В этой статье речь пойдет о запеченной форели, она удивит не только румяным видом, но и витаминным составом. Предоставляем несколько удивительных рецептов с фото, по которым можно приготовить рыбу так, чтобы была сочная и очень вкусная.
В форели содержится большое количество полезных веществ. Аминокислоты, которыми наполнен жир форели, помогают выводить из организма шлаки и способствуют очищению сосудов. Если регулярно употреблять в пищу эту рыбу, можно избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и даже от депрессии. И за фигуру не стоит волноваться, добавленные в ингредиенты лимон и овощи поглотят лишние калории этого полезного продукта.
Радужная форель в духовке
Главный секрет, чтобы рыба была сочная – не передержать ее в духовке. В данном рецепте простые овощи и лимон дополнят вкусовые качества нежного мяса форели.
- 1 тушка форели;
- 1 лимон;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 помидор;
- соль, специи для рыбы по вкусу.
- Чистим форель от чешуи и внутренностей, удаляем плавники и жабры. Тщательно промываем ее.
- Разделяем тушку ножом на порции. Нижнюю часть рыбы и спинку оставляем целыми. Посыпаем солью, специями и оставляем на 20-30 минут мариноваться.
- Лимон нарезаем тонкими кольцами, их количество соответствует надсечкам на рыбе. Каждый кружок разделяем пополам и дольки вставляем между каждой порцией. Оставшиеся половинки оставляем в стороне.
- Укладываем форель в небольшую продолговатую форму. Лук очищаем от шелухи, шинкуем его полукольцами.
- Также нарезаем помидор. Выкладываем овощи вокруг рыбы, поливаем все лимонным соком и оливковым маслом.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и перекладываем в нее рыбу.
- Запекаем около 30 минут, как только корочка форели подрумянится достаем ее из духовой печи.
- Даем немного остыть, перекладываем на красивую тарелку.
Форель запеченная с овощами
Чтобы рыба имела более насыщенный вкус по этому рецепту наполняем ее обжаренными овощами. Форель, запеченная в духовке, таким образом, особенно вкусная и сочная.
- 1 тушка форели;
- 1-2 шт. репчатого лука;
- 1 баклажан;
- 1-2 помидора;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 0,5 лимона;
- сушеная петрушка, укроп и кинза (или другая любимая зелень);
- соль, специи для рыбы по вкусу.
- Лук очищаем от шелухи. Промываем баклажаны и помидоры. Шинкуем лук мелкими кусочками.
- Баклажаны нарезаем крупными кубиками.
- Помидоры разделяем ножом на небольшие кусочки.
- Разогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в нее масло и выкладываем лук. Обжариваем овощ до золотистой корочки.
- Промываем рыбу очищенную от чешуи, жабр и внутренностей.
- Удаляем плавники, а изнутри осторожно вынимаем хребет и кости. Тушку с обеих сторон посыпаем солью и специями. Маринуем ее полчаса.
- В подрумянившийся лук добавляем баклажаны, пассируем их 6-7 минут. Не забываем переворачивать.
- К этой смеси выкладываем помидоры, перемешиваем и прожариваем еще 5 минут. Снимаем с огня.
- Включаем духовку на 170 градусов.
- Когда овощи немного остынут, добавляем зелень и перемешиваем их.
- Тушку изнутри поливаем соком лимона, а то что осталось от цитруса вкладываем в голову рыбы.
- Наполняем форель пассированными овощами. Берем иголку с ниткой и зашиваем брюшко.
- Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем тушку спинкой кверху.
- Переносим полуфабрикат в духовку и выпекаем 20-30 минут. Чтобы рыба не подсохла, сразу вынимаем ее из печи.
- Через 10 минут снимаем нити и укладываем готовый продукт на блюдо.
Подаем форель к столу с помидорами и нарезанным лимоном.
Морская форель запеченная в духовке
Чтобы рыба была сочная посыпаем ее специями и вкладываем в специальный рукав. Запеченная в духовке, форель к тому же сохраняет все свои полезные качества.
- 0,5 кг филе форели;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- 0,5 кг цветной капусты для гарнира;
- соевый соус;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Промываем рыбу, просушиваем ее бумажным полотенцем. Далее солим, перчим, поливаем соусом, соком лимона и оливковым маслом. Даем филе немного пропитаться специями.
- Вкладываем форель в рукав для запекания, затем кладем на противень кожицей вниз и переносим в разогретую духовку. Время выпекания 20 минут при температуре 170-180 градусов.
- Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия.
- Прожариваем овощ на растительном масле до золотистого цвета.
- Достаем рыбу, даем ей немного остыть.
Форель со спаржей
Приготовление рыбы по этому рецепту занимает немного больше времени. Чтобы форель была сочная, запекаем ее в духовке под молочным соусом.
- 1 радужная форель;
- 200 г спаржи;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г сыра пармезан;
- 1 ст. молока;
- 2 ч. л. муки;
- 2 ч. л. карри;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
- Обрезаем с обеих сторон промытую спаржу.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, опускаем туда стручки. Готовим 2-3 минуты до мягкого состояния и отцеживаем.
- Лимон нарезаем небольшими кусочками и удаляем из него косточки.
- Чистим рыбу, удаляем из нее жабры, внутренности и хорошо промываем. Солим, перчим, внутрь кладем дольки цитруса.
- Включаем духовку и выставляем температурный режим на 180 градусов. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее кусочки сливочного масла. Сверху укладываем тушку, вокруг нее размещаем спаржу.
- Перчим и солим стручки, закрываем фольгой и переносим в разогретую духовку. Запекаем 10 минут.
- Молоко доводим до кипения на среднем огне.
- Включаем средний огонь и на сухой сковородке поджариваем муку.
- Осторожно вливаем молоко, беспрерывно помешивая доводим до кипения.
- Добавляем карри, соль и перец по вкусу. Как только соус немного загустеет, снимаем с огня.
- Достаем рыбу, забираем фольгу, которой она накрыта. Заливаем полуфабрикат молочным соусом.
- Накрываем и готовим еще 20 минут.
- Пармезан натираем на мелкой терке, посыпаем тушку и в открытом виде допекаем еще 5 минут.
Форель в духовке под сырной корочкой
Предлагаем еще один рецепт запеченной красной рыбы. Перед приготовлением филе покрываем тертым сыром. В процессе запекания в духовке форели, кисломолочный продукт расплавляется, образовывая на рыбе корочку. Приготовленная таким способом рыба, остается очень сочной и аппетитной на вид.
- 0,5 кг филе морской форели;
- 0,5 лимона;
- 150 г. твердого сыра (пармезан или швейцарский);
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
- Промытое и подсушенное филе разрезаем на порции.
- Присыпаем солью, черным молотым перцем и поливаем лимонным соком.
- Складываем на противень застеленный фольгой. При желании можно сделать перегородки между каждым куском.
- Смешиваем майонез со сметаной и смазываем этим соусом рыбу.
- Сверху посыпаем крупно натертым сыром.
- Запекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления 20 минут.
Подаем к столу с любимым гарниром и нарезанными овощами.
Форель запеченная в сливочно-чесночном соусе
По такому рецепту рыба готовится очень быстро. Напитанная сливочным соусом форель получится очень нежной и сочной, а чеснок добавит вкусу пикантности.
- 500-600 г стейков форели;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3-4 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль, черный перец по вкусу;
- зелень.
- Очищаем от шелухи лук и чеснок.
- Берем глубокую форму, ее дно устилаем мелко нарезанным овощем.
- Сверху выкладываем посоленные и поперченные стейки.
- Сливки также заправляем специями, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем. Этим соусом заливаем рыбу и накрываем ее фольгой.
- Запекаем 20 минут в разогретой духовке, температурный режим 180 градусов.
- Затем снимаем фольгу и готовим еще 10 минут.
Для красивой подачи и приятного вкуса посыпаем рыбу рубленой зеленью.
Форель запеченная с грибами
Хотя грибы к этому блюду подаются отдельно, они дополняют нежный и сочный вкус рыбы. Расплавленный сыр создает аппетитную корочку и при остывании сохраняет форели весь вкус добавленных специй.
- 1 радужная форель;
- 100 г твердого сыра;
- 300 г шампиньонов;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст. л. сливок;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 лимона;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- соль, перец по вкусу.
- Тщательно чистим и промываем рыбу.
- Натираем ее солью и перцем, выдавливаем на тушку сок лимона и оставляем на 20 минут.
- Мелко шинкуем очищенный от шелухи чеснок.
- Со шляпок грибов снимаем кожицу и нарезаем их тонкими пластинками.
- Заворачиваем тушку в фольгу, кладем на противень и переносим в горячую духовку. Выпекаем 25 минут при температуре 170 градусов.
- Грибы поджариваем на сливочном масле 5-7 минут. Затем заливаем сливками и заправляем специями. Когда закипят, добавляем чеснок и нашинкованную зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- За 5 минут до готовности посыпаем форель тертым сыром. Допекаем не прикрывая фольгой.
Для подачи рыбу перекладываем на тарелку, вокруг размещаем нарезанные овощи. Грибы подаем в отдельной посуде. Для гарнира можно запечь крупно нарезанный картофель.
В статье предоставлены несколько самых лучших рецептов и выбраны способы приготовления, чтобы форель была сочная. Специально подобранные ингредиенты добавляют пикантности и дополняют вкусовые качества рыбы. Ну а то, что запеченная в духовке еда сохраняет почти все свои полезные вещества, это уже давно не секрет.