Вкусные варианты подливы со сметаной
Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике есть сметана. Конечно, ведь этот продукт – он, как сливочное масло – просто должен быть в холодильнике, «авось пригодится». 😉 Одна не обязательно же кушать просто сметану, ведь из нее получаются супер вкусные подливы. Да, их придется, конечно приготовить, но оно того стоит. Подлива со сметаной отлично подходит ко многим гарнирам, мясным блюдам. Некоторые блюда она делает нежнее и мягче, насыщая при этом сливочными ароматами. Да, продукт простой и достаточно универсальный, но оттого и рецепты с ним выглядят еще интереснее. И сейчас Вы в этом убедитесь. 🙂
Подлива из сметаны
Ингредиенты
- луковица – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- красный болгарский перец – 1 шт. ;
- сметана – 150 г ;
- вода – 150 мл ;
- томатная паста – 1 ст. л. ;
- растительное масло – для жарки ;
- соль, сахар, перец, специи – по вкусу .
Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?
Готовится такой сметанный подлив очень и очень просто. Процесс приготовления займет у Вас максимум 20 минут.
- Подготовьте овощи – очистить, промыть, обсушить и нарезать (лучше резать овощи мелко).
- На сковороде или в сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук, морковь, перец. Можно жарить все вместе и сразу, но лучше сперва немного подрумянит лук, а потом уже добавить все остальное.
- В отельной посуде до однородности смешать воду, томатную пасту и сметану. Влейте массу к овощам, хорошо перемешайте.
- Попробуйте. Если томатная паста слишком кислит, обязательно добавьте сахар (примерно пол чайной ложки). Если Вкус Вас устраивает, этот пункт можно пропустить.
- Соль, перец, специи – добавляйте по собственному вкусу. Перемешать и упаривать минут 7-10 (если планируете использовать подливу для запекания чего-либо в ней – можно не упаривать). Снять с огня и подавать к столу.
Совет от Сошьера
Если хотите, чтоб подлива была более густой, можно изначально добавить меньше воды. Или вообще ее не добавлять, но тогда подлива быстро начнет пригорать, а, значит, не успеет пропитаться всеми вкусами и запахами. Еще можно добавить столовую ложку или половину белой пшеничной муки – она сработает, как загуститель. Только не переборщите!
Подлива «а-ля Бешамель» на сметане
Вот так быстро мы перешли к следующему рецепту. Это тоже достаточно простой вариант подливы со сметаной и мукой, мы его назвали «а-ля Бешамель». Подготовьте следующие ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- кипяченая вода – 300-400 мл;
- белая пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
- На сковороде нужно растопить сливочное масло.
- Всыпать муку, обжарить ее на масле до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
- Не переставая перемешивать, медленной струйкой влейте воду (лучше, чтобы она была теплая).
Уточнение на «всякий случай»
Чем меньше Вы добавите воды, чем гуще получится подливка.
- Когда мука с водой стали однородными, добавьте сметану, также постоянно перемешивая, пока не получите массу кремообразной консистенции.
- Посолить, поперчить, на медленном огне упаривать буквально минуты 3. Снять с огня и можно подавать к столу.
Такой вариант прекрасно сочетается не только с гарнирами и мясом, но и с рыбой. Можно даже немного остудить подливу и добавить в нее рубленную свежую зелень, немного чеснока (совсем чуть-чуть) и накрошенные соленые огурцы – получится просто невероятно вкусно, хотя это уже, скорее соус, а не подливка.
Сметанно-грибная подлива
Последний в нашем арсенале на сегодня рецепт вкусной подливы со сметаной – это вариант с грибами. Сметана и грибы – практически «классическое» сочетание, которое выигрышно сочетается с гречкой, картофельным пюре, куриным мясом и другими блюдами. «Заходит» сметанно-грибная подлива даже тем, кто не особо-то и грибы любит (конечно, если Вы используете шампиньоны – у них более нейтральный грибной вкус).
Для приготовления Вам понадобятся:
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 150 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
А теперь рассмотрим, как приготовить подливу со сметаной и грибами по шагам, чтоб Вам было удобнее:
- Чищеный лук (можно взять не только репчатый, но и, например, синий крымский лук или лук-шалот) нарезать тонкими ломтиками (для удобства можно резать четвертинки).
- Обжарить лук на раскаленном масле (можно взять оливковое), пока не появится золотая корочка.
- Грибы обязательно и тщательно промыть, очистить от загрязнений, пленок. Нарезать так, как удобно. Мы советуем разрезать каждый грибочек пополам, а потом уже половинку нарезать поперек тонкими слайсами. Конечно, тут еще важен размер гриба. В общем, старайтесь не делать слишком большие кусочки.
- Жарим грибы вместе с луком, пока первые не обмякнут и не пустят сок.
- Теперь можно добавить сметану, воду. Хорошо перемешать.
- Добавить соль, перец, упаривать до получения желаемой консистенции подливы. Снять с огня и готово!
Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки
Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.
Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.
6 правил, чтобы было вкуснее
Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.
- Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
- Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
- Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
- Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
- Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
- Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.
Классический рецепт сметанного соуса…
Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.
Из чего состоит:
- сметана ― 200 мл;
- масло сливочное ― 20 г;
- мука пшеничная ― 20 г;
- соль, перец ― по вкусу.
- В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
- Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
- Добавьте соль и перец.
- Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.
… и 7 вариаций белой подливы
Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.
С чесноком
Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.
Из чего состоит:
- сметана ― 250 мл;
- майонез ― 100 мл;
- чеснок ― шесть зубчиков;
- базилик ― несколько веток;
- укроп ― пучок;
- петрушка― пучок.
- Всю зелень мелко порубите ножом.
- Чеснок раздавите через пресс.
- В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
- Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
- Разлейте соус по креманкам и подавайте.
С кедровыми орехами
Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.
Из чего состоит:
- сметана 20%-ная ―200 мл;
- соус соевый ― три столовых ложки;
- лимон ― 50 г;
- укроп ― пучок;
- петрушка ― пучок;
- орехи кедровые ― 20 г.
- С лимона аккуратно снимите цедру.
- Зелень крупно нарежьте.
- Смешайте сметану с соевым соусом.
- Затем добавьте цедру лимона.
- Следом в основную массу введите зелень.
- Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.
К тефтелям
Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.
Из чего состоит:
- сметана ― 200 мл;
- паста томатная ― 100 г;
- мука ― две столовые ложки;
- масло растительное ― 20 мл;
- морковь ― одна штука;
- луковица ― одна штука;
- паприка ― одна чайная ложка;
- соль, перец.
- Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
- На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
- Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
- Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
- Добавьте немного воды на сковородку.
- Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
С сыром
Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.
Из чего состоит:
- сметана 20%-ная ― 130 мл;
- яйцо ― две штуки;
- сливки 15%-ные ― 100 мл;
- твердый сыр ― 60 г;
- масло сливочное ― 30 г;
- мускатный орех ― одна чайная ложка;
- мука ― 40 г;
- соль, перец.
- Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
- Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
- Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
- В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
- К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
- Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.
С горчицей
Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.
Из чего состоит:
- сметана 25%-ная ― 100 мл;
- горчица ― 30 г;
- свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
- укроп ― пучок;
- соль ― по вкусу.
- Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
- Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
- Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.
С грибами
Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.
Из чего состоит:
- жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
- луковица ― одна штука;
- шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
- бульон грибной — 160 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- соль— по вкусу;
- молотый перец — по желанию.
- Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
- Грибы нашинкуйте.
- Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
- Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
- Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.
С сахаром
Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.
Из чего состоит:
- сметана ― 200 мл;
- корица ― одна чайная ложка;
- сахар ― 100 г;
- сок фруктовый ― 100 мл.
- Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
- Добавьте корицу и фруктовый сок.
- Взбейте сладкую смесь повторно.
Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.