Тушеные грибы в мультиварке

Чтобы оценить, насколько вкусна тушёная картошка с грибами в мультиварке, нужно попробовать ее приготовить. Почему именно в мультиварке? Потому что это очень удобно и вкусно. Многие хозяйки отмечают, что блюда в ней получаются с более богатым вкусом. Предлагаю вашему вниманию 8 самых лучших, на мой взгляд, рецептов картофельно-грибного рагу.

Прежде чем перейти непосредственно к самим рецептам, стоит остановиться на некоторых нюансах приготовления этого блюда. Во-первых, что касается самой мультиварки – абсолютно неважно, какая модель стоит у вас на кухне. Редмонд, Поларис, Панасоник, Мулинекс, Витесс – принцип готовки всегда одинаковый. Многие любят готовить тушеную картошку с грибами в духовке или на плите, а некоторые приспособились даже в пароварке и скороварке.

Во-вторых, блюдо одинаково вкусно как со свежими, так и с замороженными или с сушеными грибами. Последние нужно просто заранее замочить в воде. Для приготовления можно брать любую разновидность – подойдут лесные грибы, шампиньоны, вешенки или суперполезные шиитаке .

Добавление других продуктов значительно расширяет вкусовую палитру. Например, шикарно «смотрится» сочетание с кабачками, фасолью, солеными огурчиками, курицей, свининой, колбасой. Получается уже, конечно, не классическая тушеная картошечка с грибами, но тоже отлично!

Не забывайте к тушеной или жареной картошке с грибами подавать салат из свежих овощей. Это улучшит усвоение блюда.

Практически во всех рецептах необходимо рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, виноградное). Оно необходимо для пассировки лука и предварительного обжаривания грибной нарезки. Калорийность без масла и с маслом отличается несильно, так как его требуется совсем немного – 2-3 столовые ложки. Однако пассировка делает блюда значительно вкуснее. Имейте в виду, что масло, соль и перец нужны во всех описанных рецептах, чтобы не повторяться в продуктовом наборе, они опущены из ингредиентов.

После окончания тушения и отключения мультиварки не открывайте крышку еще минут 15-20, а включите на это время режим «Подогрев» или «Томление» (в зависимости от модели). Вкус картошки с грибами станет более насыщенным, а аромат более ярким. Если в рецепте нет специальной сливочной или томатной подливки, то к готовому блюду можно подавать сметану, майонез, кетчуп, соевый соус, ткемали.

  • Грибы – 300 г
  • Картофель – 800 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  1. Репчатый лук режем на небольшие кусочки. Включаем мультиварку на режим «Жарить». Наливаем в чашу небольшое количество рафинированного растительного масла. Когда поверхность нагреется, складываем лук и обжариваем 5-7 минут при открытой крышке. Пассировку периодически перемешиваем.
  2. Грибы моем, слегка обсушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки и складываем к золотистому луку. Закрываем крышку и жарим 10 минут. Массу необходимо периодически перемешивать, открывая крышку, иначе она прилипнет ко дну чаши.
  3. Очищенную картошечку режем кубиками, морковь – на половинки кружков. Ставим на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут. Складываем овощи в чашу, добавляем соль, перец и специи. Наливаем стакан воды и перемешиваем содержимое. Закрываем крышку и тушим.
  4. За 5 минут до окончания тушения добавляем в рагу измельченный чеснок и перемешиваем. Готовое блюдо подаем с порезанной зеленью. Лучше всего выбрать укроп – он более всего подходит к картофелю с грибами.

  • Картофель – 500 г
  • Грибы – 400 г
  • Кабачки – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  1. Первым шагом обжариваем в рафинированном растительном масле нарезанный мелко репчатый лук. Добавляем к луку чистую и сухую грибную нарезку. Общее время пассировки в режиме «Жарка» составляет 15 минут.
  2. Режем овощи, морковь – более мелко, кабачки – более крупно, картофель — средне. Складываем к общей массе, добавляем соль и перец. Вливаем стакан горячей воды. Включаем «Тушение» на полчаса.
  3. За 10 минут до остановки режима добавляем сметану, перемешиваем содержимое. Кабачки делают блюдо более диетическим по калорийности и нежным по консистенции. При желании можно приготовить грибы в сметане только с картошкой. Для этого все количество кабачков заменяем на этот овощ.

  • Картофель – 1,2 кг
  • Грибы – 300 г
  • Куриная грудка – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  1. Включаем программу «Жарка». Наливаем в чашу мультиварки рафинированное растительное масло, кладем в нее нарезанный небольшими кусочками репчатый лучок и нашинкованные шампиньоны или вешенки. Обжариваем 15 минут.
  2. Добавляем порезанную кубиками курицу (без кожи) и продолжаем жарить еще 15 минут.
  3. Складываем картофельные кубики, солим, перчим. Устанавливаем режим «Тушить» на 30 минут.
  4. За 5 минут до срабатывания таймера добавляем толченый чеснок и сметану. Перемешиваем. После окончания варки ставим режим «Подогрев» на 15 минут.

Как быстро сварить пшённую кашу в мультиварке

Рецепт картофельной запеканки с мясным фаршем

  • Картофель – 1 кг
  • Грибы – 300 г
  • Фарш – 250 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сметана – 50 г
  • Лавровый лист
  1. В разогретую мультиварочную чашу наливаем рафинированное растительное масло и в режиме «Жарить» пассируем нашинкованный репчатый лук. Через 5 минут добавляем нарезанные грибочки и продолжаем обжаривание при открытой крышке еще 10 минут.
  2. Кладем в чашу сливочное масло и фарш. Постоянно разбивая мясные комочки, продолжаем обжарку еще 10 минут.
  3. Картофельные кубики и порезанный болгарский перец закладываем в общую массу, солим и перчим, кидаем лаврушку и перемешиваем. Ставим режим «Тушить» на 30 минут.
  4. Последним шагом томим блюдо в режиме «Подогрев» еще 10 минут.

  • Свинина – 400 г
  • Сушеные грибы – 100 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 250 г
  • Томатная паста – 30 г.
  1. Сушеные грибы промываем и заливаем горячей водой на четверть часа, чтобы они набухли и размякли.
  2. На дно чаши мультиварки выкладываем нашинкованный полукольцами лук (половину от всего количества). Вторым слоем кладем свинину, нарезанную маленькими кусочками, подсаливаем. На мясо кладем листочек лаврушки.
  3. Набухшие грибочки отжимаем и распределяем по мясному слою. Морковь натираем на крупной терке и раскладываем на грибы. Далее укладываем картошку, нарезанную брусками (половину), оставшийся лук и заканчиваем картофельным слоем. Каждый слой посыпаем солью и перцем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем по своему вкусу специи. Разводим смесь водой (1-1,5 стакана) и выливаем жидкость в чашу с подготовленным рагу.
  5. Включаем мультиварку на режим «Тушение» на 50 минут. После окончания варки, не открывая крышки, нажимаем кнопку «Подогрев» на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем в тарелке укропом.

  • Картофель – 800 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сметана – 200 г
  1. На рафинированном растительном масле обжариваем нарезанную полукольцами репку и нарезанные пластами шампиньоны. Вместо них можно взять любые другие грибочки. Режим как и в других рецептах – «Жарить», время – 15 минут.
  2. Спассированные продукты достаем в тарелку. В чашу мультиварки укладываем слой из тонких картофельных кружочков. Солим, перчим и смазываем сметаной.
  3. Далее выкладываем луково-грибной слой. Не забываем посолить, поперчить и также смазать сметаной.
  4. Сверху выкладываем натертый на крупной терке твердый сыр. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.

  • Картофель – 800 г
  • Грибы – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 60 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Зелень
  1. В разогретом масле обжариваем нашинкованный лук-репку до золотистого оттенка. Добавляем нарезанные шампиньоны, вешенки или опята (что есть), продолжаем обжаривать 10 минут.
  2. Кладем томатную пасту и продолжаем жарить еще 10 минут. В томатах при жарке в масле образуется ликопин – полезное для нашего организма вещество.
  3. Устанавливаем режим «Тушить», вливаем стакан воды с разведенной мукой, складываем картофельные ломтики, подсыпаем соль и перец. Ждем 30 минут. Затем нажимаем кнопку «Подогрев» на 15 минут.
  4. Готовую вкуснятину посыпаем зеленью и подаем с салатом из свежих томатов, огурцов и капусты.

Пикантный и оригинальный тушеный картофель с грибами в мультиварке готовится не только с мясом, но и с сосисками. Они придают второму блюду свой вкусовой оттенок. Это не рецепт с фото пошагово, но не менее наглядная демонстрация готовки в видео. Смотрите и запоминайте:

Каждый из описанных выше рецептов отличается своим вкусом. В любом случае тушёная картошка с грибами получается в мультиварке очень сытной и вкусной. Блюдо богато углеводами, белками, поэтому эффективно восполняет потраченные калории. Надеюсь, что вы смогли выбрать для себя самый подходящий рецепт для предстоящего обеда или ужина.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий