачки маргарина;
- 175 г жирного майонеза;
- 400 г муки;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. соды.
- Смешать вилкой сахар и яйца.
- Добавить кусочки размягченного маргарина, размять вилкой.
- Влить майонез, перемешать.
- В тесто погасить соду и просеять оставшийся ингредиент.
- Распределить по двум емкостям, разделив основу пополам. Одну смешать с порошком какао, во вторую при необходимости всыпать еще немного муки.
- В духовке полосатый десерт должен провести не менее получаса при постоянной температуре 200 градусов.
Лучше всего дополнить вкус выпечки поможет небольшое количество сгущенки, нанесенной на верхушку и бока «Зебры».
Классический торт «Зебра»
Пирог «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту, выходит чрезвычайно тонким и изумительным на вкус.
Необходимые ингредиенты
Классический рецепт зебры по своему составу очень напоминает сметанник, но всё же во вкусах существуют и некие отличия. Приготовив лакомство на сметане, получится вкуснейший бисквит, а если готовить зебру с кремом, то выйдет аппетитный торт.
Итак, состав продуктов, которые понадобятся для выпекания кекса «Зебра»:
Для теста:
Для глазури:
Классическая «Зебра» на сметане
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 штук;
- песок сахарный – 2 мерных стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- маргарин для выпечки – 100 г;
- сметана средней жирности 20% – 1 упаковка 200 мл;
- мука в/с – 2-3 стакана (320 г);
- какао «Золотой ярлык» – 2 больших ложки;
- негашёная сода – 0,5 чайной ложки;
- разрыхлитель для теста – 8 г.
Время, которое будет затрачено на приготовление – один час.
Примерная калорийность готового десерта – 332 ккал.
Классический рецепт торта «Зебра» пошагово:
- Растереть сливочное масло, добавив стакан сахара. После взбить яйца с оставшимся сахаром в отдельной ёмкости и смешать с маслом;
- Сметана тщательно перемешивается с разрыхлителем, добавляется в полученную смесь масла и гоголя-моголя;
- Аккуратно всыпать в полученную сметанно-масляную массу муку, тщательно размешивая до однородной консистенции. Далее требуется поделить тесто на одинаковые доли, в одну из которых вмешать какао-порошок;
- Предварительно смазав форму маслом и проложив пергаментным листом, выложить готовый полуфабрикат, чередуя цвета по две ложки;
- Заполненную форму ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекать до готовности;
- Глазурь можно приготовить, растопив на водяной бане шоколад и добавив немного масла;
- Для кремовой начинки необходимо взбить миксером 200 грамм сметаны с одним стаканом сахара;
- Выпечку достать из духовки, разрезать вдоль струной на необходимое количество частей и после остывания смазать взбитой с сахаром сметаной и покрыть глазурью с мелко порубленными орехами.
«Зебра» на кефире в мультиварке
Готовить в мультиварке легко и приятно. Коржи получаются пышными и не подгорают.
У готового десерта просто шикарный вид.
В данном рецепте будут использоваться два вида коржей.
Светлые коржи:
- мука в/с – полтора мерных стакана 220 г;
- негашёная сода – 1 г или разрыхлитель для теста – 8 г;
- соль мелкая – ½ чайной ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- 80% жирности масло – ½ пачки (125 г);
- кефир 2,5% жирности – один стакан (200 г);
- сахарный песок – 130 г;
- ванилин – 10 г.
Коричневые коржи:
- мука в/с – полтора мерных стакана (220 грамм);
- негашёная сода – 1 грамм или разрыхлитель для теста – 8 грамм;
- соль мелкая – ½ чайной ложки;
- яйца куриные – 3 штуки;
- 80% жирности масло – ½ пачки (125 грамм);
- кефир 2,5% жирности – один стакан (200 грамм);
- сахарный песок – 130 грамм;
- ванилин – 10 грамм;
- какао «Золотой ярлык» – 20 грамм.
Сироп для пропитки:
- песок сахарный – 50 граммов;
- вода питьевая – 50 миллилитров;
- ванильный сахар – 5 граммов.
Крем:
- 20% жирности сметана – 400 грамм;
- пудра из сахара – 75 грамм;
- ванильный сахар – 5 грамм.
Глазурь:
- 80% жирности масло – 50 граммов;
- шоколад – 50 граммов.
Расчетное время приготовления – 7 часов.
Калорийность данного десерта – 294 ккал.
Как испечь классический торт «Зебра» на кефире в мультиварке:
- В емкости перемешать просеянную муку, соду и разрыхлитель;
- Масло, подогретое на водяной бане, с добавлением сахарного песка и ванилина взбить при помощи миксера до однородного состояния и придания смеси светло-кремового оттенка. Примерное время процесса – 2 минуты;
- В сахарно-масляную смесь постепенно вбить яйца, не выключая миксер. На данном этапе особо важно избежать процесс расслаивания, если данный факт все-таки произошел, нужно добавить чайную ложку муки;
- Постепенно чередуя муку с кефиром, замешиваем тесто;
- В тесто для коричневых коржей ввести порошок какао, все тщательно перемешать;
- Тесто обоих видов тщательно вымешиваем до придания гладкости;
- Форму мультиварки смазываем кондитерской кистью или другим удобным приспособлением рафинированным подсолнечным маслом. Выливаем часть теста и выпекаем коржи, включив режим «Выпечка». Данный процесс для каждого коржа занимает примерно 1 час, по отключению звукового таймера проверяем готовность продукта зубочисткой. После готовности аккуратно вынимаем из формы до остывания;
- Воду с добавлением сахара и ванилина в сотейнике ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения;
- Крем приготавливается взбиванием сметаны с сахарным песком и ванилином до густой консистенции;
- Остывшие коржи собираем в торт, равняя ножом края, при этом каждый коржик пропитывая сиропом и смазывая густым слоем крема. В завершении процесса наносим крем на бока, окончательно сравнивая их;
- Для глазури с помощью водяной бани растапливаем шоколад со сливочным маслом, полученную массу выливаем в кондитерский мешок и украшаем торт.
Готовый торт «Зебра» подаётся с чаем, кофе, лимонадом или десертными винами.
И напоследок, для тех, кто любит увидеть рецепт очень наглядно – следующее видео.