Ватрушка со сметаной и сахаром рецепт в духовке из дрожжевого теста

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку моих любимых королевских ватрушек.

Рецепт королевской ватрушки с творогом

Главная прелесть этой ватрушки заключается в густой творожной массе с изюмом, орехами и апельсиновой цедрой. Песочный корж может быть только внизу, но получится еще вкуснее, если сверху тоже сделать плетенку из теста.

Десерт сохраняет свежесть несколько дней, причем его не обязательно держать в холодильнике.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 350 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • сливочное масло – 140 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйцо – 1 штука;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Творожная начинка:

  • жирный творог – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 250 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • яичные желтки – 8 штук;
  • яичные белки – 5 штук (взбить в крепкую пену);
  • апельсиновая цедра – 1 пакетик;
  • картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
  • изюм – 100 граммов.

Лимонная глазурь:

  • сок из небольшого лимона или из половинки большого;
  • сахар (или сахарная пудра) – 100 граммов.

Шаг 1. Делаем тесто. Загружаем в миксер (или кухонный комбайн) муку, сахар, соль и нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло. Взбиваем все это до консистенции мелкой крошки. Если нет достаточно мощного миксера, то это можно делать обычной ложкой в миске.

По одному добавляем желтки, не прекращая вымешивать. Затем добавляем яйцо и вымешиваем до получения гладкого теста.

Формируем шар, заворачиваем его в фольгу (или в пищевую пленку) и отправляем в холодильник примерно на полчаса.

Шаг 2. Делаем творожную прослойку. 4 желтка взбиваем со 150 граммами сахара. Добавляем еще один желток и еще немного сахара.

Творог тщательно растираем до мягкости, или три раза пропускаем его через кухонный комбайн. Смешиваем с маслом и вымешиваем до гладкости.

Теперь смешиваем все ингредиенты творожной начинки (за исключением взбитых белков и изюма) и хорошо вымешиваем.

В самом конце добавляем изюм и взбитые белки, и опять перемешиваем.

Шаг 3. Широкую низкую форму для выпечки смазываем маслом, застилаем пергаментом. Примерно две трети приготовленного теста раскатываем в тонкий пласт, укладываем на дно формы и накалываем вилкой. Из остального теста делаем жгутики и обваливаем их в муке.

На нижний слой теста выкладываем творожный пласт, разравниваем его. Сверху из жгутиков делает плетенку (или любой другой узор).

Выпекаем в течение 50–55 минут в предварительно разогретой до 180 о С духовке.

Вынимаем из духовки, даем остыть.

Шаг 4. Делаем лимонную глазурь. Нагреваем лимонный сок (но не даем ему закипеть), смешиваем с сахаром до полного растворения кристалликов.

Остужаем и поливаем глазурью поверхность ватрушки.

Вместо лимонной глазури можно посыпать ватрушку сахарной пудрой или украсить небольшим количеством Нутеллы.

Королевская ватрушка с творогом и яблоками

Яблоки – отличное дополнение к творогу. Они делают десерт вкуснее, полезнее, снижают калорийность. Вместо свежих можно использовать тушеные или достать пропитанные сиропом ломтики из варенья. Сорт яблок может быть любым.

Ингредиенты:

Песочная основа:

  • мука – 250 граммов;
  • сахар – 70 граммов;
  • охлажденное сливочное масло – 160 граммов (нарезать мелкими кубиками);
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Творожная прослойка:

  • творог – 1 килограмм;
  • смесь для ванильного пудинга – 2 пакетика;
  • сахар – 200 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 2 штуки.

Для яблочной прослойки:

  • яблоки – 500 граммов;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • корица молотая – 2 чайные ложки;
  • сахарная пудра – для украшения.

Шаг 1. Тесто. Тщательно смешиваем все ингредиенты для состояния гладкого теста. Делаем шар, разрезаем его на 2 части: одна побольше (дно), другая поменьше (верх). Меньшую часть отправляем в холодильник.

Из второй части формируем плоскую основу ватрушки (зависит от вида противня, на котором будем выпекать) и тоже ставим в холодильник.

Шаг 2. Смешиваем до однородности ингредиенты для творожного слоя.

Шаг 3. Яблоки чистим, нарезаем тонкими дольками (или кубиками), смешиваем с сахаром и корицей.

Шаг 4. Устанавливаем основу из теста в форму для выпечки, насыпаем слой яблок, затем выкладываем творожный слой. Меньшую половину теста натираем на терке и посыпаем стружкой верх ватрушки.

Выпекаем при температуре 180 о С в течение 50 минут.

Остывший десерт украшаем сахарной пудрой.

Пирог королевская ватрушка с творогом

Этот пирог может сохранять свежесть в течение нескольких дней. Он состоит из творожной начинки и двух коржей из песочного теста с добавлением какао. Верхний корж перетирается в мелкую крошку и используется в качестве посыпки.

Наиболее сильный аромат и яркий вкус пирог приобретает через день после выпечки (если его к тому времени не успевают «прикончить» нетерпеливые лакомки).

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука – 350 граммов (примерно 2 стакана);
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • сахар – 150 граммов (это около ¾ стакана);
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • какао – 3 столовых ложки;
  • соль – щепотка.

Для творожной начинки:

  • самый жирный творог – 1 килограмм;
  • размягченное сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 4 штуки;
  • смесь для сливочного пудинга – 1 пакетик.

Сначала выпекаем коржи.

Шаг 1. Берем достаточно большую и крепкую миску, в которой удобно месить тесто. Высыпаем в нее муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао и охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Лопаткой растираем эту смесь до образования мелкой крошки (либо можно воспользоваться мощным миксером).

Шаг 2. Добавляем к смеси сырые яйца. Вымешиваем тесто до однородной консистенции. Формируем шар и разрезаем его на две равные части. Одну половину теста кладем в холодильник.

Шаг 3. Смазываем форму для выпечки маслом (для этого пирога лучше всего подходит прямоугольный противень) и застилаем ее пергаментом для выпечки. Формируем из второй половины теста тонкий корж по размеру формы, накалываем его в нескольких местах вилкой.

Шаг 4. Теперь готовим творожный слой. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до полного растворения кристалликов.

Шаг 5. Отделяем желтки от белков. Не переставая взбивать масляную массу, добавляем к ней один за другим желтки. Затем по ложке добавляем творог, каждый раз тщательно вымешивая (чем однороднее и пышнее будет масса, тем воздушнее получится готовый десерт). Потом добавляем смесь для пудинга и еще раз всё вымешиваем.

Шаг 6. В отдельной миске взбиваем белки в крепкую пену. Добавляем ее к творожно-масляной массе и вымешиваем.

Шаг 7. Выкладываем творожный слой на основной корж. Достаем из холодильника застывшую половину теста, натираем его на крупной терке и посыпаем творожный слой.

Шаг 8. Разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем торт-ватрушку в течение 45 минут.

Пирог получается неописуемо нежным и вкусным, но уж очень калорийным. Его можно слегка «облегчить», если вместо сливочного масла взять 30% сливки. Для этого варианта состав творожного слоя будет следующим:

  • жирный творог – 1 килограмм;
  • сахар – 200 граммов;
  • картофельный крахмал – 30 граммов;
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка;
  • 30% сливки – 200 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки.

В удобную, большую миску выкладываем 250 граммов творога (примерно четверть от всего количества), добавляем весь сахар, крахмал и растираем до однородного состояния (если есть мощный миксер или кухонный комбайн, то можно воспользоваться ими).

Добавляем остальной творог, яйца и опять вымешиваем. Если хотим сделать массу более пышной, то сначала отделяем желтки от белков, взбиваем белки в крепкую пену, и примешиваем по отдельности желтки и белковую пену к творожной массе.

Наконец вливаем сливки и опять вымешиваем до однородности.

Рецепт королевской ватрушки с творогом в мультиварке

В мультиварке королевская ватрушка готовится особенно просто.

Ингредиенты:

  • мука – 250 граммов;
  • сливочное масло – 150 граммов;
  • творог – 300 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • ванильный сахар – 10 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.

Шаг 1. Тесто. Просеиваем муку в миску, добавляем мелко наструганное охлажденное масло, засыпаем 100 граммов сахара и разрыхлитель. Растираем до состояния крупки.

Шаг 2. В отдельной миске смешиваем до однородности творог, 50 граммов сахара, ванильный сахар, яйцо.

Шаг 3. Застилаем мультичашу полосками пергамента для выпечки. Высыпаем примерно половину от общего количества крупки, затем выкладываем творожный слой, и сверху высыпаем остальную крупку.

Включаем режим «Выпечка» и задаем время 1 час.

Простой рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке

Очень простая и вкусная ватрушка. Особым украшением для ее вкуса могут стать консервированные персики. Но можно готовить и без них.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 320 граммов;
  • холодное сливочное масло (нарезанное кубиками) – 200 граммов;
  • разрыхлитель – 1,5 чайных ложки;
  • сахар – 200 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • смесь пряностей для пряников – 2 столовых ложки.

Творожный слой:

  • творог – 1 килограмм;
  • сахар – 200 граммов;
  • картофельный крахмал – 30 граммов;
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка;
  • 30% сливки – 200 миллилитров;
  • яйца – 3 штуки;
  • консервированные персики – 1 большая банка.

Шаг 1. Основа. Смешиваем сыпучие ингредиенты для теста, добавляем масло, растираем в мелкую крупку. Добавляем яйца, замешиваем гладкое тесто, разделяем его на два шара. Один шар ставим в холодильник, а из другого делаем основу и выкладываем ее в смазанную маслом и застеленную пергаментом форму. Накалываем в нескольких местах вилкой.

Шаг 2. Смешиваем в мощном миксере продукты для творожного слоя. Выкладываем массу на основу из теста.

Сверху выкладываем персики. Натираем остальное тесто на терке и присыпаем стружкой верх пирога.

Выпекаем 45 минут в разогретой до 180 о С духовке.

Ватрушка королевская с творогом в духовке с маслом

Очень калорийный, но необыкновенно вкусный вариант.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 40 граммов;
  • темный шоколад – 70 граммов;
  • размягченное сливочное масло – 70 граммов;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки;
  • молотые орехи – 4 столовые ложки.

Для творожной начинки:

  • жирный творог – 500 граммов;
  • сыр маскарпоне – 500 граммов;
  • картофельный крахмал – 3 столовых ложки;
  • сахар – 200 граммов;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • яйца – 5 штук;
  • яичные желтки – 2 штуки;
  • 30% сливки – 1/3 стакана;
  • апельсиновая цедра – 1 пакетик;
  • изюм – 50 граммов.

Для меренговой «короны»:

  • апельсиновый джем – 200 граммов;
  • яичные белки – 2 штуки;
  • сахар – 120 граммов;
  • картофельный крахмал – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Готовим шоколадное тесто. Шоколад вместе со сливочным маслом растапливаем на водяной бане, даем остыть. Постепенно добавляем в массу все остальные ингредиенты для теста и вымешиваем до однородности.

Выкладываем тонким ровным слоем в застеленную пергаментом форму и выпекаем в разогретой до 180 о С духовке 8 минут.

Шаг 2. Готовим творожную начинку. Смешиваем до однородности творог, маскарпоне, сахар, муку.

Не переставая вымешивать, постепенно добавляем яйца, желтки, сливки.

В последнюю очередь добавляем апельсиновую цедру и изюм.

Шаг 3. Выкладываем творожный пласт на слой теста и возвращаем в духовку. 15 минут выпекаем при температуре 180 о С, затем снижаем температуру до 120 о С и выпекаем еще 60 минут.

Шаг 4. Меренговая «корона». Начинаем ее готовить за 15 минут до окончания выпекания основы. Взбиваем белки с сахаром в пену. Добавляем крахмал и опять взбиваем.

Достаем из духовки основу, покрываем поверхность джемом, сверху выкладываем белковую пену, посыпаем молотыми орехами. Ставим в духовку, снижаем температуру до 100 о С и подсушиваем безе в течение 60 минут.

Достаем пирог из духовки, вынимаем из формы, даем остыть и отправляем в холодильник на всю ночь.

Разрезать такой десерт на куски удобно острым ножом, смоченным в кипятке.

Простой рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке со сметаной

Добавление сметаны придает начинке еще больше нежности и немного снижает калорийность.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 125 граммов;
  • охлажденное сливочное масло – 70 граммов;
  • сахар – 50 граммов;
  • яичный желток – 1 штука;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложки.

Творожный слой:

  • жирный творог – 1 килограмм;
  • сахар – 250 граммов;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яйца – 2 штуки;
  • картофельный крахмал – 30 граммов;
  • сметана – 250 миллилитров (либо можно взять 120 миллилитров сметаны и 120 миллилитров кокосового молока).

Для украшения:

  • белый шоколад – 100 граммов;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • 30% сливки – 2 столовых ложки;
  • конфеты «Рафаэлло» – по желанию;
  • кокосовая стружка – по желанию.

Шаг 1. Начинаем с приготовления теста для коржа. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем нарезанное мелкими кубиками охлажденное сливочное масло. Растираем до состояния мелкой крупки. Добавляем желток и вымешиваем. Тесто должно быть однородным.

Шаг 2. Формы для выпечки застилаем пергаментом, нарезаем тесто на небольшие кружочки, выкладываем их на дно формы и разминаем пальцами, чтобы получился ровный тонкий пласт, заполняющий всю площадь.

Шаг 3. Разогреваем духовку до 175 о С и выпекаем корж в течение 15 минут.

Шаг 4. Готовим прослойку. Творог смешиваем с сахаром, яйцами, ванильным сахаром, крахмалом. Вымешиваем. Добавляем сметану (или смесь сметаны и кокосового молока), опять вымешиваем до получения полностью однородной массы.

Шаг 5. Выкладываем творожную массу на корж и опять отправляем ватрушку в духовку на этот раз на 55–60 минут.

Шаг 6. Достаем пирог из духовки, остужаем и ставим в холодильник на целую ночь.

Шаг 7. Утром можно приступать к украшению. На водяной бане растапливаем белый шоколад, смешиваем его со сливочным маслом и сливками.

Заливаем глазурью ватрушку, украшаем шариками «Рафаэлло», посыпаем кокосовой стружкой.

Рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке без дрожжей

Роскошный десерт с «короной» из нежного безе. Если правильно соблюсти технологию, то при выпечке в декоративных канавках, нарисованных на безе, проступают сладкие бусинки.

Ингредиенты:

Для основы:

  • мука – 250 граммов;
  • охлажденное сливочное масло – 150 граммов;
  • сахар (или сахарная пудра) – 100 граммов;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • яичные желтки – 2 штуки.

Творожная прослойка:

  • жирный творог – 1 килограмм;
  • сахар – 200 граммов;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • смесь для ванильного пудинга – 2 пакетика;
  • молоко – 3 стакана;
  • растительное масло – ½ стакана.

Для безе:

  • яичные белки – 6 штук;
  • сахар – 200 граммов.

Шаг 1. Начинаем с подготовки песочного теста. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем нарезанное кусочками холодное сливочное масло, сахар. Растираем всю эту смесь до тех пор, пока у нас не получится мелкая крупка.

Теперь добавляем яйцо и желтки, вымешиваем гладкое, пластичное тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник охлаждаться на полчаса.

Шаг 2. Достаточно большую форму с плоским дном смазываем маслом, выстилаем дно и борта пергаментом. Достаем из холодильника тесто и формируем тонкий, ровный корж, занимающий все дно и борта формы.

Протыкаем корж вилкой в нескольких местах и выпекаем в течение 10 минут при температуре 180 о С (духовку нужно предварительно разогреть).

Шаг 3. Делаем творожную прослойку. 4 желтка и 2 яйца растираем с сахаром добела (на это уходит около 8 минут). Добавляем творог и размешиваем до однородности.

В отдельной емкости смешиваем молоко и содержимое пакетиков с пудингом. Размешиваем, чтобы не было комочков. Полученную смесь вливаем в творожно-яичную массу, вымешиваем до однородности. Теперь добавляем растительное масло и опять вымешиваем. В результате получается очень нежная, пышная масса.

Шаг 4. Распределяем творожную начинку по пласту теста, лежащему на дне формы. Разогреваем духовку до 180 о С и выпекаем ватрушку в течение 45 минут.

Шаг 5. Примерно за 10 минут до окончания выпекания основы приступаем к приготовлению безе. Взбиваем яичные белки с сахаром до тех пор, пока не получим крепкую пену.

Достаем из духовки основу, распределяем по поверхности белковую пену. На поверхности пены прочерчиваем волнообразные бороздки (или любой другой рисунок, который нравится).

Возвращаем пирог в духовку, убавляем температуру до 150 о С и выпекаем еще 15 минут. Достаем готовый пирог из духовки и оставляем его остывать.

Примерно через полчаса в прочерченных бороздках начнут появляться сахарные шарики. Через час процесс образования шариков заканчивается.

Добавить комментарий