Вешенки с картошкой сметаной и розмарином на сковороде

Вешенки в сметане – популярное и любимое хозяйками блюдо. Грибами иногда заменяют мясо, они хорошо утоляют чувство голода, вкусны, содержат массу полезных веществ. В зависимости от рецепта можно приготовить гарнир или основное блюдо. Калорийность его во многом зависит от дополнительных компонентов, так как энергетическая ценность самих вешенок небольшая. Они содержат всего 33 ккал на 100 г продукта.

Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане

Вешенки отлично сочетаются с кисломолочными продуктами. Испортить такое блюдо сложно, главное – не забыть его на плите, и чтобы ингредиенты были свежими. И все-таки в различных видах кулинарной обработки есть свои особенности.

Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Пожарить вешенки с луком и сметаной несложно. Грибы моют, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части, режут, как указано в рецепте. На сковороде нагревают жир, сначала слегка поджаривают лук и другие коренья, затем выкладывают грибы. Они содержат много воды. Когда влага испарится, добавляют сметану и специи. Прогревают дополнительно от 5 до 20 минут. Если в рецепте присутствуют мясо, картофель или другие овощи, их сначала жарят отдельно или увеличивают время тушения.

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

В духовке грибы тушатся. Их можно предварительно поджарить или класть на сковородку сразу. На дно помещают лук и коренья, сверху – грибы, заливают сметаной со специями и солью. Ставят в духовку. Сверху можно посыпать тертым твердым сыром. Обычно тепловая обработка длится от 40 минут до 1 часа.

Как пожарить вешенки со сметаной в мультиварке

Мультиварка – большое подспорье для занятых хозяек. Присматривать за продуктами нужно, только пока они жарятся. Потом включают режим «Тушение» или «Выпечка», и достают после сигнала уже готовое блюдо.

Рецепты вешенок в сметане

Существует так много способов приготовления грибов в сметане, что любая хозяйка без труда может выбрать подходящий рецепт. Вкус регулируют дополнительные ингредиенты – мясо, сыр, специи или овощи.

Лучше всего с грибами сочетается чеснок и молотый перец, они считаются для вешенок универсальными приправами. В небольших количествах используют мускатный орех, прованские травы, розмарин. Орегано рекомендуется класть в блюда, которые собираются подавать холодными.

Из зелени подходят укроп и петрушка. Кинзу нужно использовать осторожно, так как аромат у нее слишком сильный, и нравится не всем.

Жареные вешенки с луком и сметаной

Этот простой рецепт позволяет вкусно приготовить грибы вешенки в сметане. И хоть он заберет у хозяйки какое-то время, особых умений не потребует. Блюдо можно подавать как основное, или вместе с картофелем, кашами, пастой.

Ингредиенты:

  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • жир для жарки.
  • Приготовление:

    1. Лук очищают, шинкуют, обжаривают до прозрачности. Добавляют муку, пассируют, пока она не станет золотистой.

      Вешенки в сметане с сыром

      Рецепт вешенок, жаренных с луком и сметаной, можно улучшить добавлением сыра. Брать нужно твердый – плавленый распускается плохо, образуя резиновые нити. Готовое блюдо выглядит неаппетитно, его трудно разделить на порции.

      Ингредиенты:

    2. вешенки – 0,5 кг;
    3. лук – 1 головка;
    4. сметана – 2/3 стакана;
    5. масло сливочное – 2 ст. л.;
    6. тертый сыр твердый – 2 ст. л.;
    7. 1 яичный желток;
    8. соль;
    9. перец;
    10. укроп.
    11. Приготовление:

      1. Лук очищают, нарезают кольцами. Обжаривают на сливочном масле.

        Вешенки с мясом в сметане

        С грибами отлично сочетается свинина. Только блюдо получится калорийным и довольно тяжелым. Есть его следует в первой половине дня, несмотря на то, что кисломолочный продукт улучшит процесс переваривания.

        Занятым хозяйкам рекомендуется готовить блюдо в мультиварке. Мясо и грибы вешенки в сметане на сковороде требуют постоянного внимания, а так можно выставить нужный режим и забыть о жарком до звукового сигнала.

        Ингредиенты:

      2. свинина – 0,8 кг;
      3. вешенки – 0,5 кг;
      4. лук – 3 головки;
      5. сметана – 400 г;
      6. постное масло – 2 ст. л.;
      7. соль;
      8. специи.
      9. Приготовление:

        1. В чашу мультиварки налить масло, сложить нарезанное свиное мясо. Включить режим «Жарка» и постоянно переворачивать кусочки специальной лопаткой.

          Вешенки в сметане с чесноком

          Если потушить вешенки в сметане с чесноком, вкус станет насыщенным. Такое блюдо будет хорошей закуской, но есть его людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется.

          Ингредиенты:

        2. вешенки – 250 г;
        3. сметана – 0,5 стакана;
        4. чеснок – 2 зубца;
        5. соль;
        6. жир для жарки.
        7. Приготовление:

          1. Грибы нарезают соломкой. Поджаривают до испарения лишней влаги.

            Жареные вешенки с картошкой в сметане

            Грибы отлично сочетаются с картофелем. Некоторые хозяйки думают, что зажарить их вместе – дело хлопотное, нужно постоянно следить, чтобы какой-то продукт не подгорел. Конечно, есть рецепты, требующие постоянного внимания. Но этот настолько прост, что достоин быть включенным в список блюд, которые могут самостоятельно сделать подростки. Тогда они точно не останутся голодными, и смогут помочь матери в приготовлении обеда.

            Ингредиенты:

          2. вешенки – 0,5 кг;
          3. картофель – 10 шт.;
          4. сметана – 2 стакана;
          5. тертый твердый сыр – 2 ст. л.;
          6. жир;
          7. соль.
          8. Приготовление:

            1. Картофель очищают, нарезают одинаковыми толстыми кусочками. Если клубни не слишком большие и ровные, можно разделить их вдоль на 4 части.

              Тушеные вешенки в сметане с кальмарами

              Многие хозяйки не хотят связываться с этим блюдом, так как часто оно получается невкусным. Все дело в том, что при длительной тепловой обработке кальмары становятся резиновыми. Их готовят:

            2. свежие разделанные тушки жарят не больше 5 минут;
            3. размороженные – 3-4 минуты;
            4. тушат – максимум 7 минут.
            5. Если при приготовлении что-то пошло не так, ориентироваться нужно на кальмары. Даже когда вешенки не были заранее отварены или обжарены, и попали на сковороду с морепродуктами, лучше, чтобы грибы остались без достаточной тепловой обработки.

              Они входят в рацион сыроедов и, по большому счету, не нуждаются в жарке или тушении. Выращенные в контролируемой среде грибы можно есть без кулинарной обработки. То, что их поддают воздействию высоких температур, скорее дань традициям и вкусовым пристрастиям, чем необходимость.

              Ингредиенты:

            6. вешенки – 0,5 кг;
            7. кальмары – 0,5 кг;
            8. лук – 2 головки;
            9. сметана – 2 стакана;
            10. перец;
            11. соль;
            12. растительное масло.
            13. Приготовление:

              1. Кальмары обдать кипятком, снять шкурку, вынуть внутреннюю пластинку. Нарезать кольцами.

                Калорийность жареных вешенок в сметане

                Питательная ценность готового блюда зависит от калорийности его составляющих. Она умножается на вес продуктов, суммируется, и рассчитывается, исходя из полученного результата. Особенно большое значение имеет жир, используемый при жарке или тушении. Именно он обладает наибольшей калорийностью.

                Энергетическая ценность 100 г продуктов (ккал):

              2. вешенки – 33;
              3. сметана 20% – 206, 15% – 162, 10% – 119;
              4. репчатый лук – 41;
              5. масло оливковое – 850-900, сливочное – 650-750;
              6. топленый свиной жир – 896;
              7. сыр твердый – 300-400, в зависимости от сорта;
              8. картофель – 77.
              9. Заключение

                Вешенки в сметане всегда получаются вкусными и легко готовятся. Их можно дополнить различными специями, твердым сыром, сделать с мясом или картофелем. Только не следует забывать, что грибы перевариваются долго, и подавать блюдо лучше в первой половине дня.

    Добавить комментарий