Творожный сыр в домашних условиях из кефира и сметаны

Сыр – полезный продукт, который содержит жиры, белки, аминокислоты и пептиды. В супермаркетах на прилавках есть различные сорта и виды, которые включают эмульгатор, растительный жир и пищевой краситель. Рецепт домашнего сыра из молока и кефира состоит из натурального сырья, вы получите продукт по вкусовым предпочтениям.

Основные принципы приготовления в домашних условиях

Принцип приготовления сыра состоит из соблюдения двух условий:

  1. Действия молочнокислых бактерий. Полезные микроорганизмы начинают работать при температуре 30 градусов. Нагревание до температуры 40 градусов помогает молоку скиснуть, казеин теряет структуру и формирует белые комочки.
  2. Добавление закваски. В свежее молоко положите любой вид кислоты, кефира или сметаны, затем подогрейте на огне. В результате произойдет образование жидкости с молочной кислотой (сыворотка) и недоеденного микроорганизмами белка и жира (творог).

По такому принципу готовят адыгейский сыр в домашних условиях с уксусом. Чтобы ускорить приготовление белково-творожной массы, добавляют кислоту. При этом любой вид консерванта в готовом продукте не ощущается.

Используется бальзамический, столовый или винный уксус. Зарекомендовал себя яблочный вид, который добавляют из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л молока. Лимонная кислота также сворачивает продукт. Полученную массу используют для приготовления плавленого сыра, домашнего Маскарпоне, Сливочного и Голландского.

Требования по основным ингредиентам

Главные компоненты для приготовления сыра: молоко, кефир и сметана. Они дают основную массу домашнего продукта.

Требования к ингредиентам:

    Чтобы получить качественный сыр, берите любое молоко: коровье, овечье и козье, без заводской пастеризации, свежее. Продукт должен быть чистым на вид, без постороннего запаха, не разбавленный водой или замороженный. Молоко по составу считается природным эмульгатором, поэтому яйца, которые дают связывающую способность, используют не во всех случаях.
  1. Сметана подходит любой жирности 10%, 20%, 30%. Берите как сепарированную, так и гладышкову. В первом случае продукт делят на обезжиренное молоко и сливки благодаря сепаратору, во втором – снимают вершки. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получается сметана.
  2. Кефир берется любой, даже не совсем свежий, когда от даты изготовления прошло более трех суток.

Характеристика кефира на 100 г

Рецепты домашнего сыра

Способов приготовления домашних сыров много. Делают продукт из молока с добавлением сычужного фермента или кисломолочных ингредиентов, одним из которых служит кефир. Добавляют специи, приправы, зелень, грибы.

Также готовят сыр из творога. Это ускоряет процесс, не требуется нагревания ингредиентов на плите до состояния жидкости и формирования белых хлопьев. Получить творог из молока и уксуса просто, достаточно соединить необходимые продукты.

Представляем подборку рецептов приготовления сыра из молока и кефира. Домашний продукт получается лучше магазинного, качественные характеристики не уступают производственным сортам.

Из молока и кефира

В рецепте присутствует особая специя – куркума, которая придает сыру горьковатый вкус с небольшой остротой. Пряность окрашивает ингредиенты в желтый цвет и она безвредная, в отличие от красителей, которые используют в приготовлении сыров.

Потребуются продукты:

  • 1 л молока (жирность 3,2%);
  • 1 л кефира (жирность 2,5%);
  • 3 шт. яйца;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и кефира:

  1. Влейте в емкость продукты, перемешайте и поставьте на огонь. Нагревание приведет состав к сворачиваемости.
  2. Сырые яйца освободите от скорлупы, взбейте в другой посуде с добавлением соли, затем медленно вливайте в теплую массу, помешивая.
  3. Чеснок измельчите и отправьте вместе с куркумой в сырную смесь.
  4. Томите на минимальном огне 3 минуты, не доводите до кипения.
  5. Сложите марлевую ткань в несколько слоев и накройте сито, которое поставьте на кастрюлю и вылейте смесь.
  6. Когда жидкость сойдет, завяжите концы марли, положите массу в глубокую миску под пресс.

Калорийность 100 г продукта – 65.09 ккал.

Смотрите видео, как приготовить сыр из молока и кефира

Из молока и кефира с зеленью

В качестве зелени используют укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу. Для остроты добавляют острый перец. Тмин пользуется популярностью в приготовлении средиземноморских сыров. Специя по запаху напоминает анис, на вкус слегка горчит.

Потребуется:

  • 1 л кефира (жирность 2,5%);
  • 1 л молока (жирность 3,2%);
  • 6 шт. яиц;
  • 4 ч. л. соли;
  • ⅓ ч.л. красного перца;
  • немного тмина
  • долька чеснока;
  • любая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соедините основные продукты в кастрюле, перемешайте поставьте на минимальный огонь.
  2. Взбейте миксером яйца с солью и отправьте к молочно-кефирной массе.
  3. Варите состав на минимальном пламени, непрерывно мешая. Когда появится сыворотка, выключите огонь.
  4. Измельчите любую зелень по вашему вкусу, чеснок пропустите на терке с мелкой сеткой и отправьте все вместе с тмином в теплую творожную массу, перемешайте.
  5. Сложите марлевую ткань в два слоя и застелите дуршлаг, поставьте под него кастрюлю, вылейте смесь. Завяжите концы марли с двух сторон узлом, дайте время, чтобы стекла жидкость.
  6. Положите полученную массу в глубокую миску и поставьте гнет, можно использовать трехлитровую банку с водой закрытую крышкой.

Калорийность 100 г сыра – 69.02 ккал.

Если в рецептуре заменить кефир любой кислотой, то домашний сыр из молока и уксуса благодаря тмину напоминает по вкусу блюдо литовской кухни. Такой продукт называется “Янов сыр”, который включен в реестр ЕС.

Смотрите как приготовить продукт в домашних условиях

Из молока и кефира, без яиц

Яйца в приготовлении домашнего сыра выполняют роль связывающего звена. Однако и без них домашний продукт получается отличным. Можно добавить на свое усмотрение орехи, пряности, сушеный болгарский красный перец и другие ингредиенты.

Потребуется:

  • 1,5 л молока повышенной жирности;
  • 0,5 обезжиренного кефира;
  • соль по вкусу
  • специи и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Сначала налейте молока в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, убавьте пламя и отправьте кефир.
  2. Держите состав пару минут на огне, мешая.
  3. Застелите дуршлаг марлевой тканью, поставьте его на миску и отправьте горячий состав.
  4. Когда молочная жидкость сойдет с творога, сверните концы марлевой ткани узлом, поставьте любой груз.

Калорийность 100 г сыра – 55.20 ккал.

Мягкий сыр из молока, кефира и сметаны

Домашний сыр из молока, кефира и яиц с добавлением сметаны выходит мягкой консистенции. Готовить в домашних условиях такой продукт очень выгодно. Кроме творога получается сыворотка, которую многие хозяйки используют как основу для окрошки либо для выпечки мучных изделий.

Потребуется:

  • 2 л молока (жирность 4,2%);
  • 400 г сметаны (жирность 30%);
  • 200 мл кефира (жирность 1%);
  • 6 шт. яиц;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Дайте молоку закипеть и убавьте огонь, добавьте соль.
  2. Взбейте яйца со сметаной миксером или венчиком и отправьте к молоку, затем влейте кефир.
  3. Состав держите на огне пару минут, мешая.
  4. Когда выключите огонь, добавьте любую измельченную зелень.
  5. На глубокую миску поставьте дуршлаг, накройте марлевой тканью сложенной вчетверо и вылейте горячую смесь.
  6. Когда жидкость сойдет, заверните массу в марлю и поставьте гнет.

Калорийность 100 продукта – 111.24 ккал.

Как варить сыр в мультиварке

Сварить сыр из молока и кефира можно в мультиварке. При этом можно добавляют в состав так же сметану, сливки или творог. В качестве дополнительных ингредиентов используют тыквенные семечки, перец чили, итальянские травы. Домашнее оборудование удобное для приготовления сычужных сыров даже из пастеризованного молока.

Потребуется:

  • 1 л молока (жирность 3,2%);
  • 1 л кефира (жирность 0,05%);
  • 100 г сметаны (жирность 30%);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в чашу мультиварки ингредиенты, добавьте соль, перемешайте.
  2. Включите режим “Молочная каша” или “Тушение”.
  3. Не закрывайте крышкой и дождитесь свертывания молока.
  4. Когда состав свернется, отключите мультиварку, накройте крышкой и дайте остыть.
  5. Поставьте сито на кастрюлю, откиньте массу на него, предварительно накрыв марлевой тканью.
  6. Сверните все в узел и подвесьте, чтобы окончально сошла лишняя жидкость.
  7. Положите сыр в глубокую миску и поставьте гнет из тяжелого предмета.
  8. Через 8 часов продукт готов к употреблению.

Калорийность 100 г продукта – 67.33 ккал

Приготовить домашний сыр можно с добавлением уксусной эссенции или уксуса. Применение таких ингредиентов требует осторожного обращения. Если часть или капельки агрессивного вещества причинила вред, важно знать, чем лечить ожог уксусной кислотой на коже.

Смотрите видео, как приготовить сыр в мультиварке с добавлением молочнокислых продуктов

Полезные советы и хитрости

Полезные рекомендации помогут вам избежать ошибок в приготовлении домашнего сыра. Итак, советы:

  1. Если вы хотите получить высококалорийный продукт, берите молочные ингредиенты с высоким процентом жирности.
  2. Не рекомендуется пастеризованное молоко полученное в заводских условиях, сыр выйдет без особого аромата и желаемого вкуса.
  3. Не используйте порошкообразный и ультрапастеризованный продукт.
  4. Томите молоко с кефиром в алюминиевой посуде или с антипригарным покрытием, мешая до образования сыворотки.
  5. Зелень добавляйте в теплую творожную массу, чтобы она сохранила цвет и аромат.
  6. Яйца вливайте в слегка теплый кефирно-молочный состав, чтобы они не свернулись.
  7. Для получения твердого сыра используйте тяжелый пресс и держите под ним 10-12 часов.
  8. Чтобы продукт обрел форму, применяйте обычный дуршлаг.
  9. Если в доме не оказалось кефира, можно использовать химические реагенты для скисания молока, любой вид уксуса или лимонную кислоту.

Уксус – незаменимая вещь на кухне для многих хозяек. Продукт используют для консервации овощей, добавляют в салаты и соусы. Карп маринованный в уксусе с луком в банке – кулинарное произведение, которое стоит попробовать.

При приготовлении домашнего продукта иногда возникают вопросы, какое молоко лучше брать или кефир, какие специи и пряности добавлять. Также важно знать, как долго хранится сыр без холодильника или в холодильнике.

Заключение

Приготовить домашний сыр нетрудно, требуется минимум ингредиентов: молоко, кефир и сметана. Если в доме не оказалось продуктов с молочнокислыми бактериями для закваски, подойдет уксусная или лимонная кислота. Когда сделаете продукт самостоятельно, не только сэкономите деньги, но порадуете близких и родных людей домашним сыром.

Добавить комментарий