Творожная запеканка – потрясающее диетическое блюдо, это роскошная альтернатива известному десерту чизкейку. Готовить ее совсем несложно, рецепт её не требует множества ингредиентов и усилий. Такой десерт всегда получается воздушным и нежным, и одним только ароматом способен вернуть нас в детство, когда такой десерт подавали на ужин в детском саду или у бабушки по выходным. Вкуснее могут быть только булочки синнабон.
Вариаций блюда из творога довольно много, сегодня я хочу предоставить вам рецепты, которые на мой взгляд просто готовить и получаются они достойными. Такую выпечку не стыдно будет поставить на стол, когда нежданно придут в гости друзья.
Я постаралась подобрать самые интересные и непохожие друг на друга рецепты, чтобы вы смогли каждое утро радовать себя новым десертом. Есть и крупнозернистые варианты, есть и кремовые, как суфле. Пробуйте и выбирайте свой!
Запеканка из творога с манкой в духовке – как в детском саду!
Творожная запеканка по данному рецепту получается не только вкусной и пышной, но и одним своим ароматом перенесет нас в беззаботное детство, когда в садике на ужин давали вкуснейший десерт.
- Мягкий творог — 500 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль – щепотка
- Манка – 3,5 ст.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Ванилин -1 пакетик
1. В глубокой тарелке смешиваем творог с яйцами до однородной массы. Добавляем сахар и манку — также всё хорошо смешиваем до однородности. Туда же отправляем ванилин, разрыхлитель, соль — тщательно все перемешиваем.
2. Убираем емкость с творожной массой на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.
3. Теперь для того, чтобы тесто было воздушным массу необходимо взбить миксером и отправить в духовку на 20 минут.
Когда она покроется золотистой корочкой, у вас на столе будет вкуснейшая творожная запеканка с ванильным ароматом.
Пышная творожная запеканка из творога с изюмом
Творожную запеканку с манкой и изюмом смело можно назвать классикой среди рецептов с творогом. Рецепт не требует особых усилий и множества необычных ингредиентов. Она получается воздушная, нежная и невероятно ароматная.
- Мягкий творог любой жирности — 800 гр.
- Сметана — 4 ст.л.
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Манка — 5 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Изюм — 50 гр.
- Ломтик сливочного масла для смазывания формы
1. Пересыпаем творог в большую ёмкость и перетираем картофелемялкой до мягкой консистенции. После этот в отдельной миске хорошо взбиваем яйца и всыпаем соль. Отправляем в тарелку с творогом яичную смесь и все перемешиваем.
2. Добавляем туда же простой и ванильный сахар. Снова все мешаем и отправляем туда сметану.
3. Все ингредиенты смешиваем в общую массу, высыпаем пакетик с разрыхлителем и манную крупу. И, снова все тщательно перемешиваем. Масса должна стать однородной. Отставьте тарелку на 10 минут, чтобы манная крупа разбухла.
4. Тем временем форму нужно намазать ломтиком сливочного масла. Добавляем изюм, заранее промытый и запаренный изюм. Заливаем творожную смесь в формочку, выравниваем лопаткой.
Сверху присыпаем все немного сахаром, немного, как будто мы присаливаем. Это нужно для того, чтобы верхний слой (корочка) после выпекания не отделился от остальной массы.
5. После ставим тесто в духовку на 40 минут и блюдо готово.
По и истечению времени у вас получится воздушная и очень вкусная творожная запеканка с манкой и изюмом.
Классический рецепт запеканки из творога с манкой и кефиром в мультиварке
Приготовить ароматную творожную запеканку в мультиварке очень просто. Такой рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и приготовит в действительности полезное, вкусное и диетическое блюдо. Кстати, этот рецепт можно использовать и для духовки. По нему она, пожалуй, самая пышная и нежная, точно как чизкейк! А все благодаря взбитым в крепкую пену белкам.
- Творог — 500 гр. (желательно 5-9% жирности)
- Кефир или нежирная сметана — 250 мл.
- Яйца — 4 шт. (крупных)
- Манка — 80гр. или 6 ст.л.
- Сахар — 80 гр. или (5 ст.л.)
- Соль — 1/3 ч.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Сливочное масло для смазывания формы — 5 гр.
1. В глубокую миску вливаем кефир, добавляем соду и манную крупу. Перемешиваем все ингредиенты и отставляем в сторону для того, чтобы манка набухла.
2. Тем временем отделяем желтки яиц от белков. Белки отправляем в холодильник, а в желтки добавляем простой и ванильный сахар, соль и взбиваем всё венчиком.
3. Добавляем творог, перемешиваем всё до создания однородной массы. Удобно использовать погружной блендер.
4. Далее в творожную смесь отправляем уже набухшую манку с кефиром. И снова перемешиваем.
5. Достаем из холодильника белки и взбиваем до того момента пока они не будут хорошо держать форму. Попробуйте перевернуть тарелку, если белок не стекает то взбивать достаточно. Добавляем их в творожную массу и аккуратно всё перемешиваем.
6. Чашу Мультиварки немного смазываем сливочным маслом, заливаем смесь и отправляем в мультиварку. Разравниваем лопаткой.
Выставляем режим «Выпечка». В мультиварке Мулинекс это 40 минут. Время приготовления блюда будет зависеть от особенности вашей техники.
7. Затем оставляем на «Подогреве» на 10 минут. И после выключения не открываем крышку еще хотя бы 10 минут.
Нежным и воздушным получается десерт, напоминает по консистенции суфле из творога. А аромат по всему дому будет просто манящий. Приятного аппетита!
Вкусная запеканка творожная с манкой и яблоками, как в садике
Такой рецепт творожной запеканки с яблоками придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Яблоко дополняет десерт, делая его вкус немного пикантным и необычным. Такое блюдо не стыдно поставить на стол, когда придут гости.
- Творог — 800 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар – 80 гр.
- Соль -1/4 ч.л.
- Молоко -160 мл.
- Манная крупа – 80 гр.
- Яблоки – 3 шт.
- Сливочное масло -20 гр.
1. Берем глубокую тарелку, засыпаем в неё манку и добавляем молоко, перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы манка немного набухла.
2. В это время в отдельную емкость засыпаем творог. Пробиваем его блендером, чтобы запеканка получилась нежнее и воздушнее.
3. В отдельную емкость отправляем яйца, сахар, соль и взбиваем миксером до образования пышной массы.
4. К творогу добавляем манку с взбитые яйца, хорошенько все перемешиваем, и отставляем в сторонку.
5. Яблоки чистим от кожуры, удаляем серединку и режем небольшими кубиками.
6. Добавляем яблоки творожную смесь. Хорошо всё мешаем и заливаем предварительно смазанную сливочным маслом ёмкость.
7. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 град. 50-60 минут. Можно на 5-10 минут дольше для яркого золотистого цвета. Готовую запеканку вынимаем из духовки и даем немного остыть.
Переворачиваем на блюдо и нарезаем на кусочки. Можно подавать как в холодном, так и теплом виде.
Блюдо получается очень вкусным и питательным, способно заменить полноценный перекус и легкий ужин. Кроме того, отлично подойдет, как угощение к чаю.
Как испечь запеканку из творога со сгущенным молоком
Творожная запеканка в духовке со сгущенкой молоком — это идеальный вариант полезного десерты для сладкоежек. Готовится она просто и получается невероятно вкусной, сладкой и с легким ароматом ванили.
- Творог – 500 гр.
- Сгущенное молоко — 250 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Манка – 2-3 ст.л. (по желанию)
1. Первым делом вливаем яйца в глубокую емкость и добавляем сгущённое молоко.
2. Взбиваем массу миксером несколько минут и добавляем творог, ванилин. Тщательно все перемешиваем до однородности.
3. Заливаем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом ёмкость для выпекания.Можно дополнительно выстелить пергаментом.
4. Готовится такая запеканка 40 минут до золотистой корочки при температуре 160 град.
Блюдо получается невероятно нежное, сладкое и самое главное полезное. Понравится даже маленьким деткам! Правда она не пышная, но зато невероятно вкусная и творожная.
Запеканка из творога с манкой и сметаной — простой и быстрый рецепт
Идеальный вариант для перекуса, легкого ужина или угощения на стол — это творожная запеканка! Ее можно сделать из подручных продуктов, и она всегда получается вкусной, сладкой и пышной.
- Творог – 1 кг;
- Яйцо – 2 шт;
- Манка — 6 ст.л;
- Сахар — 6 ст.л;
- Разрыхлитель -1 пакетик;
- Сметана – 4 ст.л. в творог + 2 ст.л. смазать верх
1. Смешиваем творог, яйца, сметану и манку в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок и разрыхлитель — все тщательно перемешиваем.
2. Заливаем тесто в ёмкость для выпекания, которую нужно смазать кусочком сливочного масла. Даем запеканки немного настояться, чтобы манка набухла. Сверху смазываем сметаной (2 ст.л. с горкой.) Это нужно для того, чтобы сверху была золотистая красивая корочка.
3. Выпекается тесто 40 — 60 минут до возникновения золотистой корочки при температуре 180 градусов. Это зависит от формы, объема и духовки.
Блюдо получается пышным, лёгким и ароматным – без каких-либо усилий. Творожная запеканка – не только вкусная, но и полезная, особенно для деток.
Очень простая, вкусная и полезная творожная запеканка и при этом красивая, что немаловажно для десерта. По данному рецепту она получается с приятным сливочным вкусом, невероятно ароматная, воздушная и легкая. Для того чтобы разнообразить этот вкусный рецепт можно подавать ее со сметаной или топингом разных вкусов, например, с клубникой, черникой или малиной.
- Творог — 450 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Манка — 5 ст. л. с горкой
- Масло сливочное — 100 гр.
- Груши — 1-2 шт.
- Ванилин — 1 гр. ( 1 пакетик)
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Процесс приготовления смотрите на видео.
Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить ваше меню.