Ценителям вкусной и питательной пищи обязательно понравится мягкое и нежное мясо индейки. Сочетание грудки индейки с различными гарнирами, салатами и соусами позволяет каждый раз создавать новые блюда. Готовую индейку можно подавать в разных вариациях – от нарезанного мяса до целой грудки. Ознакомьтесь с подборкой рецептов, чтобы узнать способы приготовления грудки индейки в духовке и на сковороде.
Грудка индейки в духовке – пошаговый фото рецепт
Приготовление филе грудки индейки в духовке позволяет сохранить все естественные вкусовые качества мяса. И не важно, приготовите вы индейку на праздник или в будний день, успех будет гарантирован.
Ингредиенты
Филе индейки: 800 г
Соевый соус: 2 ст. л.
Горчица: 2 ч. л.
Чеснок: 2-3 зубчика
Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Цельное филе индейки обмойте водой, просушите салфетками, сделайте глубокие надрезы. Очистите чеснок от шелухи, нарежьте на слайсы.
Положите филе в миску, добавьте горчицу, все специи и соевый соус. Массируя руками, несколько раз переверните мясо, чтобы оно полностью покрылось маринадом, оставьте на несколько часов.
Форму застелите фольгой, чтобы края хорошо выступали. Выложите замаринованное филе. Зубчики чеснока поместите в разрезы на мясе. Заверните фольгу и поставьте форму в духовку при температуре 180 градусов.
Примерно через 40 минут филе грудки индейки будет готово. Горячее мясо можно подавать вместе с гарниром, а после охлаждения в виде нарезки вместо колбасы. Оставшуюся приготовленную грудку индейки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4 дней.
Идеальный гуляш из грудки индейки на сковороде
Не знаете, что сделать по-быстрому на ужин? Приготовьте гуляш из грудки индейки по нашему следующему рецепту. Останется только выбрать подходящий гарнир и добавить свежую зелень для более насыщенного вкуса.
- Филе индейки – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 50 г;
- Вода – 400 мл;
- Сметана – 50 г;
- Томатная паста – 50 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Приправа для птицы – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Свежая зелень – 1 пучок.
- Промойте филе под холодной водой и осушите бумажным полотенцем. Порежьте мясо на кусочки среднего размера и обжарьте их на разогретом масле. Измельчите кубиком луковицу, а зубчики чеснока порежьте на тонкие ломтики. Когда мясо приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте лук и чеснок.
- Перемешайте и обжаривайте в течение нескольких минут. В это время натрите морковь на терке и добавьте ее к мясу. Продолжайте обжаривать еще несколько минут до того, как овощи станут мягкими. После этого добавьте немного муки и хорошо перемешайте. Затем добавьте сметану и томатную пасту. Аккуратно влейте воду, перемешайте и добавьте специи.
- Сделайте слабый огонь и неплотно (чтобы пар свободно выходил) прикройте сковороду крышкой. Готовьте в течение 20 минут, чтобы мясо полностью приготовилось, а соус загустел.
- В качестве гарнира к вкусному гуляшу из индейки отлично подойдет картофельное пюре или макаронные изделия, благодаря наличию соуса мясо можно подать с любой кашей, будь то рис, гречка или пшено.
Филе грудки индейки в сметанном соусе
Сочетание мяса индейки с богатым сметанным соусом непременно порадует всю вашу семью. Самое приятное, что готовится все очень просто, быстро, да еще на одной сковороде. Идеальный рецепт для быстрого ужина.
Количество продуктов в рецепте не указано, все можно брать на свой вкус. Особенно это касается специй, их можно использовать все или только некоторые, главное, не переборщить с количеством, все по маленькой щепотке.
- Филе индейки;
- Зубчики чеснока;
- Соевый соус;
- Сметана;
- Сыр;
- Соль;
- Паприка;
- Хмели-сунели;
- Черный перец;
- Прованские травы;
- Оливковое масло;
- Эстрагон;
- Тимьян;
- Укроп;
- Петрушка.
- Помойте филе грудки и нарежьте на куски желаемого размера. Натрите несколько зубчиков чеснока на мелкой терке и добавьте к мясу. Также добавьте немного тимьяна и листья эстрагона.
- Для приправы используйте хмели-сунели, любую смесь специй, черный или красный перец. При желании можно добавить паприку для остроты. Хорошо перемешайте, добавьте соевый соус и вотрите его в мясо. Оставьте в таком виде на 10 минут.
- Тем временем включите плиту и разогрейте оливковое масло на сковороде. Выложите мясо и обжарьте его на сильном огне. Во время обжаривания часто помешивайте мясо и следите за тем, чтобы оно не подгорело.
- Затем добавьте несколько ложек сметаны, перемешайте и продолжайте готовить, давая жидкости выпариться. Через несколько минут добавьте измельченную зелень, прованские травы и тертый сыр.
- Перемешайте и при необходимости посолите. Через несколько минут филе грудки индейки в сметанном соусе будет полностью приготовлено и готово к подаче. На гарнир идеально подойдет рис или спагетти.
Как вкусно приготовить грудку индейки в духовке
Грудку индейки можно подавать к столу непосредственно после приготовления в духовке. Обязательно используйте подходящий соус и свежую зелень в качестве дополнения.
- Филе индейки – 1 кг;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Сметана – 50 г;
- Мед любой – 20 г;
- Горчица русская – 15 г;
- Горчица французская – 15 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Паприка – 1 ч. л.
- Подготовьте крупное филе индейки, хорошо натрите его всеми нужными специями. На 20 минут положите мясо в миску, а пока приготовьте маринад.
- Для этого соедините сметану, жидкий мед, оба вида горчицы и измельченные зубчики чеснока. Хорошо перемешайте, чтобы получить густую массу.
- Тщательно покройте мясо маринадом со всех сторон. Закройте миску крышкой или пленкой и поставьте в холодильник. Мясо должно мариноваться в течение нескольких часов.
- После этого положите мясо в форму для духовки, добавьте весь маринад из миски и накройте фольгой. Включите духовку на 180 градусов и готовьте грудку индейки до 50 минут.
- Затем аккуратно уберите фольгу и продолжайте готовить мясо до образования золотистой корочки. Подавать можно как основное блюдо с гарниром или в виде нарезки после полного охлаждения.
Быстрые и сочные стейки из грудки индейки на сковороде
Стейки из грудки индейки можно очень быстро приготовить на сковороде. Для этого блюда вам понадобится только филе индейки и специи для более насыщенного вкуса. В результате жареная индейка в виде стейков непременно порадует вас своей сочностью, вкусом и незабываемым ароматом.
- Филе индейки – 400 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Карри – 0,5 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Итальянские специи – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки.
- Чтобы замариновать мясо, посыпьте его специями и солью с обеих сторон. Оставьте филе индейки на столе примерно на 15 минут.
- Затем выложите стейки на сковороду и обжарьте по 5 минут с каждой стороны. Обжаренные стейки переложите в фольгу, хорошо закройте и оставьте на 10 минут.
- После этого стейки из грудки индейки будут готовы и могут быть поданы с любым гарниром. Идеально будет отварной рис, картошка или просто овощи.
Сочная грудка индейки с оливками на сковороде
Это оригинальное блюдо для ужина, которое можно легко приготовить на сковороде для разнообразия в повседневном рационе. Мясо сохраняет свою сочность и пропитывается приятным ароматом.
- Грудка индейки – 500 г;
- Оливки – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимон – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Вермут – 200 мл;
- Оливковое масло – 50 мл.
- Филе нарежьте пластинами. Немного отбейте и обжарьте на разогретом масле 5 минут с каждой стороны. Переложите обжаренное мясо на отдельную посуду, а на сковороду долейте масло.
- Луковицу и зубчики чеснока мелко порежьте и обжарьте несколько минут до прозрачности. Затем добавьте вермут. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Через 2 минуты выложите на сковороду грудку индейки, добавьте оливки и выдавите сок из одного лимона.
- Готовьте индейку в соусе в течение 10 минут, а затем посолите, поперчите и добавьте зелень петрушки. Перед подачей дайте немного остыть, тогда мясо лучше раскроет свои вкусы. Для гарнира отлично подойдет рис или макароны.
Как запечь грудку индейки в духовке в фольге
Для приготовления этого блюда вам не понадобятся сложные кулинарные приборы или много времени на готовку. Это достаточно практичное блюдо из индейки, которое запекается в духовке, чтобы получить мясо с богатым вкусом.
- Грудка индейки – 700 г;
- Соевый соус – 80 мл;
- Специи – 12 г;
- Соль – по вкусу.
- Возьмите филе индейки и промойте под проточной водой. Для удаления излишней влаги аккуратно просушите мясо бумажным полотенцем. С помощью вилки или ножа сделайте небольшие проколы на филе, чтобы маринад мог проникнуть внутрь волокон. Затем хорошо натрите мясо сухими специями и пряными травами.
- Смажьте мясо соевым соусом. Когда индейка будет полностью замаринована со всех сторон, заверните мясо в фольгу и оставьте минимум на 3 часа. После этого индейку запекайте в духовке при температуре 220 градусов.
- Зависимо от размера индейки время приготовления может варьироваться от 40 до 60 минут. Однако обязательно контролируйте процесс запекания, чтобы не пересушить мясо и не испортить блюдо.
Запеченная в специях грудка индейки в духовке
Еще один вкусный и остаточно простой рецепт. Все что требуется, это буквально за 5 минут подготовить мясо, дать ему немного промариноваться и отправить в духовку. На выходе универсальное мясное блюдо, хоть на праздник, хоть для будней.
- Грудка индейки – 1,8 кг;
- Соль – 18 г;
- Горчица – 20 г;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Молотый перец – 0,15 ч. л.;
- Сушеные травы – 0,25 ч. л.;
- Сушеный чеснок – 0,25 ч. л.;
- Копченая паприка – 0,25 ч. л.;
- Молотый кориандр – 0,25 ч. л.
- Смешайте все специи и соль или используйте готовый набор специй. Добавьте масло и горчицу, перемешайте до получения однородной консистенции.
- Обмажьте целую грудку индейки со всех сторон. В таком виде поместите в холодильник минимум на сутки. Чтобы запечь индейку в тот же день, заверните ее в несколько слоев кулинарной пленки и подождите минимум 60 минут.
- Через час включите духовку на 180 градусов. Форму для духовки застелите фольгой. Снимите пленку с индейки и переложите мясо в форму. Закройте индейку фольгой и поставьте в духовку примерно на 60 минут.
- Затем раскройте фольгу и установите температуру духовки на 200 градусов, чтобы поверхность грудки зарумянилась. Запеченную в специях грудку индейки можно нарезать на порции и подать вместе со свежими овощами. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Мягкая грудка индейки кусочками в духовке с травами
Кусочки индейки получаются очень мягкие и благодаря добавленным травам имеют прекрасный аромат. Это блюдо отличается легкостью и питательностью, что делает его идеальным дополнением к повседневному рациону питания.
- Грудка индейки – 400 г;
- Соевый соус – 15 мл;
- Лимонный сок – 0,5 шт.;
- Оливковое масло – 40 мл;
- Специи и соль – по вкусу.
- Возьмите половину лимона и выдавите из него сок. Затем смешайте его с соевым соусом и оливковым маслом первого отжима. Перемешайте, чтобы получить однородный маринад. Грудку индейки нарежьте на кусочки, положите в миску и залейте маринадом.
- Добавьте соль в соответствии с вашим вкусом, а также предпочитаемые специи. Тщательно перемешайте мясо и оставьте на столе, чтобы оно полностью пропиталось вкусами и ароматами.
- Через 20 минут включите духовку на 200 градусов. Выложите кусочки индейки в форму. Дополнительно полейте мясо оливковым маслом и посыпьте сушеными травами. Поставьте форму в духовку и готовьте грудку индейки в течение 40 минут.
Что приготовить из грудки индейки – биточки с цуккини и грибами
Аппетитные биточки всегда являются актуальным и привлекательным блюдом на семейном столе. Биточки из грудки индейки простые в приготовлении, очень вкусные и оригинальные благодаря добавлению грибов и цуккини.
- Грудка индейки – 500 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Цуккини – 150 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Растительное масло – 80 мл;
- Соль и специи – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
- Овощи очистите, нарежьте вместе с мясом произвольными кусками. Перекрутите через мясорубку грудку индейки, цуккини, грибы и лук. Добавьте яйцо, любую свежую зелень, а также специи и соль в желаемом количестве.
- Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем сформируйте круглые биточки среднего размера. Разогрейте сковороду и добавьте растительное масло. Выложите сформированные заготовки и закройте сковороду крышкой.
- Жарьте биточки на слабом огне до готовности, периодически переворачивая, чтобы они равномерно прожарились. Биточки будут готовы, когда приобретут красивую золотистую корочку.
Индейка вкусное диетическое мясо, которое по популярности давно уже обошло свинину и даже говядину. Готовится гораздо проще и быстрее, чем говядина, а по полезности и питательности сильно обходит свинину. А с нашими рецептами вы легко будете разнообразить семейное меню, даже если оно будет состоять только из индейки. В заключение видео, которое предлагает еще один способ, как приготовить филе индейки с грибами.