Секреты пышной запеканки
- Перетирайте творог через сито, чтобы убрать комочки
- Чтобы хорошо взбить творожную массу, понадобится миксер или блендер
- Чтобы творожной пирог получился пышным и большим, лучше замените муку манкой, которая была предварительно замочена в воде
- Чтобы блюдо не приставало к стенкам формы, перед тем как выливать массу, смажьте сливочным маслом и насыпьте немного манки
- Воздушность блюду придают белки, тщательно взбитые с щепоткой соли
- В белках не должно остаться ни капли отделенного желтка, чтобы они могли хорошо взбиться
- Посуда для взбивания белковой пены, должна быть сухой и чистой
- Сахар добавляется в белковую массу, когда уже появилась пышная пена
- Когда поставите творожную массу в духовку, накройте ее фольгой. Если хотите, чтобы образовалась поджаристая корочка, перед тем, как вытащите блюдо из духовки, снимите фольгу и подождите, пока верх станет коричневым.
Запеканка из творога – вкусные рецепты
Классический рецепт
- домашний творог – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 50 г;
- белый сахар – 40 г;
- соль и ванильный сахар – по щепотке.
Рекомендуется использовать специальную форму из жаростойкого стекла. В ней запеканочка получается более влажной и сочной, практически не пригорая. Ставим форму, наполненную творожной массой в духовку, прогретую до 190 градусов. Через 45 минут можно подавать к столу.
Творожная запеканка из детства
- 500 г хорошего невлажного творога
- 2 яйца
- 3 столовые ложки коричневого сахара
- 2 столовые ложки манки
- 60 г (горсть) светлого изюма
- 1 стручок ванили
- 3 столовые ложки сливочного масла
- щепотка соли
- джем, сметана, йогурт или сгущенка для подачи
- Миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы сахар растворился. Стручок ванили разрежьте вдоль, выскребите семена ножом.
- Добавьте к яйцам творог и 2 столовые ложки теплого сливочного масла, тщательно размешайте. Если у вас творог с крупинками, то можно, конечно, последовать примеру наших бабушек и протереть его через сито, но я кладу в блендер и разбиваю комочки, а уже затем соединяю с яйцами.
- Добавьте к творогу и яйцам манку, семена ванили и соль. Положите изюм и тщательно перемешайте.
- Керамическую или стеклянную форму застелите бумагой для выпечки, выложите творожную смесь. Форма должна быть такого размера, чтобы творожная масса заполнила ее не больше чем на три четверти: запеканка в духовке поднимется, а потом осядет. Выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов, до светло-коричневой корочки. Дайте немного остыть и ешьте хоть с джемом, хоть с йогуртом, хоть со сметаной. Но я больше всего люблю со сгущенкой!
Если у вас очень влажный творог, добавьте еще одну ложку манки. Но масса не должна быть слишком плотной – ведь во время приготовления крупинки манки впитают жидкость и разбухнут.
Запеканка творожная «Нежность»
- 500 г творога,
- 3 яйца,
- 5 ст.л. манной крупы,
- 1 ст.л. разрыхлителя,
- 1 пакетик ванилина,
- сушёная клюква, сушёная вишня, изюм – по вкусу.
Запеканка творожно-яблочная
- 1 кг творога,
- 4 яблока,
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 4 ст. л. манной крупы,
- 1 ч. л. соды,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- ванильный сахар по вкусу.
Творожная запеканка без муки
- полкило творога нежирного;
- 4 яйца;
- одна ст. ложечка сахара;
- горсть сухофруктов;
- щепоть соды.
- Перетрите творог и добавьте желтки. Взбейте сахар с белками.
- Взбитые белки с творогом перемешайте, добавьте распаренные сухофрукты и соду.
- Выпекайте полчаса.
- Получится пять порций. Время для приготовления – 55 мин.
Самая вкусная творожная запеканка
- творог – 500 грамм;
- куриные яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – ¾ стакана;
- шоколад черный – 50 грамм (или какао в порошке – 3 столовые ложки без верха)
- сливки на 10% – 50 мл;
- крахмал картофельный – 3 столовые ложки без верха.
Рецепт самой простой творожной запеканки
- творог – ½ килограмма;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сахар – 5 ложек столовых;
- мука – 2 – 3 ложки столовых;
- сода – 1/3 ложки чайной;
- масло подсолнечное для смазывания формы.
Творожная запеканка с манкой
- творог – 2 пачки
- яйца куриные – 3-4 шт
- манка – 3 ст.л.
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.
- сахар-песок – 0,5 ст
- ванилин – половина пакетика
- изюм – 50 г
- сода пищевая – 0,5 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- масло или маргарин
Банановая творожная запеканка
- 4 банана;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. кукурузной муки или мелкой поленты;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 200 г творога;
- 100 г сметаны;
- 1/3 ч. л. соли;
- 30 г сливочного масла.
Творожно-рисовая запеканка с апельсином
- Верхний слой – апельсин тонкошкурый – 1-2 шт.,
- 1/3 стак. сахара,
- масло сливочное – 30 г.
- творог – 0,5кг,
- рис – 150г,
- сахарный песок и мука по ½ стак.,
- 3 яйца,
- 100г изюма.
Диетическая
- творог обезжиренный – 360 г;
- отруби овсяные – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 крупное;
- мед – 1 ст. л.;
- йогурт натуральный – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Готовим запеканку из творога в мультиварке
Морковно-творожная запеканка
- 200 г творога,
- 1 ст. л. манки,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 морковка,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- соль.
Воздушная запеканка из творога
- 1 кг творога,
- 10 яиц,
- 200 г манной крупы,
- 400 мл кефира,
- 200 г сахара,
- 2 ч. л. разрыхлителя,
- 2 пакетика ванильного сахара.
Творожно-шоколадная
- 500 г творога,
- 100 г сахара,
- 50 мл сливок,
- 50 г темного шоколада,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. крахмала, соль.
Запеканка творожная с тыквой
- 1 кг творога,
- 200 г тыквы,
- 300 г манной крупы,
- 800 мл воды,
- 6 яиц,
- 200 г сахара,
- 4 ст. л. топленого масла,
- 100 мл сметаны,
- тмин, соль по вкусу.
Простой рецепт творожной запеканки с сухофруктами
- Творог — 500 г
- 3 ст. л сахара.
- Сметана — 5 ст. л.
- Манка — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Фрукты для украшения
- Немного яблочного сока
- Желатин — использовать по рекомендации на пачке
- А также масло для смазывания чаши, соль по желанию