Творожные колобки на рисовой муке

Ингредиенты

  • мука грубого помола 200 г=320 мл. (1граненый ст. =130 г)
  • дрожжи, инстант (порошок) 1,5 ч.л.
  • масло сливочное, 30 г
  • яйцо, 1 шт.
  • сахар, 3 ч.л.
  • соль, 1/2 ч.л.
  • молоко, 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто: Разогреть масло, чтобы оно стало очень мягким, но не растопилось ( в микроволновке 10 сек). Подогреть молоко и смешать со взбитым яйцом (получится 140мл)

В емкость просеять муку. В центре мучной горки сделать ямку, насыпать в нее сахар, дрожжи и залить смесью молока с яйцом. Пальцами размешать до однородной массы. Затем добавить соль и масло, и продолжить разминать массу рукой. NB: Если есть лишнее время, тогда дрожжи расвести теплым молоком и дать подняться. Все остальное по плану.

Затем переложить тесто на слегка припорошенную мукой широкую доску. Вымыть руки, немного расстереть муку на лодонях и обеими руками начать аккуратно разминать тесто, примерно 10 минут. Потом сделать колобок, за край ущипнуть пальцами немного теста и потянуть: от расстяжки на тесте должна образоваться правильная дырочка. Готово! На фотке у меня дырочки не образовалось тк. одной рукой тянуть не удобно – надо двумя.

Переложить колобок (умещается в ладонях) в посуду, предварительно насыпав на дно щепотку муки. Закрыть целофаном и поставить подниматься в духовку на 40 минут при 40С или в микроволновку, если там есть режим «духовка» на тех же условиях.

По окончании колобок увеличится в два раза. Вынимаем и проверяем кондицию теста. Для этого нужно указательным пальцем проткнуть серединку шарика. И если углубление от пальца сохронится, то тесто получилось правильным. Поздравим себя и приступим к дальнейшей выпечке!

Если нет, тогда следует примять колобок и поставить подниматься в тепло заново. Затем смотри пункт 5.

Колобок

  • Вода 150 мл
  • Молоко 60 мл
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Соль 1 ч ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Мука 3 стакана
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Дрожжи сухие 1 ч. ложка

Вам понадобится : более 1 часа

География блюда : Русская

Основной ингредиент : Вода

Тип блюда : Обед

Сделаю небольшое отступление и расскажу сюжет. Вы совместно с ребенком должны состряпать тесто (как помним в него входит сметана, мука и прочее указанное выше). После тесто подойдет. Мы его сформируем в колобок. После выложим и выпечем в духовке. Во время всего процесса нужно цитировать сказку. После того, как запечем ,нужно выложить колобок на окошко остывать. Потом в тайне от ребенка колобок должен исчезнуть, т.е. укатиться. После его ест Лиса.

При этом, нужно приговаривать» Замесила баба теста на сметане… поставила подходить».
Тесто накрыть полотенцем и забыть о нем на 1 час. Оно увеличится втрое. Если нет, дать еще постоять.
Когда тесто хорошо поднялось сформировать колобка. Как? Соберите все тесто в шар. Небольшой кусок теста отложите. Это будут глаза и нос. При этом ребенку можно дать сформировать эти детали. Покатайте его по гладкой поверхности на столе. Оно станет гладким и равномерным. Вы получите шар. Придавите его немного. Он станет шире. Перенесите Колобка на противень с бумагой для выпечки. Выложите глазки и ротик. Дайте ребенку волю и пусть украсит колобка сам.

Смажьте всего колобка(при помощи кисточки) молоком и оставьте на 20 минут. Включите духовку на 180 градусов и разогрейте ее. Получившегося колобка поставить в духовку и выпечь. Готовность проверить спичкой или зубочисткой. Сухая = пропекся.После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).После колобка выложить на тарелку. Поставить на подоконник остывать(текст сказки не забывайте).

Колобки на сметане

Ингредиенты

Масло сливочное — 170 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для колобков на сметане.

В просторную миску просеять муку с разрыхлителем, добавить соль.

К муке добавить масло, порезанное для удобства кубиками.

Руками быстро перетереть ингредиенты в крошку.

Вмешать ложкой сметану к мучной крошке, затем замесить руками мягкое, эластичное, не прилипающее к пальцам тесто. Собрать в шар.

От общей массы отделять небольшие порции теста, скатывать из них шарики размером с крупный грецкий орех. Надо стараться делать шарики-заготовки одинакового размера — так они одновременно пропекутся. Поэтому я формировала заготовки, взвешивая каждый раз тесто — каждый колобок у меня весит 30 г. Все заготовки выложить на пергамент для выпекания, которым следует заранее застелить противень.

Выпекать колобки на сметане в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, до появления легкого румянца на поверхности колобков. Готовые колобки можно сразу же подавать с молоком или чаем.

Колобки на сметане

У нас на Севере, на Белом море очень популярен рецепт этих сметанных колобков. Они так и называются: «Беломорские». Колобки получаются румяные, чуть слоистые, слегка рассыпчатые, совсем не сладкие, поэтому способов их применения масса. И с вареньем, и с маслом, и наоборот, с чем-то соленым. По вкусу они пресные, но сдобные.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 50 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 385 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить колобки на сметане

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.25 ч.л. можно заменить на разрыхлитель
  • Масло растительное – 1 ст.л. для смазки противня

Приготовление: Шаг 1

Тесто для приготовления колобков очень простое, из самых доступных продуктов, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки: мука, сметана и масло.

Сливочное масло для приготовления колобков заранее доставать размораживать или растапливать не надо. Все продукты достаем одновременно и будем готовить тесто.

Шаг 2

Просеять муку вместе с содой (разрыхлителем) в подходящую по размеру посуду, чтобы было удобно замешивать тесто. В муку ножом покрошить сливочное масло, добавить сметану. Слегка посолить. Замесить мягкое, очень приятное податливое тесто.

Шаг 3

Теперь можно включить духовку до 180С, чтобы она разогрелась. Тесто отщипываем кусочками размером с большой грецкий орех и катаем колобки.

Обычно в этом процессе очень любят помогать дети, к тому же работа с тестом развивает мелкую моторику, что очень полезно для малышей. И с таким заданием дети с удовольствием справляются.

Шаг 4

Надо стараться лепить колобки одинакового размера, чтобы они в духовке пропеклись одновременно. Если колобки будут разного размера, то одни уже пропекутся и начнут подгорать, а другие будут еще не готовы.

Шаг 5

Как только все колобки слеплены, отправляем их на противень, смазанный растительным маслом и ставим в уже разогретую духовку на 35 минут. Колобки должны слегка зарумяниться.

Горячие колобки очень вкусны с холодным молоком. А уже остывшие можно подавать и к обеду и к чаю.

Современный колобок: как приготовить и побыстрее съесть? Несколько рецептов

Колоб, или, как ласково его прозвали, «колобок» — хлебный шар из нескольких сортов муки. Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов.

На выпечку колобка шли остатки разной муки — все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб. Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом.

С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.

Хлебный шарик был частым гостем на крестьянских застольях. Сейчас традиция изготовления хлеба почти утеряна, колобы уже далеко не популярны, но мне удалось найти несколько современных кулинарных рецептов этого традиционного блюда русской кухни. Кстати, как и много лет назад, колобки можно сделать практически из всего, что есть под рукой.

Колобок традиционный

  • мука (2 стакана), лучше смешать пшеничную, ржаную и гречневую ;
  • сметана (0,5 стакана);
  • масло сливочное (100−150 г);
  • сахар (0,5 стакана);
  • сода на кончике ножа.

Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

Колобок творожный

  • соль (на кончике ножа);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • творог (250 г);
  • мука (1 стакан);
  • яйца (2 штуки);
  • сахарная пудра.

Ингредиенты (кроме сахарной пудры) смешать, скатать небольшие шарики, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и жарить до образования румяной корочки. Готовые колобки посыпать сахарной пудрой.

Колобок картофельный

  • картофель (1,2 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • мука пшеничная (100 г);
  • сухари (60 г);
  • жир для жарки (200 г).

В протертый отварной картофель добавить 3 столовые ложки муки, желтки двух яиц. Хорошо перемешать, посолить и сформировать шарики. (От себя: для пикантности можно добавить мелко нарезанную копченую колбаску или ветчину) .

Полученные шарики запанировать в муке, смочить во взбитых белках и обвалять в сухарях. Жарить в кипящем масле до готовности.

Колобок мясной

  • фарш (свинина + говядина) (600 г);
  • лук репчатый (2 штуки);
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • яйца, сваренные вкрутую (6 штук);
  • горчица;
  • сырое яйцо;
  • панировочные сухари.

Измельченный лук и чеснок обжарить в растительном масле, смешать с фаршем, мелко рубленой зеленью, солью и перцем. В середину колобка поместить целое вареное яйцо. Взбить сырое яйцо с горчицей, обмакнуть готовый колобок, обвалять в панировочных сухарях и жарить в кипящем растительном масле до готовности.

Колобок сырный

  • сыр плавленый (400 г);
  • яйца (4 штуки);
  • сухари из белого батона молотые (6−8 столовых ложек);
  • жир (200 г);
  • сметана (250 г).

Яичные белки взбить до устойчивой пены, желтки смешать с водой (1 столовая ложка на желток). Сыр натереть на терке и смешать с белком. Из полученной массы скатать колобки и поставить в холодильник на полчаса.

Сырные шарики панируют в сухарях, смачивают в желтках и снова панируют. Жарят в большом количестве жира 1−2 минуты. Подают на стол со сметаной.

Если в доме есть дети, с приготовленными колобками можно обыграть знакомую народную сказку. Приготовить колобки, поставить остыть на окне и искренне удивиться, куда пропал один из них.

Добавить комментарий