Венгерская ватрушка

Венгерская ватрушка – классический рецепт

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 400 гр.
  • нежирный творог – 300 гр.
  • яйца категории С1 – 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки – по вкусу

Время приготовления: 70 минут;

Количество порций 7.

    • Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
    • Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2-3 часа.
    • Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
    • С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу. Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
    • Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5-7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см. На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
    • Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15-20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой

  • мука 1,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • творог 9% 450 гр.
  • сахар 1 стакан
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яйца 3 шт.
  • сгущённое молоко 200 гр.
  • сметана 4 ст.л.
  • шоколад горький 50 гр.
  • молоко 2-3 ст.л.

Время приготовления: 40 минут;

Количество порций 4.

    • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начал нужно перетереть в крошку муку, масло, сахар и разрыхлитель. Для крема соединить творог, сахар (обычный+ванильный) и яйца. Хорошо взбить при помощи миксера.
    • Разъемную форму смазать маслом и выложить в нее небольшой слой крошки. Вылить слой крема. Опять слой крошки, слой крема. Последний слой должен быть из крошки.
    • Выпекать в разогретой до 180 г духовке 50 минут. Пока ватрушка выпекается, смешать сметану со сгущенкой. Ватрушку вынуть из духовки и сразу залить половиной смеси. Дать остыть до теплого состояния, вынуть из формы, залить оставшейся смесью.
    • На паровой бане растопить шоколад в молоке. Перелить его в кулинарный мешочек. Поставить насадку с самым тонким носиком. Полить по спирали жидкой шоколадной струйкой, палочкой нарисовать паутинку. Пирог хорошо охладить.

Домашняя Венгерская ватрушка

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 1,5 стакана (0,5 стакана – в тесто, остальное – в творожную начинку)
  • Разрыхлитель для теста — 10 грамм
  • Яйца — 2-3 штук
  • Ванильный сахар — 2/3 чайных ложки
  • Сладкое сгущенное молоко — 200 грамм
  • Сметана 20-25% — 3-4 ст. ложек
  • Шоколад черный — 150 грамм

Время приготовления: 1 час 40 минут;

Количество порций 6.

    • Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем теста. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перетираем все в крошку. Можно руками, а можно и картофеледавилкой.
    • Теперь готовим начинку. Смешиваем творог, яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог лучше брать 9%. Количество яиц зависит от их величины и от консистенции творога. Начинка не должна получиться жидкой.
    • Приступаем к формированию ватрушки. Берем форму диаметром 26-28 см. выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем треть масляно-мучной смеси. Разравниваем.
    • Затем выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем. Затем чередуем – треть масляно-мучной начинки, оставшаяся творожная начинка и верхний слой – масляно-мучной.
    • Ставим ватрушку выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 50-60. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
    • Пока ватрушка печется, готовим глазурь или заливку. Для этого смешиваем до однородности сметану и сгущенку. Минут за 5 до окончания времени выпечки ватрушки, растопим шоколад.
    • Достаем горячую ватрушку из духовки и заливаем смесью сметаны и сгущенки. Поверх заливки разливаем растопленный шоколад. Это можно делать с помощью кондитерского мешка, а можно просто поливать тонкой струйкой из ложки.
    • А дальше включаем свою фантазию и начинаем либо ложкой, либо деревянной палочкой рисовать узоры из шоколада. Даем ватрушке остыть и лишь потом вынимаем из формы и ставим на решетку.

Венгерская твороженная ватрушка

  • Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
  • Творог (9%) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 10 гр.
  • Сметана — 4-5 ст. л.
  • Молоко сгущенное — 1/2 бан.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Шоколад темный (75%) — 50

Время приготовления: 80 минут;

Количество порций 5.

    • Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.
    • Разъёмную форму (диаметром 23 см.) застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь.
    • Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
    • Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
    • Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы.
    • Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова. Приятного аппетита!

Нежная Венгерская Ватрушка

  • 240 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1,5 стакана сахара (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог);
  • 0,5 кг. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 0,5 банки сгущенного молока;
  • 4-5 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. чёрного шоколада;
  • сметана или сливки.

Время приготовления: 70 минут;

Количество порций 4.

    • Сливочное масло и муку рубим ножом, затем добавляем сахар, разрыхлитель и растираем руками в крошку. Смешиваем яйца, творог, сахар и ванильный сахар до однородной массы.
    • Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В разъёмную форму (24 см), застеленную бумагой для выпечки, равномерно выкладываем (чередуя слои) мучную крошку, творожную смесь, снова мучную крошку, снова творожную смесь и покрываем мучной крошкой. Ставим форму в духовку на 1 час.
    • Сметану и сгущенку смешиваем венчиком до однородности. Кусочки шоколада добавляем в сметану (сливки) и растапливаем на водяной бане.
    • Горячую венгерскую ватрушку прямо в форме заливаем смесью сметаны и сгущёнки, аккуратно чайной ложкой выкладываем сверху шоколад, сухой зубочисткой делаем разводы. Когда ватрушка полностью остынет, снимаем с формы кольцо.
    • При желании эту выпечку можно украсить не шоколадом, а ягодами. В любом случае будет очень вкусно. Осталось нарезать нежнейшую венгерскую ватрушку и подавать к столу! Приятного аппетита!

Венгерская ватрушка с ягодами

  • мука – 2,5 стак.
  • масло сливочное – 180 гр.
  • сахар (3/4 ст. в муку + 1/2 ст. в творог) – 1,5 стак.
  • творог жирный – 500 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакет.
  • разрыхлитель теста – 10 гр.
  • куркума- 1/3 ч.л. ( по желанию для окраски начинки)
  • сметана – 4 ст.л.
  • молоко сгущенное – 3/4 бан.
  • ягоды, шоколад, крошка печенья для украшения

Время приготовления: 70 минут;

Количество порций 5.

    • Мучную смесь порубить ножом, а потом растереть руками в крошку. В отдельной чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар и куркуму. Взбить блендером или размять толкушкой крупные кусочки творога.
    • Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь, крошку.
    • Выпекать при 180С 50-60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Готовим заливку: смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
    • Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой.
    • Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Украсить по вкусу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий