Торт “Зебра”

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
Чтобы узнать калорийность и вес готового блюда во всех пропорциях, нажмите на кнопку Узнай калорийность и вес готового блюда “> На вес состава: Белки 10 % 6 г Жиры 23 % 14 г Углеводы 67 % 40 г 315 ккал ГИ: 8 / 0 / 92 Узнай калорийность и вес готового блюда

Способ приготовления

В подходящую емкость разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем с помощью миксера. В полученную массу просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем ванильный сахар, вливаем растительное масло и кефир, замешиваем тесто. Оно получится примерно как на оладьи – густое.

Разделяем тесто на 2 части. В одну из частей добавляем какао и пряности (по желанию). Размешиваем тесто, используя венчик.

Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем поочередно шоколадный и белый слои. Выпекаем, установив режим “Выпечка” (45 минут).

Готовый торт выкладываем на большое блюдо и, пока он остывает, готовим глазурь.

Подогреваем сливки на огне. Выкладываем в горячие сливки плитку любимого шоколада, предварительно поломав его на кусочки, а также добавляем черемуховую муку (по желанию). С помощью венчика перемешиваем глазурь до полного растворения шоколада и наносим на полностью остывший торт.

Приятного чаепития!

Рецепт торта зебра на кефире с манкой

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Яйца — 4 штуки
  • Масло растительное — ½ стакана
  • Манка — 2 столовые ложки
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка

На кефире

  • 3 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • стакан кефира любой жирности;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 390 г муки;
  • 90 г порошка какао;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • 3–4 г соды;
  • пол-ложки уксуса.
  1. Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
  2. Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
  3. Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
  4. Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
  5. Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
  6. Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
  7. В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.

На майонезе

  • 5 яиц;
  • 400 г сахара;
  • полпачки маргарина;
  • 175 г жирного майонеза;
  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Смешать вилкой сахар и яйца.
  2. Добавить кусочки размягченного маргарина, размять вилкой.
  3. Влить майонез, перемешать.
  4. В тесто погасить соду и просеять оставшийся ингредиент.
  5. Распределить по двум емкостям, разделив основу пополам. Одну смешать с порошком какао, во вторую при необходимости всыпать еще немного муки.
  6. В духовке полосатый десерт должен провести не менее получаса при постоянной температуре 200 градусов.

Лучше всего дополнить вкус выпечки поможет небольшое количество сгущенки, нанесенной на верхушку и бока «Зебры».

Классический торт «Зебра»

Пирог «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту, выходит чрезвычайно тонким и изумительным на вкус.

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт зебры по своему составу очень напоминает сметанник, но всё же во вкусах существуют и некие отличия. Приготовив лакомство на сметане, получится вкуснейший бисквит, а если готовить зебру с кремом, то выйдет аппетитный торт.

Итак, состав продуктов, которые понадобятся для выпекания кекса «Зебра»:

Для теста:

  • сахар –350 граммов;
  • какао-порошок для кондитерских изделий – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 100 грамм;
  • яйца (куриные) – 5-6 штук;
  • сода – щепотка;
  • сметана – один стакан;
  • мука –350 грамм;
  • разрыхлитель для теста –1 чайная ложка.
  • Для глазури:

  • масло сливочное – 75 грамм;
  • какао-порошок – 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки.
  • Классическая «Зебра» на сметане

    Ингредиенты:

    • яйца куриные – 5 штук;
    • песок сахарный – 2 мерных стакана;
    • сливочное масло – 100 г;
    • маргарин для выпечки – 100 г;
    • сметана средней жирности 20% – 1 упаковка 200 мл;
    • мука в/с – 2-3 стакана (320 г);
    • какао «Золотой ярлык» – 2 больших ложки;
    • негашёная сода – 0,5 чайной ложки;
    • разрыхлитель для теста – 8 г.

    Время, которое будет затрачено на приготовление – один час.

    Примерная калорийность готового десерта – 332 ккал.

    Классический рецепт торта «Зебра» пошагово:

    1. Растереть сливочное масло, добавив стакан сахара. После взбить яйца с оставшимся сахаром в отдельной ёмкости и смешать с маслом;
    2. Сметана тщательно перемешивается с разрыхлителем, добавляется в полученную смесь масла и гоголя-моголя;
    3. Аккуратно всыпать в полученную сметанно-масляную массу муку, тщательно размешивая до однородной консистенции. Далее требуется поделить тесто на одинаковые доли, в одну из которых вмешать какао-порошок;
    4. Предварительно смазав форму маслом и проложив пергаментным листом, выложить готовый полуфабрикат, чередуя цвета по две ложки;
    5. Заполненную форму ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекать до готовности;
    6. Глазурь можно приготовить, растопив на водяной бане шоколад и добавив немного масла;
    7. Для кремовой начинки необходимо взбить миксером 200 грамм сметаны с одним стаканом сахара;
    8. Выпечку достать из духовки, разрезать вдоль струной на необходимое количество частей и после остывания смазать взбитой с сахаром сметаной и покрыть глазурью с мелко порубленными орехами.

    «Зебра» на кефире в мультиварке

    Готовить в мультиварке легко и приятно. Коржи получаются пышными и не подгорают.

    У готового десерта просто шикарный вид.

    В данном рецепте будут использоваться два вида коржей.

    Светлые коржи:

    • мука в/с – полтора мерных стакана 220 г;
    • негашёная сода – 1 г или разрыхлитель для теста – 8 г;
    • соль мелкая – ½ чайной ложки;
    • яйца куриные – 3 штуки;
    • 80% жирности масло – ½ пачки (125 г);
    • кефир 2,5% жирности – один стакан (200 г);
    • сахарный песок – 130 г;
    • ванилин – 10 г.

    Коричневые коржи:

    • мука в/с – полтора мерных стакана (220 грамм);
    • негашёная сода – 1 грамм или разрыхлитель для теста – 8 грамм;
    • соль мелкая – ½ чайной ложки;
    • яйца куриные – 3 штуки;
    • 80% жирности масло – ½ пачки (125 грамм);
    • кефир 2,5% жирности – один стакан (200 грамм);
    • сахарный песок – 130 грамм;
    • ванилин – 10 грамм;
    • какао «Золотой ярлык» – 20 грамм.

    Сироп для пропитки:

    • песок сахарный – 50 граммов;
    • вода питьевая – 50 миллилитров;
    • ванильный сахар – 5 граммов.

    Крем:

    • 20% жирности сметана – 400 грамм;
    • пудра из сахара – 75 грамм;
    • ванильный сахар – 5 грамм.

    Глазурь:

    • 80% жирности масло – 50 граммов;
    • шоколад – 50 граммов.

    Расчетное время приготовления – 7 часов.

    Калорийность данного десерта – 294 ккал.

    Как испечь классический торт «Зебра» на кефире в мультиварке:

    1. В емкости перемешать просеянную муку, соду и разрыхлитель;
    2. Масло, подогретое на водяной бане, с добавлением сахарного песка и ванилина взбить при помощи миксера до однородного состояния и придания смеси светло-кремового оттенка. Примерное время процесса – 2 минуты;
    3. В сахарно-масляную смесь постепенно вбить яйца, не выключая миксер. На данном этапе особо важно избежать процесс расслаивания, если данный факт все-таки произошел, нужно добавить чайную ложку муки;
    4. Постепенно чередуя муку с кефиром, замешиваем тесто;
    5. В тесто для коричневых коржей ввести порошок какао, все тщательно перемешать;
    6. Тесто обоих видов тщательно вымешиваем до придания гладкости;
    7. Форму мультиварки смазываем кондитерской кистью или другим удобным приспособлением рафинированным подсолнечным маслом. Выливаем часть теста и выпекаем коржи, включив режим «Выпечка». Данный процесс для каждого коржа занимает примерно 1 час, по отключению звукового таймера проверяем готовность продукта зубочисткой. После готовности аккуратно вынимаем из формы до остывания;
    8. Воду с добавлением сахара и ванилина в сотейнике ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения;
    9. Крем приготавливается взбиванием сметаны с сахарным песком и ванилином до густой консистенции;
    10. Остывшие коржи собираем в торт, равняя ножом края, при этом каждый коржик пропитывая сиропом и смазывая густым слоем крема. В завершении процесса наносим крем на бока, окончательно сравнивая их;
    11. Для глазури с помощью водяной бани растапливаем шоколад со сливочным маслом, полученную массу выливаем в кондитерский мешок и украшаем торт.

    Готовый торт «Зебра» подаётся с чаем, кофе, лимонадом или десертными винами.

    И напоследок, для тех, кто любит увидеть рецепт очень наглядно – следующее видео.

    Добавить комментарий