Ватрушки с творогом на кефире: рецепт приготовления

Ватрушки с творогом на кефире

Ватрушки с творогом на кефире готовятся так быстро, что ваши гости, которые неожиданно появились на пороге, даже и глазом не успеют моргнуть.

Менее, чем за час, вкусная выпечка уже будут находиться на сервировочном блюде и манить к себе, источая умопомрачительный аромат.

Ватрушки на кефире формируются из теста без дрожжей или с их присутствием, но будьте готовы к тому, что во втором случае выпечка потребует от вас немного больше усилий и временных затрат.

Ведь всем известно: дрожжевое тесто должно подойти и стать воздушным, а для этого нужно создать вокруг него комфортные условия с температурой 25-30 градусов и подождать час-полтора.

Рецепт ватрушек с творогом и курагой

Бездрожжевое тесто на кефире очень легко формируется в самые различные кулинарные изделия.

На этот раз мы постараемся испечь из него ватрушки с творожной начинкой, в которую следует положить мелко нарезанную курагу. Вместо нее рецепт предполагает использование изюма, мармелада, цукатов и других сладостей.

Вы можете не сдерживать свои кулинарные фантазии и добавлять в творог даже смесь добавок.

Ингредиенты для теста: два стакана кефира; 200 г масла; щепоть соли; 2 яйца; 2 полных ложки сахара; 0,8 кг обычной муки; 1 ч. ложечка пекарского порошка (можно заменить содой – 0,5 ч. ложки, погасив ее уксусом).

Начинка состоит из: полкилограмма творога; полстакана нарезанной кураги; 3-х столовых ложек сахара и двух яиц.

  1. Сливочное масло достаньте из холодильника и порежьте его на кубики прямо в миске.
  2. Всыпьте сахарный песок и разотрите массу лопаткой.
  3. Вбейте яйца, затем добавьте слегка теплый кефир.
  4. Когда масса станет однородной, как на фото, начинайте всыпать муку. Обязательно ее просейте, чтобы тесто было более воздушным и не имело комочков.
  5. Посуду, где вы положите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильную камеру. Полежав там полчаса, тесто станет эластичным и будет легко поддаваться формовке.
  6. Пока тесто «отдыхает», сделайте начинку. Для этого творог (он должен быть сухим на ощупь) пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Вбейте яйца, затем всыпьте сахарный песок и вымешайте до однородного состояния. Курагу промойте, обсушите и измельчите ножом на мелкие кубики. Объедините все компоненты.

Следующий этап приготовления начинается с обминки теста на кефире и разделения его на небольшие кусочки. Затем:

  1. Руками сформируйте лепешку.
  2. В центре сделайте углубление, в которое положите ложку творожной начинки.
  3. Противень застелите пекарской бумагой, она предотвратит прилипание выпечки ко дну, выложите ватрушки.
  4. Для придания выпечке блестящей корочки рекомендую смазывать поверхность яичным желтком, перемешанным с небольшим количеством воды.
  5. Изделия выпекаются на средней полке в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Следите за нижней частью выпечки, если она подгорает, то переставьте противень на верхнюю позицию.

В общем, ватрушки с творогом должны быть готовы через 20-25 минут.

Домашний рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творожной начинкой

Дома можно испечь вкусное угощение к чаю, достаточно правильно замесить тесто и приобрести качественный творог. Он не должен быть влажным, иначе ватрушки плохо пропекутся или даже развалятся при высокой температуре.

Подготовьте необходимые продукты, в число которых входит: 100 мл воды; 250 мл кефира; 10 г сыпучих дрожжей; 500-550 г муки белой; 60 мл масла; 40 г сахара; пол чайной ложечки соли и 1 яйцо.

Начинка: 500 г творога; яйцо; сахар.

Еще вам потребуется: растительное масло для смазывания противня и яйцо, чтобы нанести на поверхность изделий перед выпечкой.

Сначала сделайте опару: нагрейте воду, всыпьте дрожжи и сахарный песок. Перемешайте смесь и оставьте ее бродить на 15 минут. Когда поверхность опары покроется пенной «шапочкой», то она готова, и с ней можно работать дальше. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Кефир подогрейте, смешайте его с растительным маслом, солью и взбитым яйцом.
  2. Влейте опару.
  3. Просейте муку и частями всыпьте ее в миску к остальным ингредиентам.
  4. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место, уложив в миску и укутав пищевой пленкой.
  5. Через полтора часа масса на кефире станет воздушной и увеличится в объеме. Ее нужно обмять и оставить в покое еще минут на 40.
  6. Не теряя времени, приготовьте начинку, смешав протертый творог, сахарный песок и яйцо.
  7. Достаньте из миски тесто, обомните его и разделите на порции.
  8. Каждой из них придайте форму лепешки, центр придавите пальцами (смотрите фото) и в углубление положите творожную начинку.
  9. Ватрушки с творогом выложите на деко и поставьте в теплое место без сквозняков, дайте им время на расстойку. Через полчаса деко можно отправлять в духовую печь, которую не забудьте разогреть до двухсот градусов. Позаботьтесь о внешнем виде готовой выпечки и смажьте ватрушки перед тем, как поставить противень в духовку, сырым яйцом. Чтобы оно ложилось на поверхность равномерным тонким слоем, подбейте его немного вилкой.

Ватрушки с творогом будут готовы через 25 минут, следите за тем, чтобы они покрылись золотистой корочкой.

Мой видео рецепт

Ватрушки с творогом на кефире

Чтобы приготовить аппетитные и полезные ватрушки на кефире нужно потратить всего несколько минут своего времени. С этой целью идеально подойдет домашнее тесто, приготовленное без дрожжей. В качестве начинки допускается использование самых разных фруктов, сухофруктов и ягод. Неплохим дополнением могут стать домашний мармелад или цукаты. Но особой любовью детей и взрослых пользуются кефирные ватрушки с творогом и курагой. Они получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Секретом успеха является правильно приготовленное тесто для ватрушек на кефире. Состоять оно будет из таких ингредиентов:

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 180 г (стандартная пачка).
  • Кефир – 1,5-2 стакана.
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек (2 – на тесто, 3 – на начинку).
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт. (2 – на тесто, 2 – на начинку).
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или сода, гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки).
  • Творог – 500 г.
  • Мука – 700-800 г.

Приготовление

Рецепт приготовления ватрушек независимо от особенностей начинки будет одним и тем же. Вот пошаговая инструкция с фото, которая сделает процесс максимально понятным:

    1. В большую сухую миску выкладываем сливочное масло и нарезаем его ножом. Добавляем 2 столовых ложки сахарного песка и вымешиваем массу.
    2. Туда же отправляем кефир, разрыхлитель и 2 куриных яйца. Состав хорошо размешиваем, добиваясь его однородности.
      1. Теперь вводим муку и замешиваем тесто на кефире для ватрушек. Оно должно получиться достаточно крутым.
      2. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут, можно даже убрать его на это время в холодильник. Такой простой прием позволит сделать тесто эластичным и гладким.
        1. Теперь следует быстрая процедура приготовления начинки. Творог пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Курагу промываем, просушиваем, вручную мелко режем и вымешиваем с творогом. Туда же добавляем оставшиеся сахар и яйца. Стоит учесть, что данный домашний рецепт требует использования хорошо просушенного кисломолочного продукта, иначе ватрушки развалятся.
          1. Готовое тесто вынимаем из миски, еще раз хорошенько проминаем. Полуфабрикат руками разделяем на кусочки небольшого размера. Опять же вручную их разглаживаем и слегка приминаем в центральной части.
          2. В полученную корзинку выкладываем творожную начинку, края изделия аккуратно прищипываем, как это показано на фото. Если все было сделано правильно, составляющие распределятся равномерно.
          1. Берем противень, выстилаем бумагой для запекания или смазываем маслом. Выкладываем заготовленные ватрушки и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф.
          2. Изделия выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200ºС на средней позиции. Дополнительно следим за внешним видом ватрушек, они должны аппетитно зарумяниться. Время от времени проверяем их нижнюю часть, чтобы она не подгорела. В случае возникновения такой опасности переставляем противень в верхнюю позицию.

          Как приготовить вкусные ватрушки — ватрушки на дрожжах и ватрушки на кефире

          Мало кто из нас в детстве не любил ватрушки с творогом. В этой статье рассказываем, как приготовить тесто для ватрушек на дрожжах и на кефире, и как сделать вкусную творожную начинку для ватрушек.

          Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

          Готовятся ватрушки очень просто. Сначала нужно замесить тесто. В этой статье мы расскажем, как сделать тесто для ватрушек на дрожжах и тесто для ватрушек на кефире (если времени мало, лучше делать тесто на кефире — оно готовится намного быстрее). Потом нужно сделать начинку из творога, выложить начинку на тесто и можно ставить ватрушки в духовку. Выпекаются ватрушки всего около 20 минут — и приятного аппетита!

          Как сделать тесто для ватрушек на дрожжах

          Один из способов сделать тесто для ватрушек — это тесто на дрожжах. Для этого понадобится несколько часов времени (тесто на дрожжах должно настояться) и следующие ингредиенты:
          2 стакана муки

          • 1 столовая ложка сахара
          • 2 столовые ложки растительного масла
          • 1 яйцо
          • 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
          • 0,5 стакана теплого молока
          • 1 чайная ложка ванильного сахара
          • Щепотка соли

          Сухие дрожжи залейте теплым молоком и хорошо перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились (это можно сделать с помощью миксера). Добавьте яйцо, сахар, соль — и снова хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте муку и вымешайте мягкое тесто. Если тесто получилось недостаточно мягким, добавьте немного молока (1–2 столовые ложки). В конце добавьте растительное масло, перемешайте и сформируйте из теста шар.
          Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа. Через два часа, снова замесите тесто руками и отставьте еще на 40–50 минут. Через 40 минут смажьте руки растительным маслом, раскатайте тесто и разделите примерно на 10 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в шарик, слегка приплюсните и выложите на форму для запекания. Отставьте на 5–10 минут, а тем временем приготовьте творожную начинку для ватрушек.

          Как сделать тесто для ватрушек на кефире

          Также, тесто для ватрушек можно приготовить на кефире. Преимущество этого способа — в том, что тесто будет готово намного быстрее, чем тесто на дрожжах. Чтобы замесить тесто на кефире, вам понадобятся ингредиенты:

          • 2 стакана муки с горкой
          • 4 столовых ложки сахара
          • Две трети стакана кефира
          • Четверть стакана растительного масла
          • Треть чайной ложки соды
          • Половина чайной ложки соли

          Муку просейте через сито. Добавьте сахар, соль, соду — перемешайте. Добавьте растительное масло и кефир — сначала перемешайте ложкой, потом вымешайте руками. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки. Отставьте тесто на 20 минут. Через 20 минут разделите тесто на 10 кусочков, раскатайте в шарики и сформируйте ватрушки.

          Как сделать творожную начинку для ватрушек — два рецепта

          Начинку для ватрушек, как и тесто для ватрушек, можно приготовить разными способами. Предлагаем вам два рецепта:
          Первый: 300 граммов творога, 4 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка манки, ваниль на кончике ножа, изюм или другие сухофрукты (по желанию). Творог перетрите через сито или измельчите с помощью блендера. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Если хотите, в начинку можно добавить немного изюма или других сухофруктов.
          Второй: 300 граммов творога, 1 яичный белок, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала, ваниль по вкусу, щепотка соли. Белок взбейте с сахаром, ванилью и крахмалом. Творог перетрите через сито или измельчите с помощью блендера, посолите. Соедините творог и взбитый белок, хорошо перемешайте.

          Как испечь вкусные ватрушки — последний шаг

          В тесте для ватрушек сделайте углубление (это можно сделать стаканом) и выложите в него начинку. Ватрушки из теста на кефире можно сразу ставить в духовку, а ватрушки на дрожжах нужно накрыть полотенцем и подождать 25 минут. Перед тем как ставить в духовку, ватрушки можно смазать взбитым желтком. Выпекаются ватрушки при температуре 180–200 градусов 15–20 минут. Готовые ватрушки нужно слегка охладить — и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

          Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

          Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

          Очень быстрая ватрушка на заливном тесте

          Вкуснейшая ватрушка с творогом и ягодами на заливном тесте готовится очень быстро и просто. Тесто получается очень мягкое и воздушное, а начинка – сочная, сладкая и ароматная. По желанию можно добавить любые ягоды, сухофрукты, цукаты и т. д.

          Ингредиенты для «Очень быстрая ватрушка на заливном тесте»:

          • Мука пшеничная / Мука — 150 г
          • Сахар (70-в тесто, 40-в начинку) — 110 г
          • Яйцо куриное (2-в тесто, 1-в начинку) — 3 шт
          • Сметана — 200 г
          • Разрыхлитель теста — 10 г
          • Творог — 360 г
          • Ванильный сахар — 1 пакет.
          • Малина — 20 г
          • Соль

          Рецепт «Очень быстрая ватрушка на заливном тесте»:

          1. Яйца с солью взбить до легкой пены, затем продолжить взбивать до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар;
          2. Во взбитую яичную массу в несколько этапов добавить сметану и просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать до однородного состояния. Тесто получается довольно густым и вязким;
          3. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и разровнять лопаткой;
          4. Для начинки: творог смешать с сахаром, ванильным сахаром и яйцом, перемешать все до однородного состояния;
          5. Выложить начинку на тесто, немного не доходя до краев, сверху по желанию разложить ягоды;
          6. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут до подрумянивания;
          7. Ароматная ватрушка готова!

          Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

          Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

          Поделиться рецептом с друзьями:

          Похожие рецепты

          Домашний пирог с ревенем

          Пирог «Осенний привет»

          Киш луковый с плавлеными сырками

          • 17
          • 245
          • 16892

          Пирог с моцареллой, помидорами и песто

          Галета с подберёзовиками

          Галета с капустой и перепелиными яйцами

          Карамельно-сливочный грушевый пирог с безе

          • 114
          • 761
          • 10649

          Киш с грибами и карбонадом

          • 24
          • 888
          • 13068

          Пирог с творогом и кабачками

          Фотографии «Очень быстрая ватрушка на заливном тесте» от приготовивших (6)

          Комментарии и отзывы

          17 ноября 2019 года Люсьена56 #

          15 ноября 2019 года Бархатные ручки #

          14 ноября 2019 года Ya-Kristina #

          13 ноября 2019 года lina0710 #

          5 ноября 2019 года val54nsk #

          4 ноября 2019 года misstatius #

          2 ноября 2019 года tatiana k04 #

          1 ноября 2019 года nadinhike #

          9 ноября 2019 года nadinhike #

          1 ноября 2019 года TinaLight #

          1 ноября 2019 года Vicentina #

          1 ноября 2019 года mosvo #

          1 ноября 2019 года АллаЛар #

          31 октября 2019 года Алиева2012 #

          30 октября 2019 года рева-2016 #

          30 октября 2019 года Бархатные ручки #

          30 октября 2019 года lamer #

          29 октября 2019 года Ирушенька #

          30 октября 2019 года Ирушенька #

          29 октября 2019 года zhuklarisa1012 #

          29 октября 2019 года наташа лучко #

          Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

          Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

          Вход без регистрации

          Вы можете войти на этот сайт
          под своим именем.

          Ватрушки на кефире без дрожжей

          Ингредиенты

          Мука пшеничная – 150 г

          Растительное масло – 1 ст.л.

          Лимонная цедра – по вкусу

          Фото готового блюда

          Пошаговый рецепт с фото и видео

          Ватрушки с творогом знакомы каждому с детства: с бабушкиного завтрака или со школьной столовой. Чаще всего ватрушки готовят из пышного дрожжевого теста, которое требует особенного внимания, времени и сил. Я сегодня пойду против правил и приготовлю вариант ватрушек из бездрожжевого теста на кефире и соде. Их огромное преимущество — в быстроте и простоте приготовления. Хороши такие ватрушки на завтрак или полдник. Хоть это и выпечка, но зато выпечка с творогом, а значит, более полезная, нежели обычные булочки и пирожки.

          Приготовление ватрушек с творогом без дрожжей начнем с начинки, для этого нам потребуются следующие ингредиенты.

          В миске соединяем компоненты для начинки: творог, яйцо, сахар и цедру лимона.

          Перемешиваем вилкой до однородности. Можно воспользоваться погружным блендером.

          Для теста возьмем следующие компоненты.

          Соединяем кефир, сахар и соль, растительное масло. Перемешиваем венчиком.

          Просеиваем к жидкой части муку, всыпаем соду. Начинаем замешивать тесто для ватрушек.

          Переходим на ручной замес и месим до получения однородного, мягкого и не липнущего к рукам теста.

          Разделяем его на 5-6 частей, каждую формируем в шар.

          Перекладываем на противень с бумагой для выпечки, делаем в заготовках углубления подходящей формочкой (стаканом, рюмкой и т.д.).

          Выкладываем в углубление начинку. И ставим булочки в духовку, разогретую до 180 градусов.

          Печем до румяности, примерно 30-40 минут. После чего по желанию кладем на творожную начинку по кусочку сливочного масла.

          Ватрушки с творогом без дрожжей готовы! Подаём к столу с пылу с жару и угощаемся! Приятного аппетита!

          Ватрушки с творогом на кефире готовятся так быстро, что ваши гости, которые неожиданно появились на пороге, даже и глазом не успеют моргнуть.

          Менее, чем за час, вкусная выпечка уже будут находиться на сервировочном блюде и манить к себе, источая умопомрачительный аромат.

          Ватрушки на кефире формируются из теста без дрожжей или с их присутствием, но будьте готовы к тому, что во втором случае выпечка потребует от вас немного больше усилий и временных затрат.

          Ведь всем известно: дрожжевое тесто должно подойти и стать воздушным, а для этого нужно создать вокруг него комфортные условия с температурой 25-30 градусов и подождать час-полтора.

          Рецепт ватрушек с творогом и курагой

          Бездрожжевое тесто на кефире очень легко формируется в самые различные кулинарные изделия.

          На этот раз мы постараемся испечь из него ватрушки с творожной начинкой, в которую следует положить мелко нарезанную курагу. Вместо нее рецепт предполагает использование изюма, мармелада, цукатов и других сладостей.

          Вы можете не сдерживать свои кулинарные фантазии и добавлять в творог даже смесь добавок.

          Ингредиенты для теста: два стакана кефира; 200 г масла; щепоть соли; 2 яйца; 2 полных ложки сахара; 0,8 кг обычной муки; 1 ч. ложечка пекарского порошка (можно заменить содой – 0,5 ч. ложки, погасив ее уксусом).

          Начинка состоит из: полкилограмма творога; полстакана нарезанной кураги; 3-х столовых ложек сахара и двух яиц.

          1. Сливочное масло достаньте из холодильника и порежьте его на кубики прямо в миске.
          2. Всыпьте сахарный песок и разотрите массу лопаткой.
          3. Вбейте яйца, затем добавьте слегка теплый кефир.
          4. Когда масса станет однородной, как на фото, начинайте всыпать муку. Обязательно ее просейте, чтобы тесто было более воздушным и не имело комочков.
          5. Посуду, где вы положите тесто, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильную камеру. Полежав там полчаса, тесто станет эластичным и будет легко поддаваться формовке.
          6. Пока тесто «отдыхает», сделайте начинку. Для этого творог (он должен быть сухим на ощупь) пропустите через мясорубку или перебейте блендером. Вбейте яйца, затем всыпьте сахарный песок и вымешайте до однородного состояния. Курагу промойте, обсушите и измельчите ножом на мелкие кубики. Объедините все компоненты.

          Следующий этап приготовления начинается с обминки теста на кефире и разделения его на небольшие кусочки. Затем:

          1. Руками сформируйте лепешку.
          2. В центре сделайте углубление, в которое положите ложку творожной начинки.
          3. Противень застелите пекарской бумагой, она предотвратит прилипание выпечки ко дну, выложите ватрушки.
          4. Для придания выпечке блестящей корочки рекомендую смазывать поверхность яичным желтком, перемешанным с небольшим количеством воды.
          5. Изделия выпекаются на средней полке в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов. Следите за нижней частью выпечки, если она подгорает, то переставьте противень на верхнюю позицию.

          В общем, ватрушки с творогом должны быть готовы через 20-25 минут.

          Домашний рецепт ватрушек из дрожжевого теста с творожной начинкой

          Дома можно испечь вкусное угощение к чаю, достаточно правильно замесить тесто и приобрести качественный творог. Он не должен быть влажным, иначе ватрушки плохо пропекутся или даже развалятся при высокой температуре.

          Подготовьте необходимые продукты, в число которых входит: 100 мл воды; 250 мл кефира; 10 г сыпучих дрожжей; 500-550 г муки белой; 60 мл масла; 40 г сахара; пол чайной ложечки соли и 1 яйцо.

          Начинка: 500 г творога; яйцо; сахар.

          Еще вам потребуется: растительное масло для смазывания противня и яйцо, чтобы нанести на поверхность изделий перед выпечкой.

          Сначала сделайте опару: нагрейте воду, всыпьте дрожжи и сахарный песок. Перемешайте смесь и оставьте ее бродить на 15 минут. Когда поверхность опары покроется пенной «шапочкой», то она готова, и с ней можно работать дальше. Порядок действий выглядит следующим образом:

          1. Кефир подогрейте, смешайте его с растительным маслом, солью и взбитым яйцом.
          2. Влейте опару.
          3. Просейте муку и частями всыпьте ее в миску к остальным ингредиентам.
          4. Замесите нежное тесто и поставьте его в теплое место, уложив в миску и укутав пищевой пленкой.
          5. Через полтора часа масса на кефире станет воздушной и увеличится в объеме. Ее нужно обмять и оставить в покое еще минут на 40.
          6. Не теряя времени, приготовьте начинку, смешав протертый творог, сахарный песок и яйцо.
          7. Достаньте из миски тесто, обомните его и разделите на порции.
          8. Каждой из них придайте форму лепешки, центр придавите пальцами (смотрите фото) и в углубление положите творожную начинку.
          9. Ватрушки с творогом выложите на деко и поставьте в теплое место без сквозняков, дайте им время на расстойку. Через полчаса деко можно отправлять в духовую печь, которую не забудьте разогреть до двухсот градусов. Позаботьтесь о внешнем виде готовой выпечки и смажьте ватрушки перед тем, как поставить противень в духовку, сырым яйцом. Чтобы оно ложилось на поверхность равномерным тонким слоем, подбейте его немного вилкой.

          Ватрушки с творогом будут готовы через 25 минут, следите за тем, чтобы они покрылись золотистой корочкой.

          Мой видео рецепт

          Малозатратное, нежное и пышное тесто без дрожжей и яиц. Приготовленное тесто использовал для пирожков. Пирожки получились вкусныыми, особенно само тесто.

          1. Главная
          2. Лучшие рецепты
          3. Категории рецепта
          4. Пресное тесто для пирожков и ватрушек на кефире без дрожжей

          Ингредиенты и как готовить

          Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
          Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий