Вергуны на кефире – это блюдо украинской кухни, которое напоминает хворост. Готовится эта сладкая пышная выпечка из бездрожжевого теста. Все ингредиенты вполне доступны и найдутся у каждой хозяйки – это кефир, мука и яйца.
Жарить вергуны нужно во фритюре. Так они получаются хрустящими и золотистыми. Традиционный рецепт подразумевал обжарку на жире, но сегодня можно использовать обычное растительное масло.
Перед подачей обильно посыпьте вергуны сахарной пудрой. Можете добавить мёд – так блюдо станет вкуснее.
Пышные вергуны на кефире
Вергуны славятся по всему миру за пышное мягкое тесто. А аппетитная хрустящая корочка идеально дополняет это блюдо.
- 1 яйцо;
- 3 стакана муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 250 мл. кефира;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. сахара;
- растительное масло.
- Кефир согрейте до комнатной температуры. Разбейте в него яйцо и размешайте.
- Добавьте немного соли и сахар.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Вводите понемногу сухую смесь в кефир.
- В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто. Его нужно скатать в шар.
- Оставьте тесто на полчаса.
- Раскатайте и нарежьте ромбиками. В середине каждого сделайте надрез и просуньте боковые углы через отверстие.
- Обжаривайте в глубокой сковороде и большом количестве масла с двух сторон.
- Как только появится золотистая корочка, это значит, что вергуны готовы.
Полтавские вергуны на кефире
Добавьте немного ванили и вы заметите, как поменяется вкус выпечки, она станет более ароматной. Выбирайте для жарки вергунов посуду с высокими краями, так они лучше пропекутся.
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч.л. ванилина;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- растительное масло.
- Кефир смешайте с яйцом. Добавьте немного соли и сахар. Размешайте до полного их растворения.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем и ванилином.
- Постепенно вводите сухую смесь в кефир.
- Замесите тесто и дайте ему отдохнуть – достаточно 30 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Нарежьте ромбиками.
- Сделайте надрез в середине каждого ромба и просуньте через него боковые углы.
- Обжаривайте вергуны в раскалённом масле с двух сторон.
Вергуны на кефире и соде
Добавьте щепотку соды, чтобы тесто получилось необычайно пышным и пористым. Соду уксусом гасить не нужно – кефир его отлично заменяет.
- 3 стакана муки;
- 250 мл. кефира;
- 3 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соды;
- растительное масло.
- Кефир согрейте до комнатной температуры. Добавьте в него сахар и щепотку соли. Размешайте до их полного растворения.
- Муку просейте и соедините с содой. Введите полученную сухую смесь в кефир. Делать это нужно постепенно, активно перемешивая.
- Замесите тесто – оно должно получиться густым и не прилипать к рукам.
- Дайте ему полчаса полежать в тёплом месте.
- Раскатайте в тонкий пласт и нарежьте его ромбиками.
- В середине каждого ромбика сделайте продольный надрез. Просуньте в него боковые концы.
- Обжаривайте вергуны с двух сторон в горячем масле на сковороде.
Вергуны с водкой
Алкоголь расслаивает тесто, создавая поджаристую корочку, делая её более румяной. Вместе с тем мякоть вергунов получается очень пышной.
- 250 мл. кефира;
- 5 ст.л. сахара;
- 400 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. водки;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- растительное масло.
- Просейте муку и сформируйте из неё горку. Сделайте в центре углубление, поочерёдно добавьте все остальные ингредиенты: кефир, разрыхлитель, соль, сахар.
- Добавьте также в муку 1 ст.л.растительного масла.
- Тщательно перемешайте.
- Яйцо размешайте вилкой. Влейте водку. Полученную смесь добавьте в тесто.
- Сформируйте из замеса шар и оставьте его на полчаса.
- Раскатайте пласт толщиной полсантиметра. Нарежьте на ромбы.
- Сделайте в ромбиках продольные надрезы и выверните через него боковые углы.
- Обжаривайте вергуны с двух сторон в кипящем масле на сковороде.
Вергуны с творогом
Творожные вергуны – это пример того, как жареная выпечка может быть и сытной, и воздушной одновременно. Тесто получается более плотным, а готовые изделия тают во рту.
- 100 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 500 мл. кефира;
- 400 гр. муки;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- растительное масло.
- Творог вместе с яйцом взбейте блендером. У вас должна получиться мягкая однородная масса.
- Влейте кефир и перемешайте.
- Добавьте сахар, немного посолите.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем. Дозированно вводите в творожную смесь, постоянно помешивая.
- В результате у вас должен получиться замес без комочков. Оставьте тесто на полчаса.
- Раскатайте тесто. Нарежьте пласт на ромбики.
- Сделайте в ромбиках надрез, через который просуньте боковые кончики.
- Обжаривайте изделия в большом количестве масла с двух сторон.
Вергуны готовятся очень быстро, при этом не требуют больших затрат. Из самых простых продуктов можно создать вкусное лакомство, которое разлетится со стола в мгновение ока.