Венгерская ватрушка – классический рецепт
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 400 гр.
- нежирный творог – 300 гр.
- яйца категории С1 – 2 шт.
- сахар — 100 гр.
- лимон – 1 шт.
- яичные белки — 2 шт.
- мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
- сахарная пудра для посыпки – по вкусу
Время приготовления: 70 минут;
Количество порций 7.
- Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
- Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2-3 часа.
- Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
- С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу. Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
- Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см. На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
- Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15-20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой
- мука 1,5 стакана
- сахар 0,5 стакана
- 120 г размягченного сливочного масла
- разрыхлитель 1 пакетик
- творог 9% 450 гр.
- сахар 1 стакан
- ванильный сахар 1 пакетик
- яйца 3 шт.
- сгущённое молоко 200 гр.
- сметана 4 ст.л.
- шоколад горький 50 гр.
- молоко 2-3 ст.л.
Время приготовления: 40 минут;
Количество порций 4.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начал нужно перетереть в крошку муку, масло, сахар и разрыхлитель. Для крема соединить творог, сахар (обычный+ванильный) и яйца. Хорошо взбить при помощи миксера.
- Разъемную форму смазать маслом и выложить в нее небольшой слой крошки. Вылить слой крема. Опять слой крошки, слой крема. Последний слой должен быть из крошки.
- Выпекать в разогретой до 180 г духовке 50 минут. Пока ватрушка выпекается, смешать сметану со сгущенкой. Ватрушку вынуть из духовки и сразу залить половиной смеси. Дать остыть до теплого состояния, вынуть из формы, залить оставшейся смесью.
- На паровой бане растопить шоколад в молоке. Перелить его в кулинарный мешочек. Поставить насадку с самым тонким носиком. Полить по спирали жидкой шоколадной струйкой, палочкой нарисовать паутинку. Пирог хорошо охладить.
Домашняя Венгерская ватрушка
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 100 грамм
- Творог — 500 грамм
- Сахар — 1,5 стакана (0,5 стакана – в тесто, остальное – в творожную начинку)
- Разрыхлитель для теста — 10 грамм
- Яйца — 2-3 штук
- Ванильный сахар — 2/3 чайных ложки
- Сладкое сгущенное молоко — 200 грамм
- Сметана 20-25% — 3-4 ст. ложек
- Шоколад черный — 150 грамм
Время приготовления: 1 час 40 минут;
Количество порций 6.
- Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем теста. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перетираем все в крошку. Можно руками, а можно и картофеледавилкой.
- Теперь готовим начинку. Смешиваем творог, яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог лучше брать 9%. Количество яиц зависит от их величины и от консистенции творога. Начинка не должна получиться жидкой.
- Приступаем к формированию ватрушки. Берем форму диаметром 26-28 см. выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем треть масляно-мучной смеси. Разравниваем.
- Затем выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем. Затем чередуем – треть масляно-мучной начинки, оставшаяся творожная начинка и верхний слой – масляно-мучной.
- Ставим ватрушку выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 50-60. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- Пока ватрушка печется, готовим глазурь или заливку. Для этого смешиваем до однородности сметану и сгущенку. Минут за 5 до окончания времени выпечки ватрушки, растопим шоколад.
- Достаем горячую ватрушку из духовки и заливаем смесью сметаны и сгущенки. Поверх заливки разливаем растопленный шоколад. Это можно делать с помощью кондитерского мешка, а можно просто поливать тонкой струйкой из ложки.
- А дальше включаем свою фантазию и начинаем либо ложкой, либо деревянной палочкой рисовать узоры из шоколада. Даем ватрушке остыть и лишь потом вынимаем из формы и ставим на решетку.
Венгерская твороженная ватрушка
- Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
- Творог (9%) — 500 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Разрыхлитель теста — 10 гр.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Молоко сгущенное — 1/2 бан.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Шоколад темный (75%) — 50
Время приготовления: 80 минут;
Количество порций 5.
- Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.
- Разъёмную форму (диаметром 23 см.) застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь.
- Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
- Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы.
- Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова. Приятного аппетита!
Нежная Венгерская Ватрушка
- 240 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1,5 стакана сахара (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог);
- 0,5 кг. творога;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 0,5 банки сгущенного молока;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- 50 гр. чёрного шоколада;
- сметана или сливки.
Время приготовления: 70 минут;
Количество порций 4.
- Сливочное масло и муку рубим ножом, затем добавляем сахар, разрыхлитель и растираем руками в крошку. Смешиваем яйца, творог, сахар и ванильный сахар до однородной массы.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В разъёмную форму (24 см), застеленную бумагой для выпечки, равномерно выкладываем (чередуя слои) мучную крошку, творожную смесь, снова мучную крошку, снова творожную смесь и покрываем мучной крошкой. Ставим форму в духовку на 1 час.
- Сметану и сгущенку смешиваем венчиком до однородности. Кусочки шоколада добавляем в сметану (сливки) и растапливаем на водяной бане.
- Горячую венгерскую ватрушку прямо в форме заливаем смесью сметаны и сгущёнки, аккуратно чайной ложкой выкладываем сверху шоколад, сухой зубочисткой делаем разводы. Когда ватрушка полностью остынет, снимаем с формы кольцо.
- При желании эту выпечку можно украсить не шоколадом, а ягодами. В любом случае будет очень вкусно. Осталось нарезать нежнейшую венгерскую ватрушку и подавать к столу! Приятного аппетита!
Венгерская ватрушка с ягодами
- мука – 2,5 стак.
- масло сливочное – 180 гр.
- сахар (3/4 ст. в муку + 1/2 ст. в творог) – 1,5 стак.
- творог жирный – 500 гр.
- яйцо – 3 шт.
- ванильный сахар – 1 пакет.
- разрыхлитель теста – 10 гр.
- куркума- 1/3 ч.л. ( по желанию для окраски начинки)
- сметана – 4 ст.л.
- молоко сгущенное – 3/4 бан.
- ягоды, шоколад, крошка печенья для украшения
Время приготовления: 70 минут;
Количество порций 5.
- Мучную смесь порубить ножом, а потом растереть руками в крошку. В отдельной чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар и куркуму. Взбить блендером или размять толкушкой крупные кусочки творога.
- Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь, крошку.
- Выпекать при 180С 50-60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Готовим заливку: смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
- Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой.
- Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Украсить по вкусу. Приятного аппетита!