Кекс «Зебра» на сметане
Часто в ожидании прихода гостей многие бегут в ближайший супермаркет за выпечкой. Но нет ничего проще, чем приготовить хороший кекс, например «Зебру» на сметане, который знаком нам с детства. Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не пекла этот кекс.
Эффектный, с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосками, в меру сладкий, ароматный, с немного влажной, нежной структурой и очень вкусный. Эта выпечка всегда порадует ваших близких. Готовится он очень просто из самых обычных, недорогих продуктов и относительно быстро.
Существует немало рецептов этого кекса: на кефире, на подсолнечном масле, воде, молоке. Я же хочу предложить самый популярный рецепт полосатого кекса «Зебра» — на сметане, жирностью 15-20%. Если кекс разрезать на два-три коржа и прослоить их кремом, то получится отличный торт. Но сегодня у нас именно кекс «Зебра», который отлично подойдет к чашечке кофе, чаю, молоку.
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сода – 1 ч.л. без горки;
- мука – 2 стакан;
- какао-порошок – 2 ст.л.
Приготовление
В глубокую миску разбейте яйца.
В миску добавьте сахар. Если вы хотите получить не очень сладкий кекс, то будет достаточно одного стакана. Но если вы любите более сладкую выпечку, добавьте полтора-два.
Яйца с сахаром взбейте до однородной, пышной консистенции. Можно это сделать венчиком или миксером.
Сметану жирностью 15-20% выложите в смесь яиц и сахара. Сметану большей жирности брать не стоит, так как кекс и так достаточно жирный.
Чайную ложку соды без горки добавьте прямо в сметану. Гасить уксусом или лимонным соком не надо, поскольку в сметане есть молочная кислота и она погасит соду. Перемешайте.
Сливочное масло растопите. Это удобно сделать в микроволновой печи. В отсутствии таковой растопите масло на обычной плите в мисочке или на водяной бане. Добавьте растопленное масло в тесто и перемешайте тесто.
Муку просейте. Благодаря этой процедуре она обогатится кислородом, а также избавится от не нужных примесей. За исключением 2 столовых ложек муки, постепенно всыпьте ее в миску. Перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно получится гладким и однородным. Можно воспользоваться миксером. Сметанное тесто для зебры разделите на две равные части.
В одну часть теста всыпьте две столовые ложки просеянного какао-порошка. В другую часть — две столовые ложки муки, чтобы консистенция теста в обеих частях была одинаковой.
Перемешайте какао-порошок с тестом.
Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Две столовые ложки светлого теста выложите в середину формы. Затем две столовые ложки темного теста добавьте в середину светлого.
Таким образом, выкладывая поочередно темное и светлое тесто, заполните всю форму.
Верх кекса украсьте симпатичным рисунком с помощью деревянной палочки для шашлыка или зубочистки. Сделайте лучи сначала от центра кекса к краям, а потом от края к центру. Таким нехитрым способом мы сформируем красивые равномерные узоры, благодаря чему кекс станет полосатым как настоящая зебра. Тонкие белые и темные полосы красиво смотрятся в выпечке.
Выпекайте кекс в духовке, предварительно разогретой до 175-180 градусов в течение 45-50 минут. При этом учтите, что время выпекания зависит от вашей духовки. Его может потребовать больше или меньше, чем у меня.
Готовый кекс Зебра достаньте из формы и охладите. После нарежьте и подавайте к столу.
Кекс Зебра — 7 рецептов кекса Зебра на кефире, сметане, молоке
Вкусное сочетание темных и светлых оттенков в выпечке быстро стало классическим и до сих пор не теряется своей актуальности. Кекс Зебра подходит под это описание и отличается от многих других рецептов возможностью приготовления бисквитов на основе любого молочного продукта, который имеется у вас под рукой.
Классический рецепт домашнего кекса Зебра в духовке
Классический вариант приготовления любой пышной и мягкой выпечки предполагает использование духового шкафа, и кекс зебра не является исключением. А если вы уже в поисках такого бисквитного кекса с нотками шоколада, то можете не сомневаться в том, что именно данный рецепт выручит вас.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Какао-порошок 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сметана 1 ст.
- Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кекс Зебра на сметане?
Кекс Зебра, приготовленный на сметане, сочетает в себе одновременно насыщенный кисломолочный и шоколадный вкусы, плотную и одновременно пористую текстуру, и конечно нельзя не упомянуть про ту самую умеренную влажность, которую не так просто добиться. Если вы заинтересованы именно в таком идеальном десерте – оставайтесь с нами.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Какао-порошок – 20 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сметана – 300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Сметана – 350 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком.
Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления кекса Зебра на кефире
В массовом приготовлении выпечки вы однозначно не встретите коржи, в основе которых кефир. А ведь это самый настоящий эксклюзив, которым не стоит пренебрегать как во время подготовки к праздникам, так и в будни. Такой бисквит с приятным кисломолочным вкусом будет таять во рту.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Какао-порошок – 20 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Кефир – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Первоначально извлекаем все компоненты из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Только потом приступаем к процессу приготовления. Куриные яйца взбиваем вместе с сахарным песком до полного растворения кристаллов сахара.
Желаем приятного аппетита!
Как просто и вкусно испечь кекс Зебра на молоке?
Стоит покрыть такой незамысловатый бисквитный кекс шоколадной глазурью, как он сразу же преобразуется и становится максимально ярким и эффектным. И не только на вид, но и на вкус, который оставляет долгое и приятное послевкусие.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Ванилин – 2 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Шоколад темный – 40 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соединяем яйца, сахарный песок и ванилин, после чего взбиваем венчиком до однородного состояния.
Желаем приятного аппетита!
Нежный и воздушный кекс Зебра в мультиварке
В настоящее время мультиварка не только ни в чем не уступает по своим качествам духовке, но и стремительно ее заменяет. Вы гарантированно и с минимумом усилий приготовите достойный бисквитный кекс, который можно смело подавать к праздничному столу, добавив любой декор на ваше усмотрение.
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 3 ст.л.
- После того как соединили яйца и сахар, начинаем взбивать их миксером до посветления яичной смеси и увеличения объема в целом. Далее вливаем подсолнечное масло и снова взбиваем.
Желаем приятного аппетита!
Маленькие кексы Зебра в силиконовых формочках
Хоть мини кексы и маффины только начинают набирать обороты своей популярности, мы познакомим вас с их плюсами. Они гораздо быстрее выпекаются и для их основы можно брать любой рецепт бисквита, а также такие кексики удобнее всего преподносить в качестве угощения своим близким.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Молоко – 3 ст.л.
- Размягченное сливочное масло растираем вместе с обычным и ванильным сахаром.
Приятного вам аппетита!
Быстрый и простой рецепт кекса Зебра на растительном масле
Узорчатый кекс зебра с гладкой хрустящей корочкой, нежным и мягким бисквитом задержит на себе все взгляды за столом и не останется без комплимента. Если вы готовы удивлять, то смело останавливайтесь на этом рецепте и приступайте к приготовлению.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Ванилин – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кефир – 1 ст.
- Взбиваем яйца с сахарным песком до образования пышной светлой массы без кристаллов сахара.