Рецепт приготовления сладких рисовых биточков
Сладкие рисовые биточки, «как в детском саду»
Ингредиенты
Питьевая вода | 2,5 стак. |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Рис | 1 стак. |
Соль | щепотка |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Панировочные сухарики | по необходимости |
Растительное масло для жарки | по необходимости |
Пошаговое приготовление
- Наливаем в небольшую кастрюлю 2,5 стакана воды и доводим до кипения. Всыпаем в нее один стакан риса, перемешиваем и варим на умеренном огне до готовности приблизительно 20 минут. Остужаем до теплого состояния, при котором можно его взять руками. Полностью остывший рис возьмется комком, и размешать его будет проблематично. Делать это лучше под закрытой крышкой, чтобы он не заветрился. Перед и после варки его не нужно промывать.
С чем подавать
Ванильный соус
- Доводим до кипения неполный стакан молока (150-180 мл).
- В отдельную металлическую посудину сыплем полстакана сахара, 1 чайную ложку пшеничной муки и 1 чайную ложку ванильного сахара или на кончике ножа порошка ванили. Если с последним переборщите, то будет горчить.
- Отделяем у двух яиц желтки и кладем их в емкость с сухой смесью. Берем венчик и тщательно все вместе перетираем.
- Заливаем горячим молоком и венчиком хорошо перемешиваем.
- Ставим на медленный огонь. Варим несколько минут до нужного загустения. Массу нужно все время помешивать, чтобы она не взялась комками и не пристала ко дну. Если все-таки появились комочки, то процеживаем соус через сито.
Фруктовый кисель
- Кладем в сотейник горсть плодов, заливаем 1-1,5 стаканами питьевой воды и ставим на плиту.
- После закипания добавляем столовую ложку сахара и варим около 5 минут.
- Процеживаем через сито и возвращаем на плиту уже без гущи. Можно сразу взять стакан готового компота.
- Отдельно разводим 1 чайную ложку крахмала в 1/4 стакана воды.
- Перемешивая одной рукой компот, другой вливаем небольшой струйкой крахмал и, продолжая перемешивать, варим на медленном огне до необходимого загустения.
Грибной соус с изюмом и орехами
- Нарезаем 300-350 грамм шампиньонов на пластинки или небольшие кусочки.
- Кладем в небольшую кастрюлю, заливаем неполным стаканом воды и отвариваем 10 минут, на накрывая крышкой.
- Шинкуем полукольцами одну луковицу и обжариваем на сковороде с маслом до прозрачности.
- Не выключая плиту, добавляем на сковороду к луку неполную столовую ложку муки и хорошо перемешиваем.
- Выливаем грибы с бульоном и опять перемешиваем.
- Добавляем по полстакана изюма и измельченных грецких орехов.
- Перемешиваем, солим по вкусу и тушим три минуты до загустения.
Варианты приготовления
С творогом
- Отвариваем до готовности стакан риса в 2,5 стаканах воды и остужаем до теплого состояния.
- Добавляем 100-150 г творога, одно куриное яйцо, щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара, а также кладем чайную ложку ванильного сахара. Все вместе хорошо перемешиваем.
- Высыпаем панировку на стол или в глубокую тарелку. Это могут быть сухарики, мука или манка.
- Набираем ложкой порцию риса, выкладываем в панировку, обсыпаем со всех сторон и придаем нужную форму.
- Обжариваем на прогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистости.
С изюмом или курагой
- Заливаем стакан риса 2,5 стаканами воды и варим до готовности.
- Когда рис остынет до теплой температуры, добавляем горсть изюма или нарезанной кураги.
- Разбиваем в рис одно яйцо, сыплем 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и приправляем чайной ложкой ванильного сахара. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
- Набираем порцию рисовой массы, обваливаем в панировке из сухариков, кукурузной или пшеничной муки, отрубей или манки. Придаем форму продолговатых или круглых биточков.
- Обжариваем с двух сторон на сковороде с растительным маслом.
С орехами
- Берем стакан риса и заливаем его 2,5 стаканами воды. Варим примерно 20 минут.
- В отваренный до готовности и не полностью остывший рис добавляем горсть измельченных орехов. Их можно подавить скалкой, порубить ножом или в блендере.
- Сыплем по вкусу 1-2 столовые ложки сахара, щепотку соли и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем при помощи ложки.
- Формируем биточки и обжариваем с каждой стороны.
С сыром
- Сперва доводим до кипения 2,5 стакана воды и засыпаем в нее один стакан риса. Варим до мягкого состояния приблизительно 20 минут.
- Когда рис остынет, добавляем 80-100 грамм тертого сыра и одно сырое яйцо. Сыплем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
- Периодически смачиваем руки и формируем биточки. По желанию кладем внутрь небольшой кусочек сыра или брынзы.
- Панируем в сухариках, манке или муке и обжариваем с обеих сторон.
Рисовые биточки – вкусные рецепты для детей и не только
Как приготовить рисовые биточки?
- Идеальная крупа для приготовления изделий – круглозернистая.
- Если в наличии продукт, который получается рассыпчатым, добавляют лишний стакан воды, а на завершающем этапе варки помещают емкость с кашей на водяную баню.
- Лепить рисовые биточки необходимо увлажненными руками, панируя после этого круглые заготовки в муке или сухарях.
Рисовые биточки, как в детском саду
- рис – 160 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 150 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 35 г;
- масло сливочное – 35 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сухари панировочные;
- клюквенный, абрикосовый соус или кисель.
- Доводят до кипения воду с молоком.
- Добавляют крупу, варят кашу до вязкости, добавив в конце соль, сахар и половину сливочного масла.
- К остывшей каше разбивают яйцо, размешивают.
- Формируют заготовки круглой формы, панируют в сухарях, обжаривают в смеси двух видов масел, после чего на 5 минут помещают в духовку.
- Подают приготовленные биточки из риса для детей и взрослых с киселем или фруктово-ягодным соусом.
Биточки с рисом и фаршем
- рис – 130 г;
- фарш – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 300 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сухари панировочные;
- соль, перец.
- Промытый рис отваривают в воде до готовности.
- В фарш добавляют лук, петрушку и чеснок.
- Закладывают к мясной основе остывший рис, соль, перец, перемешивают и отбивают немного.
- Формируют круглые рисовые биточки с мясом, обмакивают их в сухарях и обжаривают.
Рисовые биточки в духовке
- рис – 250 г;
- сыр – 150 г;
- вяленые помидоры – 3 шт.;
- бульон или вода – 700 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сухари панировочные;
- соль, перец, специи.
- В глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном обжаривают рис с паприкой до впитывания масла.
- Добавляют горячий бульон или воду, солят массу, перчат, приправляют, готовят до мягкости рисинок.
- Добавляют в остывший рис нарезанные томаты, взбитые яйца и тертый сыр.
- Формируют смазанными маслом руками круглые заготовки.
- Готовят биточки с рисом в духовке 20 минут при 220 градусах.
Рисовые биточки с киселем
- рис – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- вода – 1 л;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- фрукты и ягоды – 300 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- панировочные сухари, растительное масло.
- Из молока и риса готовят вязкую кашу, добавив соль и сахар.
- После остывания вмешивают в рисовую массу яйцо, формируют круглые заготовки.
- Панируют рисовые биточки в сухарях или муке и обжаривают на масле.
- В кипящую воду закладывают ягоды или фрукты, добавляют сахар, проваривают 7 минут.
- Тонкой струйкой вливают разведенный в порции воды крахмал, размешивая, прогревают до загустения.
- Подают биточки с киселем.
Рисовые биточки с творогом
- рис – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2,5 стакана;
- вода – 1 л;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, сахар, ванилин, изюм – по вкусу;
- растительное масло.
- Из воды и риса варят вязкую подслащенную кашу.
- После остывания добавляют яйцо, творог, муку, размоченный изюм, ванилин, размешивают.
- Формируют круглые рисовые творожные биточки, жарят на масле с двух сторон.
Рисовые биточки с сыром
- рис – 150 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- мука – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные, растительное масло;
- соль, перец, паприка.
- Отваривают рис, остужают, смешивают с желтком, нарубленной зеленью, тертым сыром и мукой, приправив по вкусу.
- Добавляют взбитый до пены белок, дают массе настояться 1 час в холоде.
- Формируют круглые биточки, панируют в сухарях и обжаривают с двух сторон на масле.
Рисовые биточки без яиц
- рис – 1 стакан;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зеленый лук и петрушка – по 1 пучку;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные, растительное масло;
- соль, перец, сушеный чеснок.
- Отваривают до готовности и вязкости рис, остужают.
- Обжаривают на масле нарезанный лук и перетертую морковь, выкладывают к рису.
- Добавляют муку, зелень, соль, перец, сушеный чеснок, перемешивают.
- Формируют биточки круглой формы и обжаривают изделия с двух сторон.
Сладкие рисовые биточки
- рис – 0,5 стакана;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 20 г;
- кокосовая стружка, растительное масло.
- Отваривают до полной готовности и разваренной вязкости рис.
- Морковь очищают, перетирают на терке, обжаривают на масле 10 минут.
- После остывания смешивают рис и морковь, пробивают блендером, добавив сахар.
- Формируют круглые биточки, обмакивают в кокосовой стружке, укладывают на противень с пергаментом, запекают 20 минут при 190 градусах.
Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие
Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»
Что нам потребуется:
- рисовая каша — 300гр;
- яйцо — 1шт;
- мука — 2-3ст.л.;
- растительное масло — 50мл;
- сливочное масло — 50гр;
- сухари для панировки.
Как приготовить сладкие биточки из рисовой каши
- Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
Рисовые биточки с морковью: рецепт с фото
Ингредиенты:
- рис круглый – 150 грамм;
- морковка – 70 грамм;
- лук репчатый – 70 грамм;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 столов. л.;
- панировочные сухари – 3 столов. л.;
- зеленый лук – 1-2 стебля;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Как сделать биточки с рисом и морковкой
- Нарежем лук кубиками, а морковку натрем на терке. Эти овощи обогатят вкус биточков. Рис с овощами – идеальное сочетание в любом блюде.
Пошаговый рецепт приготовления рисовых биточков
Полный список ингредиентов
Продукт Количество Рис 1 ст. Вода 3 ст. Твердый сыр 200 г Адыгейский сыр 120 г Панировочные сухари 1 ст. Карри 0,5 ч. л. Соль 0, 5 ч. л. Как правильно выбрать ингредиенты
Рис лучше брать не длинный, а круглый. Не стоит выбирать пропаренный или неочищенный – он плохо клеится, сформировать биточки будет тяжело. Если есть, можно использовать рис для суши.
Твердый сыр может быть любым , например, голландским или российским. Лучше брать не слишком соленый продукт.
- Поставьте воду на огонь, а рис промойте несколько раз под проточной водой.
- В кипящую воду опустите рис, отварите крупу до готовности.
- Нарежьте адыгейский сыр небольшими кубиками.
- Обычный твердый сыр натрите на крупной терке.
- Выключите рис, слейте оставшуюся воду. Промывать не нужно. Охладите кашу до теплого состояния – так лепить биточки удобнее.
- Добавьте в рис соль и карри.
- Введите в смесь тертый сыр и как следует вымешайте до получения однородной массы.
- Из подготовленной массы отщипните небольшой кусочек, влажными руками сформируйте шарик.
- Расплескайте его до получения лепешки, в серединку которой положите кубик адыгейского сыра. Сформируйте биточек, как следует обваляйте его в панировочных сухарях.
- Жарить биточки следует на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Накрывайте сковороду крышкой.
- Когда биточки поджарятся с одной стороны, их следует осторожно перевернуть лопаточкой и снова накрыть крышкой.
- Если вы не варите рис специально для биточков, а используете остатки каши, как я, разогрейте ее в микроволновке.
- Чтобы биточки лучше склеивались, в них можно добавить одно сырое яйцо.
- Если времени на жарку биточков совсем мало, используйте две сковородки , так вы гораздо быстрее справитесь с этой задачей.
- Чтобы придать биточкам приятный золотистый цвет, добавьте в рис при варке чуточку куркумы .
- Промойте рис иварите 20-25 минутв кипящей подсоленной воде до готовности.
Сладкий ванильный соус
- Хорошенько разотрите сахар и муку с яичным желтком.
Биточкины секреты
- Если у вас есть только рассыпчатый рис, из которого лепить биточки не очень-то получается, не расстраивайтесь: при помощи блендера даже из такого риса вы сможете получить вязкую массу , которая хорошо держит придаваемую ей форму.
- Чтобы во время формирования биточков рис не прилипал к рукам, слегка смочите пальцы холодной водой – и процесс «лепки» станет легким и приятным.
Варианты приготовления биточков
Рисовые котлеты: вкусный и простой рецепт
Котлеты из риса: рецепты с фото — простые и вкусные
Энергетическая ценность
- калорийность – 272.99 ккал;
- белки – 6.9 г;
- жиры – 5.03 г;
- углеводы – 51.12 г.
Ингредиенты
- рис – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вода – 600 мл.
Пошаговое приготовление
- Включите духовку. Ее следует разогреть до 190 °C. Переберите и промойте рис. Залейте водой и поставьте вариться на тихом огне 20 мин.
- Очистите морковь. Мелко натрите. Обжарьте на растительном масле около 10 минут.
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, процедите. Дайте настояться под крышкой четверть часа. Когда он немного остынет, добавьте морковь, вбейте яйцо и тщательно соедините. Введите муку. Снова перемешайте.
- Формируйте рисовые котлетки и обваливайте их в овсяных хлопьях. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Теперь лист можно отправлять в духовку на 30-40 минут.
Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей
Энергетическая ценность
- калорийность – 169.6 ккал;
- белки – 4.1 г;
- жиры – 4.81 г;
- углеводы – 28.72 г.
Ингредиенты
- рис – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 800 мл;
- чернослив (без косточек) – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
- Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
- Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
- Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
- Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
- Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
- Хорошенько разотрите сахар и муку с яичным желтком.
В качестве специй оптимально использовать карри , но можно брать и любые другие смеси по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления рисовых биточков
Первый этап
Второй этап
Третий этап
С чем подают биточки
Советы и рекомендации
Панировочные сухари можно сделать самостоятельно : подсушите батон в духовке и пропустите через мясорубку.
Формировать биточки проще и быстрее, если смачивать руки холодной водой . Также можно капнуть на ладони чуточку растительного масла – и рисовая масса не будет липнуть к рукам.
Другие варианты приготовления
Пошаговый рецепт приготовления рисовых биточков
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника
Ингредиенты для биточков:
Рис | 100 г |
Вода | 250 мл |
Яйцо (куриное) | 1 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0,25 ч. л. |
Сухари (панировочные) | 50 г |
Масло (растительное) | 20 г |
Ингредиенты для сладкого соуса:
Желток | 1 шт. |
Молоко | 150 мл |
Сахар | 50 г |
Мука | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для биточков лучше всего подойдет мягкий круглый или дробленный рис : каша из такого риса получается более вязкой, и из нее легче будет формировать биточки.
Молоко для соуса должно быть обязательно свежим , горячим, но не кипятком, иначе образования комочков не избежать.
Внимательно выбирайте панировочные сухари : они часто бывают с солью и пряностями, что уж никак не соответствует нашему сегодняшнему рецепту.