Каждый домашний гурман мечтает о том, чтобы попробовать настоящий домашний сыр. Но многие считают, что для его изготовления нужны особые умения и опыт. Но что, если я расскажу вам, что изготовление сыра в домашних условиях не такое уж и сложное занятие? А если этот сыр еще и сделать из кефира, который доступен в любом продуктовом магазине, то вероятность провала уменьшается в разы! В этой статье я поделюсь с вами рецептом, как из кефира сделать творожный сыр в морозилке, и расскажу, какие ингредиенты и приборы вам понадобятся для его приготовления.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления творожного сыра из кефира в морозилке домашних условиях, нам потребуется:
- Кефир — 1 литр
- Соль — 1 чайная ложка
- Сметана — 2 столовые ложки
- Марля или сито
Шаги для приготовления сыра:
- Перелейте кефир в большую емкость и поставьте в холодильник на 8-10 часов. За это время кефир должен свернуться.
- После того, как кефир свернулся, протрите его через марлю или сито.
- Добавьте соль и сметану в полученнный творог и хорошо перемешайте.
- Выложите творог в форму и поставьте в морозилку на 2-3 часа.
- После того, как сыр замерз, достаньте его из формы и нарежьте на кусочки.
Творожный сыр из кефира в морозилке домашних условиях готов. Приятного аппетита!
Рецепты Инны Жугастровой
Мягкий (творожный, сливочный) сыр из замороженных кефира или сметаны
Филадельфия из кефира, маскарпоне из сметаны или «Голь на выдумки хитра!»
Сыры Филадельфия (Кремчиз), Маскарпоне, Рикотта относятся к мягким сырам. В домашней кулинарии мы постоянно используем мягкие сыры, в основном в бутербродах и десертах. Технология приготовления у мягких сыров разная, Филадельфию делают из молока на закваске, Маскарпоне — из сливок, этот сыр самый жирный и не имеет кислинки, Рикотта готовится вовсе без молока, на сыворотке. Поэтому, строго говоря, мягкий сыр из замороженных кисломолочных продуктов не совсем сыр. Но нам ведь это не так уж важно, если по вкусовым качествам он не уступает, а по ценовой категории значительно выигрывает у магазинных мягких сыров.
В любом случае тому, кто первый придумал приготовить в домашних условиях мягкий сыр из замороженного кефира (ряженки, сметаны), огромное человеческое спасибо! Выручает часто!
Наверное, мягкий сыр получится и из других кисломолочных продуктов — йогурта, ряженки, но я пробовала пока из двух, из кефира и из сметаны. Кстати, их можно смешать с любом сочетании и пропорции. Кисломолочные продукты должны быть хорошего качества и желательно высокой жирности.
Технология приготовления мягкого сыра из кефира и сметы абсолютно одинаковая — полностью заморозить, разморозить, откинув на два слоя марли, оставить под грузом для более плотной консистенции. Сегодня готовлю творожный сыр из кефира 2,7% жирности. А здесь ссылка как приготовить домашний сыр из молока и сметаны с лимонной кислотой нагреванием.
Чем жирнее кефир или сметана, тем больше получится сыра и меньше сыворотки. Из 1 упаковки кефира 2,7% (900 грамм) получается 210-220 грамм сыра. Из упаковки сметаны 20% (330 грамм) получается 230-240 грамм сыра.
Кефир заморозить. Срезать упаковку.
Застелить дуршлаг двумя слоями марли, выложить замерзший кефир, накрыть марлей и оставить размораживаться сначала при комнатной температуре, затем можно переставить в холодильник.
Когда кефир полностью растает, а сыворотка стечет, для большей плотности сыра поставить сверху небольшой груз, например литровую банку с водой.
Суток достаточно, чтобы сыр стал плотным. Извлечь сыр из марли.
Мягкий (сливочный, творожный) сыр из замороженного кефира готов.
Чаще всего я заменяю домашним мягким сыром такие сыры как Виола, Хохланд и Альметте, реже — Маскарпоне и Рикотту. Часть приготовленного сегодня из кефира сыра я подсолила и использовала для бутербродов с темным хлебом и свежей зеленью.
Часть смешала со специями (чесноком, кориандром, сухими укропом, базиликом) и намазала на хлебцы.
Долго хранить домашний сыр из замороженных кисломолочных продуктов нельзя, максимум 5 дней в холодильнике.
Далее привожу ссылки на рецепты, в которых покупной сыр прекрасно можно заменить домашним.
Пробуйте, заменяйте плавленый, творожный, сливочный сыры домашним мягким сыром из замороженных кисломолочных продуктов!
Удачных экспериментов и полета кулинарной фантазии!
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Рецепт — бомба! Все собиралась приготовить, а как у вас увидела, окончательно решилась
Спасибо за подборку рецептов с использованием полученного сыра! Пробую все постепенно
Спасибо за отклик! Вариантов на самом деле — не счесть!
Сколько вкусных вкусностей
А из ряженки? У меня ряженка… попробую сегодня!
Из ряженки точно получится! Удачи!
Рецепт реально выручил, буду часто делать так сыр, спасибо!
Настасья, Вам спасибо за постоянное внимание к моему блогу, а особенно за то, что не ленитесь отзывы писать!
Инна, спасибо, давно хотела попробовать!
И для мятного мороженого пригодится!
Из одного пакета — это ничего! Я готовлю из пяти! Инна, я пошла отсюда, у меня список того, что хочу сделать уже огромный
Неееет, не уходите, прочитайте все новые рецепты! Хочу Вас надолго занять полезными делами ))))