Детишки, да и взрослые очень любят эти конфеты. Упаковка съедается моментально. Да и что там есть — всего-то 6-8 штучек. А ведь еще хочется! Многие мамы и бабушки ищут способы, как дома приготовить эту вкусняшку для своих сладкоежек. Расскажу о том, как я готовлю эту сладость и познакомлю Вас с тремя вариантами на основе одного рецепта.
Рецепт приготовления этого лакомства мне очень давно дала соседка. Она очень его расхваливала. Говорила, что получается эта вкусняшка как магазинная, а может, и лучше. Я была совсем молодая, так что сластеной была я сама. Естественно, в порыве, сразу решила приготовить. Скажу сразу: первый опыт был провальным. Конфеты получились сухими, чем-то похожими на безе или на засохшую помадку на пасхальном куличе. Я в этом рецепте разочаровалась. И много-много лет эта запись в моей кулинарной книжке оставалась невостребованной.
Но тут открыла свою тетрадочку и решила снова рискнуть, проверить — получится ли на этот раз? Конечно, я рецепт немного подкорректировала.
Попыток было три. Первая была пробным вариантом. Самая правильная и удачная была вторая. Третья была экспериментом. Обо всех своих опытах я расскажу Вам ниже и покажу, что из этого получилось.
Рецепт зефира с желатином в домашних условиях
Теперь я знаю, как делать эти конфеты. И перед Вами рецепт, уже проверенный, в результате которого Вы получите сладость, максимально приближенную к магазинному варианту. Он получается мягким, нежным. На вкус с небольшой кислинкой и пахнет ванилью. Ну, и конечно, сладким.
Нам понадобится:
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода кипяченая — 350 мл
- Желатин — 40 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л
- Сода — 1 ч. л
- Уксус 9% — 1 ч. л
- Ванилин — 1-2 г
В большую кастрюлю высыпаем сахар. Вливаем в него 150 мл кипяченой охлажденной воды. Размешиваем, чтобы сахар стал влажным. Ставим на небольшой огонь. Помешивая, доводим до небольшого кипения. Сахарный песок должен полностью раствориться.
В горячем состоянии нужно хорошо растирать песок о дно и стенки кастрюли, потому что даже в кипящем состоянии кристаллики еще остаются. Раствор должен быть жидким. На вкус не должно ощущаться никакой сахаристости.
Высыпаем желатин в небольшую миску. Заливаем его 200 мл кипяченой воды, перемешиваем и оставляем его набухнуть, пока сахар превращается в жидкое состояние.
Сейчас желатин выпускают в виде очень мелкой крошки. И уже не нужно ждать несколько часов, пока он разбухает.
На этапе растворения сахара всыпаем ванилин. И хорошо размешиваем все содержимое. Но его можно добавить и на этапе взбивания.
Когда мы видим, что сладкий раствор начал закипать , вливаем в него желатиновую массу. Все размешиваем.
На небольшом огне, помешивая, доводим смесь до кипения. Даем покипеть буквально 1-2 минутки и снимаем с огня. Берем миксер и горячую смесь начинаем взбивать сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Время взбивания — 30 минут.
Густеть масса начнет на последних десяти минутах. Она значительно увеличилась в объеме, побелела и загустела. К этому времени она почти остыла.
За пять минут до окончания в густую основу всыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Если не клали при разогреве сахара, то сейчас добавляем ванилин.
В небольшой емкости соду гасим уксусом. Здесь главное, не переборщить. Соды нужно одну чайную ложку без горки. И гасим тоже одной чайной ложкой уксуса.
Перемешиваем шипучую смесь, чтобы реакция затронула каждую крупинку соды. Выкладываем все в нашу основу. На этом этапе также можно добавить пищевой краситель для изменения цвета зефира.
И на малой скорости продолжаем взбивать всю массу еще пять минут. На быстрой скорости уже не получится — масса очень густая. От соды и лимонной кислоты заметно изменился цвет всей основы. Он стал еще белее. Масса еще немного увеличилась в объеме и стала воздушной.
Через пять минут выключаем миксер. И теперь нужно сформировать сами зефиринки. Я расстелила большой новый целлофановый пакет на стол. Слегка смочила водой (протерла влажной губкой). Обмакивая десертную ложку в воду, набирала пышную массу и выкладывала на целлофан.
Вариант выкладывать фигурки ложкой, на мой взгляд, самый подходящий в домашних условиях. Попробовав использовать кондитерский пакет для крема, поняла, что очень много смеси остается на его стенках, так как она быстро застывает. Но, может, просто я не профессионал-кондитер.
Когда все фигурки выложены, даем им время прихватиться сверху. Они подсыхают быстро, 20-30 минут. Когда уже легко можно будет отделить каждую половинку от целлофана, собираем их в пакет или контейнер с крышкой. По желанию можно соединить две половинки вместе.
Вот зефир и готов. Хранить его лучше в целлофане или герметично закрывающейся емкости. Тогда он не покрывается сухой корочкой сверху. Конечно, добиться идеальной формы мне не удалось, но сами конфеты по вкусу и плотности очень сходны с теми, что мы покупаем в магазине.
И кстати, по расчетам получается очень выгодно. Самая дешевая упаковка весом 250-300 г с этой сладостью в магазине стоит 80-90 рублей. Мы же в конечном итоге получаем примерно 1,2 -1,3 кг конфет. А обошлись нам они в 200 рублей.
Как сделать дома зефир на желатине
В приготовление этого лакомства я немного изменила рецепт. Возникло это спонтанно. Как я уже писала выше, решила попробовать сделать то, что когда-то не получилось. Все произошло не запланировано. И дома не оказалось нужного количества желатина. Нашла к нему еще пакетик с сухим содержимым апельсинового желе, в состав которого и входит желатин. Вот с ними и сделала. И результат оказался неплох. И думаю, что еще не раз буду использовать и такой способ приготовления.
Мы возьмем:
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода кипяченая — 350 мл
- Желатин — 20 г
- Апельсиновое желе (сухая смесь) — 1 пакет
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л
- Сода — 1 ч. л
- Уксус 9% — 1 ч. л
- Ванилин — 1-2 г
Высыпаем сахар в кастрюлю, вливаем в него 150 мл воды, размешиваем, чтобы он стал влажным. На среднем огне, помешивая, растворяем его до жидкого состояния. Пока он растворяется, в небольшую миску высыпаем желатин и сухую смесь апельсинового желе. Заливаем водой (200 мл) и размешиваем.
Можно использовать только сухую смесь фруктового желе. Тогда желатин использовать не нужно, а смеси возьмите 2-3 пакетика. Залейте их тем же количеством воды и дальше делайте все по рецепту.
Растопленный сахар доводим до кипения. И даем ему покипеть 3-4 минуты. Вливаем в раствор разбухшую желатиновую смесь.
Доводим до кипения и снимаем с огня. Взбиваем миксером 25 минут. Сначала на низкой скорости, затем увеличивая ее. Через 15 минут, когда масса начнет густеть снизьте обороты миксера. Через 25 минут взбивания в массу всыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты. Гасим соду уксусом и тоже добавляем туда же. И всыпаем ванилин. Взбиваем миксером еще 5 минут.
Если Вы будете использовать только сухую смесь фруктового желе, то лимонную кислоту добавлять не нужно. В смеси уже есть и кислота, и фруктовый концентрат.
Наша масса стала пышной и объемной. Заметно посветлела. Вкус имеет фруктовую нотку и кислинку. Теперь можно формировать конфетки-зефиринки.
Застилаем целлофаном стол. Можно использовать пищевую пленку. Протираем поверхность влажной губкой и начинаем выкладывать сладкое месиво ложкой, обмакивая ее в воду. Даем половинкам подсохнуть.
У меня осталось немного пышной массы, и я выложила ее в смоченную водой силиконовую форму.
Подсохшие сверху половинки конфет соединяем попарно. А затем складываем в емкость, в которой будем его хранить.
Ну, а подсохшую массу в форме я порезала полосками. Получилось что-то похожее на пастилу. Нож при резке тоже смачивала водой.
Вот наше лакомство и готово. К чаю очень приятное дополнение. Нежное и пышное, с легкой ноткой апельсинового вкуса, порадует всех сладкоежек. Уж они-то точно оценят его достоинства. Но злоупотреблять, конечно, не стоит. Сладость сладостями, а здоровье поберечь будет не лишним.
Готовим зефир в домашних условиях
Этот вариант приготовления, как я уже говорила, был экспериментальным. Я изменила в нашем рецепте только один ингредиент. И то, не сам ингредиент, а его количество. Знаете, какой? Воду. Результаты были непредсказуемые. Но мне они понравились.
Мы берем:
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода кипяченая — 550 мл
- Желатин — 40 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л
- Сода — 1 ч. л
- Уксус 9% — 1 ч. л
- Ванилин — 1-2 г
Как и в предыдущих случаях, мы растапливаем сахар в 150 г воды и доводим до кипения. А желатин заливаем водой в расчете 200 мл на 20 г. То есть два пакета кристаллического вещества (40 г) мы залили двумя стаканами воды (400 мл), перемешали и оставили набухать.
Даем сахару одну минуту покипеть и кладем в него разбухший желатин. Доводим до кипения и снимаем с огня. Начинаем взбивать миксером. На 25 минуте добавляем лимонную кислоту, соду, погашенную в уксусе, ванилин. Взбиваем еще 5 минут.
Массы стало больше, вроде она и густая, но не настолько пышная и объемная, как в первых двух случаях.
Но я все равно решила наделать фигурок. Ложкой выкладывала половинки на влажную поверхность. Они сначала вроде бы держали форму, но постепенно оседали. И очень долго подсыхали. Но полного просушивания я ждать не стала. Чтобы они не липли к рукам, посыпала их сахаром и таким образом смогла их все переложить в миску. Вот такие лепехи получились на вид. Ну, а на вкус и структурой в точности повторяют прослойку печенья Чокопай.
Видя, что с фигурками ничего не получается, я наполнила несколько форм сладкой массой. Поставила их в холодильник на 2 часа, чтобы желатин застыл. Потом вынула их, чтобы лакомство подсыхало. Процесс подсушивания длился около 6-8 часов. Потом я порезала застывшую массу кубиками. Они получились упругими и сохранили свою форму.
И знаете на что получился похож этот зефир? На маршмэллоу. Такой же воздушный, упругий и вкусный. Именно поэтому я не могу сказать, что этот рецепт нельзя использовать. Да, получился несколько другой продукт. Но вкуснотища!!!
И специально публикую этот рецепт, чтобы и Вы могли такую вкусняшку приготовить. Просто, зная мой опыт, не тратьте время на выкладывание фигурок, а сразу раскладывайте всю массу в смоченные водой формы. И кстати, ее можно использовать как прослойку в тортах, и даже между двумя печеньками. К чаю очень подойдет.
Эти кондитерские изделия бывают разные по составу — с добавлением фруктовых компонентов (ягод и фруктов, а также пюре из них). Для желирования используют желатин или агар-агар. В зависимости от этого и приготовление у них тоже несколько другое. Обычно фруктовый зефир готовят на агар-агаре. Но как вариант и с желатином такие конфеты получаются мягкие, воздушные и вкусные. А делать их не сложно. Посмотрите видео, где подробно показано как приготовить фруктовую вкусняшку.
Нам показали процесс, с помощью которого можно приготовить изумительное домашнее лакомство практически из любых фруктов и ягод. Надо обязательно приготовить. Будем экспериментировать дальше. А что получится обязательно Вам покажу.
Рецепт творожного зефира на желатине
Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Его, наверное, можно назвать диетическим, потому что в его основе содержится творог и нет большого количества сахара. Хотя его и называют зефиром, все-таки он больше похож на мармеладное суфле. Но для любителей полакомиться сладеньким этот факт совершенно не играет роли. Съесть такую вкусняшку всегда приятно. Нежное малиновое лакомство тает во рту. Ну как здесь удержаться?
Нам нужно:
- Творог- 400 г
- Малиновый сироп — 100 г (по вкусу)
- Молоко — 1 ст.
- Желатин — 20 г
Желатин высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем его молоком и размешаем. Оставляем его на время, чтобы кристаллики разбухли.
Творог выкладываем в миску и блендером измельчаем до пюреобразной, без комочков, однородной массы.
Вливаем в творог малиновый сироп. И хорошенько перемешиваем. Смесь станет немного жидкой, а сироп придаст ей приятный малиновый аромат.
Сироп Вы можете взять от любого варенья. Хорошо сочетаются с творогом смородиновый, вишневый, малиновый. Они дают не только вкус, но и окрашивают зефир в приятный нежный цвет.
К этому времени желатин достаточно набух. Ставим его на водяную баню и прогреваем до его растворения.
Вливаем смесь растопленного желатина с молоком в творожную массу. При этом непрерывно помешиваем все содержимое. Можно еще немного взбить блендером.
Хорошенько смешав желатиновую и творожную массы, мы теперь можем заполнять подготовленные формочки. Отправляем их в холодильник на два часа.
Через два часа достаем десерт из холодильника. Извлекаем из силиконовых формочек и выкладываем на блюдо.
Вот и готово наше лакомство. Готовится оно быстро и получается очень приятным и нежным на вкус. Очень хорошо сохраняет форму и передает выпуклый рисунок. Радует не только вкусом, но и видом. Готовьте на здоровье, угощайте своих близких!