Ягодный пирог со сметанной заливкой
Нечто среднее между ягодным пирогом, нежным чизкейком и пирогом сметанником — Ягодный пирог со сметанной заливкой.
Нежная песочная основа теста, начинка из сметанной заливки и кислинка ягод балансируют на грани гастрономического экстаза. Это просто шедевр кулинарного искусства, попробуйте приготовить и поймете каков он.
Ингредиенты (форма разъемная 26 см):
для песочного теста:
1 ч л разрыхлителя
100 г очень холодного сливочного масла
2 яйца (холодные)
Сметанная заливка:
100 г сахарного песка
25 г кукурузного крахмала
5 г ванильного сахара
150 -200 г ягод (у меня замороженная черника)
Приготовление начнем с песочного теста. Муку просеиваем с разрыхлителем. Перекладываем в чашу блендера. Мелко нарезаем кубиками очень холодное сливочное масло и перекладываем его к муке.
Яйца соединяем с сахаром.
Перемешиваем венчиком до однородности.
Мучную крошку перекладываем в чашу и вливаем к ним яйца
Аккуратно руками перемешиваем, соединяя продукты и формируем тесто в шар.
Выкладываем тесто в разъемную форму (у меня диаметр 26 см), прослоите ее пергаментной бумагой. Выкладываем тесто и руками распределяем тесто равномерно по дну формы, формируя бортики.
Если Ваша форма меньшего размера, то бортики будут выше, значит и пирог будет выше и время выпекания будет больше. Учитывайте этот факт.
Убираем форму с тестом в холодильник. Займемся приготовлением заливки.
В чаше соединяем кукурузный крахмал и сахар, перемешиваем венчиком.
Добавляем яйца и снова перемешиваем до однородности. Вливаем сметану и опять перемешаем. Выливаем заливку в середину пирога, равномерно распределяем.
Можно и на этом этапе остановиться и испечь пирог таким. Но мы дополним пирог ягодами, набросаем их сверху. У меня черника, но Вы можете использовать малину, вишню, смородину, кусочки абрикосов или персиков. Экспериментируйте, ищите свой идеальный вариант пирога.
Для пирога подойдут как живые ягоды, так и замороженные. Замороженные ягоды выкладываем выпекаться прям замороженными. Слегка обваляв в крахмале.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов 50-60 минут. Сметанная заливка должна подняться и слегка зарумяниться.
Готовый пирог охлаждаем в форме, аккуратно извлекаем пирог, перекладываем на блюдо.
Режем на кусочки и подаем к чаю.
Пирог не только очень вкусный, но и очень красивый. Если у Вас нет времени возиться с тортом, то этот пирог равноправно его заменит.
На моем канале есть еще рецепты ягодных пирогов:
Пирог на сметане с ягодами
Ингредиенты
Клубника свежая — 500-600 г
Сметана жирная — 300 г
Сахар-песок — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Пшеничная мука — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар-песок — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Масло сливочное (холодное) — 100 г
Желток яичный — 1 шт.
Мука пшеничная — 230 г
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Сметана — 1 ст.л. (с горкой)
Творог (сухой, 9% жирность) — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Белок яичный — 1 шт.
Сахар ванильный — 10 г
Крахмал картофельный — 2 ст.л.
Ингредиенты
Сахарная пудра — 100 г
Ванильный сахар — 5 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Клубника — 200-250 г
Сливочное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 1,5 ст.л.
Разрыхлитель для теста — 1,5 щепотки
Ванилин — 1 щепотка
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 3 щепотки
Ванилин — 2 щепотки
Ингредиенты
Мука – около 250 г
Сливочное масло — 100 г
Сгущенка (или сахар) — 1,5-2 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Черника – около 1 стакана
Сметана — 1 стакан
Сгущенка (или сахар) — 100 г или по вкусу
Крахмал кукурузный — 1,5-2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300-350 г
Масло сливочное — 120 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
Клубника — 300 г (мороженная)
Ингредиенты
Крупа манная — 150 г
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 150 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Куркума — 1/4 ч. л.
Масло растительное — 50 мл
Вишня и смородина — 180 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 80 г
Ванильный сахар — 10 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло сливочное — 80 г
Клубника — 200 г
Коричневый сахар — 1 ст.л.
Ингредиенты
Черника свежая — 300 г
Яйца куриные — 3 шт.
Разрыхлитель — 8 г
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с — 140 г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 90 г
Сахар — 100-120 г
Ванилин — на кончике ножа
Разрыхлитель теста — 8 г
Соль — небольшая щепотка
Ревень (черешки) — 170 г
Клубника — 180 г
Крахмал кукурузный — 2 ч.л.
Мука пшеничная в/c — 100 г
Масло сливочное (холодное) — 60 г
Масло сливочное — для смазывания формы
Мука — для подпыла формы
Ингредиенты
Мука — 2 стакана + подпыл
Масло сливочное — 65 г
Сметана жидкая — 1 стакан
Сода пищевая — 1/3 ч.л.
Соль — 2 щепотки
Клубника — 500 г
Сахар — по вкусу
Ингредиенты
Клубника — 160 г
Масло сливочное — 65 г
Вода холодная — 2 ч.л.
Соль мелкая — 1 небольшая щепотка
Крахмал кукурузный — 25 г
Мука пшеничная — 100 г
Кунжут белый — по желанию
Ингредиенты
Жир свиной — 50 г
Масло сливочное — 20 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Клубника — 150 г
Сахарная пудра — 100 г
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — 100 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Ингредиенты
Масло сливочное — 90 г
Сметана — 100 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Брусника свежая — 250 г
Крахмал любой — 1 ст.л.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Сметана — 200 мл
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Песочный пирог со сметанной заливкой и ягодами. Самый вкусный, вместо тортика.
Вкуснейший пирог со сметанной заливкой и ягодами. Рассыпчатая песочная основа и нежная, в меру сладкая, сметанная заливка прекрасно гармонируют c небольшой кислинкой ягод. Ягоды можно использовать любые (черную смородину, вишню, чернику). Подойдут как свежие, так и замороженные. Рекомендую!
КАК ГОТОВЛЮ
К холодному сливочному маслу добавляю сахар. Затем муку, разрыхлитель и соль. Все руками перетираю в мелкую крошку.
Затем добавляю сметану и яйцо. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто.
Распределяю тесто по форме так, чтобы получились бортики (дно формы застилаю пергаментом) и убираю форму с тестом в холодильник.
Пока тесто в холодильнике готовлю заливку. Для этого смешиваю венчиком яйца с сахаром (по желанию можно добавить ванильный сахар).
Далее добавляю сметану и крахмал. Хорошо все перемешиваю.
Достаю форму с тестом из холодильника и выливаю на тесто заливку.
Выкладываю ягоды и отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку. У меня свежая черная смородина. Если готовите c замороженными ягодами, предварительно их размораживать не нужно. Просто слегка обваляйте их в крахмале. Время выпечки примерно 40 минут. Заливка поднимется и немного зарумянится. Если начинка слегка шевелится в середине пирога ЭТО НОРМАЛЬНО. После остывания она будет плотной.
Достаю готовый пирог из духовки и охлаждаю в форме, и только потом нарезаю.
Это очень вкусно! Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
У меня на канале есть еще рецепты вкусных пирогов. Эстонский торфяной пирог или Сахарный пирог со сливками вам точно понравятся. Заглядывайте!
продукты для приготовления:
- Мука 300 г
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 100 г
- Яйцо 1 шт.
- Сметана 2-3 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сметана 350 г (любой жирности)
- Яйца 2 шт.
- Сахар 5 ст. л.
- Крахмал 2 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч. л
- Ягоды примерно 300г
подробный видео рецепт здесь
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Ягоду можно использовать любую. Диаметр формы 24 см.
Ингредиенты для «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3087.2 ккал |
белки 49.4 г |
жиры 153.6 г |
углеводы 376.3 г |
Порции | |||
ккал 514.5 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 25.6 г |
углеводы 62.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 328.4 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 16.3 г |
углеводы 40 г |
Рецепт «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Ягоду можно использовать любую. Диаметр формы 24 см.
Похожие рецепты
Карамельный луковый пирог от Джейми Оливера
Пирог с овощами «Огород»
Французский луковый пирог
Пирог мясной «Ход конем»
Виноградный пирог-суфле
Галеты с творогом и помидорами
Пирог «Помидорчик»
Тарт с фруктами
Творожный пирог «Ноктюрн»
Фотографии «Ягодный пирог со сметанной заливкой» от приготовивших (13)
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: