Вергуны — 10 пошаговых рецептов пышного хвороста

Приветствую всех любителей вкусной и ароматной выпечки! В этой статье я поделюсь с вами рецептом незабываемых вергунов на кефире. Уверена, что после их приготовления вы не сможете устоять перед их нежными и воздушными текстурой, а также удивительным вкусом. Готовы погрузиться в мир сладких и ароматных деликатесов? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ваниль по вкусу.

Заранее предупрежу: готовка вергунов требует немного времени и терпения. Всё начинается с того, что мы смешиваем муку с разрыхлителем, содой и солью. В другой миске взбиваем яйца с сахаром до образования однородной массы. Добавляем сливочное масло и ваниль, продолжаем взбивать.

Теперь самое важное: стакан кефира нужно немного разогреть до комнатной температуры. После этого добавляем его к яично-масляной смеси и аккуратно перемешиваем. Затем вливаем получившуюся жидкость в сухие ингредиенты и тщательно замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и эластичным.

Далее выливаем тесто на стол, посыпанный мукой, и начинаем месить. От этого этапа зависит окончательная текстура наших вергунов. Добавляем муку, если тесто слишком липнет к рукам, или кефира, если оно слишком сухое. Месим тесто около 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и станет гладким.

Когда тесто готово, выкладываем его в миску, накрываем и оставляем на примерно 2 часа. В это время оно должно подойти и увеличиться в размерах. Ждать трудно, но результат того стоит!

После того как тесто подошло, надо его аккуратно разделить на несколько частей. От каждой части отрываем небольшой кусочек, примерно размером с грецкий орех, и формируем из него шарик. Полученные шарики складываем на противень, чтобы они не прилипли к поверхности, и оставляем их на некоторое время, чтобы они еще немного подошли.

Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 пачка

Масло растительное в тесто – 30 мл

Масло растительное для жарки – 0,5 л

Ингредиенты

Ванильный сахар – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 300 мл

Ингредиенты

  • кефир 2,5% жирности – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • мука – 370-400 г + мука на подпыл
  • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки – в тесте сахара не много.

    Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.

    Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.

    Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.

    Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.

    Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.

    Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.

    Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.

    Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.

    Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.

    Таким же образом скрутить другие пышечки.

    Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.

    В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, – влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.

    Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.

    Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

    Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Из небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.

    Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.

    Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

    Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны – это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.

    Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков. Пышные вергуны на кефире – новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного “бабушкиного” хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!

    Ингредиенты

    Кефир 1–1,5 стакана
    Яйцо куриное 1 штука
    Сахарный песок 3–5 столовых ложек
    Масло растительное 3 столовые ложки
    Соль поваренная 0,5 чайной ложки
    Сода 0,5 чайной ложки
    Мука пшеничная в/с 2,5–3 стакана
    Сахар ванильный (по желанию) 1 пакетик

    Рецепт пышных вергунов на кефире

    Чтобы тесто получилось попышнее, просеиваем муку через мелкое сито. Так она насытится кислородом. Насыпаем просеянную муку в миску, делаем в ней небольшую ямку и кладем туда все наши ингредиенты: соль, сахар, яйца и разрыхлитель.

    Теперь берем кефир. Добавлять его надо очень аккуратно, ни в коем случае не вливая всю жидкость сразу, иначе мука собьется в комочки и ее будет очень тяжело размешать. Постоянно перемешивая, понемногу вливаем кефир в миску.

    После всех приготовлений замешиваем тесто. У нас должен получиться довольно плотный комочек, однако не слишком тугой. Если понадобится, можно добавить еще немного муки, но не переборщите.

    Теперь даем тесту немного полежать. Это займет около 10 минут, причем само тесто лучше накрыть полотенцем.

    По прошествии 10 минут наш большой шарик делим на два поменьше. Берем муку, скалку, и катаем тонкие пласты, толщиной примерно 1 см. Слишком тонко не рекомендуем раскатывать, так как вергуны будут суховатыми.

    Эти пласты нарезаем полосками, а полоски в свою очередь разрезаем по диагонали. На выходе у вас должны получиться ромбы. Эти ромбы и будут основой наших будущих вергунов.

    В каждом ромбе проделываем небольшую дырочку ровно посередине.

    Берем один острый конец ромба и аккуратно просовываем его в дырку. После чего переворачиваем тесто и очень осторожно, чтобы ничего не порвалось, тянем этот конец. Ту же процедуру мы проделываем и с оставшимися ромбами.

    Теперь настало время жарки. Настоящие вергуны не пекут, а именно жарят на масле, или смальце, как его еще называют. Разогреваем сковородку и льем туда достаточно большое количество масла, примерно – как на сырники. Выкладываем заготовки на разогретую сковородку и жарим.

    Жарятся они очень быстро. О готовности вам сообщит золотистая корочка. После этого переворачиваем каждый фигурный ромбик и жарим на другой стороне.

    Буквально в течение нескольких минут вергуны полностью готовы. Выкладываем их на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

    Остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Вергуны к столу можно смело подавать с молоком или с чаем.

    Процесс приготовления закончен, а масло осталось. Много. И что с ним теперь делать? Крайне нежелательно использовать его в кулинарии, это вредно для здоровья. Дело в том, что при повторном нагревании отработанное масло становится токсичным – все канцерогены, о которых предупреждают нас противники фаст-фуда, именно при таком безотходном производстве попадают в пищу. Поэтому лично я использую масло, оставшееся от жарки, исключительно в технических целях.

    Сначала масло должно остыть, затем его надо процедить сквозь бумажную салфетку и слить в отдельную бутылку. Этим продуктом можно густо смазать обувь перед тем, как убрать на сезонное хранение. Он отлично подходит для «реанимации» старых металлических молний, которые стали заедать, навесных замков или скрипящих дверных петель.

    Масло с лимонным соком в соотношении 2 к 1 – лучшая защита для деревянной мебели. Протрите поверхность бабушкиного комода ватным диском, смоченным в таком составе, а затем отполируйте сухой салфеткой из микрофибры – дерево приобретет блеск, а мелкие царапинки исчезнут буквально на глазах!

    Пышные и безумно вкусные вергуны на кефире, просто тают во рту. Эта проверенная годами домашняя выпечка не оставит никого равнодушными.

    Время: 1,5 ч.

    Выход: 20-25 шт.

    • кефир — 1 ст.;
    • мука — 2,5-3 ст.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахар — 0,5 ст.;
    • соль;
    • сода — 1/2 ч. л.;
    • сахарная пудра.

Добавить комментарий