Многим регулярно хочется побаловать себя ароматным чаем и вкусным домашними сладостями. Поэтому и появилось много быстрых рецептов лакомств, в том числе и торта Улыбка негра. Такие десерты поднимают настроение, помогают отвлечься от многих проблем и позволяют приятно провести вечер с любимыми и родными.
Особенности приготовления блюда
Не все домохозяйки имеют отличные кулинарные навыки. Для некоторых выпечка – процесс сложный: тесто не слушается, изделия пригорают. Следует начинать с самых простых рецептов. Один из них – торт Улыбка негра. Для его приготовления требуется минимальный набор стандартных продуктов, которые можно найти у каждой хозяйки в холодильнике. Этот десерт будет отличным заменителем печенья и других деликатесов из магазина.
Торт Улыбка негра получил свое первоначальное название благодаря внешнему виду. Он всегда сделан в 2-х цветах — шоколадном и белом. Корж выпекают из теста с добавлением какао, поэтому он становится коричневым. Сверху наносят слой белого густого и нежного крема. Сам торт полностью покрыт шоколадной глазурью.
Если выпекать его в прямоугольной форме и затем нарезать на мелкие кусочки, получатся порционные пирожные.
Особенность этого десерта заключается в том, что с ним справится даже начинающая домохозяйка, которая никогда не занималась тестом. Торт очень прост в приготовлении, несмотря на его богатый вкус. Вариантов этого десерта несколько.
Вид теста | Вид крема |
Классическое на молоке | Сметанный |
На сметане | Творожный |
На кефире | Белковый |
С творогом | На основе манной крупы |
Торт Улыбка негра можно приготовить на молоке, кефире и даже твороге. В любом случае получается очень вкусно. Чтобы сделать десерт из 2-х коржей, понадобится слегка настроить рецепт. Все ингредиенты останутся прежними, но тесто должно быть гуще. Скорее всего, будет нужно положить больше молока и муки.
Торт на кефире домашний
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
- Перед тем, как вбивать яйца в тесто, их необходимо тщательно взбить.
- Чрезмерное количество сахарного песка отрицательно сказывается на качестве теста. Особенность коржей на кефире: чересчур сладкая или жирная заготовка плохо пропекается.
- Десерт с кефиром должен отлично пропечься, если добавить в тесто немного разрыхлителя или соды.
- Неудача может произойти из-за несоблюдения температурного режима. Идеальная высокая температура для приготовления коржей – 200 градусов. Правда, когда тесто с кефиром заливное, то через две-три минуты после посадки его в духовку температуру уменьшают до 180 С. В ином случае, верхняя часть бисквита обгорает, на ней появляются трещинки, а середина остается сырой.
- Если игнорировать технику замешивания теста на основе кефира, то десерт может упасть. Надо строго соблюдать пропорции, хорошо взбивать яичные белки, применять только качественный разрыхлитель и так далее.
- Когда с тестом обходятся неаккуратно, то бисквит нередко садится. Наполненную форму для выпечки нельзя трясти, ударять обо что-либо. После выпекания нежный кефирный корж нужно вынимать максимально осторожно.
- Если сладкое блюдо вынуть из мультиварки или духовки раньше положенного времени, то вместо плотных и красивых коржей получатся осевшие.
- Тесто необходимо отправлять готовиться сразу после замешивания и выкладывания в форму. Иначе можно испортить внешний вид десерта.
- Время приготовления: 90 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
- сахар – 200 грамм;
- кефир – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 3 ст. ложки;
- мука – 260 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 пачка.
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- мука – 5 ст. л.;
- яйцо – 2 штуки.
- какао – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 20 г.
- Сахар высыпать в глубокую миску, вбить яйца. Взбить ингредиенты до однородной массы.
- Добавить кефир, масло. Тщательно перемешать.
- В отдельной емкости соединить какао-порошок, муку, разрыхлитель.
- Смешать вместе жидкие и сухие продукты, хорошо вымешать.
- Форму смазать маслом. Тесто вылить внутрь, равномерно распределить.
- Запекать корж 50 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах. Готовность выпечки проверить сухой зубочисткой.
- Сделать крем для бисквита. В небольшую кастрюлю вбить яйца, влить молоко, добавить сахар, муку небольшими порциями.
- Довести до кипения на среднем огне, все время помешивая. После загустения убрать с плиты.
- Добавить в пропитку размягченное сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.
- Нижнюю часть пропекшегося коржа обильно промазываем кремом, накрываем верхним слоем, немного прижимаем.
- Поставить выпечку в холодное место на ночь.
- Все ингредиенты для приготовления глазури поместить в кастрюльку, подогреть до растворения масла, сахара.
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 218 ккал на 100 г.
- Предназначение: полдник, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
- кисломолочка – 120 мл;
- мука – 250 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мед – 130 г;
- сахарный песок – 130 г;
- сода (не гасить уксусом) – 1 ч. ложка.
- кефир – 200 мл;
- ванилин – ½ ч. л.
- Немного охлажденные яйца вбить в миску, добавить сахар. Взбить до пенного состояния.
- Соединить полученную смесь с содой и медом, хорошо перемешивать до однородной массы.
- Добавить кисломолочный продукт, еще раз смешать.
- В жидкое тесто постепенно ввести просеянную муку. Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
- Вылить тесто в форму, выложенную пергаментом.
- Для выпекания духовку нагреть до 180С. Время – 45 минут.
- Готовый корж обматываем полотенцем даем остыть.
- Сделать крем. Кефир смешать с ванилином, сахарным песком. Перемешать.
- После остывания коржа, разрезать его на две части. Пропитать кремом, соединить вместе.
- Украсить торт на кефире свежими фруктами, мороженым или сахарным сиропом.
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 293 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность: выше среднего.
- мука – 2 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 0,5 стакана;
- сахар – 260 г;
- сода – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- вишня – 350 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- черный шоколад – 50 г.
- сливочное масло – 100 г;
- сметана жирная – 2 стакана.;
- сахар – 250 г.
- Сметану, пищевую соду и кефир перемешать. Отставить в сторону на пять минут.
- Сахар соединить с яйцами, взбить до образования пены.
- Добавить к яично-сахарной смеси кефирную, сок лимона. Хорошо перемешать.
- Всыпать к остальным продуктам какао-порошок, муку. Замесить тесто.
- Выложить форму пергаментом. Вылить на него тесто.
- Выпекание коржа длится 40-45 минут в духовке прогретой до 180С.
- Для крема размягченное масло взбить со сметаной и сахаром.
- Когда заготовка остынет, разрезать ее на две части.
- На нижний корж положить ягоды.
- Сверху смазать половиной крема.
- Накрыть вторым коржом, залить кремом, который остался.
- Поверхность торта на кефире посыпать тертым шоколадом. Убрать в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
- Время приготовления: 2-3 часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 216 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
- мука – 380 г;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 400 г;
- сода – 2 ч. л.;
- какао-порошок – 8 ст. л.;
- разрыхлитель – пачка.
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 800 г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 125 г.
- Кефир вылить в глубокую емкость. Всыпать соду. Перемешать продукты и оставить на несколько минут.
- Добавить яйца, сахар, все взбить венчиком.
- Всыпать просеянную муку, какао, разрыхлитель. Ингредиенты перемешать.
- Противень смазать подсолнечным маслом. Выложить в него немного теста, распределить по дну. Выпекать около 10 минут при 180 градусах. Таким же способом готовить коржи, пока не кончится тесто.
- Пока заготовки для десерта остывают, нужно сделать заварной крем.
- Муку, сахар и яйца смешать в небольшой кастрюле. Перемешать. Влить молоко, повторно смешать продукты.
- Поставить на плиту. Довести до кипения (постоянно помешивать), варить до загустения массы.
- Убрать с огня, добавить сливочное масло (предварительно размягчить), тщательно взбить при помощи погружного блендера.
- Коржи обильно промазать кремом, сложить вместе.
- Украсить шоколадной стружкой.
- Десерт оставить на ночь в холодильнике для пропитки.
- Извлекаем торт и подаем к столу.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 320 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
- сахар – 300 г;
- мука пшеничная – 600 г;
- масло растительное – 100 мл;
- кефир – 450 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 500 мл;
- миндаль – 100 г;
- ваниль – 10 г.
- Половину сахарного песка соединить с двумя яйцами.
- Взбить до однородности массы. Добавить растительное масло, кефир. Смешать.
- Ввести муку (просеянную) небольшими порциями, всыпать ваниль, какао. Замесить жидкое тесто.
- Вылить полученную смесь в форму для запекания. Запекать бисквитный корж 40-50 минут при 200 С.
- Сделать заварной крем. Молоко налить в небольшую кастрюлю, вбить оставшееся яйцо, всыпать ваниль, немного кукурузного крахмала.
- Поставить на огонь, варить до загустения.
- Добавить сливочное масло, тщательно перемешать ингредиенты.
- Корж разрезать на три части. Перемазать каждую кремом.
- Верх десерта тоже пропитать. Украсить измельченным миндалем.
- Отправить блюдо в холодное место на несколько часов.
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
- сахар – 200 г;
- мука – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- молоко – 6 ст. л.;
- какао – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- вишня в сиропе – по вкусу;
- ваниль – 10 г;
- вода очищенная – 100 г.
- В кефир комнатной температуры всыпать соду, оставить до появления пузырьков.
- Затем добавить подсолнечное масло, яйца, ванилин. Тщательно все перемешать.
- В кефирную массу насыпьте муку порциями. Хорошо вымешать тесто и оставить его на 30 минут.
- Форму для запекания выложить специальной бумагой, вылить тесто.
- Выпекать корж 40 минут (190 градусов).
- Сварить шоколадную глазурь из молока, воды, какао и сахара (3 ложки).
- Приготовить крем. Масло порезать на кусочки, взбить миксером до образования пышной массы. Добавить сахар. Повторно перемешать.
- Когда корж остынет, его нужно разрезать на три части.
- Каждую пропитать вишневым сиропом.
- На коржи выложить ягоды, смазать сверху сливочным кремом.
- Когда торт на кефире собран, его нужно залить готовой глазурью и поставить в холодильник для пропитывания.
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 350 ккал на 100 г.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность: ниже среднего.
- кефир – 2 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 2 ст.;
- сахар – 300 г;
- сода – 1 ч. л.;
- корица – 1 пачка;
- сахарная пудра – для украшения;
- сухофрукты, цедра или/и цукаты – по вкусу.
- Манку залить кисломолочкой, хорошо перемешать ингредиенты. Оставить на пару часов.
- В миску насыпать сахар, ваниль, соду, вбить яйца. Хорошо вымешать.
- Соединить все продукты. Тесто должно иметь гомогенную (однородную) структуру.
- Противень немного смазать маслом или притрусить манкой.
- Духовку нагреть до 200 градусов.
- В тесто добавить сухофрукты, цукаты. Готовить корж 30-40 минут.
- Когда манник-кефирник будет готов, выложить десерт на блюдо. Украсить пудрой и подать к столу.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
- кефир – 180 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 12 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 7 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- орехи грецкие – 150 г.
- сметана – 200 г;
- сахар – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- какао – 2 ст. л.;
- молоко – 100 г.
- Сахарный песок с яйцами взбить до появления пены.
- Добавить кефир, растительное масло, смешать продукты.
- Всыпать просеянную муку (оставить 2 ст. л.), чайную ложку соды. Замесить тесто гомогенной консистенции и поделить его на 2 равные части.
- В одну из них добавить какао-порошок, в другую – остатки муки. Темную и светлую массу нужно хорошо перемешать по отдельности.
- Мультиварочную чашу смазать подсолнечным маслом. В середину налить 3 столовые ложки светлого теста.
- В центр светлой массы налить такое же количество шоколадного теста.
- По такой схеме поместить в чашу все тесто.
- Готовить полосатый корж 65 минут в режиме Выпечка.
- После сигнала оставить десерт в мультиварке на 15 минут (крышку открыть).
- Когда корж остынет, его надо разделить на 2 части. Нижнюю хорошо пропитать кремом (взбить сахар со сметаной). Сверху посыпать рублеными орехами.
- Верхний корж выложить на крем, полить глазурью (довести до кипения и охладить смесь сахара, какао, молока и сливочного масла).
- Поместить в холодильник на ночь.
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 240 ккал на 100 г.
- Предназначение: полдник, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: ниже среднего.
- мука – 3 ст.;
- маргарин – 250 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- кефир – 1 ст.;
- кокосовая стружка – 1 пачка.
- мука – 1 ст.;
- молоко – литр;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 5 г.
- Маргарин растопить, смешать с кефиром, сахаром. Перемешать.
- Полученную массу соединить с просеянной мукой.
- Замесить эластичное тесто. Поделить его на шесть одинаковых частей.
- Оставить заготовки в холодильнике на полчаса, накрыв пищевой пленкой.
- Вынимать по 1 части, раскатать тонкие заготовки.
- Выпекать при 200 С по 10-15 минут.
- Приготовить пропитку на коржи. Молоко соединить с ванилином и сахаром. Варить на маленьком огне, все время помешивать. Ввести муку, не прекращая мешать.
- Подождать, пока масса загустеет, убрать с плиты и взбить блендером.
- Теплой молочно-сахарной пропиткой смазать готовые коржи (1 оставить для украшения сладкого блюда).
- Посыпать крошкой и кокосовой стружкой верхнюю корочку, украсить шоколадом или конфетами.
- Отправить в холод на 10 часов.
- Время приготовления: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 262 ккал на 100 г.
- Предназначение: угощение на праздник.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
- сахар – 450 г;
- мука – 1 ст.;
- кисломолочный продукт – 1 ст.;
- яйца – 6 шт.;
- сметана – 600 г;
- шоколад – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
- Яйца взбить с половиной сахара до появления пены. Всыпать ванилин, влить кефир, перемешать.
- Муку ввести небольшими порциями, добавить разрыхлитель. Аккуратно перемешать ингредиенты.
- Духовой шкаф нагреть до 180-200 С.
- Противень застелить листом бумаги для запекания, смазать его сливочным маслом.
- Выложить на пергамент шарики из теста. Между ними должно оставаться расстояние.
- Выпекать заготовки около 6 минут.
- Для черепахи нужно испечь голову, лапы и хвост, сформировав их из нескольких лепешек теста.
- Пока коржики остывают, надо сделать крем: сметану тщательно взбить с сахаром, ванилином, какао.
- Далее, взять большую плоскую тарелку и выложить на ней панцирь черепахи. Для этого каждый корж обмакивается в крем.
- Таким же образом «приклеить» лапы, голову и хвост.
- Украсить тертым шоколадом. Охлаждать три часа.
- В кефирное тесто лучше добавлять соду в последнюю очередь, так, блюдо выйдет более пышным, нежным.
- Перед началом кулинарного процесса желательно просеять муку. Тесто отлично поднимается горкой, а высокий корж будет воздушным, мягким и вкусным.
- Если выпечка на кефире включает соду, то заготовка должна немного постоять перед отправлением в духовку, как и дрожжевая опара.
- Когда для сладкого блюда используют белки или взбитые яйца, то десерт сразу надо выпекать. Торт поднимается, а не оседает.
- Размер формы может быть любым, но она должна иметь высокие бортики, для «поддержки» бисквита. Часто используют удобные силиконовые формы.
Торт (коржи на кефире) – пошаговый рецепт с фотографиями
На самом деле рецепт НЕВЕРОЯТНО ПРОСТОЙ. Тесто замешивается очень быстро и так же быстро выпекается. Больше всего времени уходит на сборку торта и его украшение (но по-моему, это самый интересный момент, поэтому на него времени не жалко). И так, рецепт..
Коржи:
Яйца взбить с сахаром добела.
Добавляем муку и ванилин.
Соду гасим в кефире и выливаем всё это в наше тесто.
Еще раз хорошенько взбиваем.
Делим тесто на 3 части (т.к. у нас будет 3 коржа). Я обычно выпекаю каждый отдельно, поскольку пекутся они довольно таки быстро. Кроме того они получаются достаточно рыхлыми и мягкими, и разрезать их, на мой взгляд, тяжеловато.
Так вот.. Делим тесто на 3 части и выпекаем каждую из них в разогретой духовке до золотистого цвета (у меня даже и коричневая иногда получалась, но внутри коржи всё равно остаются мягкими и сочными).
Пока коржи пекутся и остывают, делаем кремы.
Для сметанных кремов 1 и 2 вида сметану взбиваем с сахарной пудрой до увеличения объема. Взбитая сметана должна получиться «легкой» на вкус.
Для крема 2 вида в сметану добавляем еще и вареное сгущенное молоко и еще раз хорошенько взбиваем массу. Аккуратно! Очень важно сметану не перевзбить, иначе получится масло!
Для крема 3 вида берем масло комнатной температуры (оно должно быть очень мягкое, тогда хорошо взобъется). Добавляем в него пудру и начинаем взбивать. Взбиваем до тех пор, пока масло не станет белым. Затем по 1-2 ложки добавляем сгущенку. Взбиваем, пока масло не станет «легким», воздушным на вкус.
Далее начинается творческий процесс сборки тортика.
Я ограничилась старым добрым проверенным сочетанием киви и банана.
Первый корж намазываем сметанным кремом 1 вида. выкладываем фрукты, снова крем, накрываем вторым коржом.
Второй корж намазываем кремом 2 вида, сверху выкладываем клюкву с сахаром, киви, снова намазываем кремом и накрываем третьим коржом.
Третий корж смазываем кремом снова 1 вида (смазывать все коржи лучше обильно, они хорошо впитывают крем, и торт получается мокренький). Сверху трём шоколад (я брала пористый, т.к. его легче тереть).
С помощью крема 3 вида делаем украшения в виде надписи и розочек (именно из масляного крема, чтобы украшения застыли).
Ставим в холодильник и даем тортику пропитаться.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!